El corazón helado
rating:
bookshelves:
contemporánea,
españoles
Lo tomé con prevención porque varias personas me habían insistido en que era tendencioso. Y no. Hay varias afirmaciones como mínimo discutibles, pero Grandes no se pilla los dedos y evita el desliz al ponerlas siempre en boca de sus personajes. Por ejemplo, "[los franquistas] desencadenaron el terror de una forma ordenada, sistemática, nada que ver con los crímenes individuales y espontáneos de la zona republicana" (p.843, la cursiva la he puesto yo). Al margen de estos arrebatos, diría que el libro es calculadamente equilibrado.
En cualquier caso, la predisposición ideológica del lector no debería impedir el disfrute de la lectura, porque el libro es un novelón, seguramente el mejor que ha escrito hasta ahora la autora. Es una saga que abarca ochenta años de dos familias y que, entre enredos folletinescos, desdichas, amoríos y heroicidades, engancha y se devora en un atracón de pocos días.
Muy recomendable.
Muy recomendable.