المقومات الفنية في القصيدة الأندلسية خلال القرنين الرابع والخامس الهجريين
by عبد الله بن علي بن ثقفان
ولم أحصر نفسي كون كل هذا خارج تخصصي؟ :)
Bader's review
المقومات الفنية في القصيدة الأندلسية خلال القرنين الرابع والخامس الهجريين by عبد الله بن علي بن ثقفان
rating:
bookshelves:
arabic,
in-my-library
دراسة جميلة أفادتني كثيرًا خاصة في إضافة أسماء لشعراء يستحقون القراءة, ولكني وجدتها مقصرة في بعض الجوانب التي توقعت ذكرها في موضوع كهذا.
للمثال:
- في الحديث عن مواضيع وأغراض القصيدة لم أجد أي ذكر لموضوع انتشار التغزل بالخمرة والتغزل الشاذ واللذان انتشرا بشكل كبير في الأندلس.
- في الحديث عن الوزن والقافية لم يتحدث الكاتب بالشكل الوافي عن الموشحات - التي هي فخر الصناعة الأندلسية إن صح القول - واكتفى بذكر متواضع لها.
ملاحظات شخصية غير النقطة السابقة تشتمل على التالي:
- الدراسة اشتملت على شعراء معينين جعلتني أشعر أن شعراءالأندلس محصورون بهذه الأس...more
للمثال:
ملاحظات شخصية غير النقطة السابقة تشتمل على التالي:
ولم أحصر نفسي كون كل هذا خارج تخصصي؟ :)قد يكون هذا التنوع من التشتت ولكن الحمدلله أن الفائدة حاضرة أمامي: على الأقل في معظم الحالات إن لم تكن جميعها.