Ricardo's review
status:
Read in October, 2007
Las lecturas de Manuel Castells sobre la sociedad de la Información me dieron un sentido amplio de la "sociedad red" ubicua de negocios, sociedad, cultura y politica. Wikinomics es un mapa completo de cómo se está configurando la economía de las empresas, sus negocios y la innovación sobre esta cultura de colaboración redes globales de iguales y prosumidores. En sí mismo esun curso y una inmersión a esta realidade de la "wikimanía",que se recomienda estudiar conectado a la red para revisar las interminables referencias a experiencias concretas de negocios, creatividad, participación. Indispensable.
Selección textos del Capítulo 9.
El lugar de trabajo wiki
Selección textos del Capítulo 9.
El lugar de trabajo wiki
Las tecnologías de colaboración sirven para provocar lluvias de nuevas ideas, para gestionar proyectos, para intercambiar consejos sobre los servicios y para entablar relaciones sociales entre los integrantes de la empresa. También contribuyen a la innovación y comercialización del producto.
La red está revolucionando los medios, la cultura y la economía, pero también está reconfigurando profundamente las organizaciones y los lugares de trabajo. La producción entre iguales y la creación en colaboración ocurren en comunidades y en redes en línea como MySpace, Linux y Wikipedia, pero también cada vez mas los empleados utilizan blogs, wikis y otras nuevas herramientas para colaborar entre ellos y formar comunidades ad hoc con miembros de departamentos y organizaciones distintas. Es el ascenso de la apertura, la interacción entre iguales, el uso compartido y la actuación global como elementos integrantes del lugar de trabajo del futuro.
Nos estamos trasladando de un lugar de trabajo cerrado y jerárquico caracterizado por unas relaciones laborales rígidas, hacia unas redes de capital humano cada vez más autoorganizadas, distribuidas y colaborativas que extraen conocimientos y recursos tanto de dentro como de fuera de la empresa.
El ámbito laboral wiki es capaz de producir resultados financieros superiores a los anteriores.
Las herramientas de colaboración facilitan implicar a los equipos en un proceso continuo de innovación y mejora que mantiene a éstos motivados para rendir al más alto nivel, como una fuerza motriz de innovación. Los empleados se autoorganizan mediante estas herramientas colborativas, muchas de ella originalmente construidas para jugar.
El entorno empresarial, la generación Net y el auge de la nueva red comienza a permitir que las compañías funciones cohesionadas, aun a pesar de su descentralización, mediante la conexión de los empleados a través de equipos y comunidades de prácticas virtuales.
Las presiones competitivas están aligerando y agilizando las organizaciones, que se centran ahora mucho más en el cliente y sintonizan mejor con las estrategias competitivas dinámicas.
Herramientas como los blogs, los wikis, los chats, las redes de igual a igual y el personal broadcastign están depositando un poder sin precedentes en las manos de los trabajadores individuales para que se comuniquen y colaboren más productivamente.
El entorno colaborativo exige de los usuarios que compartan elcontrol y eso acaba generando confianza entre ellos. Cuanta más participación obtienes,mayor es la calidad que se consigue en un proyecto.
Recopilar el conocimiento disperso de los individuos para aprovechar las ideas agregadas de grandes grupos.
Nuevas fuentes de identidad y seguridad. Nuestro sentido de la estabilidad y las fuentes de aliento, aprendizaje y crecimiento de las que se nutren nuestras carreras profesionales provendrán de nuestras mismas comunidades de práctica y de nuestra colaboración con otros iguales afines a nosotros con quienes coincidamos y nos mantengamos en contecto en línea, y no necesariamente de las relaciones laborales a largo plazo que podamos establecer.
Versión español de Paidos: isbn13: 9788449320149(less)