Mia Queen's Reviews > The Girl with the Dragon Tattoo

The Girl with the Dragon Tattoo by Stieg Larsson
Rate this book
Clear rating

by
2664067
's review
Jan 30, 12

bookshelves: bbi, hadiah, bikin-sesak-nafas, catch-me-if-you-can, bittersweet, favorites
Read from January 06 to 26, 2012

*sigh*

Selalu susah mereview buku bintang 5, apalagi untuk buku thriller macam begini takut menyebar spoiler yang jelas-jelas mengganggu kenikmatan membaca, jadi review kali ini saya buat garis besarnya saja ya

3 tokoh utama yang membuat saya terjaga sampai tengah malam selama 3 hari berturut-turut.

1. The Industrialist.

Henrik Vanger, mantan CEO Vanger Corporation, yang selama puluhan tahun hidupnya tidak tenang karena setiap hari ulang tahunnya mendapat kiriman bunga yang hanya dilakukan oleh ponakan tercinta, Harriet Vanger. Anehnya saat Harriet berusia 16 tahun ia menghilang tanpa jejak namun kiriman bunga tetap berlanjut sampai sekarang. Harriet masih hidup? Atau pembunuh Harriet ingin menyiksa Henrik kiriman bunga misterius itu?

2. The Jornalist.

Adalah Mikael Blomkvist yang ditugaskan Henrik untuk membantu menyelidiki ambisinya tentang penyusutan kembali tragedi hilangnya Harriet. Mikael sendiri mau tak mau menerima tugas ajaib ini karena ia sendiri baru saja dituduh menulis artikel palsu tentang Wennerstrom, seorang pengusaha korup. Demi menyelamatkan perusahaan penerbitan Millenium, Mikael rela tinggal di Hedestad, pemukiman keluarga ‘kerajaan’ Vanger yang dingin dan mulai menyusuri latar belakang dan gerak gerik Vanger bersaudara yang salah satunya diyakini Henrik bertanggung jawab akan hilangnya Harriet. Ternyata memang ada yang aneh dengan kasus Harriet, perlahan namun pasti misteri mulai terkuak dan di sanalah nasib membawa Mikael bertemu dengan Lisbeth Salander.

3. The Girl with the dragon tattoo.

Lisbeth Salander, gadis unik yang menjadi tokoh favorit saya, bayangkan saja perilakunya ajaib, asosial, pengidap Asperger, hacker handal, badannya penuh dengan tindik dan tattoo. Kepiawaiannya dengan data-data mengantar nasibnya berkenalan dengan Mikael dan duet mereka dalam mengupas tragedi Harriet menjadi poros kisah pertama dari serial Millenium.

Oia satu lagi setelah membaca review dari amazon dan goodreads pembaca Millenium series terbagi menjadi 2 kelompok, yang menganggap Stieg Larsson jenius dan ada yang menyebutkan buku ini feminist yang penuh dengan kritik sosial serta adegan yang kasar. Adaptasi filmnya sendiri tidak boleh beredar di Indonesia karena R-Rated (brutal violent content including rape and torture, strong sexuality, graphic nudity, and language).

Tidak untuk pembaca yang tidak tahan dengan kekerasan, saya aja sampai kaget-kaget plus merinding, tapi ya itu dia, if it bleads, it leads! Semakin brutal semakin penasaran saya dengan endingnya, setiap ada satu titik terang pasti berlanjut ke perkara lain yang tambah seru. Pantas saja buku ini menjadi Amazon best book of the month September 2008 : Once you start The Girl with the Dragon Tattoo, there’s no turning back. Ho oh betul banget! Buku yang kaya akan plot, page turner dan akan membius pembaca sampai di akhir buku. And in the end, i want more of Lisbeth Salander!

PS : Buku aslinya yang berbahasa Swedia memiliki judul Män som hatar kvinnor atau Men who hate women. Saya dulu ga ‘nyandak’ kenapa judulnya seperti itu dan saat membacanya baru manggut-manggut setuju. Untung saja judulnya diganti, kalau masih Men who Hate Women sepertinya tidak saya lirik deh :p

Terima kasih kepada secret santa, Melisa *peluk-peluk* Berkat doi saya berhasil membaca buku yang sudah menjadi incaran saya sejak beberapa tahun yang lalu tapi bolak balik gagal terbeli. Memang diniatkan untuk baca tahun ini secara adaptasi Hollywoodnya pemainnya keren-keren. Daniel Craig sebagai Mikael dan Rooney Mara berperan sebagai Salander.
2 likes · Likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read The Girl with the Dragon Tattoo.
Sign In »

Quotes Mia Queen Liked

Stieg Larsson
“Friendship- my definition- is built on two things. Respect and trust. Both elements have to be there. And it has to be mutual. You can have respect for someone, but if you don't have trust, the friendship will crumble.”
Stieg Larsson, The Girl with the Dragon Tattoo


Comments (showing 1-7 of 7) (7 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by eve (new) - rated it 4 stars

eve terjemahannya bagus ngga say? mau pinjam dong kalo kamu uda selesai :-)


message 2: by Winna (new)

Winna ihiy. versi DVDnya sudah keluar Mia. aku jadi pengen baca juga, tapi masih ragu karena adegan brutal dan lain-lainnya itu.


message 3: by Fitria (new)

Fitria iya niy, terjemahannya bagus gak?? udh lama pgn baca, tp ragu euy...


Mia Queen Eve : Say, udah selesai kubaca, kapan mau pinjam?

Winna : Winnaa, ayo coba baca, kalau mau cepat sih nonton filmnya aja :p

Fitria : Saya baca yang non terjemahan,Fit, tapi sepertinya dari beberapa review tidak ada yang mengeluhkan terjemahannya kok..


message 5: by eve (new) - rated it 4 stars

eve asyik. Let's meet up soon then so we can chat and swap?
Kamu lagi pengen baca apa? aku bawain


Mia Queen Minggu pagi gimana Eve?


message 7: by eve (new) - rated it 4 stars

eve waks tak bisa hari minggu ini... sabtu?


back to top