Susu's Reviews > Der Friedhof in Prag
Der Friedhof in Prag
by Umberto Eco, Burkhart Kröber
by Umberto Eco, Burkhart Kröber
Der Meister der verzwirbelten Geschichten hat wieder zugeschlagen. Inmitten realer Gestalten, die zum Teil so skurril handeln, dass man sie eigentlich hätte erfinden müssen, entdeckt Simonini die Fälscherei als Lebensunterhalt. Zwischen Kirche, Freimaurern, Geheimpolizei und Allerweltsbetrügern schlägt er sich geschickt durchs Leben - leider überholt ihn das fast selber in der Gestalt des Abbé Dalla Piccola. In Rückblicken rekonstruiert Simonini seine Karriere von Kindesbeinen an - inklusive antisemitischem Opa und strengen Jesuiten-Lehrern. Im Grunde ist der Protagonist ein echtes Ekelpaket - mit äußerst schlechter Meinung über den Rest der Welt. In seiner Fälscher-Karriere lernt er es, den Menschen die "Wahrheiten" formvollendet zu servieren, die sie so gerne glauben wollen - und so strickt er nicht nur den kompromittierenden Brief, der Dreyfus auf die Teufelsinsel bringt, sondern auch "Die Protokolle der Weisen von Zion" - und an die wollen so manche ja immer noch so gerne glauben, dass sie den Beweis der Fälschung in ein Argument für deren Echtheit verdrehen. Ein Kabinettstück über Lug und Trug - ein schieres Lesevergnügen. Garniert mit Wahrheiten, die die Handlung sehr direkt mit der heutigen Zeit verknüpfen - zum Beispiel: "Die Menschen tun das Böse nie so vollständig und begeistert, wie wenn sie es aus religiöser Überzeugung tun."
Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Der Friedhof in Prag.
sign in »
Reading Progress
| 10/15/2011 | page 227 |
43.0% | "And sign-off from the master himself." |
Comments (showing 1-1 of 1) (1 new)
date
Alexandra
(new)
added it
Oct 15, 2011 11:55am
Oh Du bist aber schnell freu mich schon auf die review
flag