melmarian's Reviews > Flipped

Flipped by Wendelin Van Draanen
Rate this book
Clear rating

by
4114252
's review
Sep 19, 11

bookshelves: teens, koleksiku-ind
Recommended for: Teens
Read on September 08, 2011 — I own a copy

Selesai baca dalam semalam :D

Baguuuuusss... suka banget. Sama sekali gak menye2.
Repiu nyusul ^^

###Update 20 Sept 2011###

Cinta monyet tidak pandang bulu. Juli Baker yang masih berusia 7 tahun pun tidak luput dari panah si monyet (#eh) ketika tetangga baru datang untuk tinggal di seberang rumahnya dan membawa serta seorang anak laki-laki sebayanya yang bernama Bryce Loski.

[Juli] Pertama kali aku bertemu Bryce, aku jungkir balik. Pasti karena matanya. Ada sesuatu di matanya. Matanya yg biru dengan bulu mata hitam itu benar-benar memukau.


Dan begitulah keadaannya sampai mereka menginjak kelas sembilan. Juli membuntuti Bryce kemana-mana seperti bayangan kedua. Dan coba tebak apakah Bryce merasakan hal yang sama tentang Juli? Hell no! Selagi Juli kelihatannya tidak bisa jauh-jauh dari Bryce, sebaliknya Bryce malah ogah dekat-dekat dengan Juli. Cuma satu hal yang Bryce mau, yaitu supaya Juli lenyap dari hidupnya.

Kemudian, ketika Juli dan Bryce beranjak remaja, serangkaian insiden aneh nan membingungkan mulai terjadi. Bagi Juli, insiden-insiden ini melibatkan pohon sikamor, ayam-ayam dan telur-telur, pekarangan depan rumahnya, dan tentu saja Bryce. Dan Bryce, yang selama ini menganggap dirinya sedang 'berperang' melawan Juli, sebenarnya dia terus berperang melawan rasa takutnya sendiri.

Pengalaman duduk diatas pohon sikamor dan nasihat dari ayahnya untuk melihat sesuatu secara keseluruhan dan jangan hanya satu bagian saja, plus kejadian tak mengenakkan yang melibatkan Bryce, membuat Juli pelan-pelan merasa bahwa ia tidak begitu menyukai Bryce lagi.

Sedangkan Bryce yang awalnya menganggap Juli sebagai si Nona Menyebalkan yang betah menghabiskan waktu diatas pohon sikamor kesayangannya, dan merangkak masuk kandang ayam yang jorok dan kotor, akhirnya melihat sisi lain dalam diri Juli yang mulai membuatnya tertarik...

Tebak siapa sekarang yang jungkir balik... :D

###

Novel 'ringan namun berbobot' yang diberondong pujian dari berbagai pihak (Chicago Tribune, BookPage, Publishers Weekly, Kirkus Reviews, dan lain-lain) ini bukan hanya sekedar menyajikan kisah cinta-cintaan a la remaja, tapi juga pembelajaran karakter dan kisah keluarga yang menghangatkan hati. Karakter-karakter yang ada di dalamnya, mulai Juli yang keras kepala, Bryce yang diam-diam pengecut, Mr. Baker dan Chet yang bijak, sampai Mr. Loski yang doyan merendahkan orang lain; semuanya melambangkan orang-orang di sekitar kita atau bahkan diri kita sendiri. Cerita dalam novel ini tidak akan berlalu begitu saja setelah kita selesai membacanya, namun nilai-nilai yang ada di dalamnya, jika kita renungkan, akan membuka pintu gerbang untuk (istilah kerennya) aktualisasi diri. Novel ini seperti wake-up call yang 'menyentil' pola pikir kita secara halus namun tepat sasaran, dan masih mengena juga buat kita-kita yang umurnya sudah tidak belasan lagi....hehehe.

Empat bintang kupersembahkan untuk novel yang benar-benar sanggup bikin pembaca jungkir balik ini. Novel ini highly recommended terutama bagi para remaja! Ada yang tahu novel untuk remaja yang sekeren Flipped ini? Kasih tau saya dong!

Beberapa quote favorit saya dalam buku ini antara lain:

"Karakter seseorang terbentuk sejak kecil, Nak. Pilihan yang kau buat hari ini akan memengaruhi hidupmu sampai kapan pun."

"Hanya wanita yang keras kepala saja yang bisa membuat hidup terasa lebih hidup."
--> #tunjukdirisendiri #bloggerbukusedangnarsis #abaikan XD XD
"Walaupun berbagai macam emosi mengaduk perasaan kita setiap hari, tapi jika pada akhirnya kita merasa bahagia, alangkah indahnya."

"Satu hal sudah kupelajari dari Juli Baker, bahwa jika aku ingin berhasil, aku harus fokus dan terus mencoba."

Dari halaman Dialog dengan Wendelin Van Draanen :
"Cinta sejati berlabuh setelah kita mengenal dan menghormati orangnya."

Dan berikut ini adalah kalimat yang merupakan inti dari buku ini:
"Keseluruhan lebih baik dibandingkan jumlah bagian-bagiannya. Begitu pula dengan manusia, hanya kalau manusia kadang kebalikannya, justru keseluruhan diri mereka itu bernilai kecil dibanding jumlah bagian-bagiannya."

Dalam bahasa Inggris (ini saya ambil dari film, bukan buku berbahasa Inggrisnya) :
"The whole being is greater than the sum of its parts. It is the same with people, but sometimes with people, the whole could be less."


A word of warning: terjemahan versi Orange Books ini remaja buangeeet *membuat berasa tua* =p. Saya jadi ingin baca versi bahasa Inggrisnya. And I love the movie as much as I love the book! Cuma satu hal yang kurang dari filmnya, yaitu tidak ada si Tukang Pipis Misterius! Siapa dia? Read the book and you'll know...:D


Poster film Flipped


Bryce dan Juli versi film : diperankan oleh Callan McAuliffe dan Madeleine Carroll

@melmarian
http://surgabukuku.wordpress.com
10 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Flipped.
sign in »

Quotes melmarian Liked

Wendelin Van Draanen
“One's character is set at an early age. The choices you make now will affect you for the rest of your life. I hate to see you swim out so far you can't swim back.”
Wendelin Van Draanen, Flipped

Wendelin Van Draanen
“Karakter seseorang terbentuk sejak kecil, Nak. Pilihan yang kau buat hari ini akan memengaruhi hidupmu sampai kapan pun.”
Wendelin Van Draanen, Flipped


Comments (showing 1-20 of 20) (20 new)

dateDown_arrow    newest »

Sweetdhee Baguuus.. Suka, suka, suka..


melmarian Sweetdhee wrote: "Baguuus.. Suka, suka, suka.."

pingiiiin pingiiiin pingiiiiinnnn... T.T


Sweetdhee Ehehehe, aku kmrn minjem yg versi inggris nya, Mel..


Rahmadiyanti Hihihi, gak menye2, benerr banget, Melisa.


melmarian kirain buku ini khas teenlit banget, ternyata nggak juga! Banyak yg bisa dipelajari :)
nggak rugi deh beli ^^


Rahmadiyanti Iya, tadinya saya pikir novel ini terlalu remaja, ternyata masih cucok dibaca orang gede (baca: tua) hehehe


Koko Nata Rahmadiyanti wrote: "Iya, tadinya saya pikir novel ini terlalu remaja, ternyata masih cucok dibaca orang gede (baca: tua) hehehe"

Pengen bacaaaaaa...


Rahmadiyanti Koko wrote: "Rahmadiyanti wrote: "Iya, tadinya saya pikir novel ini terlalu remaja, ternyata masih cucok dibaca orang gede (baca: tua) hehehe"

Pengen bacaaaaaa..."


Bungkusan buat Rumcay udah di meja Hadi dari kemarin2 ;p


Koko Nata Bungkusan buat Rumcay udah di m..."

Ok, deh. Nanti aku minta tolong Hadi bawa ke RumCay. So, minggu depan sudah bisa baca ^_^


Jessica Tukang Pipis Misterius! wwkk. suka banget sama bagian itu. kocak abis tuu kakak-kakak Juli! *masih ngakak ngebayanginnya*


message 11: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery arrrrghh suka suka suka bukunyaaaa :D

penasaran filmnya. Tapi Bryce dan Juli nya udah gede gitu yah. Lebih suka yang di cover buku terjemahan :D

btw si Bryce nya yang main I am Number Four yang jadi cowok cupu itu kan ya? :D


Sweetdhee bah, si momo.. udah aku kasih link film nya di review kamu


message 13: by Mery (new) - rated it 5 stars

Mery Sweetdhee wrote: "bah, si momo.. udah aku kasih link film nya di review kamu"

eh iyakah? *lari ke sana* wekekeek :D


melmarian M o m o wrote: "arrrrghh suka suka suka bukunyaaaa :D

penasaran filmnya. Tapi Bryce dan Juli nya udah gede gitu yah. Lebih suka yang di cover buku terjemahan :D

btw si Bryce nya yang main I am Number Four yang j..."


Iyap, bener. Ternyata dia imut yah. *tendang Alex Pettyfer* #upssssss XD


message 15: by Koko (new) - rated it 3 stars

Koko Nata Cari DVD/CD filmnya di mana, ya? Ada yang tahu? Di rental CD/DVD gitu sudah adakah? Coz, rasanya film ini kagak pernah diputar di 21, deh.


 Δx Δp ≥ ½ ħ filmnya udah agak lama--lebih dari 6 bulanan (tahun 2010 lalu). mestinya di tempat rentalan ada

yup, film ini gak ditayangkan di bioskop lokal


melmarian Yang mau link donlot nya, send me PM yah. ;)


message 18: by Melyn (new)

Melyn Mel iya, aku suka banget ini sama filmnya. udah nonton berkali2 nggak bosen2. baru tau ada bukunya. kepingin baca! >,<


melmarian Koko wrote: "Cari DVD/CD filmnya di mana, ya? Ada yang tahu? Di rental CD/DVD gitu sudah adakah? Coz, rasanya film ini kagak pernah diputar di 21, deh."

VCD/DVD nya ada kok. cuman DVD nya gak ber-subtitle Indonesia.


message 20: by Risa (new) - rated it 4 stars

Risa Maaf mau tanya, bukunya beli dimana? Di gramed kyknya udh ngga ada ya


back to top