Franco Vite's Reviews > Il giorno prima della felicità

4721041
's review
Dec 30, 10

bookshelves: saggio-storico, romanzo-italiano

Col titolo al commento ho fatto chiarezza subito, così non se ne parla più.<br />De Luca è, a mio modestissimo avviso, uno dei maggiori scrittori italiani contemporanei. Di lui ho letto quasi tutto, praticamente da quando è stato pubblicato (il suo primo libro è dell'89, io ho iniziato a leggerlo nei primi anni '90)<br />Adoro la sua scrittura, così come il suo parlare (le rarissime volte che sono riuscito a sentirlo parlare).<br />Come se non bastasse è uno scrittore "impegnato", non solo nei suoi romanzi, che non sono mai banali, anzi, ma anche nella sua saggistica.<br />Questo romanzo l'ho iniziato ieri sera, ne ho letto una 40ina di pagine, è ha già tutte le caratteristiche di quei libri che rileggerò e rileggerò.<br />La storia di un ragazzetto degli anni '50 (Erri stesso? Parrebbe molto autobiografico, vista la prima persona con cui è scritto) a cui viene raccontata - spiegata, verrebbe da dire - la sua città, Napoli, durante la guerra e durante le tragiche ed eroiche giornate di liberazione dai nazi-fascisti.<br />Una sorta di educazione civile e sentimentale, o forse banalmente un percorso educativo tout court e basta, in cui il nostro impara a crescere e a diventare uomo, grazie all'aiuto di uno dei più bei personaggi che ho avuto l'onore di incontrare ultimamente.<br />Un libro intelligente, civile, commovente, denso, scritto magnificamente, come la maggior parte dei libri di questo nostro grande autore.<br />Imperdibile.

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Il giorno prima della felicità.
sign in »

No comments have been added yet.