Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Forgiven” as Want to Read:
Forgiven
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Forgiven

3.93 of 5 stars 3.93  ·  rating details  ·  784 ratings  ·  108 reviews
DIALAH YANG PERTAMA.

Maniak Fisika. Pengagum Albert Einstein. Setia kawan. Si iseng dan suka usil, kalau sisi kekanak-kanakannya sedang kumat. Karla bisa menyebutkan sederet lagi hal unik tentang Will. Betapa tidak, selama bertahun-tahun, laki-laki itu adalah sahabat terbaiknya. Dan bagi Will, dia adalah tempat berbagi rahasia dan mimpi-mimpi yang tak sembarang orang tahu.
...more
Mass Market Paperback, 266 pages
Published November 2010 by Gagas Media (first published August 2010)
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Forgiven, please sign up.

Popular Answered Questions

auliafina Setahu saya, beliau lulusan Sastra Inggris. Jadi, riset yang dilakukan memang benar-benar mendalam dan terperinci.
Perahu Kertas by DeeI For You by OrizukaRefrain by Winna EfendiWinter in Tokyo by Ilana TanSummer in Seoul by Ilana Tan
Best Indonesian Romance
23rd out of 113 books — 424 voters
The Fault in Our Stars by John GreenKiss an Angel by Susan Elizabeth PhillipsSlammed by Colleen HooverBeautiful Disaster by Jamie McGuireThe Edge of Never by J.A. Redmerski
Cry, Tear-Jerker Romances
370th out of 609 books — 999 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 1,228)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Aveline Agrippina
Hai Morra,

Aminkan saja bahwa kita pernah bertemu, tetapi antara siapa yang paling sombong mungkin ada dari sisiku karena aku sudah diberitahukan oleh seseorang itulah Morra Bandoputih alias Morra Quatro yang pernah kubaca tulisannya kali pertama dan hebatnya pula kau membuatku jatuh cinta pada diksimu, pada caramu bercerita.

Jadi kau pikir ini adalah sapaan seorang pembaca kepada sang penulisnya? Ya, bisa jadi. Seorang pembaca yang diam-diam jatuh cinta kepada rangkaian kalimat seorang penulis da
...more
Winna
Baca draft awal buku ini beberapa tahun silam dan masih belum mengira ke mana plotnya akan berjalan. Membaca buku ini selama penerbangan ke Taipei dan menyelesaikannya dalam tiga jam straight tanpa berhenti.

Saya suka.

Pahit, manis. Cerdas. Tidak terlalu bertele-tele. Karakternya manusiawi - kita menyukai dan membencinya pada saat yang bersamaan. Menurut saya cerita yang bagus seperti itu :) dan ciri khas Layla alias Morra sangat tercermin di setiap lembarannya.

Masalah kecil menurut saya hanyalah
...more
Kenanga W.
FORGIVEN , deeply touching my emotion.
saya menghabiskan buku ini dalam sekali baca dalam waktu 2,5 jam. dan 1 jam terakhir selama saya membaca buku itu saya menangis -- hingga terisak.
saat saya bercerita kepada teman saya yang juga sudah membaca buku ini, mereka malah berujar bahwa saya terlalu berlebihan. ya mungkin saya memang agak berlebihan, tapi mungkin juga karena buku ini benar-benar menyentuh saya.
Buku yang bercerita tentang kisah persahabatan Karla dan Will yang dijalin sejak SMA ini b
...more
miaaa
Mar 25, 2011 miaaa rated it 3 of 5 stars
Recommended to miaaa by: Windy
An eye for an eye will make us all blind
- Mahatma Gandhi quoted by Karla's mum

People make mistakes, even our closest ones, and when they hurt us we think they deserve the worst. But then the bravest thing we can do is to forgive and to have some peace with the past.


***


Adalah satu kesenangan tersendiri membaca sebuah karya seperti ini, dengan karakter yang membuatmu bertanya-tanya, 'ada apa sih dengan orang ini?'. Seiring berlanjutnya cerita semakin sulit memutuskan haruskah menyukai atau membenc
...more
Rifka A.Y.
Forgiven adalah novel pertama yang membuat saya, tak sampai tiga detik setelah menutup lembar terakhirnya, membantingnya secara spontan ke kasur sambil berteriak, “DAMN!!! Damn, damn, damn!” Dan bahkan sebelum selesai membacanya, saya sudah memberinya lima bintang penuh.

Untuk menunjukkan betapa tercengang saya dibuatnya, lemme tell ya this:

Saya menemukan novel ini di sebuah toko buku yang tak terduga. Novel ini novel bagus yang langka. Sangat langka. Bahkan saya mengira dia telah ludas di toko b
...more
Eva
Sudah lama saya ingin membaca novel ini. Awalnya mengenal novel ini dari hasil stalking-stalking di Goodreads. Melihat begitu banyak review positif, saya jadi tergoda membacanya. SEtelah sekian lama baru kesampaian. Daaan, ternyata saya memang sangat menyukai novelnya.

Saya setuju dengan salah satu reviewer yang mengatakan bahwa Forgiven novel berkisah sahabat jadi cinta terkeren!

Sebelum membaca novel ini kebetulan saya baru menonton film tentang Hawking di "The Theory of Everything", jadi agak-
...more
Ria Destriana
Cerita ini dibuka dengan adegan William Hakim dan Karla berada di ruang jenguk sebuah penjara di Massachusetts.

Keduanya adalah sahabat sepuluh atau sebelas tahun yang lalu, waktu mereka masih sama-sama sekolah di Yogya. Bersama 4 orang lainnya, mereka tergabung dalam geng sekolah. Khas anak SMA, mereka pernah membuat masalah di sekolah, tapi masalah itu justru mengeratkan persahabatan mereka.

Will itu siswa yang cerdas. Dia cinta fisika. Matanya selalu bersinar, memancarkan kecerdasan yang dimili
...more
Fenny Wong
Selengkapnya, lihat di: http://fennywongjournal.blogspot.sg/2...



Sebenarnya saya menyelesaikan novel ini sekitar satu atau dua minggu yang lalu, tapi baru sempat menulis review lengkapnya sekarang. Beberapa bulan ini saya memang kurang aktif di blog, karena --- seperti yang bisa ditebak --- kuliah sudah mulai lagi sejak Januari lalu. Jadi saya memilih vakum untuk nulis review-review, kecuali buku seperti Forgiven ini. Ada efek pasca membaca yang cukup besar pada diri saya, yang mendorong saya unt
...more
Hairi
Cerita Forgiven dimulai dengan cerita persahabatan Karla dan Will, di mana Will diceritakan begitu gandrung dengan fisika yang bisa menghabiskan waktu berjam-jam di dalam lab melakukan penelitian yang tak dimengerti Karla. oya, ada nama2 lain juga yang berada dalam lingkaran persahabatan mereka, ada Wahyu, Laut dan lain2, di mana mereka selalu pulang sekolah bareng dan selalu bersama2 di masa SMA mereka. Dan Karla adalah satu2nya cewek di lingkaran persahabatan itu.

Cerita2 tentang masa SMA pun b
...more
Lin Ulfah Minnati
Jujur aja, waktu itu.. ehm, empat tahun lalu kalau ngga salah ya. Aku dapet rekomendasi dari temenku (yang rated novel ini juga jauh sebelum aku) kalau ada novel bagus banget, temanya fisika, secara dia jago banget sama fisika, dia suka sama astronomi. Aku langsung mikir.. "Novel? dengan tema fisika? gimana ceritanya?" penasaranku ga ilang-ilang. Iya, aku langsung penasaran pas temenku cerita begitu, dan aku inget-inget terus judul novelnya "Forgiven, Forgiven,".
Dua tahun abisnya kejadian itu, t
...more
Belinda Prasetiari
okee... akhirnya aku menulis review lg,stlh sekian lama ^^ nggak tahan utk nggak nulisnya =)
*sbnrnya ini lbh berupa opini saja ketimbang review*

di awal cerita aku merasakan nuansa remaja yg khas,yaitu persahabatan antar murid sma yg menyenangkan namun penuh petualangan :D suka bgt sama persahabatan Karla-Will and the gank! :)
tp beranjak ke tengah hingga endingnya,kisahnya terasa begitu dewasa,tanpa sentuhan hal2 vulgar yg kentara *i love it* ... aura karakter Will dan Karla sangat terasa mulai r
...more
Adelia Ayu
Demi apaaaaaaaaaa waktu baca ini, otak seakan diuji. Fisika bertebaran di mana-mana subhanallah.
Dan ntah kenapa, walaupun sudah diberi informasi-informasi penting fisika, tetap aja otak ngga nyantol-_-Cuma nyantol ketika kenapa kita berlari kepala agak nunduk. Lainnya? Masuk kuping kanan keluar kuping kiri.................. Ups, atau masuk mata, keluar kuping..........? Ntah deh pokoknya gitu. Ntah deh, ini gara gara otak yang iq nya cuma rata-rata TT

Some mistake need to be punished. Some need
...more
Anidos
I hate this kind of books, the one that takes too long to build up the tense. The hints were also so subtle that they didn't make me curious about what's going on. Thank God I was able to reach its last pages where all the secrets got revealed.

Before deciding to buy a copy, I read its free extrait on Play Livres and got excited about the rest of the story--how the tricks went to the vice principal and even more, how could things on prolog happen. I describe the prolog as flirtatious for its abil
...more
Reth
Thank you for coming back - will

Novel ini sungguh menguras emosi. Bagaimana makna tentang persahabatan, cinta, siap maupun tidak siap menuju kedewasaan. Banyak hal yang menjadi tanda tanya dan baru terungkap di akhir. Saat karla harus meninggalkan masa SMA nya. Saat dia harus menuju kedewasaan. Keluar dari comfort zone nya. Hidup tanpa will.

Maniak fisika. William hakim dengan segala hal tentang fisikanya. Radioaktif, nuklir, atom. Karla yang akan terus selalu mencintai will. Kisah bagaimana mere
...more
Heriani Putri
Hem.... Berawal dari rekomendasi teman yang berkata kalo ini adalah novel hasil karya "Indonesia" pertama yang bergenre romance yang berkesan untuk dia, padahal temanku itu bukan tipe orang yang suka dengan genre romance. Kata dia endingnya, tak terduga. Dan unik.
Menurutku? Iya juga sih. Unik. Keren. Penggabungan fakta-fakta juga oke. Banyak ilmu sains yang nyempil disana sini. Walaupun ide ceritanya umum, tapi menurutku Morra Quarto berhasil membungkus cerita ini dengan apik, dengan, ya itu tad
...more
Sulis Peri Hutan
Waktu awal baca prolognya sangat penasaran, apa yg terjadi sepuluh atau sebelas tahun yg lalu? Beda, dan jenius. Ak suka rahasia hidupnya Will yg selalu menjadi teka teki, harus cepat" membaca dan baru akhir" cerita mendapat jawabanya. Yang paling ak sebel "apa sih susahnya ngucapin kata cinta?" Ak penyuka happy ending, agak kecewa tp yg membuat menjadi nilai lebih adlh cara dia bercerita dan tema cerita yg sangat beda dari biasanya
Faradiva_r
Kalimat pertama yg akan saya katakan adl, saya menyesal krn baru membaca novel ini skrg.

Pertama kali saya menemukan judul buku ini dan membaca sinopsisnya, saya sudah totally in love sm tokoh Will. Ketika saya membacanya, saya sudah jatuh lebih dalam lg utk William Hakim.

'Sometimes we made bad choices'
'Some mistakes need to be FORGIVEN'

Spt judul buku ini, sungguh, saya ingin tokoh Will tetap hidup. Saya ingin Will dimaafkan. Saya ingin Will, mendapat kesempatan kedua because he deserves it.

Akhir
...more
sinta nisfuanna
Awalnya sempat penasaran pas baca bagian prolog, kenapa Will bisa ada di penjara?? Dan untuk mencapai bagian tersebut ternyata menyimpan cerita persahabatan dan cinta, dengan sentuhan sains yang cukup membuat kepalaku berkerut. Tapi sayangnya, aku gak terlalu menyukai cerita persahabatan/cinta antara Will dan Karla yang rasanya klise dan mudah ditebak
e.c.h.a
Everyone makes mistakes, but only a few could forgive.

Kisah Karla dan William Hakim mengajarkan satu hal penting dalam hidup, bahwa semua orang pernah melakukan kesalahan. Dan terkadang hanya perlu maaf dalam memperbaiki kesalahan.

Some mistakes need to be punished. Some need to be forgiven.
Tsaki Daruchi
Well, 3.5 stars.

Yang paling nyebelin dari novel ini adalah typo-nya. Untung ceritanya bagus. Ulasan menyusul... :3
Ly29
Ini pertama kalinya saya baca karya Morra Quatro. Waktu itu mutusin untuk beli juga karena membaca reviews yang ada di sini. Dan, yah, setelah membaca sampai selesai, saya nggak bisa nggak bilang kalau saya sama sekali nggak menyesal sudah membeli novel ini (ups, terlalu banyak kata 'nggak' dalam satu kalimat).

I really like it!

Pertama-tama, cover. Saya suka dengan cover-nya, walaupun awalnya saya nggak mengerti kenapa harus sayap? Dan kenapa judulnya Forgiven? Tapi setelah saya membaca, saya bis
...more
Yessyka Widy
Ini novel Mbak Morra yang kedua saya baca setelah Notasi, tak mengecewakan, sama sekali, seperti Notasi.
Namun saya benar2 lebih menyukai ending Notasi, bukan karena jelek, bagaimana bisa, saya tak mampu dengan ending Forgiven, terlalu menyedihkan, memang. Setidaknya jika dalam Notasi, masih bisa melihatnya bahagia dengan kebahagiaan orang yang dicintainya bersama pasangannya, dan mendapatkan kebahagiaannya sendiri, Tapi di Forgiven ini kebahagiaan Will seolah sudah didapatkannya dulu, semuanya.
...more
Febrianti Pratiwi
novel yang jenius! buat yang suka fisika, wajib-kudu-harus-mesti baca!!!
aku suka semua yang ada di novel ini: will yang misterius. karla yang taat peraturan tapi menjunjung tinggi persahabatan. persahabatan keduanya dengan laut, wahyu, robby, dan (malas menulisnya) alfan. fisika. kenakalan di masa sma. keluarga. dan cita-cita. lengkap.
kurang satu bintang karena:
1. novel ini dituliskan dengan sudut pandang orang pertama, which is karla. di sini, karla seakan tidak punya kehidupan selain will. sem
...more
Ifa Inziati
Iya, tahu. Resensi sebelumnya payah banget. Saya jadi getek sendiri dan menghapusnya berkali-kali sampai memutuskan menulis ulang.

Intinya, saya suka ceritanya. Desain sampulnya juga menarik. Ide soal perbintangannya, yang menamai rasi sendiri seperti judul lagunya Oasis itu menurut saya manis. Pun kisah SMA-nya dan perjalanan setelah itu meski memang ditambah sedikit pahit.

Bagi yang ragu dengan fisikanya, saya lihat semuanya relevan dan tepat. Mirip-mirip jawaban dari pertanyaan soal esai (kenap
...more
Hesti Mujiastuti
WHAT AN AMAZING STORY!

Aku cuma bisa nganga ngikutin jalan ceritanya. Cuma bisa ikut deg-degan bareng Karla tiap lewatin moment aww-nya bareng Will. Mendadak ikutan cengeng bareng Karla.
Will. Will. Will.
Oh, bersinarlah William...

Aku gak ngerti harus review apalagi. Sepanjang baca, aku udah gumam "it deserve 5 stars. It deserve 5 stars". Benar-benar gak ada celah!

Oke. Sebut aku gila atau apa karena aku cinta mati sama si maniak fisika ini. Ladies and gent, William Hakim!

Banyak yg mau aku tulis, ta
...more
Nena
Jul 10, 2012 Nena rated it 4 of 5 stars
Recommended to Nena by: Ndari
That's what life is. Imperfect but meaningful.

I love the characters and how the story goes on, they're imperfect but that's why it's called life.

Jalan ceritanya berbeda dari novel-novel "sejenis" yang kebanyakan ketebak seperti apa plotnya dan ending-nya. Yang satu ini jalan ceritanya tidak mudah ditebak dan endin-nya memuaskan. Okelah, Will akhirnya tetap dieksekusi, tapi kejadian itu seakan bukan akhir dari hidup mereka. Kalau menurut saya sih, walaupun bukan happy ending, it's a beautiful end
...more
Viktoria
Great! Two thumbs up! Good, over all.

Banyak sekali emosi Karla, Will, Nicolas, Chiara, dan semua tokoh yang berperan di dalamnya. Salah satu poin penting yang kusuka.

Diawali dengan kisah SMA Karla dan Will. Manis, asam, pahit, asin. Semua dirasakan dan dibagi bersama oleh keduanya. Benar-benar hubungan 'persahabatan' tanpa ada bumbu cinta bak sepasang kekasih di antaranya. Benar-benar murni atas dasar persahabatan—walau Karla baru akhirnya menyadari ia telah mencintai Will sejak lama, tanpa tah
...more
Sabrina Zee
Ini novel benar-benar mengejutkan. Begitu baca prolognya sudah bikin saya penasaran karena Will sedang berada di penjara. Kok bisa? Saya pun langsung baca sampai beres dalam sekali duduk demi mendapat jawabannya di akhir.

Awalnya kita dibawa ke peristiwa 10-11 tahun sebelumnya saat Will dan Karla masih SMA. Saya menikmati persahabatan di antara mereka dan juga teman-teman segeng mereka. Memang sih saya merasa teman-teman segeng mereka berdua tidak berkesan dan datar. Tapi sepertinya cerita ini me
...more
Stefanie Julianto
Hari ini abis ngerampok novel temen. ahhahaa..
dapet pinjeman novel ini deh. :)

Cover novel ini menarik perhatianku, sepasang sayap di langit yang bertaburan bintang-bintang. Gue berhasil menamatkan buku ini kurang dari 3 jam setelah dipinjamkan. ehehe..

Novel ini berkisah tentang dua orang, Karla dan William, saling mencintai tetapi tidak bisa bersatu. Banyak sekali rintangan yang menghalangi cinta mereka berdua.

Awalnya agak bingung sih, tiba-tiba bercerita tentang penjara gitu di bagian prologn
...more
Nike
Mar 10, 2011 Nike rated it 3 of 5 stars
Shelves: fiksi
Baca bareng Kak Mia dan Mas Amang.
Ternyata saya kayaknya kelar duluan :D

Punya buku ini Desember 2010 lalu, hasil nyomot belanjaannya Ijul waktu kopdar di GI. Waktu itu saya berkesempatan ketemuan sama Kak Mia, Kak Roos, Harun, Ijul di diskonan Gramedia GI. Karena Kak Roos bilang Forgiven ini bagus, langsung deh minta buku itu dari Ijul, biar Ijul beli lagi aja :D

Awalnya saya pikir ini adalah novel terjemahan, secara ya nama penulisnya Morra Quatro gitu. Eh, tapi setelah dikasih tau Kak Roos bahw
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 40 41 next »
topics  posts  views  last activity   
comment 1 5 May 09, 2014 07:31AM  
GOOD DEBUT! 2 16 Jul 13, 2013 06:20AM  
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • Montase
  • Unfriend You: Masihkah Kau Temanku?
  • The Truth about Forever: Kebencian Membuatmu Kesepian
  • Fly to the Sky
  • Melbourne: Rewind
  • Selamanya Cinta
  • Here, After
  • Dan Hujan Pun Berhenti
  • With You (Sehari Bersamamu)
  • L
  • Catatan Musim
  • Touché: Alchemist
  • Bangkok: The Journal
Notasi Believe

Share This Book

No trivia or quizzes yet. Add some now »

“William Hakim masih berhak hidup seratus tahun lagi.” 22 likes
“Akhirnya, ada beberapa hal yang aku nggak ahli, kan, K? I can't tell you how I love you. That's just—way beyond my vocabulary.” 14 likes
More quotes…