Nurul's comments
(member since May 22, 2008)
Nurul's comments from the Goodreads Indonesia group.
(showing 1-20 of 368)
5 days ago, 08:46PM
Menyambungkan info buku baru:
____________________
KEPULAUAN NUSANTARA: Sebuah Kisah Perjalanan, Kajian Manusia dan Alam
Karya Alfred R. Wallace. 520 hlm/ 29.7 x 21 cm/ Hard Cover/ November 2009, ISBN 979-3731-56-7
Harga Rp 225.000
*****
Teori evolusi yang dikemukakan Charles Darwin kini diakui banyak orang tak semata hasil pemikiran Darwin seorang. Sebelum Darwin berani mempublikasikan teori yang memutar-balikkan ide asal-usul kehidupan tersebut, di Ternate, Maluku Utara, pada 1858, seseorang bernama Alfred Russel Wallace mengirimkan naskahnya kepada Darwin. Nampaknya mereka tiba pada kesimpulan yang kurang lebih sama, mengenai persebaran dan evolusi spesies. Setahun kemudian, Darwin menerbitkan karyanya, The Origin of Species, setelah diyakinkan oleh kesimpulan-kesimpulan Wallace dalam naskah dari Ternate tersebut. Kini keduanya disandingkan sejajar sebagai penemu teori evolusi.
Bagi Indonesia , Wallace mempunyai peran penting mengingat Indonesia memiliki persebaran fauna yang tidak lazim, mengikuti perubahan permukaan bumi di masa lampau. Wallace-lah yang menjelaskan mengapa fauna Sulawesi begitu khas, berbeda dengan fauna di bagian barat maupun timur Indonesia . Garis Wallacea yang membagi fauna Indonesia menjadi dua bagian tersebut mendapatkan namanya dari sang penemu, Alfred Russel Wallace. Setelah delapan tahun menjelajah Nusantara pada pertengahan abad ke-19, Wallace membagi pengalaman, petualangan dan ilmu pengetahuannya dalam The Malay Archipelago , atau Kepulauan Nusantara.
“Luarbiasa sekali Anda kembali dalam keadaan selamat setelah berbagai risiko penyakit dan pelayaran jauh, terutama pelayaran ke dan dari Waigou yang begitu menarik. Dari semua kesan yang saya dapat dari buku Anda, yang begitu kuat membekas bagi saya adalah ketekunan Anda dalam ilmu pengetahuan. Sangat heroik.
Dan saya begitu iri pada Anda, menemukan berbagai jenis kupu-kupu cantik, membuat saya merasa muda kembali…”
- Charles Darwin -
(Penulis The Origin of Species)
Alfred Russel Wallace adalah nama besar dalam jagat ilmu pengetahuan dunia. Tetapi melalui bukti-bukti, peninggalan Wallace dapat dengan nyata teraba dan dengan mudah teridentifikasi bahwa dia adalah bagian dari sejarah bangsa Indonesia . Sayangnya, Wallace dan karya besarnya
The Malay Archipelago di Indonesia masih terlupakan.
Di Ternate—tempat ia lama bekerja dan tempat sesungguhnya teori akbar mengenai evolusi lahir—sampai tahun lalu sama sekali bersih dari tanda-tanda yang mengingatkan adanya penemuan paling besar pada abad ke-19 itu. Sayang sekali.
- Sangkot Marzuki -
(Presiden Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPI) dan Ketua Dewan Pengurus Yayasan Wallacea Indonesia )
*****
Bisa didapatkan di toko-toko Gramedia, Gunung Agung , Toga Mas, Eureka dan Leksika mulai 30 November 2009. Dapatkan 30% (Rp.160.000) dengan memesan indent ke Penerbit Komunitas Bambu sebelum tanggal 30 November 2009 + ongkos kirim untuk wilayah Jabodetabek atau paket untuk luar Jabodetabek.
KOMUNITAS BAMBU
Jl. Pala 4 B Beji Timur Depok 16422
Telp/Fax: 021-77206987
Sms Pesanan: 0813 8543 0505
email: komunitasbambu@yahoo.com dan komunitasbambupemasaran@yahoo.com
19 days ago, 07:00PM
Ayo Indri, baca deh. Saya tertarik karena baca resensi di awal thread ini, dan ternyata mampu membuat saya occupied. Ide sistem pendidikan yg tdk hanya bhs arab, ttp juga inggris juga sgt menarik
20 days ago, 04:45AM
20 days ago, 09:42PM
21 days ago, 06:55AM
kalo buatku sih buku ini ttp inspiratif dgn gaya yg lain dgn Laskar Pelangi.Btw, saya dah kontak penulisnya lwt FB dan kayanya sudah tergabung juga dgn GRI. Mas Ahmad ini kepingin bikin thread diskusi, tapi kayanya kesulitan. Sudah coba kasih petunjuk sih, tapi kayanya blm bisa tuh. Barangkali Amang bisa bantu dia
Oiya, punyaku di http://www.goodreads.com/review/show/716...Spt mbak Truly, dari hasil Meet & Greet with Giganto kemaren, bbrp pertanyaan juga udah dijawab spt kenapa ada peneliti orang Vietnam. Makasih ya Koen... Boleh juga dipikirin ide jelajah ke Tanjung Puting misalnya...hehehe....
Waaah, ternyata bulan ini baca bareng Giganto. Buat yg belum baca, ayo... semangat...semangat!@Tomo: begitulah, kalo peneliti sini selalu kesulitan dana.... Makanya jarang jadi penelitian jangka panjang. Itu orangutan dah keburu ngilang... *jadi curhat neh*
Wah, kalo aku baca conan pun bisa berhari2. Abis cuma dibaca menjelang tidur. Baca 2 lembar udah tewas... Qui mana nih? Dah dihitung belum rata2 per harinya berapa?
Kayaknya selesai ini musti kayak Mbak Nurul, ngirit beli buku karena mau nabung beli lemari buku...hahaha..... pssst, aku udah lupa pernah bilang begini. Gagal abis.... hehehe
Kalo aku:bintang 5: ide orisinal, membuat kita gak pingin putus membaca sekaligus takut terlalu cepat selesai baca, inspiratif, layak dimiliki, bisa dibaca ulang berkali2 gak bikin bosen
bintang 4: ide lumayan orisinal, gak pingin putus membaca
bintang 3: semuanya sedang2 aja..... tapi masih oke
bintang 2: ya sudahlah..., kadang gak pingin nerusin baca dan gak bakal ngulang baca
bintang 1: biaya nulis.... (tapi kayanya aku hampir gak pernah kasih bintang 1)
Halo Syafifah. Saya juga lagi doain keponakan yg pingin masuk Psiko UI. Jadi bisa borongan nih doanya.... Selamat berjuang!
