Δx Δp ≥ ½ ħ 's Reviews > The Alchemist's Secret - Rahasia Sang Alkemis

The Alchemist's Secret - Rahasia Sang Alkemis by Scott Mariani
Rate this book
Clear rating

by
1618324
's review
Aug 07, 2011

it was ok
bookshelves: a-day-in-the-life, glass-onion
Read in August, 2011

Mediocre. Idenya benar-benar standar banget, ratusan (kalo gak ribuan) penulis lain sudah menulis ttg hal ini. gaya penulis juga biasa, mana nyeret2 Dan Brown lagi. ya sudahlah.
flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read The Alchemist's Secret - Rahasia Sang Alkemis.
Sign In »

Comments <span class="smallText"> (showing 1-28 of 28) </span> <span class="smallText">(28 new)</span>

dateDown arrow    newest »

A. Moses Levitt ratusan? ribuan? itu ma iklan biskuit.
ratusan ribuan darimana? coba kasih contoh selain Dan Brown. hehehehehe


message 2: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Nov 21, 2011 01:00AM) (new) - rated it 2 stars

 Δx Δp ≥ ½ ħ buku2 yg bertema "secret societies", atau hal-hal konspirasi lainnya. Coba saja baca karya2 Steve berry, Katherine Neville, Paul Sussman, raymond khoury, greg illes, jim hogan, paul christopher, jed rubenfeld, julia navarro, lewis prudue, Katleen McGown, dsb. Masing2 penulis di atas menulis buku lebih dr satu buku yg bertema konspirasi.

Atau yg paling saya rekomendasikan, coba baca buku2 Umberto Eco spt Foucault Pendulum. Karya terbarunya yg berjudul "The Prague Cementary" langsung menelanjangi "konspirasi protokol zionisme yg ingin menguasai dunia"

:)


 Δx Δp ≥ ½ ħ buku2 yg bertema "secret societies", atau hal-hal konspirasi lainnya. Coba saja baca karya2 Steve berry, Katherine Neville, Paul Sussman, raymond khoury, greg illes, jim hogan, paul christopher, jed rubenfeld, julia navarro, lewis prudue, Katleen McGown, dsb. Masing2 penulis di atas menulis buku lebih dr satu buku yg bertema konspirasi.

Atau yg paling saya rekomendasikan, coba baca buku2 Umberto Eco spt Foucault Pendulum. Karya terbarunya yg berjudul "The Prague Cementary" langsung menelanjangi "konspirasi protokol zionisme yg ingin menguasai dunia"

:)


A. Moses Levitt hehehehe... belum pernah tahu dan baca penulis dan buku2 itu, jadi kaga tau. Kalo Umberto Eco, saya punya Rose dan Foucault's. Tapi kan gak berbicara ttg Alkemis ya??


 Δx Δp ≥ ½ ħ saya tidak berbicara ttg spesifik masalah dunia alkemisnya, tp mengenai tema konspirasi umumnya. Toh dunia freemason-alkemi-kesatria templar-biarawan sion-illuminati semuanya saling berkelindan.

Ketika saya membaca buku ini, nyaris tak ada pengetahuan baru yg saya dapatkan kecuali beberapa tambahan yg didasarkan pada spekulasi penulis semata. Gaya ceritanya juga standar--tak ada yg istimewa. Bahkan bagian tengah-tengah membuat saya mengantuk (bandingkan dg novel DVC yg dijadikan rujukan buku ini, di bagian tengah pembaca dibangunkan dg "fakta" versi Brown yg bilang kalo lukisa The Last Supper punya implikasi sejarah yg amat panjang dan serius).

Novel ini? Meh.


A. Moses Levitt o gitu ya. Baru tahu kalo semuanya berhubungan. Sorry...hehehehehe. Tp kalo tema semacam ini "klise" dan "standar", buku dgn tema yg sama, yg sudah disebutkan sebelum2x jg tidak punya "nilai tambah" banyak dong??

Saya rekomendasikan lihat buku LABYRINTH.

Suka bgt sama Dan Brown ya? Dia jago menginterpretasi, jago mencari celah, padahal kalo dia boleh jujur, dia tidak akan bisa mendapatkan celah kalo yg dia cari berhubungan dgn literature di vatican, hehehehehehe


 Δx Δp ≥ ½ ħ eh? kalau baca bukunya DVC kan ditulisnya kalau isaac newton itu kepala biarawan sion plus seorang alkemis. di buku lain ditulisnya dia seorang mason, ya gituh deh. namanya juga cerita konspirasi, ya banyak reka-rekanya.

Jeleknya dg buku2 tema ini, semuanya kecuali Umberto Eco, ngikut semua pakem DVC. dimulai dr endorsement, sampai cerita yg dimirip-miripin. Untuk masalah gaya cerita, rasanya Brown belum terkalahkan dibanding penulis2 dg tema sejenis--kecuali Eco karena dia melibatkan sastra "tingkat tinggi".


A. Moses Levitt setuju banget! Eco, selain karena orang Itali (kan banyak literatur yg diambil dari Timur, ditumpuk di vatican), dia juga kelihatan sudah mencapai "tingkat pencerahan" dlm agama, terkhusus katolik sehingga nilai sastranya tinggi.

Tp buat saya pribadi, buku Brown "besar" bukan karena sastranya yg tinggi atau gaya penceritaannya tp karena "mengupas" sebuah hal yg bagi orang katolik, dianggap tidak bisa diganggu gugat lagi. jd mendatangkan banyak "perhatian"

Di kehidupan nyata, Brown itu mirip Lia Eden atau beberapa orang yg menganggap diri tuhan, nabi dan rasul di negeri ini. Heboh, justru karena mereka "mengorek" hal yg sudah finish bagi agama tertentu, bukan karena sifat kebaruannya.

Semisal karya Brown, Angels and Demons, ada satu hal yg "menggelikan", ketika seorang pastur biasa hendak diangkat jd paus. itu lucu selucu2nya. kalo mau bikin fiksi, ya fiksi yg logis dong. paus itu hanya bisa diangkat dari salah seorang kardinal, dan tradisi belum pernah bengkok dr zaman petrus sampe sekarang dan mungkin ribuan tahun lg.


 Δx Δp ≥ ½ ħ Masa sih Brown menganggap diri sbg nabi/tuhan?

gak hanya Brown kok, semua penulis dg tema ini juga menyajikan tafsir radikal bagi sejarah (dan ajaran tertemtu) karena namanya juga konspirasi/alternate history


A. Moses Levitt Brown tidak menganggap diri sbg tuhan. tp jika dicocok2an, Brown mirip Lia Eden dll, yg bikin heboh karena "menyentil" sesuatu yg sudah dianggap finish oleh agama tertentu. Itu yg bikin heboh, bukan sifat kebaruan dari Brown atau Da Vinci Code.

betul sekali, banyak yg bikin tafsir radikal, seperti lukisan perjamuan terakhir dan cawan suci, nah itu memang masih perlu dibuktikan kebenarannya. tp kalo yg Brown tuliskan dlm Angels & Demons itu sudah dibuktikan kebenarannya, Paus selalu dr kalangan kardinal, bukan pastur biasa.

pada bagian Brown, anda kelihatannya permisif sekali.


 Δx Δp ≥ ½ ħ Saya tertarik dengan kata "dicocok-cocokan". Ternyata Anda dan Brown memiliki banyak kesamaan ya? Senang mencocok-cocokan. heuheu

Saya harus mengakui bahwa saya sangat subyektif. Meski tema yg diusung para penulis cerita konspirasi ini sama semua, saya masih berpendapat bahwa karya Brown masih lebih unggul--dalam hal kepiawaiannya dalam membangun narasi yang mencekam, selalu mengusik rasa penasaran, tipe buku yg unputdownble sampai halaman terakhir terlepas dari tema yg dibawakannya. penulis-penulis lain, selain memakai tema yg dimirip-miripkan, kebanyakan gagal dalam menarasika, termasuk buku yg saya review ini ide-idenya sehingga menjadi bacaan yg gak menggugah.

Sama halnya seperti kasus novel serial Harry Potter, semua buku bertema sihir yg ditulis setelah Harry Potter akan selalu dibandingkan dg buku fenomenal itu. Beberapa buku jelas-jelas mencontek gaya kepenulisan Rowling. dan gak semuanya berhasil. Apalagi yg ditawarkan buku2 ini gak lebih baik dr yang sebelumnya.

tentu saja saya menyukai Brown bukan karena tema yg cerita yg diusungnya (saya membaca DVC saat masih SMA), jadi belum mengerti yg begituan. tapi karena gaya cerita Brown yg asyik (untuk genre thriller), saya menjadi menyukainya dan membuat saya tergila-gila thp hal konspirasi tsb--sejak itu saya mengumpulkan buku2 bertema tsb. sampai sekarang ada sekitar 60-an buku baik fiksi maupun nonfiksi.

saya sih memperlakukan buku brown 9dan buku sejenis) sbg buku thriller-misteri biasa. siapa sih yg cukup lugu untuk menelan mentah2 isi buku yg jelas-jelas ditulis, "a novel" di covernya?


A. Moses Levitt hehehe asyik, sejujurnya, saya senang sekali bisa berdebat dengan anda, soalnya jarang di GR ini yang mau berdebat. Mungkin semuanya pada temenan, jadi saling mendukung, sementara saya tidak punya teman, jadi bisa "menghajar" pandangan siapapun.

Terima kasih sudah banyak berdebat. Kalo boleh, kita ngobrol soal buku2 lainnya lagi? Ada satu buku yang saya pengen didebatkan: Musashi. Boleh?

Wow, baca DVC waktu SMA? berarti anda masih muda bgt dong. tp keren selera bacaannya. Biar a novel, tp kan yg namanya fakta gak bisa difiksikan, itu kan aneh. sama halnya dengan tidak bisa tiba2, seorang wanita menjadi Paus toh?

Tp, jgn marah lho, saya sungguh berterima kasih karena anda sudah menyediakan waktu untuk bicara ttg buku dgn tema ini. saya belum banyak koleksi, tp tertarik sekali mencari "celah" dalam novel2 yg menyinggung soal agama katolik, kristen dan tradisinya.

Salam novel Ayu Utami, Manjali dan Cakrabirawa, ada banyak simbol dan aneagram ttg kekristenan lho? kalo anda sudah pernah baca, tolong tebak salah satunya buat saya. terima kasih.


 Δx Δp ≥ ½ ħ Berdebat? aduh, Anda menganggap ini serius ya? :D

saya pikir cuma diskusi iseng dan santai sahaja :P *males liat debat-debata anggota DPR di TV*

Wah, saya sangat tertarik dengan "fakta yang tidak bisa difiksikan". padahal banyak banget novel picisan hingga novel sastra kelas berat yg "memfiksikan fakta". Justru saya rasa sangat penting dan menarik (bagi saya terutama) jika membaca buku-buku yg bersumber dari cerita sejarah lalu oleh si pengarang didramatisir agar menjadi bacaan yg tidak membosankan. Ya, memang kadang pengarang suka keterlaluan sampai-sampai menjadi sangat "offesive"--tapi selama si pengarang punya "bahan" untuk mendukung argumennya, saya pikir sah-sah saja. Tapi saya rasa mengolok-olok adalah urusan yang lain. Kalau orang menulis cerita yg semuanya sudah tercantum di buku sejarah, dunia buku bakal membosankan sama sekali.

tanda kekuatan adalah bisa menerima kritik. Kalau suatu dogma sudah mapan, saya rasa dihajar dengan apapun akan tetap bertahan. Tinggal dibuktikan bahwa klaim si pengkritik itu salah, saya rasa itu justru bakal membalikan keadaan dan makin membuat dogma mapan itu semakin kuat.

Dan yang harus disadari, kita hidup di dunia dimana sejarah "standar" hanya ditulis oleh para pemenang--ingat sejarah G30S yg sangat manipulatif?--Jadi saat membaca sejarah versi lain, "dari pengamat", "dari yang kalah", "dari yg iri", dsb akan menjadi semakin menantang ilmu dan iman kita untuk semakin teliti dalam memilih mana yang dianggap paling benar.

Manjali saya belum baca--jujur saja referensi buku2 Indonesia baru-baru saya sangat minim sekali. Saya kebanyakan membaca buku2 sastra Indonesia agak lamaan, tapi melihat salah satu ulasan di sebuah media, saya bisa menebak bagian mana yg menyimbolkan simbol kekristenan.

Ya, namanya juga konspirasi


 Δx Δp ≥ ½ ħ Musashi mau yg mananya? Tapi saya kebanyakan dah lupa. apalagi buku ini, saya membacanya jauh lebih lama lagi. jaman SMP--saat format bukunya masih dipecah jadi 10 buku keil ma Gramed -_-


A. Moses Levitt o, betul, musashi dan taiko, saya baca jg dalam bentuk jilid2 gitu dulu. hehehehe... kalo bgt buku yg anda lg baca saya, ato yg masih segar diingatan anda.

kalo saya sih mau request 3 buku:
Foucaults Pendulum
Bilangan Fu
Jejak Langkah

saya jg minta anda request 3 buku.
makasih.
saya gak serius amat, cuma suka berbuat seolah2 serius. hehehehehe maklum, semangat muda, pengen "berantem" mulu


 Δx Δp ≥ ½ ħ gmn kalau "The Prague Cemetery"? saya soalnya basu selesei kemarin banget :D


A. Moses Levitt hehehe... saya lihat2 di toko buku kayaknya belum ada tuh. versi inggrisnya mungkin ada ya,


 Δx Δp ≥ ½ ħ emang balum diterjemahin. edisi inggrisnya saja baru rilis Oktober.

jd mau bahas apa?


A. Moses Levitt jgn yg baru2 bgt dong, "ilmunya belum mengendap di kepala" hehehehehe... Harry Potter sebagai selingan?


 Δx Δp ≥ ½ ħ silahkan. mau dibahas dr mananya? :D


A. Moses Levitt ttg kenapa fiksi sihir ini ditulis oleh seorang perempuan, org inggris, dan tokoh utamanya bocah lelaki. menurut saya JKR "menyentil" soal masa lalu agama katolik.

menurut km?


 Δx Δp ≥ ½ ħ yg bagian mananya yg menyentil? mengenai ritus2 sihir kuno di inggris?


message 23: by sastrapertala (new)

sastrapertala Terjemahannya gimana, Qui? Bagus? Eh, maap ya.. bukumu yg dulu dua2nya masih di aku.. hehehe.. kayaknya udah setahun minjem :p


A. Moses Levitt Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "yg bagian mananya yg menyentil? mengenai ritus2 sihir kuno di inggris?"

sebagian besar serial buku ini. bukan hanya sihir. lucunya mereka merayakan natalan jg meski sihir. hehehehe...


 Δx Δp ≥ ½ ħ @Sasa: lebih setahun yah? bayar denda XD

saya lupa lagi terjemahannya gmn. saya merasa beberapa ada istilah yg kurang sreg, tapi secara umum, layak baca lah :D

@antonini: iya, dan hanya natal doang. paskahnya gak ada. dan gak di setiap buku ada perayaan natalnya :P


message 26: by sastrapertala (new)

sastrapertala kok balesanmu ga masuk notif ya? Hehe.. iya kyny lebih dr setahun.. yg satu ud slese, tp yg kedua blm.. tadinya mau diterusin ke Didiet ato Mbak Nanny, tp sekalian.. ya udah deh, sabar aja ya yg nunggu giliran.. hihi..

*pura2 ga baca ada denda* :p


A. Moses Levitt komunitas GR Bandung kompak bgt ye.


 Δx Δp ≥ ½ ħ *hubungi Hotman Paris buat ngajuin tuntutan gantirugi* XD


back to top