Adisti's Reviews > Galaksi Kinanthi: Sekali Mencintai Sudah itu Mati?

Galaksi Kinanthi by Tasaro G.K.
Rate this book
Clear rating

by
519143
's review
Nov 29, 2010

really liked it

Category: Books
Genre: Romance
Author: Tasaro GK
Gw selalu suka buku dan film yang berdasarkan kisah nyata. Nah, di pojokan kanan bawah buku ini ada bulatan merah yang bertuliskan 'Inspired by a true story'. Tapi bukan tulisan itu yang bikin gw jadi pengin baca buku bersampul bagus ini.

Semua berawal dari Mba Dian yang mereferensikan buku ini. Dia bilang buku ini bukan hanya punya jalan cerita yang bagus. Namun kata-katanya juga keren. Maka gw pinjamlah buku ini. (Beli ngapah! Minjem mulu!) Yee biarin aja napa sik!

Setelah membaca buku ini, gw setuju dengan Mba Dian. Buku ini memang bagus. Perlu diketahui, gw bukan penikmat buku kisah cinta. Tapi kisah cinta yang disuguhkan Tasaro GK memang tidak biasa. Apa definisi anda tentang cinta? Apakah itu Kesetiaan? Ketulusan? Pengorbanan? Perjuangan? Semuanya dialami oleh Kinanthi sang tokoh utama buku ini. Dan gw yang biasanya nggak menikmati kisah cinta pun jadi ikut terlarut. Karena sang penulis jago banget mendeskripsikan perasaan tanpa harus lebay. Dan perasaan yang dideskripsikan terasa begitu jujur.

Walaupun garis besar cerita adalah tentang cinta, bukan berarti buku ini 'kosong' begitu saja tanpa suguhan ilmu. Buku ini lumayan banyak memberikan pengetahuan yang jadi makanan segar untuk otak kita. Gw jadi merasa seperti membaca Da Vinci Code-Dan Brown yang benyak memberi informasi ilmiah yang selama ini tidak awam. Walaupun informasinya nggak sebanyak Da Vinci Code juga, sih. Tapi lumayanlah... Apalagi dalam hal akulturasi budaya animisme Jawa yang banyak bersinggungan dengan ajaran Islam. Sang penulis pintar sekali menyisipkan 'sentilan-sentilan' penyelewengan ajaran Islam itu dalam dialog yang sederhana, tidak bertele-tele dan tidak lari dari konteks awal cerita.

Selain kisah cintanya, hal yang membuat buku ini begitu menarik untuk dibaca adalah twist-nya. Ini bukan buku detektif, tapi bersiaplah untuk terkaget-kaget dengan jalan ceritanya yang tidak bisa ditebak.

Yang gw sayangkan cuma satu. Yaitu endingnya. Sebenarnya nggak ada yang salah dengan endingnya. Tapi melihat sang penulis yang sejak awal menulis dengan begitu mendetil, rasanya sayang sekali kalau endingnya seperti itu.
flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Galaksi Kinanthi.
Sign In »

Comments (showing 1-1 of 1) (1 new)

dateDown arrow    newest »

Febrina Betsy setuju dengan endingnya. itu akhirnya gimana ya kira2? terlalu nggantung huhu


back to top