إسراء البنا's Reviews > خارطة الحب
bookshelves: favorites, novels, borrowed, hard-copy
Oct 21, 11
bookshelves: favorites, novels, borrowed, hard-copy
Read from October 14 to 21, 2011
تلك الرواية من نوع الروايات المحببة لي ، الرواية المؤرخة .
ليست من الروايات التي تقرأها لتقتل الوقت ، بل يلزمك (ماج من النسكافيه) و الكثير من التركيز لتربط تلك الأحداث التاريخية ببعضها ، و التي يفصل بينها مئة عام في الرواية و أكثر ، تلك العائلة التي تتجمع و تتفكك و ترتبط بعد زمن و أكثر ثانية ...
كثير من المشابهات بين العصرين ، بين (الجد و الجدة) في بداية عصر الاحتلال الانجليزي ، و اللورد كرومر و ذلك المجتمع الانجليزي الذي تتركه آنا من أجل ذلك الشاب المصري شريف باشا .
و بين الأحفاد (إيزابيل ، القريبة المفقودة ، و عُمر) الموسيقار المصري الذي كان يشبه خال جده شريف باشا ، كلاهما كانت له كتابات في العالم مترجمة بأكثر من لغة و كلاهما محب للفن ، كلاهما له أعداء من أجل النضال للحرية .
أما أمل ، الحفيدة الجميلة المترجمة و المُلمة بأحداث أجدادها و رابطة الأزمان ، تشبه كثيراً جدتها المباشرة ليلى .
(مكتوب ، أليس كذلك ؟)
تلك العبارة التي كررتها إيزابيل طوال الرواية
نعم ، فهو مكتوب .
مكتوب أن تلتقي تلك الأمريكية بذلك الكهل عمر الغمراوي ، مكتوب أن تقع في غرامه و يتردد هو من ذلك الحب العجيب ، تماماً كما حدث مع آنا و شريف باشا.
و مكتوب أن تجد فجأة إيزابيل ذاك الصندوق الغريب الملئ بمذكرات الجدة و رسائلها بعد لقائها بعُمر ، و مكتوب أن تكتشف أنها قريبة له ... القريبة المفقودة !
و مكتوب أن تذهب بالصندوق لمصر و تلتقي بأخت عُمر (أمل) ، و مكتوب أن تصبحا صديقتين مقربتين ، و مكتوب أن تنجب إيزابيل طفل صغير ليربط تلك العائلة ثانية .
أليس ضرباً من الجنون كل تلك المصادفات ، أيمكن أن يلعب القدر طوال الرواية و يتحكم بتلك العائلة إلى هذا الحد ؟؟
قبل إنهائي الرواية رتبت أن أكتب عن أسلوب الكاتبة (أهداف سويف) و عجزت !
أهي أحسنت الوصف ؟ لا أظن .
و بداية الرواية كانت مفككة لحد التملل (أول 150 صفحة) ، و ليس التملل فقط ، إنما (التوهان) ، لم أعي كثيراً ما تقصد أو من المُتحدث !
يمكنك أن تتوقف عن قراءة الرواية في أي موضع منها ، مما يشير إلى تفككها ، فهي مكتوبة (أغلبها) على هيئة رسائل و مذكرات من الجدتين (آنا و ليلى) .
و لكي لا أظلم تلك الروائية المصرية (أهداف سويف) الكاتبة بالإنجليزية ، لا أنكر أنها أبدعت حين ربطت تلك الأحداث السياسية من قرن من الزمان بالأحداث المعاصرة لجو كتابة الرواية .
و كأنني شعرت بأن لا شئ يتغير ، لا شئ ....
الإحتلال و الجهل و الظلم و الإجتماعات و الشائعات حتى ، و تلك المفاوضات التي لا تنتهي أبداً بين دول الإحتلال .
حتى تحريم الفن و تكفيره !!!
كما حدث عند إفتتاح مدرسة الفنون ، كان يلزمهم فتوى من الإمام محمد عبده _ رحمه الله _ مفتي مصر في تلك الفترة .
و حتى الآن حين يشير الإخوان و الجماعات الإسلامية إلى تحريم الفن !
أحببت تلك اللعبة التي كانت تلعبها أمل مع إيزابيل عن أصول اللغة العربية .. بأن لكل كلمة جذر ، و بناء عليها بُنيت كلمات تلك اللغة !
و أشارت الكاتبة إلى أن ليلى كانت تلعبها أحياناً مع آنا !
يا لها من مصادفة .
و كما كتبت أمل حين وصلت لنهاية المذاكرات ، أنها تتباطئ و تتلكأ حتى لا تنهي تلك الحكاية (حكاية أجدادها) ، حتى و إن كانت تعلمها من قبل ... هذا ما حدث لي أيضاً مع تلك الرواية التي تشبثت روحي بها في تلك (الــ 700 صفحة !!)
الرواية كُتبت بالإنجليزية و ترجمتها الرائعة _ فاطمة موسى _ رحمها الله ، والدة أهداف سويف الكاتبة !
(مكتوب ، أليس كذلك ؟)
تلك العبارة التي كررتها إيزابيل طوال الرواية
نعم ، فهو مكتوب .
قبل إنهائي الرواية رتبت أن أكتب عن أسلوب الكاتبة (أهداف سويف) و عجزت !
أهي أحسنت الوصف ؟ لا أظن .
و كأنني شعرت بأن لا شئ يتغير ، لا شئ ....
حتى تحريم الفن و تكفيره !!!
و حتى الآن حين يشير الإخوان و الجماعات الإسلامية إلى تحريم الفن !
و أشارت الكاتبة إلى أن ليلى كانت تلعبها أحياناً مع آنا !
يا لها من مصادفة .
Sign into Goodreads to see if any of your friends have read خارطة الحب.
sign in »
Quotes إسراء Liked
“هؤلاء المصريون يجلسون ( أو يقرفصون ) في هدوء لمدة طويلة حتى ليعتقد المرء أن ليس بإمكان أي شئ أن يهز هدوءهم ، و فجأة تجد همهمة تعلوم و حركات و رجال يقومون و أذرع تلوح ، ثم يسود الهدوء ثانية ، و أنا لا أفهم سبباً للصخب ، و لا للهدوء.”
― أهداف سويف, The Map of Love
“أريد أن أعرف كيف حالك ، فأحنى رأسه و تفكر ثم فتح قلبه لي و قال يا أمي أنا لا أستطيع العيش مع امرأة لا لم تملك مفتاحاً لعقلي و لا تشاركني اهتماماتي ، إنها لا تقرأ شيئا و لا تريد أن تقرأ ، لا تهتم بمشاكل اليوم و تسألني رأيي في مفرش جديد طرّزته ، نحن نعيش في أيام عصيبة و لا يصح اليوم أن يقصر الإنسان اهتمامه على بيته و وظيفته ، و لا يفكر إلا في حياته الخاصة . أحتاج إلى شريكة أسكن إليها واثقاً من تعاطفها معي ، أصدقها عندما ترى أني أخطأت ، تزيدني قوة عندما تقول إني على حق ، شريكة أحبها و تحبني بدورها .”
― Ahdaf Soueif, The Map of Love
“إذا كانت تشعر نحوك بمثل ما تشعر به أنت نحوها ستطرح عنها العالم كله و تأتي إليك ، لكن إذا أخذتها _و تشدد زينب هانم قبضتها على يد ابنها باليدين _ ستصبح كل شئ في الدنيا بالنسبة لها ، إذا أحزنتها لمن تذهب ؟ لا أم و لا أخت و لا صديقة !
و هذا يعني إذا أغضبتك ، سامحها ، إذا خالفتك ، صالحها ، و مهما يفعل الإنجليز لا تحملها ذنب أهلها ، فهي لن تكون زوجتك فقط و أم أولادك إن شاء الله ، بل ستكون ضيفة عليك و غريبة في حمايتك ، و إذا ظلمتها لن يغفر الله لك .
عينا شريف مبللتان بالدمع و هو يرفع يد أمه إلى شفتيه .”
― Ahdaf Soueif, The Map of Love
عينا شريف مبللتان بالدمع و هو يرفع يد أمه إلى شفتيه .”
― Ahdaf Soueif, The Map of Love
“فى بعض الأحيان أرى أننا نفترض أننا نعنى نفس الشئ لمجرد أننا نستخدم نفس الألفاظ”
Reading Progress
| 10/10/2011 | page 72 |
10.0% | |
| 10/17/2011 | page 600 |
85.0% | "لحد دلوقتي 3 نجوم و نص" |
Comments (showing 1-4 of 4) (4 new)
date
rated it 3 stars
Oct 17, 2011 02:34pm
النص الرابع اديته لحوار احمد لطفى السيد والمنفلوطى وقاسم امين وشريف البارودى
flag
يمكن عشان قريت يوم غائم و يوم غائم بردو بتحكي عن مصطفى كامل و الثورة و كرومر و جريد اللواء .... الخ
بقيت حاسة ان خارطة الحب اقل بكتير اوي
غصب عني بقارن الاسلوب