Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Forgiven” as Want to Read:
Forgiven
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Forgiven

3.94  ·  Rating Details ·  971 Ratings  ·  124 Reviews
DIALAH YANG PERTAMA.

Maniak Fisika. Pengagum Albert Einstein. Setia kawan. Si iseng dan suka usil, kalau sisi kekanak-kanakannya sedang kumat. Karla bisa menyebutkan sederet lagi hal unik tentang Will. Betapa tidak, selama bertahun-tahun, laki-laki itu adalah sahabat terbaiknya. Dan bagi Will, dia adalah tempat berbagi rahasia dan mimpi-mimpi yang tak sembarang orang tahu.
...more
Mass Market Paperback, 266 pages
Published November 2010 by Gagas Media (first published August 2010)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Aveline Agrippina
Sep 04, 2010 Aveline Agrippina rated it really liked it
Shelves: sastra, teenlit, novel
Hai Morra,

Aminkan saja bahwa kita pernah bertemu, tetapi antara siapa yang paling sombong mungkin ada dari sisiku karena aku sudah diberitahukan oleh seseorang itulah Morra Bandoputih alias Morra Quatro yang pernah kubaca tulisannya kali pertama dan hebatnya pula kau membuatku jatuh cinta pada diksimu, pada caramu bercerita.

Jadi kau pikir ini adalah sapaan seorang pembaca kepada sang penulisnya? Ya, bisa jadi. Seorang pembaca yang diam-diam jatuh cinta kepada rangkaian kalimat seorang penulis da
...more
Winna
Sep 14, 2010 Winna rated it really liked it
Baca draft awal buku ini beberapa tahun silam dan masih belum mengira ke mana plotnya akan berjalan. Membaca buku ini selama penerbangan ke Taipei dan menyelesaikannya dalam tiga jam straight tanpa berhenti.

Saya suka.

Pahit, manis. Cerdas. Tidak terlalu bertele-tele. Karakternya manusiawi - kita menyukai dan membencinya pada saat yang bersamaan. Menurut saya cerita yang bagus seperti itu :) dan ciri khas Layla alias Morra sangat tercermin di setiap lembarannya.

Masalah kecil menurut saya hanyalah
...more
Kenanga W.
Sep 24, 2010 Kenanga W. rated it really liked it
FORGIVEN , deeply touching my emotion.
saya menghabiskan buku ini dalam sekali baca dalam waktu 2,5 jam. dan 1 jam terakhir selama saya membaca buku itu saya menangis -- hingga terisak.
saat saya bercerita kepada teman saya yang juga sudah membaca buku ini, mereka malah berujar bahwa saya terlalu berlebihan. ya mungkin saya memang agak berlebihan, tapi mungkin juga karena buku ini benar-benar menyentuh saya.
Buku yang bercerita tentang kisah persahabatan Karla dan Will yang dijalin sejak SMA ini b
...more
miaaa
Mar 10, 2011 miaaa rated it liked it
Recommended to miaaa by: Windy
An eye for an eye will make us all blind
- Mahatma Gandhi quoted by Karla's mum

People make mistakes, even our closest ones, and when they hurt us we think they deserve the worst. But then the bravest thing we can do is to forgive and to have some peace with the past.


***


Adalah satu kesenangan tersendiri membaca sebuah karya seperti ini, dengan karakter yang membuatmu bertanya-tanya, 'ada apa sih dengan orang ini?'. Seiring berlanjutnya cerita semakin sulit memutuskan haruskah menyukai atau membenc
...more
Rifka A.Y.
Forgiven adalah novel pertama yang membuat saya, tak sampai tiga detik setelah menutup lembar terakhirnya, membantingnya secara spontan ke kasur sambil berteriak, “DAMN!!! Damn, damn, damn!” Dan bahkan sebelum selesai membacanya, saya sudah memberinya lima bintang penuh.

Untuk menunjukkan betapa tercengang saya dibuatnya, lemme tell ya this:

Saya menemukan novel ini di sebuah toko buku yang tak terduga. Novel ini novel bagus yang langka. Sangat langka. Bahkan saya mengira dia telah ludas di toko b
...more
mai
Jun 29, 2016 mai rated it really liked it
saya teringat akan banyak nama-nama di masa lalu saat selesai membaca ini.
tidak ada ekspetasi apa-apa saat mulai membaca. agak bingung juga sebenarnya, buku ini bercerita tentang apa. selesai dalam waktu 40 menit tapi saya mengulang lagi membacanya karena merasa ada yang kurang sreg. dan masih, 2x saya baca, 2x juga saya menangis.

***
pada masa saya sekolah, semua teman saya yakin bahwa saya akan kuliah di PTN ternama, membuat banyak prestasi dan menjadi semakin kutu buku.

semua keyakinan teman say
...more
Eva
Jun 08, 2015 Eva rated it it was amazing
Shelves: inspiratif
Sudah lama saya ingin membaca novel ini. Awalnya mengenal novel ini dari hasil stalking-stalking di Goodreads. Melihat begitu banyak review positif, saya jadi tergoda membacanya. SEtelah sekian lama baru kesampaian. Daaan, ternyata saya memang sangat menyukai novelnya.

Saya setuju dengan salah satu reviewer yang mengatakan bahwa Forgiven novel berkisah sahabat jadi cinta terkeren!

Sebelum membaca novel ini kebetulan saya baru menonton film tentang Hawking di "The Theory of Everything", jadi agak-
...more
Annie
Jun 24, 2015 Annie rated it it was amazing
Shelves: milik-sendiri
Hukum sebab akibat berlaku di setiap sendi kehidupan.

Saat kau mengambil pilihan dalam hidup, maka kau harus menanggung semua konsekuensinya. Entah pilihan itu berujung bahagia atau tidak.

Saat kau telah memilih kepada siapa hatimu akan berlabuh, kau harus memperjuangkan dia. Meski kau tau kelak dia akan membuat hatimu patah.

Dalam kisah ini Karla mengajarkan banyak hal, salah satunya adalah jangan terlalu cepat menyimpulkan sesuatu, jangan pernah berhenti berjuang untuk hal yg sangat berharga u
...more
Cut Lilis
Dec 17, 2016 Cut Lilis rated it really liked it
Shelves: favorites
Aahhh... buku ini terlalu lama ditimbun dan akhirnya selesai dibaca juga. Buku ini adalah karya pertama Morra Quatro yang saya baca. Prolog dibuku ini membuat saya penasaran dan bertanya-tanya hal besar apa yang dialami kedua tokoh. Saat penulis memberikan flashback dan apa saja yang telah Will dan Karla alami saya bertanya2 bagaimanakah kisah ini akan berakhir.

Saya menyukai buku ini walau saya harus bersabar dengan alurnya yang agak lambat. Bagian Will dan Karla di masa SMA sedikit membuat say
...more
Fenny Wong
Apr 04, 2013 Fenny Wong rated it it was amazing
Selengkapnya, lihat di: http://fennywongjournal.blogspot.sg/2...



Sebenarnya saya menyelesaikan novel ini sekitar satu atau dua minggu yang lalu, tapi baru sempat menulis review lengkapnya sekarang. Beberapa bulan ini saya memang kurang aktif di blog, karena --- seperti yang bisa ditebak --- kuliah sudah mulai lagi sejak Januari lalu. Jadi saya memilih vakum untuk nulis review-review, kecuali buku seperti Forgiven ini. Ada efek pasca membaca yang cukup besar pada diri saya, yang mendorong saya unt
...more
Ria Destriana
Dec 16, 2014 Ria Destriana rated it really liked it
Shelves: sad-story
Cerita ini dibuka dengan adegan William Hakim dan Karla berada di ruang jenguk sebuah penjara di Massachusetts.

Keduanya adalah sahabat sepuluh atau sebelas tahun yang lalu, waktu mereka masih sama-sama sekolah di Yogya. Bersama 4 orang lainnya, mereka tergabung dalam geng sekolah. Khas anak SMA, mereka pernah membuat masalah di sekolah, tapi masalah itu justru mengeratkan persahabatan mereka.

Will itu siswa yang cerdas. Dia cinta fisika. Matanya selalu bersinar, memancarkan kecerdasan yang dimili
...more
Hairi
Apr 23, 2012 Hairi rated it liked it
Cerita Forgiven dimulai dengan cerita persahabatan Karla dan Will, di mana Will diceritakan begitu gandrung dengan fisika yang bisa menghabiskan waktu berjam-jam di dalam lab melakukan penelitian yang tak dimengerti Karla. oya, ada nama2 lain juga yang berada dalam lingkaran persahabatan mereka, ada Wahyu, Laut dan lain2, di mana mereka selalu pulang sekolah bareng dan selalu bersama2 di masa SMA mereka. Dan Karla adalah satu2nya cewek di lingkaran persahabatan itu.

Cerita2 tentang masa SMA pun b
...more
Lin Ulfah Minnati
Jul 07, 2013 Lin Ulfah Minnati rated it it was amazing
Jujur aja, waktu itu.. ehm, empat tahun lalu kalau ngga salah ya. Aku dapet rekomendasi dari temenku (yang rated novel ini juga jauh sebelum aku) kalau ada novel bagus banget, temanya fisika, secara dia jago banget sama fisika, dia suka sama astronomi. Aku langsung mikir.. "Novel? dengan tema fisika? gimana ceritanya?" penasaranku ga ilang-ilang. Iya, aku langsung penasaran pas temenku cerita begitu, dan aku inget-inget terus judul novelnya "Forgiven, Forgiven,".
Dua tahun abisnya kejadian itu, t
...more
Amelia
Jul 12, 2015 Amelia rated it really liked it
I dont know what to say... Gaya bahasanya datar tapi menyentuh & emosional, tapi juga masih kerasa 'ngambang' sehingga dibagian sedihnya, walaupun aku akui itu sangat bikin miris, mengenaskan, sekaligus mengharukan, a perfect time that will make a reader--especially me--tearing up... but i dont. Entahlah, cuma ngerasa sendu, bukan sedih.
Tapi buku ini berhasil menginspirasiku untuk jadi seseorang seperti Will, dalam bidang yang berbeda tentunya.
Buku ini juga berbobot, dengan penjelasan khas W
...more
e.c.h.a
Sep 04, 2011 e.c.h.a rated it liked it
Recommended to e.c.h.a by: miaaa
Everyone makes mistakes, but only a few could forgive.

Kisah Karla dan William Hakim mengajarkan satu hal penting dalam hidup, bahwa semua orang pernah melakukan kesalahan. Dan terkadang hanya perlu maaf dalam memperbaiki kesalahan.

Some mistakes need to be punished. Some need to be forgiven.
Sinta Nisfuanna
Nov 25, 2011 Sinta Nisfuanna rated it it was ok
Shelves: sains
Awalnya sempat penasaran pas baca bagian prolog, kenapa Will bisa ada di penjara?? Dan untuk mencapai bagian tersebut ternyata menyimpan cerita persahabatan dan cinta, dengan sentuhan sains yang cukup membuat kepalaku berkerut. Tapi sayangnya, aku gak terlalu menyukai cerita persahabatan/cinta antara Will dan Karla yang rasanya klise dan mudah ditebak
Sabrina Zee
Feb 12, 2012 Sabrina Zee rated it really liked it
Ini novel benar-benar mengejutkan. Begitu baca prolognya sudah bikin saya penasaran karena Will sedang berada di penjara. Kok bisa? Saya pun langsung baca sampai beres dalam sekali duduk demi mendapat jawabannya di akhir.

Awalnya kita dibawa ke peristiwa 10-11 tahun sebelumnya saat Will dan Karla masih SMA. Saya menikmati persahabatan di antara mereka dan juga teman-teman segeng mereka. Memang sih saya merasa teman-teman segeng mereka berdua tidak berkesan dan datar. Tapi sepertinya cerita ini me
...more
Anidos
Dec 22, 2014 Anidos rated it really liked it
I hate this kind of books, the one that takes too long to build up the tense. The hints were also so subtle that they didn't make me curious about what's going on. Thank God I was able to reach its last pages where all the secrets got revealed.

Before deciding to buy a copy, I read its free extrait on Play Livres and got excited about the rest of the story--how the tricks went to the vice principal and even more, how could things on prolog happen. I describe the prolog as flirtatious for its abil
...more
Fakhrisina Amalia
Nov 24, 2012 Fakhrisina Amalia rated it it was amazing
Baiklah, sebenarnya alasan aku nggak bikin review dari Forgiven adalah karena ceritanya yang terlalu bagus sampai aku nggak bisa mengungkapkannya dengan kalimat-kalimat reviews (karena takut kehilangan makna sebenarnya kalau aku yang coba ngereview)

Tapi, setelah novel itu udah dua bulan lebih nggak ada sama aku (karena lagi dipinjam teman dan nggak balik sampai sekarang, ditagih juga orangnya pura-pura nggak mengerti) akhirnya demi kerinduan itu aku memutuskan untuk membuat reviewnya.

Jadi, novel
...more
Deta Nur Fauziah
Oct 20, 2013 Deta Nur Fauziah rated it really liked it


Beli buku ini, sebenernya cuma pengin tau, yang gimana sih science fiction itu? Ckck kebetulan emang belum pernah baca science fiction sebelumnya. Awalnya nyari referensi di goodreads dan rata-rata orang pada kasih 4-5 bintang. Oke, masuklah list novel yang harus aku beli. Suatu hari, waktu aku lagi blogwalking ke blognya Fenny Wong, aku nemu review ini novel dengan tanda favorit plus bintang 5, hal ini menambah keyakinanku untuk memiliki novel forgiven. Novel ini keluaran 2010 dan aku udah mula
...more
Rizky Monita
Jun 03, 2013 Rizky Monita rated it it was amazing
Saya membaca novel ini sudah berulang kali, namun saya tetap tidak merasa bosan. Why? Inilah 1 hal yang saya iri dari seorang Morra Quatro. Morra memiliki ciri khasnya tersendiri dalam menulis, seperti Winna Efendi. Orang-orang yang membaca hasil karya mereka pasti akan berpikiran "oooh, ini pasti karyanya...bla blabla..." Dan, saya tidak salah untuk itu.

Saya iseng membeli buku ini karena dengan tidak sengajanya membaca sinopsis yang terletak di belakang cover buku. Dan, saya penasaran. Lalu, sa
...more
Nike
Dec 18, 2010 Nike rated it liked it
Shelves: fiksi
Baca bareng Kak Mia dan Mas Amang.
Ternyata saya kayaknya kelar duluan :D

Punya buku ini Desember 2010 lalu, hasil nyomot belanjaannya Ijul waktu kopdar di GI. Waktu itu saya berkesempatan ketemuan sama Kak Mia, Kak Roos, Harun, Ijul di diskonan Gramedia GI. Karena Kak Roos bilang Forgiven ini bagus, langsung deh minta buku itu dari Ijul, biar Ijul beli lagi aja :D

Awalnya saya pikir ini adalah novel terjemahan, secara ya nama penulisnya Morra Quatro gitu. Eh, tapi setelah dikasih tau Kak Roos bahw
...more
Stefanie Julianto
Jul 04, 2012 Stefanie Julianto rated it liked it
Hari ini abis ngerampok novel temen. ahhahaa..
dapet pinjeman novel ini deh. :)

Cover novel ini menarik perhatianku, sepasang sayap di langit yang bertaburan bintang-bintang. Gue berhasil menamatkan buku ini kurang dari 3 jam setelah dipinjamkan. ehehe..

Novel ini berkisah tentang dua orang, Karla dan William, saling mencintai tetapi tidak bisa bersatu. Banyak sekali rintangan yang menghalangi cinta mereka berdua.

Awalnya agak bingung sih, tiba-tiba bercerita tentang penjara gitu di bagian prologn
...more
Febrianti Pratiwi
Jun 23, 2014 Febrianti Pratiwi rated it really liked it
novel yang jenius! buat yang suka fisika, wajib-kudu-harus-mesti baca!!!
aku suka semua yang ada di novel ini: will yang misterius. karla yang taat peraturan tapi menjunjung tinggi persahabatan. persahabatan keduanya dengan laut, wahyu, robby, dan (malas menulisnya) alfan. fisika. kenakalan di masa sma. keluarga. dan cita-cita. lengkap.
kurang satu bintang karena:
1. novel ini dituliskan dengan sudut pandang orang pertama, which is karla. di sini, karla seakan tidak punya kehidupan selain will. sem
...more
Abigail
Ini pertama kalinya saya baca karya Morra Quatro. Waktu itu mutusin untuk beli juga karena membaca reviews yang ada di sini. Dan, yah, setelah membaca sampai selesai, saya nggak bisa nggak bilang kalau saya sama sekali nggak menyesal sudah membeli novel ini (ups, terlalu banyak kata 'nggak' dalam satu kalimat).

I really like it!

Pertama-tama, cover. Saya suka dengan cover-nya, walaupun awalnya saya nggak mengerti kenapa harus sayap? Dan kenapa judulnya Forgiven? Tapi setelah saya membaca, saya bis
...more
Adelia Ayu
May 30, 2014 Adelia Ayu rated it really liked it
Demi apaaaaaaaaaa waktu baca ini, otak seakan diuji. Fisika bertebaran di mana-mana subhanallah.
Dan ntah kenapa, walaupun sudah diberi informasi-informasi penting fisika, tetap aja otak ngga nyantol-_-Cuma nyantol ketika kenapa kita berlari kepala agak nunduk. Lainnya? Masuk kuping kanan keluar kuping kiri.................. Ups, atau masuk mata, keluar kuping..........? Ntah deh pokoknya gitu. Ntah deh, ini gara gara otak yang iq nya cuma rata-rata TT

Some mistake need to be punished. Some need
...more
Belinda Prasetiari
Aug 11, 2014 Belinda Prasetiari rated it it was amazing
okee... akhirnya aku menulis review lg,stlh sekian lama ^^ nggak tahan utk nggak nulisnya =)
*sbnrnya ini lbh berupa opini saja ketimbang review*

di awal cerita aku merasakan nuansa remaja yg khas,yaitu persahabatan antar murid sma yg menyenangkan namun penuh petualangan :D suka bgt sama persahabatan Karla-Will and the gank! :)
tp beranjak ke tengah hingga endingnya,kisahnya terasa begitu dewasa,tanpa sentuhan hal2 vulgar yg kentara *i love it* ... aura karakter Will dan Karla sangat terasa mulai r
...more
Stefani Jessica
Jun 16, 2012 Stefani Jessica rated it really liked it
Oke, langsung to the point aja ya...

ini salah satu novel yang ceritanya beda dari novel yang lain. kalo dari sinopsis sih jelas, kliatannya kayak novel-novel lain, tapi ternyata...dari bagian tengah sampai ending ga bisa ditebak. bahkan walaupun di awal prolog udah diceritain tentang Will yang dipenjara pun kita ga bakal ngira alasan kenapa Will dipenjara.

TAPI. ada yang mengganjal, dari cara penceritaannya di bagian-bagian awal, ntah kenapa buat gw kurang sreg, agak kayak diburu-buru ato apapun
...more
Hidya Nuralfi Mentari
Sep 09, 2012 Hidya Nuralfi Mentari rated it it was amazing
I think it's almost perfect! Aku udah lama baca buku ini dan baru kepikiran sekarang untuk review-_- itu karena aku baru aja re-read novel ini. Dan entah kenapa, lagi dan lagi Morra Quatro selalu berhasil mengaduk2 perasaanku disini.
Ini novel cerdas, not as usual romance story. Mungkin, malah tidak bisa dibilang real romance karena alurnya mengarah ke sci-fi/thriller/bahkan crime. Entahlah. Tapi aku suka hint-hint romance antara Will dan Karla. Aku fallung in love dengan tokoh William Hakim disi
...more
Ifa Inziati
Jun 18, 2013 Ifa Inziati rated it liked it
Iya, tahu. Resensi sebelumnya payah banget. Saya jadi getek sendiri dan menghapusnya berkali-kali sampai memutuskan menulis ulang.

Intinya, saya suka ceritanya. Desain sampulnya juga menarik. Ide soal perbintangannya, yang menamai rasi sendiri seperti judul lagunya Oasis itu menurut saya manis. Pun kisah SMA-nya dan perjalanan setelah itu meski memang ditambah sedikit pahit.

Bagi yang ragu dengan fisikanya, saya lihat semuanya relevan dan tepat. Mirip-mirip jawaban dari pertanyaan soal esai (kenap
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
topics  posts  views  last activity   
comment 1 6 May 09, 2014 06:31AM  
GOOD DEBUT! 2 18 Jul 13, 2013 05:20AM  
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • Montase
  • Melbourne: Rewind
  • Fly to the Sky
  • Selamanya Cinta
  • The Truth about Forever: Kebencian Membuatmu Kesepian
  • Here, After
  • Catatan Musim
  • With You (Sehari Bersamamu)
  • Silang Hati
  • Dan Hujan Pun Berhenti
  • Unfriend You: Masihkah Kau Temanku?
  • L
  • Let Go
  • Goodbye Happiness

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »

“William Hakim masih berhak hidup seratus tahun lagi.” 26 likes
“Akhirnya, ada beberapa hal yang aku nggak ahli, kan, K? I can't tell you how I love you. That's just—way beyond my vocabulary.” 16 likes
More quotes…