Hippo dari Hongkong's Reviews > Animal Farm

Animal Farm by George Orwell
Rate this book
Clear rating

by
540865
's review
Mar 09, 08

bookshelves: classic
Read in March, 2008


Untuk menikmati buku ini sepertinya anda harus memiliki ketertarikan mengenai politik atau minimal mengetahui sedikit tentang sejarah Uni Soviet dan komunisme.
Sebuah alegori, satir dan parodi yang ngeledek habis-habisan komunisme, Uni Soviet dan tentu saja Stalin.
Cerita dimulai dari seorang.. eh, seekor babi hutan tua (Major) disebuah peternakan yang mendorong para ternak2 untuk memberontak dan mendirikan peternakan yang dikelola oleh mereka sendiri. Para binatang akhirnya memberontak dengan mengusir sang pemilik peternakan dan mendirikan "negara" sendiri. Disini kita bisa meng-analogi-kan Major sebagai Karl Marx, Mrs Jones sbg Tsar, peristiwa pemberontakan yang disebut Rebellion oleh para binatang sebagai Revolusi Bolshevik. Mereka merumuskan suatu paham yang mereka sebut Animalism (komunisme) yang dituangkan dalam The Seven Commandment, menciptakan bendera hijau bergambar kuku/cakar dan tanduk (palu & arit) dan tentu saja memiliki lagu kebangsaan sendiri (The Beasts of England) Hehehe...
Ketenangan negeri Animal Farm menjadi kacau ketika para babi yang digambarkan sebagai binatang yang pandai mulai serakah. Diawali dengan "kudeta militer" yang dilakukan Napoleon, seekor babi yang haus kekuasaan. Ia menjadi seorang diktator di AF. Memata-matai para penduduk dan menghukum binatang2 yang dianggap sebagai mata2 dan penghianat. Dan seperti biasa, para diktator (entah itu binatang atau manusia) sepertinya memiliki penyakit yang sama yaitu semakin lama ia berkuasa maka semakin narsislah dia! Napoleon mulai mendirikan patung dan gambar dirinya di AF, menciptakan lagu dan puisi yang memuja mereka habis2an, memperingati ultah secara nasional dan tentu saja menganugerahi diri sendiri dengan berbagai medali kepahlawanan. Para pemimpin AF mulai memutar balikan fakta sejarah (sejarah selalu ditulis oleh para pemenang), memodifikasi, membengkokan dan bahkan melanggar Seven Commandment yang telah mereka sepakati diawal revolusi. Membodohi rakyat yang tambah lama tambah bego dan sengsara aja. Aku bener2 sedih melihat nasib si Boxer.

Denger2 sih dulu Stalin jadi keki berat dan melarang buku ini beredar di Uni Soviet (kesindir kali dia) Hehehe... Soalnya kelakuan si Napoleon tambah lama emang tambah mirip dia sih.
Akankah AF akan mengalami keruntuhan seperti halnya komunisme dan Uni Soviet?
Atau malah akan menemukan kejayaannya? Baca sendiri deh... kalo penasaran itu juga :)
Gileee... bukunya tipis abis tp review-nya panjang amaaaat... Ampun deh. Heu...

Next destination! Another Orwell's... 1984
5 likes · Likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Animal Farm.
Sign In »

Comments (showing 1-11)




dateUp arrow    newest »

Sylvia Umm.. kayaknya bukunya tipis deh.. belom kelar juga? ck-ck-ck.. **psstt** nonton filmnya ajaaahhh.. hi-hi.


message 10: by Hippo dari Hongkong (last edited Mar 07, 2008 05:45AM) (new) - rated it 4 stars

Hippo dari Hongkong Ampuuuun deh... Buseeet... Ketangkep basah juga gue.
Tadinya mo buru2 diganti status bukunya tp telaaaat... De Javu kasus neng "Emma" hi-hi-hi.
Iya.. iya.. mo diberesin bacanya. Para babi sudah mulai memberontak nih... hehehe

Emang ada filmnya? baru tau... *merenung*


message 9: by Dini (last edited Mar 07, 2008 09:18PM) (new)

Dini Jadi pengen baca juga. I've got a friend who adores Orwell & udah lama ngerekomendasiin Animal Farm & 1984.

He, ada filmnya? Pake binatang yg bisa ngomong gitu? Ntar malah jadi komedi kayak Look Who's Talking dong, hehehehe.

Nah supaya cepet kelar gini aja... *membuka kandang hewan2 di peternakan biar nyerbu rumahnya Erie & demonstrasi supaya cepet dibaca*


Hippo dari Hongkong Pantes aja malem2 waktu tidur tiba2 banyak bebek dan kambing yang nangkring di kamar gue. Ternyata ada yang iseng buka kandang mereka :P

Dini, kalo dah dapet 1984 bilang2 ya. Biasaaa, baca bareng2 lah, biar ada temen. Hehehe...

Syl, dapet dimana filmnya? penasaran neh. Denger2 sih rada2 sangar tuh film kartunnya.


Sylvia Seingetku sih emang pake binatang asli gt Din, mulutnya di dubbing, hehe tapi gak komedi jadinya, secara ttg komunisme gt sih.

Iya Rie, ada kok. Nih disini di tempat kerjaku kebetulan lengkap. 1984 jg ada DVD nya, bukunya jg ada. Apa kita nonton bareng aja nih? Nonton bareng DVD Orwell. Seru juga kedengerannya ya?

Btw, Erie, kamu mo baca Jane apa 1984 dulu sih? Hahaha... terlalu banyak resolusi, akhirnya to-read semua nasib buku-buku ini :)


message 6: by Hippo dari Hongkong (last edited Mar 10, 2008 07:23AM) (new) - rated it 4 stars

Hippo dari Hongkong 1984 ada filmnya? aseeeeek...
Sekalian aja cariin film Clockwork Orange dong! bukunya juga ada sih... Rada2 nyeleneh tuh film (katanya sih)
Iya neh, jadi puyeng juga mo baca yang mana dulu. Sekalian aja kita bikin acara nonton bareng (biar tambah pusing aja) Hehehehe...


Sylvia Omigod! Omigod! Clockwork Orange ada DVD nya nih! Summarynya gini: "Futuristic film about a young punk who is imprisoned for rape and conditioned against sex and violence."
Hmm... curious. *garuk dagu*


Hippo dari Hongkong Uh... aku dah bertaun-taun ngincer itu film blom nemu juga :(


message 3: by Kirk (new) - rated it 1 star

Kirk ummm...i can't read any of this...im confused.


Hippo dari Hongkong Dear Kirk, sorry to make you confused, I wrote my review in Indonesian language.

OK, my main point in my review was like this. IMHO-Anyone who read this book at least must have a glimpse of knowledge about Uni Soviet and communism around Stalin dictatorship. It would have been better if you interested in politics though (I'm well aware that not everyone interested in politics). You will consider this book as a harsh version of Aesop Fabel if you read this book without any knowledge about Soviet, Communism and Stalin, and (once again-IMHO) you will lose the "main core" of this book, since this book was an allegory, parody and satire that mocking Soviet and Stalin in person. The rest of my review is just... umm.. a brief story about this book (almost a spoiler, I think)

And regarding the comments, people who make comment in this thread (including myself), we didn't discuss the book, we discuss the the movie version (I didn't now AF had a movie version)

I hope you're not confuse anymore...

best regards
erie


Nenangs jiga si miaaa we ateuh, nyieun review dobel in english jeung in londo...:D


back to top