Mazel's Reviews > L'année où j'ai vécu selon la Bible

L'année où j'ai vécu selon la Bible by A.J. Jacobs
Rate this book
Clear rating

by
1743499
's review
Sep 05, 10

Read from August 28 to September 05, 2010

Ne vous y trompez pas : A. J. Jacobs n'est pas un religieux. C'est un juif new-yorkais tout ce qu'il y a de plus laïque qui, au départ de cette aventure, ne sait pas grand-chose de la Bible. Mais frappé par la résurgence de la foi et le nombre croissant d'Américains déclarant prendre les Ecritures au pied de la lettre, il s'est mis à douter. Serait-il possible qu'il passe à côté d'une expérience humaine essentielle ? Pour en avoir le coeur net, il va lire la Bible et tenter de la suivre aussi littéralement que possible. Observer les dix commandements. Aimer son prochain. Mais aussi ne pas se raser les coins de la barbe, jouer de la harpe à dix cordes, lapider les adultères, dire la vérité en toute circonstance... au grand dam de ses proches. Empreint de respect autant que d'irrévérence, le voyage spirituel qui découle de cette expérience et des rencontres qui la jalonnent est à la fois drôle et profond, personnel et universel. Que vous soyez croyant, agnostique ou athée, il pourrait bien changer votre regard sur le livre le plus influent de l'Histoire.
1 like · Likeflag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read L'année où j'ai vécu selon la Bible.
Sign In »

Reading Progress

08/28/2010 page 20
4.0% "début passionnant... quelque peu déjanté... j'aime !"
08/29/2010 page 50
10.0% "notre héros vient de faire cashériser sa garde-robe..."
08/30/2010 page 158
31.0% "notre héros apprend la lapidation... pas facile a New York !"
08/31/2010 page 168
33.0% "notre héros enfreint la règle "tu ne voleras point"..."
09/03/2010 page 360
71.0% "AJ engage un esclave pour une expérience biblique..."
09/04/2010 page 410
81.0% "AJ se penche sur le Nouveau Testament... je m'essouffle..."
09/05/2010 page 506
100.0% "un goût d'inachevé..."

Comments (showing 1-6 of 6) (6 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Isabelle (new)

Isabelle As-tu aimé le livre? Le recommandes-tu?


Mazel pas terminé, mais oui, je le recommande vivement, un pur délice !
d'abord tu apprends pas mal de choses et en plus c'est délicieusement déjanté...
quoi demandé de plus, en tout cas un vrai coup de coeur !bonne nuit Isabelle
bises


message 3: by R. (new) - rated it 4 stars

R. C'est vrai que le livre est un peu long et c'est un peu dur d'en venir à bout. Je pense que même l'auteur s'est lassé à la longue et ça se sent. Pour le reste c'est très marrant, j'aimerais bien lire un autre livre dans le même genre, où un journaliste fait de l'immersion. J'avais entendu parler d'un journaliste belge (je crois) qui avait vécu parmi les SDF, c'est aussi le cas de Florence Aubenas qui a mené une expérience similaire (pas auprès des SDF mais des travailleurs pauvres), mais son livre ne me tente pas :-(


Mazel bonjour R,
et bien voilà, terminé hier soir et je reste un peu sur ma faim... qui me semble aussi bâclée, bien l'impression que l'auteur n'a pas trop su comment terminer son récit et c'est empêtré dans le Nouveau Testament.
A part ça, j'ai vraiment bien aimé ce voyage initiatique, appris beaucoup de choses que j'avais oublié... me donne envie de relire la Bible, c'est déjà pas mal.
Bien aimé également le côté loufoque, mais parfois il en fait un peu trop.


Mazel R,
Pour le livre de Florence Aubenas, pas encore lu, mais il est sur ma liste d'envie de lire. Je pense que c'est intéressant, et puis une certaine sympathie pour l'auteure.

Autre livre que je te conseille, "Dans la peau d'un noir" de John Howard Griffin... Comment un écrivain américain s'est transformé en Noir avec l'aide d'un médecin, pour mener pendant six semaines la vie authentique des hommes de couleur.

bonne journée


message 6: by R. (new) - rated it 4 stars

R. Merci, je note ton conseil de lecture, bonne journée également.
A bientôt


back to top