Buku Non Fiksi Indonesia Terbaik Sepanjang Masa
Buku Non Fiksi Indonesia: ditulis oleh orang Indonesia, dalam bahasa Indonesia, dan mengenai Indonesia. Silakan teman-teman menambahkan buku yang teman-teman anggap layak untuk dimasukan ke dalam daftar ini, asal sesuai dengan tiga persyaratan di atas. Trims
1
by
4.03 of 5 stars 4.03 avg rating — 2,360 ratings
Rate this book
Clear rating
2
by
4.14 of 5 stars 4.14 avg rating — 808 ratings
Rate this book
Clear rating
3
by
4.27 of 5 stars 4.27 avg rating — 530 ratings
Rate this book
Clear rating
4
by
3.92 of 5 stars 3.92 avg rating — 409 ratings
Rate this book
Clear rating
5
by
4.25 of 5 stars 4.25 avg rating — 276 ratings
Rate this book
Clear rating
6
by
3.7 of 5 stars 3.70 avg rating — 259 ratings
Rate this book
Clear rating
7
by
4.09 of 5 stars 4.09 avg rating — 337 ratings
Rate this book
Clear rating
8
by
4.02 of 5 stars 4.02 avg rating — 445 ratings
Rate this book
Clear rating
9
by
4.23 of 5 stars 4.23 avg rating — 103 ratings
Rate this book
Clear rating
10
by
4.27 of 5 stars 4.27 avg rating — 230 ratings
Rate this book
Clear rating
11
by
4.18 of 5 stars 4.18 avg rating — 214 ratings
Rate this book
Clear rating
12
by
3.56 of 5 stars 3.56 avg rating — 872 ratings
Rate this book
Clear rating
13
by
3.86 of 5 stars 3.86 avg rating — 193 ratings
Rate this book
Clear rating
14
by
4.06 of 5 stars 4.06 avg rating — 164 ratings
Rate this book
Clear rating
15
by
4.22 of 5 stars 4.22 avg rating — 89 ratings
Rate this book
Clear rating
16
by
3.94 of 5 stars 3.94 avg rating — 315 ratings
Rate this book
Clear rating
17
by
4.06 of 5 stars 4.06 avg rating — 169 ratings
Rate this book
Clear rating
18
by
4.09 of 5 stars 4.09 avg rating — 479 ratings
Rate this book
Clear rating
19
by
4.28 of 5 stars 4.28 avg rating — 36 ratings
Rate this book
Clear rating
20
by
3.89 of 5 stars 3.89 avg rating — 28 ratings
Rate this book
Clear rating
21
by
3.81 of 5 stars 3.81 avg rating — 43 ratings
Rate this book
Clear rating
22
by
4.08 of 5 stars 4.08 avg rating — 59 ratings
Rate this book
Clear rating
23
by
3.96 of 5 stars 3.96 avg rating — 422 ratings
Rate this book
Clear rating
24
by
3.63 of 5 stars 3.63 avg rating — 220 ratings
Rate this book
Clear rating
25
by
4.0 of 5 stars 4.00 avg rating — 71 ratings
Rate this book
Clear rating
26
by
3.72 of 5 stars 3.72 avg rating — 29 ratings
Rate this book
Clear rating
27
by
3.88 of 5 stars 3.88 avg rating — 394 ratings
Rate this book
Clear rating
28
by
3.82 of 5 stars 3.82 avg rating — 56 ratings
Rate this book
Clear rating
29
by
4.2 of 5 stars 4.20 avg rating — 1,650 ratings
Rate this book
Clear rating
30
by
3.51 of 5 stars 3.51 avg rating — 70 ratings
Rate this book
Clear rating
31
by
3.99 of 5 stars 3.99 avg rating — 631 ratings
Rate this book
Clear rating
32
by
4.0 of 5 stars 4.00 avg rating — 64 ratings
Rate this book
Clear rating
33
by
3.98 of 5 stars 3.98 avg rating — 92 ratings
Rate this book
Clear rating
34
by
4.03 of 5 stars 4.03 avg rating — 34 ratings
Rate this book
Clear rating
35
by
3.6 of 5 stars 3.60 avg rating — 461 ratings
Rate this book
Clear rating
36
by
4.16 of 5 stars 4.16 avg rating — 97 ratings
Rate this book
Clear rating
37
by
3.89 of 5 stars 3.89 avg rating — 76 ratings
Rate this book
Clear rating
38
by
3.94 of 5 stars 3.94 avg rating — 861 ratings
Rate this book
Clear rating
39
by
3.76 of 5 stars 3.76 avg rating — 21 ratings
Rate this book
Clear rating
40
by
3.77 of 5 stars 3.77 avg rating — 71 ratings
Rate this book
Clear rating
41
by
3.93 of 5 stars 3.93 avg rating — 28 ratings
Rate this book
Clear rating
42
by
4.1 of 5 stars 4.10 avg rating — 29 ratings
Rate this book
Clear rating
42
by
4.19 of 5 stars 4.19 avg rating — 32 ratings
Rate this book
Clear rating
44
by
4.25 of 5 stars 4.25 avg rating — 12 ratings
Rate this book
Clear rating
45
by
2.57 of 5 stars 2.57 avg rating — 30 ratings
Rate this book
Clear rating
46
by
3.8 of 5 stars 3.80 avg rating — 845 ratings
Rate this book
Clear rating
47
by
4.17 of 5 stars 4.17 avg rating — 12 ratings
Rate this book
Clear rating
48
by
4.21 of 5 stars 4.21 avg rating — 14 ratings
Rate this book
Clear rating
49
by
3.94 of 5 stars 3.94 avg rating — 32 ratings
Rate this book
Clear rating
50
by
3.91 of 5 stars 3.91 avg rating — 899 ratings
Rate this book
Clear rating
51
by
4.06 of 5 stars 4.06 avg rating — 145 ratings
Rate this book
Clear rating
52
by
3.68 of 5 stars 3.68 avg rating — 57 ratings
Rate this book
Clear rating
53
by
4.31 of 5 stars 4.31 avg rating — 49 ratings
Rate this book
Clear rating
54
by
3.33 of 5 stars 3.33 avg rating — 6 ratings
Rate this book
Clear rating
55
by
3.52 of 5 stars 3.52 avg rating — 42 ratings
Rate this book
Clear rating
56
by
3.5 of 5 stars 3.50 avg rating — 22 ratings
Rate this book
Clear rating
57
by
4.27 of 5 stars 4.27 avg rating — 15 ratings
Rate this book
Clear rating
58
by
4.22 of 5 stars 4.22 avg rating — 27 ratings
Rate this book
Clear rating
59
by
3.4 of 5 stars 3.40 avg rating — 10 ratings
Rate this book
Clear rating
60
by
4.18 of 5 stars 4.18 avg rating — 45 ratings
Rate this book
Clear rating
61
by
3.68 of 5 stars 3.68 avg rating — 88 ratings
Rate this book
Clear rating
62
by
3.64 of 5 stars 3.64 avg rating — 36 ratings
Rate this book
Clear rating
62
by
4.0 of 5 stars 4.00 avg rating — 4 ratings
Rate this book
Clear rating
64
by
4.08 of 5 stars 4.08 avg rating — 380 ratings
Rate this book
Clear rating
65
by
3.76 of 5 stars 3.76 avg rating — 17 ratings
Rate this book
Clear rating
66
by
4.22 of 5 stars 4.22 avg rating — 140 ratings
Rate this book
Clear rating
67
by
3.76 of 5 stars 3.76 avg rating — 148 ratings
Rate this book
Clear rating
68
by
3.99 of 5 stars 3.99 avg rating — 863 ratings
Rate this book
Clear rating
69
by
4.23 of 5 stars 4.23 avg rating — 299 ratings
Rate this book
Clear rating
70
by
4.13 of 5 stars 4.13 avg rating — 508 ratings
Rate this book
Clear rating
71
by
3.67 of 5 stars 3.67 avg rating — 6 ratings
Rate this book
Clear rating
72
by
4.14 of 5 stars 4.14 avg rating — 7 ratings
Rate this book
Clear rating
73
by
3.0 of 5 stars 3.00 avg rating — 11 ratings
Rate this book
Clear rating
73
by
4.17 of 5 stars 4.17 avg rating — 12 ratings
Rate this book
Clear rating
75
by
3.94 of 5 stars 3.94 avg rating — 298 ratings
Rate this book
Clear rating
76
by
3.79 of 5 stars 3.79 avg rating — 100 ratings
Rate this book
Clear rating
77
by
3.94 of 5 stars 3.94 avg rating — 48 ratings
Rate this book
Clear rating
78
by
4.2 of 5 stars 4.20 avg rating — 74 ratings
Rate this book
Clear rating
78
by
3.78 of 5 stars 3.78 avg rating — 167 ratings
Rate this book
Clear rating
80
by
3.94 of 5 stars 3.94 avg rating — 17 ratings
Rate this book
Clear rating
80
by
4.1 of 5 stars 4.10 avg rating — 42 ratings
Rate this book
Clear rating
82
by
4.03 of 5 stars 4.03 avg rating — 303 ratings
Rate this book
Clear rating
83
by
3.38 of 5 stars 3.38 avg rating — 8 ratings
Rate this book
Clear rating
84
by
3.94 of 5 stars 3.94 avg rating — 63 ratings
Rate this book
Clear rating
85
by
4.22 of 5 stars 4.22 avg rating — 813 ratings
Rate this book
Clear rating
86
by
3.38 of 5 stars 3.38 avg rating — 16 ratings
Rate this book
Clear rating
87
by
4.12 of 5 stars 4.12 avg rating — 1,035 ratings
Rate this book
Clear rating
88
by
4.11 of 5 stars 4.11 avg rating — 27 ratings
Rate this book
Clear rating
89
by
3.79 of 5 stars 3.79 avg rating — 53 ratings
Rate this book
Clear rating
90
by
4.13 of 5 stars 4.13 avg rating — 23 ratings
Rate this book
Clear rating
91
by
3.8 of 5 stars 3.80 avg rating — 108 ratings
Rate this book
Clear rating
92
by
3.88 of 5 stars 3.88 avg rating — 81 ratings
Rate this book
Clear rating
93
by
4.0 of 5 stars 4.00 avg rating — 35 ratings
Rate this book
Clear rating
94
by
3.73 of 5 stars 3.73 avg rating — 15 ratings
Rate this book
Clear rating
95
by
3.75 of 5 stars 3.75 avg rating — 4 ratings
Rate this book
Clear rating
96
by
4.36 of 5 stars 4.36 avg rating — 14 ratings
Rate this book
Clear rating
97
by
4.31 of 5 stars 4.31 avg rating — 16 ratings
Rate this book
Clear rating
98
by
3.88 of 5 stars 3.88 avg rating — 8 ratings
Rate this book
Clear rating
99
by
3.9 of 5 stars 3.90 avg rating — 20 ratings
Rate this book
Clear rating
100
by
3.88 of 5 stars 3.88 avg rating — 208 ratings
Rate this book
Clear rating
flag this list (?)
147 books · 354 voters · list created July 2nd, 2009 by Wirotomo Nofamilyname (votes) .
Tags: indonesia
19 likes · Like
Lists are re-scored approximately every 5 minutes.


Wirotomo 1843 books
596 friends
Pandasurya 876 books
450 friends
Δx Δp ≥ ½ ħ 5218 books
651 friends
owl 1048 books
488 friends
Aveline 818 books
627 friends
ana 689 books
193 friends
gonk bukan pahlawan berwajah tampan 272 books
516 friends
Bunga Mawar 1443 books
365 friends

More voters…


Comments (showing 1-28 of 28) (28 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by lita (new)

lita kalau berbahasa inggris, tapi yang nulis orang indonesia, boleh ga?


message 2: by Pra (new)

Pra maaf, ada buku fiksi yang ikutan ke-klik, gimana cara menghapusnya?

buku selected poems goenawan moehammad.


message 3: by Endah (new)

Endah cuma segini?


message 4: by Pandasurya (new)

Pandasurya
buku "Mereka Yang Dilumpuhkan-Pram juga tuh..itu novel alias Fiksi. Kpd yg berwenang mohon dihapus dari daptar:-)


message 5: by [deleted user] (new)

belum ada yg pernah kubaca :(
ada buku laen ga?

*ngubek2 rak non-fiksi


message 6: by Felly (new)

Felly ya ampun tu buku di bawah bendera revolusi ada di potluck dulu!!!
dah dimakan tikus dan bau lagi! buku nan tebal dan bisa untuk ganjal pintu.. sial belum skimming!! :(


message 7: by Khairunisa (new)

Khairunisa Putri hadeh belum satupun aku membaca:(


message 8: by Lina (new)

Lina Maisurah buku dibwah bendra revolusinya masih ad gak
berminat tpi dsni gak add


message 9: by Wirotomo (last edited Jan 21, 2013 11:53PM) (new)

Wirotomo Nofamilyname Saya agak kurang sreg dengan buku:
1. "Bung Karno: Penyambung Lidah Rakyat" (krn pengarangnya bukan orang Indonesia dan setahu saya aslinya buku ini berbahasa Inggris)
2. "Arus Balik" sepertinya ini fiksi sejarah, dan bukan non fiksi.
3. "Mereka Yang Dilumpuhkan" sepertinya sama dengan Arus Balik, fiksi sejarah.
4. "9 Summers, 10 Autumn" menurut saya adalah novel yang didasarkan dari kisah nyata, yang menurut saya tidak memenuhi disebut sebagai Non Fiksi.

Mohon masukannya apakah buku ini bisa dihapus dari list ini. Karena saya sebagai pembuat list ini bisa menghapus buku yg dianggap tidak proper.
Nanti jika jadi dihapus, buat yg sudah terlanjur memilih buku-buku itu, mohon diperbaharui ya listnya. :-) #mungkin akan ada 'lompatan' di listnya.


message 10: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Saya telah menghapus buku Eric Weiner dan Susan George dari list ini, karena mereka BUKAN pengarang Indonesia, walaupun bukunya diterjemahkan ke bahasa Indonesia.


message 11: by Azia (new)

Azia Wirotomo wrote: "Saya agak kurang sreg dengan buku:
1. "Bung Karno: Penyambung Lidah Rakyat" (krn pengarangnya bukan orang Indonesia dan setahu saya aslinya buku ini berbahasa Inggris)
2. "Arus Balik" sepertinya in..."


Yup,sama. Hapus aja mas tomo. No 84 'burung2 mayar - Y.B Mangunwijaya' trmasuk fiksi juga kan?


message 12: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Azia wrote: "Wirotomo wrote: "Saya agak kurang sreg dengan buku:
1. "Bung Karno: Penyambung Lidah Rakyat" (krn pengarangnya bukan orang Indonesia dan setahu saya aslinya buku ini berbahasa Inggris)
2. "Arus Bal..."


eh iya Burung-Burung Manyar juga akan dihapus, sambil menunggu tanggapan pendukung kelima buku tersebut #berusaha demokratis.


message 13: by Pandasurya (new)

Pandasurya iya betul, mas, buku Arus Balik, Mereka Yang Dilumpuhkan, Burung-Burung Manyar, itu semua fiksi. Jadi boleh dihapus dari daptar:)

emang sistem di gutrits ini setiap orang bisa masukin buku apa aja ya ke dalam daftar tanpa diseleksi dulu oleh pembuat daftar gitu? ato bagaimana?
mohon pencerahannya :D
thanks


message 14: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Pandasurya wrote: "iya betul, mas, buku Arus Balik, Mereka Yang Dilumpuhkan, Burung-Burung Manyar, itu semua fiksi. Jadi boleh dihapus dari daptar:)

emang sistem di gutrits ini setiap orang bisa masukin buku apa aja..."


waktu membuat list, pilihannya ada 2: semua bebas memasukkan atau hanya si pembuat list yang menentukan. karena ini mau nampung semua kemungkinan berarti hrs dibuka untuk semua orang bisa memasukkan. Dan tugas saya untuk mengawasi (diantaranya menghapus buku yg tidak tepat) list ini, istilahnya Kang Nenangs: bersih-bersih. :-)


message 15: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov hapus saja yang fiksi, jelas2 salah kok dengan list-nya yang tertusis jelas Non-Fiksi :)


message 16: by Pandasurya (new)

Pandasurya oke makasih inponya, mas tomo:)
siyap2 bebersih klo ada kotor2 lagi :D


message 17: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Seluruh nama penulis asing sudah dihapus: Eric Weiner, Susan George, Cindy Adams dan Denys Lombard.

Semua fiksi sudah dihapus: Mereka Yang Dilumpuhkan, Arus Balik, dan Burung-Burung Manyar.

Tapi yang "9 Summer 10 Autumns" nih yang masih bingung. Diakui sbg novel, tapi banyak yg bilang punya 'rasa' seperti nonfiksi (catatan perjalanan dan autobiografi). Apakah perlu dihapus atau tidak ya?


message 18: by Felly (new)

Felly klo novel ya berarti fiksi kali yaaa

Wirotomo wrote: "Seluruh nama penulis asing sudah dihapus: Eric Weiner, Susan George, Cindy Adams dan Denys Lombard.

Semua fiksi sudah dihapus: Mereka Yang Dilumpuhkan, Arus Balik, dan Burung-Burung Manyar.

Tapi ..."



message 19: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov Wirotomo wrote: "Tapi yang "9 Summer 10 Autumns" nih yang masih bingung. Diakui sbg novel, tapi banyak yg bilang punya 'rasa' seperti nonfiksi (catatan perjalanan dan autobiografi). Apakah perlu dihapus atau tidak ya?"

mungkin analogi seperti ini, jika 9 summer 10 autumns tetap masuk dlm list ini, berarti buku Laskar Pelangi dan buku lanjutannya, serta Negeri 5 Menara harus masuk pula di daftar ini..
:D


message 20: by Oni (new)

Oni Buku seperti KBBI dan Tesaurus menurutku tak sepatutnya dipadankan dengan karya non-fiksi. Buku seperti itu adalah buku referensi yang sulit dinilai kecuali kalau dipadankan dengan buku serupa.


message 21: by Oni (new)

Oni Satu lagi. Pagina kosong itu bukan buku dalam arti sebenarnya, meskipun punya ISBN. Buku itu adalah memang sebuah "pagina kosong" adalah buku notes, yang isinya halaman kosong.


message 22: by Wirotomo (last edited Feb 26, 2013 07:09PM) (new)

Wirotomo Nofamilyname Mempertimbangkan usulan Oni di atas, bagaimana teman-teman? Apakah buku referensi akan kita singkirkan dari list ini? (saya agak tidak objektif, karena KBBI adalah salah satu pilihan saya di list ini :-)).

Demikian pula mengenai Pagina Kosong, mungkin idenya hebat, tapi memang sangat tidak fair membandingkan "kekosongan" dengan buku lainnya yang jelas ada isinya. Mungkin memang harus kita singkirkan ya dari list ini.

Disamping itu saya sudah menyingkirkan 4 buku paling bawah yang terlihat tidak ada yg memilih namun tampil di list ini (mungkin kesalahan teknis atau pilihan dari anggota GR yg sekarang sdh jadi deleted member, dan pilihannya juga hilang di list ini?). Dan buku Umar Kayam: Mangan Ora Mangan Kumpul yang menurut saya sangat fiksi dengan tampilan pembicaraan "nyelelek" antara Pak Ageng dengan Mr. Rigen. Walaupun seperti buku 9 Summers 10 Autumn sepertinya juga didasarkan dari tokoh nyata (tokoh mirip Mister Rigen menjadi pembantu Umar Kayam di rumahnya di Yogya).

Mohon pendapatnya. :-)


message 23: by [deleted user] (new)

Mangan Ora Mangan Kumpul adalah kumpulan kolom. Dalam klasifikasi perbukuan, kolom masuk jurnalisme, dan karenanya "non fiksi"


message 24: by Oni (new)

Oni Setuju dengan Ronny.


message 25: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Waduh, sudah terlanjur dihapus. Maaf deh. :-)
Padahal tadi ada 9 orang yg sudah memilih. Mungkin nanti saya vote lagi deh, biar ada yang memilih.
We regret the mistake.

Btw kalau buku referensi bagaimana, mau disingkirkan juga?


message 26: by Wirotomo (last edited Feb 03, 2014 03:25AM) (new)

Wirotomo Nofamilyname List lain tentang karya orang Indonesia:

Novel Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/6...

Kumpulan Cerpen Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/3...

Kumpulan Puisi Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/1...

Buku Komik, Novel Grafis, Komik Strip, dan Kartun Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/6...

dan gabungan dari kesemuanya:

Buku Indonesia Sepanjang Masa:
https://www.goodreads.com/list/show/1...


FYI.


message 27: by Rotua (new)

Rotua Damanik Buku-buku mana saja yang ada di daftar ini yang masih ada di toko?


message 28: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Rotua wrote: "Buku-buku mana saja yang ada di daftar ini yang masih ada di toko?"

Kalau di toko buku bekas, masih mungkin kok menemukan buku2 ini.
Tapi kalau toko buku reguler, yg saya masih suka lihat Catatan Seorang Demonstran, Madilog, Manusia Indonesia, Sokola Rimba,
FYI.


back to top



Anyone can add books to this list.