Franco Vite's Reviews > Il giorno prima della felicità
Il giorno prima della felicità
by Erri De Luca
by Erri De Luca
Col titolo al commento ho fatto chiarezza subito, così non se ne parla più.<br />De Luca è, a mio modestissimo avviso, uno dei maggiori scrittori italiani contemporanei. Di lui ho letto quasi tutto, praticamente da quando è stato pubblicato (il suo primo libro è dell'89, io ho iniziato a leggerlo nei primi anni '90)<br />Adoro la sua scrittura, così come il suo parlare (le rarissime volte che sono riuscito a sentirlo parlare).<br />Come se non bastasse è uno scrittore "impegnato", non solo nei suoi romanzi, che non sono mai banali, anzi, ma anche nella sua saggistica.<br />Questo romanzo l'ho iniziato ieri sera, ne ho letto una 40ina di pagine, è ha già tutte le caratteristiche di quei libri che rileggerò e rileggerò.<br />La storia di un ragazzetto degli anni '50 (Erri stesso? Parrebbe molto autobiografico, vista la prima persona con cui è scritto) a cui viene raccontata - spiegata, verrebbe da dire - la sua città, Napoli, durante la guerra e durante le tragiche ed eroiche giornate di liberazione dai nazi-fascisti.<br />Una sorta di educazione civile e sentimentale, o forse banalmente un percorso educativo tout court e basta, in cui il nostro impara a crescere e a diventare uomo, grazie all'aiuto di uno dei più bei personaggi che ho avuto l'onore di incontrare ultimamente.<br />Un libro intelligente, civile, commovente, denso, scritto magnificamente, come la maggior parte dei libri di questo nostro grande autore.<br />Imperdibile.
Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Il giorno prima della felicità.
sign in »