indri's Reviews > Cinta di Dalam Gelas

Cinta di Dalam Gelas by Andrea Hirata
Rate this book
Clear rating

by
1610985
's review
Nov 26, 11

bookshelves: sastra-indonesia, comedy
Read in August, 2011

#2011-34#

Akhirnya, Pakcik!!! Akhirnyaa!!
Kutemukan juga bagaimana seorang Maryamah berubah menjadi Maryamah Karpov..
Lalu, kenapa judul buku ini bukan Maryamah Karpov saja? Kenapa bisa buku sebelumnya tentang Menyelamatkan cinta tersasar di seberang Lautan itu mendapatkan judul yang amat dramatis ini??

Lihat bagaimana Pakcik menggambarkan permainan catur laksana medan perang, di mana kuda menyerang, benteng bertahan, Raja yang tertusuk, prajurit pelindung, seperti berada di suatu pertempuran yang dahsyat! Sungguh, Pakcik adalah pencerita piawai dalam hal ini. Mengembalikan penceritaan khas melayu, dengan kebiasaan-kebiasaan harian yang unik, dengan gaya bercerita seperti pada seorang teman, yang bisa akan terdiam, dan mengikuti cerita terus-menerus, karena penasaran dengan pertempuran-pertempuran Maryamah.

Boi, kau tengok itu Maryamah. Dari seorang buruh timah, yang belajar bahasa Inggris, lalu belajar catur lintas dunia dengan teknologi bernama internet kepada seorang grandmaster dunia. Dalam cerita ini, itu mungkin, Boi. Semua tekad yang bulat akan bisa mencapai tujuannya. Perempuan yang menantang satu kampung bermain catur. Aku sih tak tahu seberapa mungkin itu bisa terjadi, Boi. Aku sendiri tak bisa bermain catur. Jika ditanyakan padaku tentang main ular tangga, halma, atau kartu, bisa aku ajari sedikit-sedikit. Namun catur, aku buta.

Tapi cerita Pakcik ini, Boi, bisa menggambarkan ke seseorang yang buta catur pun bisa menikmatinya. Tidak hanya dengan menonton ke-32 pion hitam putih itu menari, namun kisah tragedi, kemenangan, airmata, darah, mewarnai kisah setiap langkah dalam 64 kotak itu. Hingga seorang Qui Genus Humanum Ingenio Superavit pun hanya mendapat porsi satu bab, ah, hanya dua halaman mungkin.

Lalu cinta? Cinta di dalam Gelas? Gelas siapa? aah, ke kebun lah kau A Ling! Kali ini Pakcik sudah bosan dengan kisah cintamu yang mengangkat tenggelamkan Ikal, sehingga mendaratkanmu di sudut, tidak tersentuh cerita. Ya, cintalah pada bergelas-gelas kopi yang dijual di warung Paman, tempat pertandingan ini diramaikan. Bukalah Buku besar peminum kopi yang akan membuatmu terbahak, sama ketika kau menyusun daftar sakit gilanya si Ikal sejak Laskar Pelangi.

Ah, aku menemukan Paman di sini, Boi. Paman!! Kukira 'Paman' sudah punah ditelan 'Om', 'Lik', 'Tulang', dll. Kukira Paman hanyalah istilah kenangan yang akan kujumpai di buku bahasa Indonesia tanpa tahu di belahan mana di bumi nusantara ini yang masih memanggil adik laki-laki ayah atau ibu dengan sebutan Paman. Rasanya ingin kupeluk erat-erat Paman ini, kutemukan setelah bertahun-tahun hilang dari kosakataku.

Dan demi rambut ikalku, aku akan mengangkat 4 jempol apabila buku ini berjudul selayaknya, Maryamah Karpov!!!
16 likes · likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Cinta di Dalam Gelas.
sign in »

Comments (showing 1-14 of 14) (14 new)

dateDown_arrow    newest »

message 1: by Pandasurya (new)

Pandasurya yuk maen catur, Boi?
di papan catur tak berdasar..

pasukan catur


message 2: by Pandasurya (new)

Pandasurya Hingga seorang Qui Genus Humanum Ingenio Superavit pun hanya mendapat porsi satu bab, ah, hanya dua halaman mungkin.

perasaan pernah denger nama ribed ituh..*lirik2*


message 3: by owl (new)

owl waaaa...hayuukk maen catur!!!
*mantan petarung catur tingkat kampung :D


message 4: by Pandasurya (new)

Pandasurya sok lah.mulayy!

e2-e4


indri ga mudeng. Apa sih?
Tertarik tp ga pernah ada yg ngajarin.


message 6: by Pandasurya (new)

Pandasurya e2-24 itu kode notasi langkah dalam bermain catur.
itu artinya bidak di kotak e2 maju 2 langkah ke kotak e4.


message 7: by Rhea (new)

Rhea jadi, cerita ini masih ada hubungannya dengan yang buku itu?


message 8: by Rhea (new)

Rhea kalo sudah mandi dan dicatok, rambutnya kan gak ikal lagi. xixixi...


indri jadi Rhea, buku Maryamah Karpov yang seharusnya berjudul Petualangan menyelamatkan A Ling itu, cuma nyinggung nama Encik Maryamah, itu juga ga ada 1%nya dari buku, mestinya itu yg dijadikan dwilogi sama Padang Bulan, bukan yg inii..

Nah buku Cinta dalam Gelas ini ini mestinya berdiri sendiri aja, karena ceritanya bisa didirikan sndiri, dgn karakter encik MARYAMAH yg kuat sekali mendominasi pertandingan. Ga usah ada logi2nya.


message 10: by Rhea (new)

Rhea ooh, begitu. dan sepertinya aku belum tertarik baca ini.


message 11: by Nanny (new)

Nanny SA Setuju, hrsnya buku ini yg berjudul MK, yg dulu salah judul ya :)


message 12: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee bintangnya kok ga ada madame?
*celinngukan nyari bintang*


Tukang Kueh Keren madam....aku minjem aja lah


message 14: by Viki (new) - added it

Viki Ibrahim sebetulnya judul buku maryamah karpov adalah sneak peek alias bocoran untuk buku berikutnya


back to top