gieb's Reviews > Aku Ingin Jadi Peluru

Aku Ingin Jadi Peluru by Wiji Thukul
Rate this book
Clear rating

by
633463
's review
May 22, 09

it was amazing

bila disuruh memilih; perempuan telanjang dan buku ini. niscaya aku pilih buku ini. tapi tetap perempuan telanjang jadi pilihan nomor dua. tabik.

semalam saya menerima sms dari kawan saya. kira-kira isinya begini: gieb, ingat sophia latjuba? kalau ingat masa-masa itu aku jadi tertawa sendiri. juga kalau dengerin reza dan syaharani harus sembunyi-sembunyi. gara-garanya sederhana: biar cap marxisnya tidak hilang.

demikianlah. saya dan beberapa kawan, pada tahun 90-an harus sembunyi-sembunyi demi menyantap peradaban. makan secuil burger pun harus sembunyi. nonton di bioskop pun harus rela 'dandan' agar tidak dikenali orang. hahaha.

buku ini, bagi saya dan beberapa kawan tadi, ibarat kitab suci. sebuah petunjuk untuk membawa hidup kami lebih baik. bukan secara materi, tentu saja. tetapi secara manusia. makanya, buku ini masih saya simpan rapat-rapat di lemari. dan saya buka dan kembali baca ketika romantisme masa lalu itu menghantui saya kembali.

sms teman saya tadi malam membawa romantisme masa lalu itu kembali datang. entah sebagai apa. kesederhanaan puisi wiji thukul, menurut saya, menohok betul kemanusiaan saya. apa sebenarnya yang tersisa dari sebuah puisi? selain ketidaksengajaan pikir yang membawa kita larut di dalam untaian kata-kata.

bahkan, ketika itu, kami memaknai wanita -yang dicitrakan dengan sosok sophia latjuba- sebagai 'musuh' yang melenakan. hingga harus sembunyi untuk menikmatinya. takut ketahuan dengan kawan yang lain. tapi anehnya, selalu saja ada momen ketika kami harus tertawa getir karena kami tak 'tangguh' seperti yang kami citrakan. ceritanya begini:

sebut saja kawan saya bernama bangkong. demikian saya memanggilnya. jago ngomong soal marxis, dkk. suatu hari, saya memergoki dia lagi ikut antri nonton film titanic. wajah bangkong langsung memerah. tak karuan dia coba menyembunyikan wajahnya di sela rambutnya yang gondrong itu. saya semakin bergairah untuk menggoda dia. "katanya marxis, kok nonton titanic. mending bawa pacar. lha ini sendirian," ejek saya.

saya bisa memergoki bangkong karena waktu itu saya juga ikut antri. bwohahaha. cuma beda jalur antri.

10 likes · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Aku Ingin Jadi Peluru.
Sign In »

Comments (showing 1-30 of 30) (30 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Mel (new)

Mel situ kok banyak ketawa sendiri ya di review-nya.
jadi selain titanic, apa lagi? hayo umbar saja disini. biar saya ketawa neh.


message 2: by miaaa (new)

miaaa hahahahaha bangkong sekarang jadi buronan, buronan mas joe karena masih berhutang penjelasan dia ke mana aja hehehe

btw busway waktu itu nonton film titanic ama sapa gieb? dirimu kan bukan tipe orang yang nonton rame2 atau sendiri hohoho pasti berdua *wink wink* :p


message 3: by gieb (last edited Jan 19, 2009 03:36AM) (new) - rated it 5 stars

gieb sama-sama teman kos, mia. lelaki semua. dan gondrong semua.


message 4: by miaaa (new)

miaaa ooooh iya dirimu bien gondrong yah mas lali aku hahahahaha


message 5: by Irwan (new)

Irwan Hehehe... review yang lucu :-)


Roos Oalah Gieb, lucu tenan iki....ya sudah tak bantuin kirim sms aja deh...heheheheeh.


message 7: by Mel (new)

Mel kok malah jadi pengen ngakak habis baca komen roos neh... lol dohh


Roos Aku juga ngakak setiap habis telp ato sms kamu Mel...Jan lucu tenan...heheheh...Opo hayo???


gieb roos penjaga wartel. hehe.


Roos Yups...betul Gieb dapat 100...dengan pelanggan tetap dan satu-satunya Gieb....wakakakakkkkk...

Tapi Gieb, lucu tenan repiune.Seingatku Bangkong kie...Soto je...


message 11: by Mel (new)

Mel jadi inget udah lama gak makan swie ke.


message 12: by gieb (new) - rated it 5 stars

gieb duh, roos. jadi merona nih. hehe. soto bangkong pancen oye.

mel, bangkong di swie ke? hehe. weleh. nggak bayangin deh. bisa-bisa mendem. mabok. kung...kong...kung...kong.


message 13: by Mel (last edited Jan 21, 2009 08:08PM) (new)

Mel lama2 jadi king kong....

@roos, msg#8
ember roos. lucu tenan. heuheu


Roos Baru kali ini ada orang mabok...kung..kong...kung...kong...wakakakakkkk.


message 15: by Palsay (new)

Palsay  gw ngebayangin gieb yang masih gondrong dan temannya yang gondrong juga nonton film Titanic..:p
nangis gak? nangis gak?


message 16: by Mel (new)

Mel mungkin didalam bioskop mereka berpelukan sebetulnya, pal..


Roos Wakakakakakakkakkkk....tambak ngakak baca koment #16...*ketawa pegangin perut*



message 18: by gieb (new) - rated it 5 stars

gieb jelas, aku nangis bombay. hahaha. tapi bisa dikamuflasekan. dengan beralasan, matanya keculek makanya berair. hahaha.

duh. berpelukan. maaf ya. kami cuma berpegangan tangan. bwohahahaha. duh. srimulat nih.


message 19: by Mel (new)

Mel tadi mo nyebut juga sih benernya. kalo gak pelukan pasti pegangan tangan. saling menguatkan! begitu kan? akuilah.
lol btw, kalo gue jadi yg gondring2 itu gue bakal pake alesan kelilipan ama rambut kayaknya...ada rambut masuk mataaaa. haha


message 20: by gieb (new) - rated it 5 stars

gieb apa coba..


message 21: by Mel (new)

Mel gondringnya pasti gak beraturan kan.
bisa nusuk mata.


message 22: by Palsay (new)

Palsay  mel, gieb kan dulu KGB (Kok Gondrong Belakang). jadi ga mungkin kelilipan rambut, kecuaaaliii...rambut orang yang lagi dipegang tangannya itu hahaha


message 23: by gieb (new) - rated it 5 stars

gieb sudah rebounding waktu itu. weks.


message 24: by Palsay (new)

Palsay  tuhan ngomongin rambut apa basket sih..hihi


message 25: by Mel (new)

Mel gitu tuh pal kalo nyalon sambi maen basket. :P


message 26: by Leli (new)

Leli gimana caranya insap dari gondrong?
buat reviewnya sambil makan dodol aceh ya..


message 27: by nanto (last edited Jan 24, 2009 10:02AM) (new) - rated it 4 stars

nanto gue gak pernah nonton titanic sampe kelar karena temen gue. Tampang sangar, tapi begitu film mulai langsung mellow. Berulang kali saban nonton bareng di kamar temen, dia selalu meracau dengan fatwa pujangganya. ujungnya gue bilang ama dia, "perasaan mellow-an elo dari ni film!" Lalu ngabur!!!

ampe sekarang gue gak pernah tuntas nonton film titasik ini.


message 28: by owl (new)

owl no comment...

tp bc review na jd ikut2 ketawa..hehe


message 29: by Gustie (new)

Gustie baguss....
review nya kocak..


message 30: by Nurliah (new)

Nurliah kalo di zamanku kuliah, ciri2 seperti ini diberi julukan gondrong romantis...


back to top