Sylvia's Reviews > Bumi Cinta

Bumi Cinta by Habiburrahman El-Shirazy
Rate this book
Clear rating

by
92370
's review
Nov 14, 10

bookshelves: indonesian
Read from November 03 to 14, 2010

Bumi Cinta ini muncul di toko buku padahal yang saya harap-harapkan adalah Di bawah Mihrab Cinta. So, well... oke lah yang ini dulu dibaca. Terus terang, ceritanya membuat saya tertarik karena settingnya di Rusia. Saya ingin membaca hal-hal yang berbau Rusia. Sekaligus beberapa hal yang mungkin dapat dipelajari tentang negara tersebut. Saya memang membaca beberapa kata Rusia di dalamnya, antara lain kata 'Spasiba Balshoi' yang artinya terima kasih :) yah paling nggak ada yang nyangkut :p

Jalan ceritanya sebenarnya menarik dan ingin terus diikuti sampai akhir. Hanya saja *hehehe* saya malas kalau sudah terbentur pada penjelasan puanjaaanngg dan lamaaaa yang dilakukan Ayyas. Tidak saya skip seluruhnya, hanya dibaca cepat saja, sekedar menambah informasi. Misalnya tentang atheis, penjelasan tentang Islam di masa modern, dan lain-lain.

Ayyas terlalu sempurna untuk seorang cowok. Yeah, mungkin untuk lulusan pesantren kudunya mah begitu ya? Saleh, taat ibadah, pengetahuan tinggi, menjaga diri dan hati, dan mampu bercakap dalam berbagai bahasa. Namun sepertinya tokoh yang diciptakan Kang Abik ini kurang real dan sedikit 'scarry'. Persis seperti tokoh di AAC (Kalo KCB saya belum baca.

Memang sih bikin orang bersemangat utk meniru (bagi cowok) dan berharap mendapat jodoh seperti itu (utk cewek). Tapi tetap saja akhirnya hanya akan ada desahan dalam hati, "Yah, yang kayak gini mah cuma ada di buku." hehehe... ngarep ni yee.

Anyway, saya salut dengan Kang Abik yang menulis buku dari mentadaburi ayat Al Qur'an. Terus terang, saya pingiiinnn bisa nulis dengan mentadaburi Al Qur'an seperti dirinya. Tapi karena saya bukan lulusan pesantren (hanya lulusan sekolahan negeri biasa) jadinya agak susah juga ya saya mengikuti cara Kang Abik? But, berharap boleh dong... Siapa tau nanti di masa depan saya bisa menulis dengan mentadaburi alam atau apa. Ya kan?

8 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Bumi Cinta.
sign in »

Reading Progress

11/03/2010 page 1
0.0% "Baru selesai baca prolognya :)"
11/07/2010 page 65
12.0% "Ayyas di Rusia. Secantik apakah gadis Rusia? Tergoda kah dia oleh Yelena?"

Comments (showing 1-27 of 27) (27 new)

dateDown_arrow    newest »

message 1: by Roos (new)

Roos Yakks...GUE DUKUNG!!!...*Gieb mode on*


message 2: by gieb (new)

gieb SAYA TIDAK DUKUNG!


message 3: by Roos (new)

Roos Ihhh Gieb, Kok gitu sih?...*manyun*


message 4: by Palsay (new)

Palsay  saya DUKUNG! kedudukan 2-1


message 5: by gieb (last edited Nov 15, 2010 12:22AM) (new)

gieb saya tidak dukung syl jadi abik-isme.


message 6: by Roos (new)

Roos Emang Syl pake peci? Enggak khan?...Weeeks...hehehe.

*toss ma Palsay*


message 7: by Irwan (new)

Irwan hehehe... milih siapa ya? :-p


message 8: by gieb (new)

gieb siapa tahu syl berniat mau pakai peci plus sarungan. jangan-jangan malah jenggotan. hadeh.


message 9: by Roos (new)

Roos Ikh..Gieb tuh yg biasa ikut2...tuh pake 'hadeh'...:-p


message 10: by gieb (new)

gieb jyahhh!!!


message 11: by Roos (new)

Roos tuh khan...ikutan 'Jyaaaaaaah"...:-p


message 12: by gieb (new)

gieb irwan, mari rapatkan barisan untuk menolak syl 'tersesat' di jalan abik-isme.


message 13: by Palsay (new)

Palsay  saya dukung Syl jadi novelis terkenal dan kaya raya, bukan abik-isme :P


Sylvia Amiinnn... Kaya raya & terkenal kan gak mesti jenggotan Gieb :) apalagi kalo gaya abikisme yg disuka pembaca, kasih daaahh :p


message 15: by Irwan (new)

Irwan hahaha.. bahasamu gieb: "rapatkan barisan"...
pada dasarnya aku mendukung kebebasan memilih, walaupun itu menambah daftar buku yg tidak akan aku baca :-)


message 16: by gieb (new)

gieb @syl: banyak sudah yang meniru gaya abik-isme. dan tidak ada yang sukses. karena kondisi seperti ini anomali. harus menciptakan kebaruan untuk disukai pembaca. jadi, menurutku, tantangan terbesar adalah menciptakan yang baru agar disukai pembaca. umur kesukaan pembaca itu kadang tidak panjang. silih berganti. ide untuk membuatmu jenggotan itu ide yang baru. hehe. siapa tahu kau malah terkenal dan kaya raya gara-gara jenggotan.


message 17: by Palsay (new)

Palsay  jenggotan ngga "in" lagi ah...yg lagi happening itu kacamata bingkai tebel ama wig poni...


message 18: by Roos (new)

Roos Jadi Syl, apapun pilihanmu tetep GUE DUKUNG!!!...*ngeyel Gieb mode on*. Mau jenggoten ato wig ponian...hihihi.Kek gak ada pilihan lain...:-p


message 19: by Harun Harahap (new)

Harun Harahap Duluuuu..sebelum gabung goodreads, gw suka banget baca novel kang Abik, apalagi AAC.

Setelah gabung goodreads, hadehhhhhh....banyak yang menyadarkan gw kalo sosok Fahri terlalu sempurna. Ya udah gak jadilah gw kayak fahri, kayak Harun aja deh, lebih sempurna.. *lho?!*


Sylvia Huahahaha!! see? salah satu contoh nih, Harun jd ingin spt Fahri kaannn? boong deh kalo wanita tak mendamba pria spt Fahri. Tapi begitu kelar baca buku DAN nonton film, semua pun tersadar: nobody's perfect.

Jd kalo gw bikin novel beraliran abik-isme, endingnya gw twist aja kali ya? mayan bikin jenggotan gw rasa :p


message 21: by Roos (new)

Roos Jadi Syl, dikau pengen bikin para pembaca buku2mu jenggoten?...Waaaaaaaaaaaaaaaaah...*lgsg panik*


message 22: by Harun Harahap (new)

Harun Harahap Gapapa kak roos, ntar aq pinjemin cukuran jenggoten..


message 23: by Roos (new)

Roos Ikh...cukup seorang di rumah...hehehehe.


message 24: by lita (new)

lita Harun Harahap wrote: "Gapapa kak roos, ntar aq pinjemin cukuran jenggoten.."

bisa buat cukur bulu kaki ga, Run? pinjem dunks :))


message 25: by Harun Harahap (new)

Harun Harahap @roos: seorang? Siapakah dia? *kedip2*

@lita: bisaaaaa bangeett.. *ganti silet* *isi ulang*


message 26: by Palsay (new)

Palsay  waaahh Roos...punya yang jenggoten yaa di rumah...:-"


message 27: by Roos (new)

Roos Waaaaaaaaaaaaah iya dong...termasuk langka lho...hehehehe. *sepertinya bakal kualat nih gue*


back to top