Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Karena Kita Tidak Kenal” as Want to Read:
Karena Kita Tidak Kenal
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Karena Kita Tidak Kenal

by
3.73 of 5 stars 3.73  ·  rating details  ·  325 ratings  ·  74 reviews
Ini adalah cerita tentang orang asing. Merasa asing dengan diri sendiri, membagi rahasia dengan orang asing, mencoba menarik perhatian orang asing, dan memengaruhi hidup orang-orang asing.
_______________________________________________________________

“Orang-orang paling keren di Frienster, Facebook, dilihat dari jumlah temannya. 500. 1000? Tentu saja aku akan berusaha puny...more
Paperback, 199 pages
Published April 2010 by Grasindo
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Karena Kita Tidak Kenal, please sign up.

Be the first to ask a question about Karena Kita Tidak Kenal

5 cm by Donny DhirgantoroPerahu Kertas by DeeLaskar Pelangi by Andrea HirataNegeri 5 Menara by Ahmad FuadiDan Hujan Pun Berhenti by Farida Susanty
Unforgettable Indonesian Fiction
44th out of 98 books — 290 voters
Laskar Pelangi by Andrea HirataBumi Manusia by Pramoedya Ananta Toer5 cm by Donny DhirgantoroNegeri 5 Menara by Ahmad FuadiSang Pemimpi by Andrea Hirata
Buku Indonesia Sepanjang Masa
426th out of 451 books — 1,570 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 1,640)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Nilam Suri
saya selalu kagum setiap membaca tulisannya Farida. Apalagi hasil dari beberapa kali korespondensi, anak ini sangat rendah hati sekali, jadi makin senang membaca tulisannya.

Kali ini buku yang dikeluarkan Farida adalah kumpulan cerpen, yang mengambil tema besar tentang orang asing. Ada orang yang benar-benar asing karena sama sekali tidak saling mengenal, ada orang dekat yang mendadak menjadi asing, dan tentu saja ada juga orang asing yang lantas menjadi orang dekat. Semua cerita dalam buku ini s...more
fragaria
Pasti banyak dari kita yang menganggap bahwa menjadi asing itu menyedihkan. Sendirian, tak punya teman, tidak disadari keberadaannya. Memang, menjadi asing lebih banyak merupakan hal yang menyedihkan, tetapi tidak selalu begitu. Bahkan menyedihkannya ‘orang asing’ itu tidak sebatas pada kesendirian. Kurang lebih demikianlah yang bisa saya simpulkan dari buku ini. :)

Ada orang yang menjadi asing bahkan bagi dirinya sendiri. Tidak tahu siapa yang dilihatnya saat bercermin. Orang-orang yang secara t...more
Harun Harahap
Kesan pertama kali membaca kumpulan cerpen karya Farida Susanty ini adalah “Remaja”. Ceritanya begitu kental keremajaannya, simple, kreatif dan tidak banyak aturan. Cerpen pembuka dengan judul “Bagaimana Cara menarik Orang Asing” memberitahukan kita bagaimana seorang remaja bergulat mencari jati diri. Jaringan social di media internet menjadi salah satu alat untuk menemukan jati diri para remaja. Semua ingin menjadi sorotan dan dianggap gaul. Tak punya teman banyak di Friendster atau Facebook me...more
Pandasurya
Buku kumpulan cerpen ini jelas lebih bagus, lebih baik, dan lebih berisi ketimbang beberapa buku kumpulan cerpen yang pernah saya baca macam Filosofi Kopi-nya Dee atau Kumcer Seratus Kata.

Caranya bercerita, bertutur dan mengambil ide cerita bisa dibilang agak mirip gaya Seno Gumira Ajidarma. Mungkin memang si penulis sedikit banyak terinspirasi dari sang cerpenis/novelis hebat tersebut.
Dari beberapa ceritanya juga dia bisa membuat pembaca penasaran seperti ketika kita menonton film/membaca kisah...more
ayu-si-peri-kecil yudha
Tema kumcer ini menarik buat saya. Berbagai macam orang asing yang ada di sekitar kita semua. Mari saling mengenal..

1. Bagaimana Cara Menarik Orang Asing - Aduuuh, aku harus pasang foto yang kayak gimana lagi sih biar orang-orang mau jadi friend aku di FS? Oh ya, pasang foto ala ABG aja deh. Eh tapi kalo masih pada gak mau juga, gimanaa?? ....Aha, sekarang aku tau foto apa yang bikin mereka mau jadi friend aku. Lihat saja..

2. Joker - Ketika semua jenis kartu memiliki keluarganya masing-masing, s...more
Sulis Peri Hutan
Akhirnya baca juga, menantinya udah dari tahun kemaren, mau beli di Solo gak ada satu pun took buku yang jual, kemaren sempet pesen sama Kak Roos waktu dia ke Jakarta dan ternyata gak ada juga, untung dia punya jadi pinjem deh, makasih kakakkk :D
Pasti gak asing dong sama Strangers? Berpa banyak sih orang asing yang pernah kamu temui, di sekitarmu? Di kumpulan cerpen ini kita akan mengetahui siapa saja orang asing itu.
#1 Bagaimana Cara Menarik Orang Asing
Mungkin udah gak asing lagi dong sama socm...more
Randy Kurniawan
#1 Bagaimana Cara Menarik Orang Asing
Mempunyai banyak teman di Friendster juga pernah menjadi keinginan sesaat saya (tanpa melakukan pembunuhan karakter dengan merubah 'imej' diri seperti Archie tentunya). Not long before I realize that was dumb.

#2 Joker
Sometimes I feel a lil bit more like Indri. Sometimes I can't be so dependent. You think I need help?

#3 Siapa
Beberapa waktu lalu, apa yang Rina rasakan pernah saya rasakan. Mungkin sampai saat ini saya mungkin masih bertanya-tanya: Mengapa saya m...more
Natha
Seperti buku sebelumnya, buku ini jauh lebih lama lagi menganggur di rak buku. Awalnya tidak mengira bahwa buku ini berupa kumpulan cerpen hingga tanggal 6, dimana aku memutuskan untuk membaca sinopsisnya. Bayangkan betapa selama berbulan-bulan dari Oct hingga Aug, aku tidak tahu kenyataan itu? Oh no!

Well, ceritanya terdiri dari 16 cerpen, dan aku menuruti saran dari si penulis yaitu tidak membacanya secara berurutan. Dari cerita pertama langsung lompat ke kisah ketujuh/kedelapan, hanya karena a...more
Hilwy Al Hanin
I was totally amazed with the idea.
Strangers.

Jadi orang asing, bagi sebagian itu terlihat menyedihkan. Bagi sebagian lagi itulah identitas mereka. Semua terletak pada jalan pikir mereka sendiri. Ngga bisa dipungkiri kalau kita pasti pernah merasa menjadi orang asing, bagian asing, atau memang seperti itulah kita?

Caranya mbak Farida menuturkan apa itu asing, bagaimana rasanya menjadi asing, dan lain-lain sungguh menarik. Dalam setiap cerita, asing menjadi begitu berbeda. Unsur psikologis begit...more
Eko
Menurut pendapat saya, novel ini menarik dan dengan pintarnya dapat memainkan emosi pembaca (terlihat dari beberapa review di goodreads ;).
Farida dapat membuat cerita yang menurut saya menari dengan mengambil sudut pandang dan penokohan yang tidak biasa. Well, saya akui, mungkin bagi banyak orang ceritanya biasa-biasa (karena sudah banyak membaca karya lain yang hebat), tapi menurut saya take it easy, let the book charm you.

Mungkin bagi beberapa orang novel ini tidak bagus, tapi menurut saya, Fa...more
Ryan
Buku kumpulan cerpen yang remaja banget (salah satunya ditampilkan dengan font yang tidak kaku dan remaja banget), namun masing-masing cerpen punya kedalaman makna tersendiri dari sekadar cerpen remaja. Saya suka keberagaman tema dari tiap-tiap cerpen. Awalnya saya ragu, apakah akan terjadi kemiripan tema antar cerita. Ternyata tidak. Farida berhasil menyuguhkan keenambelas cerita berbeda, dengan baik dan tidak membosankan.
Cerita yang saya suka di buku ini adalah Tuhan dan Bagaimana Cara Menarik...more
Nelly
Jujur, awalnya, saya tertarik membeli hanya karena desain sampulnya yang menarik ;P

Nggak ada prediksi kalau cerita-ceritanya bakal semenarik sampulnya, he he he...
Tapi, setelah membacanya, this is good! Mungkin, latar belakang kuliah psikologi membuat Farida lebih mudah menggambarkan sisi psikologis tokoh2nya lebih mendalam sehingga berkesan 'hidup'.

Beberapa cerita membuat saya merenung, beberapa membuat air mata mengambang, beberapa membuat merinding juga. Baca sendiri, deh!
indri
#2010-92#


ini kisah semua orang. semua yang ada dalam kebimbangan, ketidakpedulian. ada sepi, sendiri. ada orang asing, perasaan terasing. ada Alice, wonderlessland. ada bosan, ada penyimpangan. stranger. ada the smiths. emo. ada melupakan. ada sakit. ada kembali. ada Indri dan Jokernya.

karena kita tidak kenal. siapa kita ketika sama-sama asing dulu? siapa kita ketika sama-sama asing kini? siapa yang tak menjadi asing?
Vidi
Farida Susanty kembali membuktikan dirinya sebagai salah satu penulis muda Indonesia yang paling berbakat. Semua cerpen dalam antologinya ini berkesan, dalam tanpa harus mengorbankan perspektif anak muda penulisnya. Menjadi serius tanpa harus menghilangkan kemudaannya.

Tidak banyak kumpulan cerpen yang pernah saya baca yang memiliki sebuah benang merah atau sebuah tema sentral untuk semua cerpen-cerpen dalam buku tersebut. Buku ini adalah salah satunya.

Siapakah atau apakah orang asing itu? Atau...more
Angelia Fransisca Rusli
Kumpulan cerita tentang orang asing ini mengajak kita untuk menyelami pikiran mereka. Mereka? Siapa? Orang asing.

Apa sih orang asing itu? Orang yang benar-benar tidak kita kenal? Orang yang sepertinya kita kenal tapi kita tidak benar-benar memahaminya? Orang? Kau yakin? Lalu bagaimana dengan diri sendiri? Apakah kita sudah mengenal diri sendiri dengan baik?

Dalam cerita pertama, Bagaimana Cara Menarik Orang Asing, Archie terus menerus mengubah-ubah imagenya hanya untuk satu alasan: demi mendapatk...more
Santi S. Aisyah
Ide-idenya terlalu gelap! Saya sih, kurang bisa menikmatinya. Well, ada satu cerpen yang lumayan saya suka, 'Pada Suatu Hari, di Sebuah Jalan.' Tidak ada larangan atau aturan untuk suka atau tidak suka akan sebuah karya kan? Bagi saya, cerpen ini mudah dicerna dan manis.^^ Kesan saya akan cerita yang satu ini juga melekat cukup kuat.

Beberapa cerpen lain, membuat saya mual, bahkan takut. Saya sampai harus mengulang-ngulang playlist lagu-lagu favorit saya, hanya demi melupakan cerita-cerita lain...more
ABO
Setiap cerpennya unik. Review menyusul setelah menonton CD bonusnya :D

UPDATE: 22/8/2013


“Ayolah, konyol banget. Kenapa itu penting? Emang kalau pacaran, orang-orang pacaran sama Tuhan ya? Temen-temen gue nggak tuh. Inget Tuhan aja nggak kalau ama pacarnya.”

Buku ini berisikan 16 cerpen yang terhubung dengan satu benang merah, orang asing.

Bertemu dengan orang asing, menarik perhatian orang asing, merasa kalau orang yang selama ini dikenal semakin berubah menjadi orang asing, bahkan merasa asing pa...more
Nisaul Lauziah
Ah, saya sudah mencari-cari buku ini sejak lama ketika saya mulai mengidolakan Farida Susanty, pengarangnya yang membuat saya jatuh cinta pada tulisan debutnya di novel Dan Hujan Pun Berhenti. And finally, saya temukan buku ini di salah satu Gramedia setelah berbulan-bulan mencarinya dan menanyakannya ke sana sini. Buku kumpulan cerpen tentang orang asing ini duduk manis bertumpuk dalam cover baru yang lebih cantik. Oh, ada bonus CD indie movie juga, judulnya “Strangers” ^^ Inspirasinya memang d...more
Hani Rosidaini
Sering bertemu Farida di salah satu klub menulis di Bandung, yaitu Reading Lights's Writer Circle, gak nyangka kalo doi ternyata udah nerbitin dua buku, dan karena testimoni positif temen2 ttg bukunya, saya pun mencoba baca salah satu, yaitu buku ini.
Awalnya pun tidak terlalu berekspektasi tinggi, tapi setelah selesai membaca saya baru sadar akan kemampuan menulis dia yang memang istimewa, terlebih merasakan bahwa eksplorasinya dalam satu tema khusus, yang di buku ini adalah 'orang asing' cukupl...more
Nanien
Iseng pinjem buku ini dari rumah teman karena covernya yang unik. Gw pinjem buat bacaan selama liburan tiga bulan kemarin. Belom sempet buka-buka, sampe pas iseng baca cerita pertama..ketagihan. Gw suka banget cerita-cerita yang eksperimental kaya gini, kumpulan cerpen dengan satu benang merah: Orang Asing. Berhubung lagi punya passion yang gila-gilaan soal syuting-syutingan, tiap ngebaca satu cerita gw juga sambil ngebayangin gimana kalo cerita itu dibikin film. Ternyata oke loh! Paling seneng...more
Calvin
Buku kumpulan cerpen Farida Susanty ini berisikan 16 cerita pendek yang tidak berhubungan namun memiliki kesamaan tema, yakni berisi tentang orang-orang yang mengalami rasa teralieansi dan bertemu dengan orang asing.

Gaya bercerita Farida sudah mengalami perkembangan dibandingkan saat menulis novel pertamanya. Di DHPB kita menemukan sebuah gaya menulis yang berapi-api, emosional, dan mampu menarik pembaca ke jurang depresi tiap karakter-karakternya.

Dibandingkan DHPB, gaya penulisan di buku ini...more
Khuzaima
Another Farida's book, dan ya, berhubung saya tipe yang percaya bahwa penulis yang sebelumnya karyanya bagus maka lebih memungkinkan kalau karyanya akan bagus juga, tidak ragu - ragu waktu membacanya *wink
Dan ternyata, memang feeling saya benar! Kumcer yang ringan, dan karakter Farida di DHPB yang cenderung membawa suasana 'gelap' masih terasa.

Btw, saya punya buku ini 2, satu beli sendiri, satu hadiah dari kuis Farida :)
Petronela
Sedikit ragu akan memberi bintang 3 atau 4, tapi akhirnya memilih 3. Ceritanya remaja, temanya hanya satu: orang asing dan segala yang berhubungan dengan itu; keterasingan, kesedihan, kesendirian, dll.

Memang ada beberapa cerpen yang gue suka dan menawarkan twist menarik atau menyimpan bom waktu di akhir cerita, tapi ada juga sebagian yang biasa saja.

Review:
http://wp.me/p3DY4v-8M
Glenn Ardi
Kumpulan cerpen yang bertema "orang asing". Kata temen saya yang anak psikologi sih cerita di buku ini banyak mengandung makna tersirat berdasarkan teori psikologi (maklum,pengarangnya juga kan anak psikologi Unpad). Buku ini mungkin bisa jadi menarik utk dibaca anak psikologi, tapi berhubung saya orang awam, saya jadi menilai buku ini dari kacamata orang awam saja.

1. Cara Menarik Orang Asing [1/5]
2. Joker [2/5]
3. Siapa [3/5]
4. Selamat Ulang Tahun [3/5]
5. Rahasia [2/5]
6. Culik [2/5]
7. Tuhan [1/5...more
Rizki Nisa
Cerpen tuhan. Kebetulan yang sangat sangat kebetulan. Semua nama di cerpen ini sama persis dengan nama saya dan seseorang di masa lalu.
Lidya
Membeli secara impulsif karena membaca review di Goodreads dan beberapa cerpen memang membekas.
Paling suka cerita yang judulnya menggunakan aksara Cina. Endingnya bikin merinding. Cerpen "Bagaimana Cara Menarik Orang Asing" juga bagus, karena jujur saya pernah seperti itu waktu punya Friendster jaman SMA. Cerpen lainnya yang saya suka adalah cerpen "Yang Diuntit". Oh, yang menguntit tidak tampan dan tidak seusia, tapi...
Saya juga suka dengan cerpen berjudul "Musik". Lagu yang baik bahkan memang...more
Andy Nasir
awesome. saya jadi ngerasa saya yg berada di setiap tokoh fiksi yg diceritain sama dia, dan kebawa samapai ke alam nyata hahaa
Erly S. Gupta
dari review2 di goodreads sepertinya buku ini lebih menjanjikan daripada "dan hujanpun berhenti"
hmmm, penasaran :)
Reinita Afif Aulia
Kumpulan cerpen yang semuanya bertema "orang asing".
Ada yang serem, tapi juga ada yang mengharukan.
Yang jelas, kadang yang kita sering anggap sebagai orang asing ternyata tidak asing sama sekali.
Secara keseluruhan, aku nilai bagus banget, cerita-ceritanya bisa bikin bergidik dari awal sampai akhir. :)
Bahasanya juga enak, enak banget malah. Rangkaian kata-katanya ngalir gitu aja, aku sama sekali nggak ngrasain ketidaknyamanan yang kadang aku rasakan saat membaca cerpen/novel lokal.
Bravo buat Fari...more
Yurika Nurmala Dwiyanti
Wkt pertama kali lihat buku ini di toko buku, kukira isinya ttg cerita cinta remaja yg alay2 gitu, makanya aku gk tertarik utk membelinya.

Baru setelah aku baca reviewnya ternyata buku kumpulan cerpen ini mengangkat tema yg tdk terlalu umum. Yaitu ttg orang2 asing (yg dimaksud org asing disini adalah org yg blm pernah kita kenal sebelumnya) yg pastinya pernah kita alami juga di kehidupan sehari2. Bagus juga tulisan2nya. Cerpen yg paling aku ingat dan aku suka, yg judulnya "Tuhan", "rahasia", "jo...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 54 55 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • 9 dari Nadira
  • Metropolis
  • Entrok
  • 100 Peristiwa Yang Bisa Menimpa Anda
  • Murjangkung: Cinta yang Dungu dan Hantu-hantu
  • Bangkok: The Journal
  • Kedai 1001 Mimpi: Kisah Nyata Seorang Penulis yang Menjadi TKI
  • Selimut Debu
  • Pesan dari Bintang (Hanafiah, #3)
  • Kukila
  • Sepotong Bibir Paling Indah di Dunia
  • Evergreen
  • "Aku Kesepian, Sayang." "Datanglah, Menjelang Kematian."
  • Kereta Tidur
  • Orang-Orang Bloomington
  • Surat Panjang Tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya
  • Madre: Kumpulan Cerita
  • Camar Biru: Cinta Tak Selalu Tepat Waktu
A young writer from Indonesia, who won Khatulistiwa Awards 2006-2007 for Best Young Writer. She has published two books, "Dan Hujan pun Berhenti" ("And Then The Rain Stops") and "Karena Kita Tidak Kenal" ("Because We Don't Know Each Other").

Currently enrolled as student in Psychology department of Padjajaran University, her writings go around wide range of themes; including love, loss, estranged s...more
More about Farida Susanty...
Dan Hujan Pun Berhenti The Journeys

Share This Book

“Lo percaya sama Tuhan, nggak?"
Dia Tertawa.
"Siapasih Tuhan buat lo? Paling juga Tuhan cuma orang asing buat lo, kayak orang lain. Yangngelakuin ritual ini itu tapi nggak ngerti juga mereka nyembah siapa. Yang nggak ngerasa nyaman sama Tuhannya, cuma ngerasa Tuhan itu orang asing yang kerjaannya hukum-hukumin orang.”
4 likes
More quotes…