Novel FLP Terbaik
Daftar novel terbaik karya anggota organisasi Forum Lingkar Pena. Daftar ini belum lengkap. Silakan tambahkan sendiri buku yang belum tercantum di sini. Mohon tidak menambahkan novel yang bukan karya anggota FLP. Mohon tidak menambahkan karya anggota FLP yang bukan novel.

Untuk kumcer FLP, lihat daftar ini.

Petunjuk: Setiap orang bisa mencantumkan hingga 100 buku dalam daftar masing-masing. Untuk mendapatkan urutan yang mencerminkan kenyataan dalam daftar ini, sebaiknya setiap orang memasukkan semua buku yang sudah dibacanya ke dalam daftar. Jadi, misalkan kita sudah membaca 20 buku, tetapi hanya menyukai lima buku, sebaiknya kedua puluh buku itu tetap kita masukkan ke daftar kita dan diurutkan.
1
by
3.78 of 5 stars 3.78 avg rating — 11,093 ratings
Rate this book
Clear rating
2
by
3.65 of 5 stars 3.65 avg rating — 4,426 ratings
Rate this book
Clear rating
3
by
3.63 of 5 stars 3.63 avg rating — 5,431 ratings
Rate this book
Clear rating
4
by
3.7 of 5 stars 3.70 avg rating — 528 ratings
Rate this book
Clear rating
5
by
4.29 of 5 stars 4.29 avg rating — 2,064 ratings
Rate this book
Clear rating
6
by
3.81 of 5 stars 3.81 avg rating — 924 ratings
Rate this book
Clear rating
7
by
3.58 of 5 stars 3.58 avg rating — 2,563 ratings
Rate this book
Clear rating
8
by
3.78 of 5 stars 3.78 avg rating — 164 ratings
Rate this book
Clear rating
9
by
3.94 of 5 stars 3.94 avg rating — 1,120 ratings
Rate this book
Clear rating
10
by
3.46 of 5 stars 3.46 avg rating — 293 ratings
Rate this book
Clear rating
11
by
3.57 of 5 stars 3.57 avg rating — 1,304 ratings
Rate this book
Clear rating
12
by
3.46 of 5 stars 3.46 avg rating — 1,561 ratings
Rate this book
Clear rating
13
by
3.58 of 5 stars 3.58 avg rating — 432 ratings
Rate this book
Clear rating
14
by
3.65 of 5 stars 3.65 avg rating — 538 ratings
Rate this book
Clear rating
15
by
3.45 of 5 stars 3.45 avg rating — 418 ratings
Rate this book
Clear rating
16
by
4.07 of 5 stars 4.07 avg rating — 184 ratings
Rate this book
Clear rating
17
by
3.46 of 5 stars 3.46 avg rating — 147 ratings
Rate this book
Clear rating
18
by
3.82 of 5 stars 3.82 avg rating — 345 ratings
Rate this book
Clear rating
19
by
3.27 of 5 stars 3.27 avg rating — 154 ratings
Rate this book
Clear rating
20
by
3.74 of 5 stars 3.74 avg rating — 129 ratings
Rate this book
Clear rating
21
by
3.47 of 5 stars 3.47 avg rating — 157 ratings
Rate this book
Clear rating
22
by
3.55 of 5 stars 3.55 avg rating — 1,833 ratings
Rate this book
Clear rating
23
by
3.36 of 5 stars 3.36 avg rating — 102 ratings
Rate this book
Clear rating
24
by
3.38 of 5 stars 3.38 avg rating — 72 ratings
Rate this book
Clear rating
25
by
3.04 of 5 stars 3.04 avg rating — 45 ratings
Rate this book
Clear rating
26
by
3.38 of 5 stars 3.38 avg rating — 34 ratings
Rate this book
Clear rating
27
by
3.84 of 5 stars 3.84 avg rating — 166 ratings
Rate this book
Clear rating
28
by
3.7 of 5 stars 3.70 avg rating — 398 ratings
Rate this book
Clear rating
29
by
4.0 of 5 stars 4.00 avg rating — 697 ratings
Rate this book
Clear rating
30
by
3.36 of 5 stars 3.36 avg rating — 172 ratings
Rate this book
Clear rating
31
by
3.7 of 5 stars 3.70 avg rating — 90 ratings
Rate this book
Clear rating
32
by
3.21 of 5 stars 3.21 avg rating — 98 ratings
Rate this book
Clear rating
33
by
3.0 of 5 stars 3.00 avg rating — 16 ratings
Rate this book
Clear rating
34
by
3.72 of 5 stars 3.72 avg rating — 95 ratings
Rate this book
Clear rating
35
by
3.65 of 5 stars 3.65 avg rating — 88 ratings
Rate this book
Clear rating
36
by
3.03 of 5 stars 3.03 avg rating — 60 ratings
Rate this book
Clear rating
37
by
3.81 of 5 stars 3.81 avg rating — 94 ratings
Rate this book
Clear rating
38
by
3.17 of 5 stars 3.17 avg rating — 46 ratings
Rate this book
Clear rating
39
by
4.27 of 5 stars 4.27 avg rating — 59 ratings
Rate this book
Clear rating
40
by
3.58 of 5 stars 3.58 avg rating — 43 ratings
Rate this book
Clear rating
41
by
3.79 of 5 stars 3.79 avg rating — 67 ratings
Rate this book
Clear rating
42
by
3.9 of 5 stars 3.90 avg rating — 48 ratings
Rate this book
Clear rating
43
by
3.95 of 5 stars 3.95 avg rating — 59 ratings
Rate this book
Clear rating
44
by
3.33 of 5 stars 3.33 avg rating — 70 ratings
Rate this book
Clear rating
45
by
3.43 of 5 stars 3.43 avg rating — 23 ratings
Rate this book
Clear rating
46
by
3.04 of 5 stars 3.04 avg rating — 71 ratings
Rate this book
Clear rating
47
by
2.89 of 5 stars 2.89 avg rating — 27 ratings
Rate this book
Clear rating
48
by
3.58 of 5 stars 3.58 avg rating — 71 ratings
Rate this book
Clear rating
49
by
3.35 of 5 stars 3.35 avg rating — 63 ratings
Rate this book
Clear rating
50
by
3.28 of 5 stars 3.28 avg rating — 50 ratings
Rate this book
Clear rating
51
by
2.95 of 5 stars 2.95 avg rating — 20 ratings
Rate this book
Clear rating
52
by
3.06 of 5 stars 3.06 avg rating — 48 ratings
Rate this book
Clear rating
53
by
4.12 of 5 stars 4.12 avg rating — 81 ratings
Rate this book
Clear rating
54
by
3.75 of 5 stars 3.75 avg rating — 61 ratings
Rate this book
Clear rating
54
by
3.07 of 5 stars 3.07 avg rating — 41 ratings
Rate this book
Clear rating
56
by
2.76 of 5 stars 2.76 avg rating — 76 ratings
Rate this book
Clear rating
57
by
3.2 of 5 stars 3.20 avg rating — 89 ratings
Rate this book
Clear rating
58
by
2.85 of 5 stars 2.85 avg rating — 13 ratings
Rate this book
Clear rating
59
by
3.92 of 5 stars 3.92 avg rating — 260 ratings
Rate this book
Clear rating
60
by
3.98 of 5 stars 3.98 avg rating — 42 ratings
Rate this book
Clear rating
61
by
3.6 of 5 stars 3.60 avg rating — 204 ratings
Rate this book
Clear rating
62
by
3.16 of 5 stars 3.16 avg rating — 19 ratings
Rate this book
Clear rating
63
by
3.28 of 5 stars 3.28 avg rating — 120 ratings
Rate this book
Clear rating
64
by
3.0 of 5 stars 3.00 avg rating — 9 ratings
Rate this book
Clear rating
65
by
3.32 of 5 stars 3.32 avg rating — 19 ratings
Rate this book
Clear rating
66
by
4.0 of 5 stars 4.00 avg rating — 11 ratings
Rate this book
Clear rating
67
by
3.38 of 5 stars 3.38 avg rating — 132 ratings
Rate this book
Clear rating
68
by
3.45 of 5 stars 3.45 avg rating — 44 ratings
Rate this book
Clear rating
68
by
3.45 of 5 stars 3.45 avg rating — 143 ratings
Rate this book
Clear rating
70
by
3.42 of 5 stars 3.42 avg rating — 130 ratings
Rate this book
Clear rating
71
by
3.45 of 5 stars 3.45 avg rating — 418 ratings
Rate this book
Clear rating
72
by
2.44 of 5 stars 2.44 avg rating — 18 ratings
Rate this book
Clear rating
72
by
3.2 of 5 stars 3.20 avg rating — 65 ratings
Rate this book
Clear rating
74
by
3.42 of 5 stars 3.42 avg rating — 12 ratings
Rate this book
Clear rating
75
by
3.23 of 5 stars 3.23 avg rating — 91 ratings
Rate this book
Clear rating
76
by
3.23 of 5 stars 3.23 avg rating — 30 ratings
Rate this book
Clear rating
77
by
4.74 of 5 stars 4.74 avg rating — 68 ratings
Rate this book
Clear rating
78
by
4.07 of 5 stars 4.07 avg rating — 27 ratings
Rate this book
Clear rating
79
by
3.64 of 5 stars 3.64 avg rating — 81 ratings
Rate this book
Clear rating
80
by
3.3 of 5 stars 3.30 avg rating — 10 ratings
Rate this book
Clear rating
81
by
3.41 of 5 stars 3.41 avg rating — 22 ratings
Rate this book
Clear rating
82
by
3.26 of 5 stars 3.26 avg rating — 27 ratings
Rate this book
Clear rating
83
by
3.55 of 5 stars 3.55 avg rating — 29 ratings
Rate this book
Clear rating
84
by
3.39 of 5 stars 3.39 avg rating — 94 ratings
Rate this book
Clear rating
85
by
3.69 of 5 stars 3.69 avg rating — 54 ratings
Rate this book
Clear rating
86
by
2.84 of 5 stars 2.84 avg rating — 69 ratings
Rate this book
Clear rating
87
by
3.35 of 5 stars 3.35 avg rating — 168 ratings
Rate this book
Clear rating
88
by
3.0 of 5 stars 3.00 avg rating — 12 ratings
Rate this book
Clear rating
88
by
4.5 of 5 stars 4.50 avg rating — 4 ratings
Rate this book
Clear rating
90
by
2.62 of 5 stars 2.62 avg rating — 13 ratings
Rate this book
Clear rating
91
by
2.93 of 5 stars 2.93 avg rating — 58 ratings
Rate this book
Clear rating
92
by
3.55 of 5 stars 3.55 avg rating — 53 ratings
Rate this book
Clear rating
93
by
4.5 of 5 stars 4.50 avg rating — 292 ratings
Rate this book
Clear rating
93
by
4.1 of 5 stars 4.10 avg rating — 21 ratings
Rate this book
Clear rating
95
by
4.36 of 5 stars 4.36 avg rating — 136 ratings
Rate this book
Clear rating
95
by
4.28 of 5 stars 4.28 avg rating — 18,203 ratings
Rate this book
Clear rating
97
by
4.26 of 5 stars 4.26 avg rating — 99 ratings
Rate this book
Clear rating
98
by
4.48 of 5 stars 4.48 avg rating — 222 ratings
Rate this book
Clear rating
98
by
3.97 of 5 stars 3.97 avg rating — 67 ratings
Rate this book
Clear rating
100
by
4.36 of 5 stars 4.36 avg rating — 97 ratings
Rate this book
Clear rating
flag this list (?)
115 books · 221 voters · list created July 30th, 2008 by Femmy (votes) .
13 likes · Like
Lists are re-scored approximately every 5 minutes.


Femmy 1375 books
359 friends
Desi 276 books
342 friends
Sita 640 books
265 friends
Nenangs 4566 books
470 friends
Norma 244 books
174 friends
Marliwomen 3 books
3 friends
Hasanuddin 1602 books
190 friends
Ryan 373 books
467 friends

More voters…


Comments (showing 1-38 of 38) (38 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Biruhati (new)

Biruhati Syaheed btw, Pingkan: Sehangat Mentari Musim Semi koq ga ya? Salah satu novel laris FLP juga khan?!


message 2: by Herman (new)

Herman Sori belum baca


message 3: by Helvy (new)

Helvy
Novel terbaik ada banyak. Tapi yang paling gres saya kira: Istana Kedua (Asma Nadia), terbitan Gramedia 2007, memenangkan Islamic Bookfair Award kategori novel terbaik.

Tapi belum ada di list ya?


message 4: by Femmy (last edited Sep 04, 2008 05:23AM) (new)

Femmy Mbak Helvy, langsung tambahin aja "Istana Kedua" ke daftar ini.

Sewaktu bikin listmania ini, sebenernya aku sudah memasukkan semua novel FLP. Tapi ternyata hanya novel yang sudah punya vote yang dimasukkan ke daftar oleh GoodReads. Novel-novel yang belum kubaca (dan karenanya belum aku kasih vote) hilang semua deh dari daftar! Dengan kata lain, kita cuma bisa menyertakan novel yang sudah kita baca/vote.

Ayo, Mbak, tambahin novel-novel yang udah Mbak baca, biar daftarnya tambah lengkap!


message 5: by Hilmy (new)

Hilmy Nugraha mantep!


message 6: by Dian (new)

Dian Utami ayat-ayat cinta saya malah belum baca, tapi tertinggi ya?


message 7: by Tarmizi (new)

Tarmizi Al bnyk novel yang belum gw baca nih....
tp secara urutan peringkat, sy setuju... sesuai sama prediksi..heh


message 8: by Prima (new)

Prima patriotika Biruhati wrote: "btw, Pingkan: Sehangat Mentari Musim Semi koq ga ya? Salah satu novel laris FLP juga khan?!"

saya berkesan banget ama cerita pinkan ini... jadi pengen baca lagi...


message 9: by Jieny (new)

Jieny bnyak yang blm ku baca


message 10: by Hana (new)

Hana Hanifah Wah ternyata banyak juga yang belum aku baca.
Update novel2 terbaru FLP di mana ya?
Adakah yang tau website nya?
Udah jarang banget liat novel terbaru FLP..


message 11: by Nenangs (last edited May 23, 2012 03:48PM) (new)

Nenangs beberapa karya terjemahan seperti "sheila" & "personality plus" kan bukan karya asli pengarang FLP? kok ikut masuk di list?

*bingung tingkat tinggi*

Selain itu juga ada beberapa karya pengarang yg sepertinya bukan anggota FLP...:D


message 12: by Saptorini (new)

Saptorini Kok ada karya Retni Sb "Cinta Paket Hemat" ya?


message 13: by Saptorini (new)

Saptorini Nenangs wrote: "beberapa karya terjemahan seperti "sheila" & "personality plus" kan bukan karya asli pengarang FLP? kok ikut masuk di list?

*bingung tingkat tinggi*

Selain itu juga ada beberapa karya pengarang y..."


Iya, siapa moderatornya?


message 14: by Saptorini (new)

Saptorini Femmy wrote: "Mbak Helvy, langsung tambahin aja "Istana Kedua" ke daftar ini.

Sewaktu bikin listmania ini, sebenernya aku sudah memasukkan semua novel FLP. Tapi ternyata hanya novel yang sudah punya vote yang ..."


Halo Mbak Femy, maaf, itu ada karya yg bukan dari FLP kenapa bisa masuk ya? Misalnya Retni Sb "CInta Paket Hemat".


message 15: by Femmy (new)

Femmy Udah lama ngga ke sini, jadi tidak terpantau. Orang bebas menambahkan buku ke daftar, jadi kadang ada yang salah memasukkan buku non-FLP. Mulai sekarang komentar di daftar ini saya pantau. Kalau ada buku non-FLP yang masuk, disebutkan saja di komentar ini, nanti saya hapus.


message 16: by Nenangs (new)

Nenangs Fem,
Gimana sama karya anggota FLP yang ditulis bukan sebagai/pada masa sebelum jadi anggota FLP (atau bahkan sebelum FLP ada)?


message 17: by Saptorini (new)

Saptorini Femmy wrote: "Udah lama ngga ke sini, jadi tidak terpantau. Orang bebas menambahkan buku ke daftar, jadi kadang ada yang salah memasukkan buku non-FLP. Mulai sekarang komentar di daftar ini saya pantau. Kalau ad..."

Oke, sip.


message 18: by Azia (new)

Azia klo tere liye (no. 8), ahmad fuadi (no. 9), agustinus wibowo (no.61 & 69) bukan FLP juga kan ya ?


message 19: by ...::putri::... (new)

...::putri::... Hafalan shalat, Negeri 5 Menara sepertinya bukan..


message 20: by Femmy (new)

Femmy Oke, empat buku yang disebut Azia sudah dihapus.


message 21: by Femmy (new)

Femmy Nenangs wrote: "Fem,
Gimana sama karya anggota FLP yang ditulis bukan sebagai/pada masa sebelum jadi anggota FLP (atau bahkan sebelum FLP ada)?"


Mungkin sebaiknya buku yang dimasukkan hanya buku yang ditulis setelah penulisnya menjadi anggota FLP ya.


message 22: by Nenangs (new)

Nenangs pertanyaan lagi:
yang dimasukkan list ini, novel atau buku (segala jenis)?


message 23: by Femmy (new)

Femmy Novel. Judul daftarnya kan "Novel FLP Terbaik" :-)


message 24: by Femmy (new)

Femmy Oh, berarti ada beberapa buku nonfiksi yang harus dihapus. (Dan sudah dihapus.) Ada beberapa yang aku ragu, isinya nonfiksi atau bukan. Silakan ditambahkan di sini kalau ada yang terlewat.

Selain itu, berarti kumcer juga tidak masuk ya? *Pikir-pikir dulu, judulnya mau tetap Novel FLP Terbaik atau ganti jadi Fiksi FLP Terbaik* Ada pendapat?


message 25: by Saptorini (new)

Saptorini Selain ..."

Fiksi FLP terbaik kali ya. Bingung juga, sih. Tapi setahu saya, novel FLP belum begitu banyak. Mereka sering bikin kumcer atau serial, kayaknya.


message 26: by Femmy (new)

Femmy Pas awal-awal sih memang banyak kumcer, tapi kayaknya sekarang novel lebih banyak. Tapi saya sudah tidak terlalu mengikuti lagi, jadi hanya berdasarkan kesan sepintas saja.


message 27: by Saptorini (new)

Saptorini Bukan fiksi:
1. Muhammad saw Teladanku: Deasylawati P
2. Psikogirly : Deasylawati P
3. Meremas Sampah menjadi Emas : Kumpulan kisah nyata ttg perjuangan para penulis menggapai cita-cita.


message 28: by Saptorini (new)

Saptorini 4. Jangan Jadi Perempuan Cengeng: kumpulan kisah nyata saat mereka menghadapi kendala.


message 29: by Saptorini (new)

Saptorini 5. Ordinary Mom : Triani Retno (kayaknya nonfiksi)


message 30: by Saptorini (new)

Saptorini 6.10 Bersaudara Bintang Al-Quran: Faksi, ya?


message 31: by Saptorini (new)

Saptorini Femmy wrote: "Pas awal-awal sih memang banyak kumcer, tapi kayaknya sekarang novel lebih banyak. Tapi saya sudah tidak terlalu mengikuti lagi, jadi hanya berdasarkan kesan sepintas saja."

Usul: Novel Terbaik FLP.
Mungkin suatu saat bisa diadakan Award. Seperti Goodread Choice Novel FLP, gitu :)


message 32: by Femmy (new)

Femmy Makasih, Ri-Rin. Buku-buku nonfiksinya sudah dihapus.

Sebenarnya FLP sendiri punya Anugerah Pena atau Pena Award, tapi ngga tahu sekarang masih ada ngga ya.


message 33: by Saptorini (new)

Saptorini Femmy wrote: "Makasih, Ri-Rin. Buku-buku nonfiksinya sudah dihapus.

Sebenarnya FLP sendiri punya Anugerah Pena atau Pena Award, tapi ngga tahu sekarang masih ada ngga ya."


Kayaknya masih ada tapi tiap berapa tahun sekali gitu.
Sayangnya hanya anggota FLP yg tahu.


message 34: by Femmy (last edited Feb 17, 2013 04:15PM) (new)

Femmy Saya sudah membuat daftar baru untuk kumcer FLP di sini. Jadi, kumcer yang ada di daftar ini sudah dipindahkan ke daftar itu. Kalau masih ada kumcer yang tersisa di sini, harap diberitahukan di komentar ini. Jangan lupa memberi suara untuk kumcer dalam daftar yang baru.


message 35: by Haida (new)

Haida Zahara boleh tau gak dipindahkn dimna?
klo mau gabungan dg FLP?
terimaksih


message 36: by Femmy (last edited Feb 22, 2013 05:34PM) (new)

Femmy Dipindahkan ke sini: http://www.goodreads.com/list/show/32...

Gabungan dg FLP, maksudnya apa? Bergabung dengan organisasinya?


message 37: by Bookaholic (new)

Bookaholic Jingga Femmy wrote: "Mbak Helvy, langsung tambahin aja "Istana Kedua" ke daftar ini.

Sewaktu bikin listmania ini, sebenernya aku sudah memasukkan semua novel FLP. Tapi ternyata hanya novel yang sudah punya vote yang ..."


Menurut saya, Istana Kedua kurang eksploratif. Memang bagus, sih, tapi masih banyak novel-novel FLP lain yang lebih bagus, di antaranya karya Sinta Yudisia.


message 38: by Adenin (new)

Adenin minta rekomendasi novel sejarah dooonngg :) :)


back to top



Anyone can add books to this list.