Igor Tsinman's Reviews > The Handmaid's Tale

's review
Jun 14, 12

bookshelves: the-best
Read in May, 2011

"Рассказ служанки" (Маргарет Этвуд) это роман/рассказ женщины о близком (2050 годы) нереально страшном времени. Место - территория Сев. Америки, полу-фашистская Республика Гилеад.

Книга небольшая по размеру. Анг. подлинник я просто не прочувствовал, поэтому "Рассказ служанки" я прочел на русском. Стиль книги, худ. приемы и язык, по-моему сильно отличаются от сегодняшней/современной прозы. Короткие абзацы, короткие предложения, даже слова короткие. Они как молоток вбивают в голову гвозди сюжета.

Это книга о стойкости, когда в жизни человека реально нет будущего, у него забрали прошлое и конкретно ограничили настоящее. В такой ситуации кто-то сдается, а кто-то нет. Этвуд рисует коммунистическое общество, круто замешанное на победившем христианском фундаментализме и дичайшем страхе (1984 и 2033 отдыхают и нервно курят в сторонке, а вот наш 1937 мог бы гордится))). Замечательно тонко описаны житейские детали, есть смешные и грустные истории, веселые и леденящие душу.

Командор это хозяин, Ангелы - армия, Хранители - ВДВ, Очи - КГБ, в черных фургонах с крылатым глазом, которые вешают неверных на Стене .

Женщины безымянны: Жены - жены Командоров, Марфы - домохозяйки, Служанки (гл. героиня Служанка Фредова по имени Командора Фреда) должны молча рожать, Эконожены - постирать/погладить, Неженщины работают на рудниках.
Женщин отпускают в туалет по часам, на 15 мин. Круче чем в пионерском лагере. Не забалуешь!

Этвуд тонко и часто цитирует Коран Библию. Тема гнилой западной политкорректности раскрыта!

Автор канадка и никогда не жила при каком либо режиме. Поэтому вдвойне поразительно как она умудрилась создать в своем воображении ( наверное трава была хороша ))) общество, в котором основном неписанный закон это нарушать законы. Еще я не совсем понимаю, как воспринимают книгу читатели, которым не довелось жить при режиме, будь то советский или любой другой. Парень из Алабамы (или Иллинойса) никогда не видел взгляд майора из 2го отдела (КГБ).

Тема власти полностью раскрыта! Абсолютной власти над телом и сознанием! Такая власть не снилась ни ЦК КПСС, ни араб. шейхам, ни третьему рейху.

Этвуд лауреат премии Букер, а после Рассказa служанки ее назначили вождем международного феминизма)))

Я позволил себе перефразировать одно выражение из книги: "Для мужчин природа требует разнообразия .... Вот мой вариант: "Для мужчин природа требует разнообразия, т.е. много женщин. Для женщин природа тоже требует разнообразия, но только одного мужчину. Вывод: мужнина должен быть разнообразен!"

Парадокс книги (по-моему), что мужчины-читатели могут увидеть идеальный мир отношений, а вот женщины-читательницы могут и не увидеть/разглядеть, что может произойти, если вы перегнете палку феминизма(фигурально выражаясь).

Моя оценка 5. Нет не 5, а 10 баллов!!! КРУТО! ИНТЕРЕСНО! ЧИТАЙТЕ, пока это еще разрешено!!!! (цитата из предисловия)

По роману Маргарет Этвуд идет оперная постановка (на сцене Английской национальной оперы) и снят неплохой фильм (1990) ... Вот здесь онлайн

description

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read The Handmaid's Tale.

Comments (showing 1-1 of 1) (1 new)

dateDown_arrow    newest »

Yuliya Cпасибо, Игорь, за хорошее ревью и за подсказку о фильме! Люблю смотреть фильмы после прочтения книги! А книгу я читаю прямо сейчас!