Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “The Jacatra Secret” as Want to Read:
The Jacatra Secret
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

The Jacatra Secret

3.9 of 5 stars 3.90  ·  rating details  ·  533 ratings  ·  109 reviews
"TAHUKAH ANDA jika kota Jakarta itu dibangun para Freemason? Sejak pembangunan Stadhuis (kini dikenal sebagai Gedung Museum Sejarah Jakarta atau “Museum Fatahillah”) di tahun 1707 hingga sekarang, para Freemason ini terus membangun Jakarta dan menyisipkan aneka simbol pagannya ke Ibukota tercinta ini.

TAHUKAH ANDA jika luas keseluruhan Museum Fatahilah adalah 13.000 meter p
...more
Paperback, 498 pages
Published November 2009 by Conspiratus Society Forum
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about The Jacatra Secret, please sign up.

Be the first to ask a question about The Jacatra Secret

Community Reviews

(showing 1-30 of 1,423)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Virna
Tadinya ngebet banget pengen ngasi 3*, dan sangat terpesona sampai-sampai ngeracunin temen untuk beli dan ngeracunin diri sendiri untuk photohunt ke Kota Tua dan Taman Prasasti, tetapi ternyata oh ternyata...

Taman Prasasti

Dimulai dari beberapa halaman di bagian depan yang tiap 5 lembar halaman dari 10 isinya teori konspirasi dan pancaran kebencian (taela!) penulis terhadap semua yang berbau Yahudi/AS, saya mulai curigation. Hanya saja semua itu masih saya kibas ke belakang karena alur agak mengasyikkan, wal
...more
dedeh
salut untuk fakta sejarah hasil kerja keras riset serta keberanian Rizki Ridyasmara menuliskannya dg sejelas dan sedetail ini.

yang suka sejarah kudu baca. terlebih yg percaya teori konspirasi, wajib baca. :D *nggak dibilang jg bakal baca kali.. hehe*

bentuknya novel (novel sejarah, novel thriller) jadi enak aja bacanya. meski fakta dan uraian sejarah yg dibeberkan lumayan luas, dalam, dan kompleks. ttg konspirasi global yg ada dibalik semua peristiwa besar dunia. selanjutnya saya bicara ttg fakta
...more
Truly
Monas adalah The Sacred Sextum!

Membaca buku ini seakan-akan membaca buku Dan Brown versi Indonesia. Selain berbedaan lokasi, sisanya nyaris sama.

Alur cerita sudah pasti bsia ditebak dengans angat cepat.
namun yang membuat menarik adalah kedekatan emosional lokasi dengan pembaca, minimal buat saya.

Setiap hari saya melewati Gedung Bapennas serta Air Mancur Bunderan HI
Beberapa kali bersama rekan2 fotografi memotret keindahan malam di sekitar air mancur, namun tidka terpikir untuk membuat foto dari
...more
Handaka mukarta
buku ini intimidatif dan melelahkan. sejak halaman pertama penulis sibuk menjejali pembaca dengan data, angka dan hal-hal yang diperkirakan bisa menimbulkan sensasi. satu hal yang dilupakan penulis, menyajikan sebuah cerita dengan pesona dan pesona itu hemat saya tidak muncul dari angka, data atau berbagai rahasia yang terkuak, tapi dari pergumulan manusia yg problematik didalamnya.

di jaman banjir informasi seperti sekarang ini, menulis roman sejarah mestinya bukan bertambah mudah. karena pembac
...more
Ayu Welirang
Satu kata: GILA!

Ini benar-benar buku gila. Tak sampai satu hari lewat saya menghabiskannya. Lembar demi lembar saya buka tanpa kenal ampun. Semua fakta ini disuguhkan dalam fiksi yang kelewat nyata. Semua bukti otentik dan detil cerita seakan mengantarkan saya menelusuri lekuk-lekuk dan sisa-sisa simbol tarekat Mason Bebas di Indonesia sebagai salah satu basisnya. Saya tak percaya, tapi saya dipaksa percaya dan akhirnya termakan juga.

Kisah ini bercerita tentang pengungkapan simbol-simbol Freemas
...more
Alvi Harahap
Walau berbentuk fiksi, namun novel ini mampu menyodorkan sejumlah fakta sejarah yang tak terbantahkan keotentikannya. Jika Batavia, yang kemudian berubah nama menjadi Jakarta merupakan sebuah kota Masonik, dibangun VOC sebagai loji terbesar Freemasonry lengkap dengan simbol-simbol iblis di dalam tata ruang kotanya. Serta sejumlah bangunan penting lainnya yang terdapat di dalamnya. Seperti kata pepatah, jika sebuah novel kadangkala sering lebih jujur bertutur tentang sejarah ketimbang buku-buku t ...more
Reza Sanusi
Awal mendengar buku ini, banyak yang menyamakan buku ini dengan karya-karya Dan Brown, Davinci Code, Angel and Demons, dan The lost Symbol. Bahkan, yang skeptis mengatakan buku ini adalah copycat dari karya Dan Brown.

Terlepas dari itu semua, keberagaman literatur yang dimiliki Bang Rizky tentulah bukan sembarang literatur. Kepiawaiannya membangun cerita fiksi dengan menghubungkan latar belakang sejarah, lokasi dan teori-teori konspirasi cukup terasa relevan. Terlebih setting lokasi sangat akrab
...more
Ita Hm
Mengawali hari pertama ditahun 2012 dengan menyelesaikan (baca) buku ini. Cukup menarik untuk dijadikan bahan diskusi tentang isu konspirasi global freemasonry.
Bila tidak sedikit yang 'mencap' buku ini 'mengikuti gaya' Dan Brown, namun saya tetap acungkan jempol untuk riset sejarah yang dilakukan penulis pada jejak2 mason di kota Jakarta.
Tentu tidak mudah untuk merangkai sejarah menjadi sebuah cerita fiksi. Dan begitulah yang saya rasakan dari isi buku ini. Setiap plotnya seperti ada jarak yan
...more
ratna ayu puspita
Memutuskan untuk membeli novel ini karena tertarik dengan tema sejarah yang dibawanya. Tak menyangka begitu banyak hal yang entah fakta entah tafsiran semata dari sejarah masa lalu bangsa ini. Iluminati, Freemason, simbol2 yang dalam islam di sebut dajjal.Kelompok2 persaudaraan yang meyakini ritual pagan yang dianggap suci untuk menggalang kekuatan. Beberapa malah terlalu mengerikan untuk dibayangkan saja, apalagi kalau ternyata memang ada. Cerita tentang doktor John Grant, Angelia Dimitrea, Pro ...more
Herman
begitu membacanya yang terbayangkan adalah Da Vinci Code versi Indonesia

Jakarta, kota yang dikelilingi simbol mason, Eye of Horus a.k.a Bundaran HI, Gedung Bappenas di menteng yang dulu menjadi loge, alias perkumpulan para mason, yang peta lokasinya membentuk simbol baphomet jika dilihat dari atas. Dan, hey, jangan lupakan juga Monas yang merupakan simbol sacred sectum!

Kota Jakarta ternyata dibangun melalui para arsitek2 mason!

Secara pribadi saya cukup menggemari tentang cerita2 konspirasi dan t
...more
Calvin
NOvel ini tampaknya ditulis terinspirasi oleh novel da vinci code karangan dan brown yang cukup meledak pada tahun 2000an dan membuat pasar buku booming dengan novel2 teori konspirasi seputar topik freemason, illuminati, dan komunitas rahasia-rahasia lainnya.

penggunaan jakarta sebagai setting novel konspirasi sebenarnya cukup ambisius dan membutuhkan tantangan hebat. disinilah si penulis berusaha menjembantani topik konspirasi global dengan konteks indonesia. suatu hal yang tidak mudah karena um
...more
Mario Mario
Mari kita lupakan sejenak Lost Symbol-nya Dan Brown. Buka mata kita lebar2 terhadap sejarah yang terlupakan. Ijinkan nalar kita bertelusur dan semua akan mengalir mengikuti alur ceritanya. Buku ini layak dibaca khususnya bagi saya yg sebelumnya kurang begitu memahami sejarah.

Mulai dari kisah keruntuhan Soekarno dan John F Kennedy, Madonna, asal-usul "ganyang malaysia", hingga rahasia2 gerakan freemason illuminati, dan penindasan Amerika berbentuk Freeport di Tembagapura. Semua diungkapkan denga
...more
Luz Balthasaar
Jun 13, 2014 Luz Balthasaar is currently reading it
Saia kayaknya burn out abis ngerjain tesis. Jadi coba deh ambil buku random terus baca.

Pas ke Gramed kemarin Nyokap nunjuk, "Eh ini kayaknya asik. Beli yuk." Saia belilah. Dan hasilnya, saia banyak mukapalem.

Saia coba apdet deh per progress.

Adu, jadinya malah banyak tsukkomi kan. >_< Tiap baca ada yg bingungin, langsung cablak. Eah. Ya coba deh. Soalnya ga ngabisin post it-note, jadi ga papalah jajal.
Nurul Inayah
Jika Anda penikmat sejarah, pasti akan sangat menghayati novel setebal 400halaman ini. Saya menyelesaikannya dalam waktu kurang dari seminggu. Sebenarnya ini bukan novel baru, sebelumnya sudah pernah diterbitkan tapi kemudian menghilang. Minggu kemarin, agak kaget juga Jacatra Secret ada di katalog bentang pustaka.
Sejarah yang kita hafalkan sejak SD adalah sejarah yang sudah disaring semau penguasa. Di Novel ini saya merasa pengetahuan saya terhadap sejarah nasional, agama islam, agama kristen,
...more
Nurul Hikmah S.
John Grant adalah seorang ahli simbol. Setelah pertemuannya dengan Angel, mereka berdua lalu dihadapkan dengan beberapa kasus pembunuhan yang erat kaitannya dengan suatu kelompok persaudaraan rahasia. Didasari ketertarikan sebagai seorang conspiratus, mereka lalu menelusuri kasus itu dan mengungkap fakta di baliknya. Kasus inilah yang diramu dalam sebuah novel berjudul "The Jacatra Secret"

Sejauh ini, The Jacatra Secret adalah buku tentang konspirasi pertama yang pernah saya baca di samping artik
...more
Rahmat Romadon
Inilah Dan Brown-nya Indonesia namun sayangnya kurang promosi y? Coba deh diangkat kisah novel ini ke layar bioskop, pasti meledak buku ini. Setelah baca buku ini jadi tersadar bahwa selama Belanda menjajah kita mereka banyak menebar simbol-simbol pagan di sekujur kota Jakarta, tak hanya itu para founding fathers negara kita ternyata lumayan banyak yg menjadi pengikut ajaran mereka. Btw overall buku ini layak dibaca dan diikuti ceritanya sampai habis.
Lailaturrahmi
Kematian Prof. Sudradjat ternyata bukanlah kasus pembunuhan biasa. Ada rahasia gelap yang tersembunyi, dan seseorang yang ditugaskan untuk menghapus sang professor juga dititahkan untuk mencari sesuatu yang disembunyikan oleh korbannya. Kasus yang penuh misteri ini pun menarik Doktor John Grant ikut serta untuk menyelidikinya, ditemani oleh Angelina Dimitreia, gadis cantik yang menjadi moderator acara pertemuan Conspiratus Society. Pihak kepolisian yang digawangi AKP Luthfi Assamiri pun tidak ma ...more
Esa
Wow, kalo difilmkan kebayang nih bakalan jadi cerita yang keren abis. Berdasarkan fakta pula penuturannya.

Apalagi lokasinya di jakarta, kebayang banget jadinya.

Untuk masalah bule sebagai pemeran2 utama, kayaknya cocok sih dengan dalih konspirasi, mana ada orang Indonesia yang mau repot2 ...

Sedih, tau sejarah bangsa yg kayak gini.

Rian Ramdani
rasanya lebih pas kalau buku ini adalah sebuah essay di banding novel..si penulis tampaknya berusaha keras mengawinkan jalan cerita dengan hasil risetnya,tapi sayangnnya perkawinan itu tidak berhasil, cerita dan data bagai minyak dan air yang saling memusuhi.dan karakter john grant pun tidak begitu kuat dan benar-benar baru hanya sebuah copy paste dari tokoh robert langdon namun dengan versi sedikit plamboyan. tapi untuk semua riset dan data yang disajikan saya acungkan 2 jempol.. namun untuk ja ...more
hany
pertama kesannya buku ini persis atau mirip bgt sama angel and demons dan semua bukunya dan brown.

yang kedua buku ini adalah buku kontroversial yang sangat berani dan lugas dalam informasi sejarah ibukota kita. sebenernya agak takut kalo buku ini dijadiin film, akan ada berbagai kubu yg menentang film ini dan bapak rizki juga tentunya

tapi saya suka baca buku ini. seperti kembali ke masa sejarah dan saya sangat suka buku sejarah. recommended banget. kenapa cuma kasih 4stars karena masih ada alur
...more
Nazta
Akhirnya selesai jugaa... bukan membacanya yang selesai, tapi reviewnya.
Jujur, buku ini sebenarnya sudah selesai saya baca sebulan lalu, tapi selalu saja tertunda untuk tulis reviewnya.

Teman mama merekomendasikan buku ini pada saya. Katanya, buku ini bagus dan ditulis dengan latar kental sejarah. Saat itu, saya dan teman mama mendiskusikan salah satu buku Dan Brown yang berjudul Inferno. Sebagai tambahan, teman mama bilang sulit mencari buku ini dan buku ini sebentar lagi akan difilmkan. Maka ke
...more
Ganendra Madanaputra
Premisnya menarik. Saya terbujuk untuk membeli lantaran sinopsis di belakang buku mengindikasikan bahwa buku ini cukup menjanjikan. Terlalu banyak buku teori konspirasi berlatar luar negeri, maka ketika ada yang berlatar di Indonesia, saya langsung membelinya.

Nyatanya, buku ini memang cukup menarik. Fakta-fakta mencengangkan tentang sejumlah situs sejarah di Jakarta membuat saya manggut-manggut kepala. Siapa sangka loji freemason peninggalan Belanda masih berdiri tegak dan dipergunakan sampai se
...more
Lambertus Hermawan
Teman-teman saya kaget dengan bacaan saya yang satu ini. Mengapa? Karena pada sampulnya tertulis "The Jacatra Secret - Misteri Simbol Satanic di Jakarta". Mereka bertanya dengan wajah yang tidak mengenakkan seolah saya tertarik dengan buku tentang satan atau iblis. Halooo... saya hanya bisa beri penjelasan singkat kalau buku ini semacam The Da Vinci Code versi Indonesia.

Saya bukan termasuk orang yang sangat tertarik dengan teori konspirasi, maka saya hanya bisa memberi bintang 3 untuk rating buk
...more
A. Moses Levitt
1

Ada satu masa--dan masih sampai kini--sayang sangat menyukai, bahkan berburu dan menanti nanti kapan buku baru bergenre fiksi-aksi-konspirasi muncul. Pada waktu itu saya sempat melihat buku TJS ini. Tapi tidak ngebet memilikinya karena masih ada buku2 dgn tema yang sama yang pengin saya baca (karya Brown, Eco, Mariani, Moss, Gibbins). Baru bulan ini saya membeli TJS. Rasanya saya pernah melihat buku ini sebelumnya, meski di sini dinyatakan bahwa baru dicetak tahun 2013. Rupanya sebelum Bentang,
...more
Astri Apriyani
Buku ini punya gaya bertutur dan genre yang nyaris sama dengan buku-buku fiksi-historis-investigatif-nya Dan Brown, mulai dari Da Vinci Code, Angels and Demons, sampai Inferno. Topiknya pun tidak terlalu jauh beda; perihal iluminati, kelompok persaudaraan rahasia, freemasonry, Lucifer, pentagram, dan seputar itu. Copy cat? Saya tidak mau menyimpulkan sampai sana. Yang jelas bagi saya, secara mengejutkan, buku ini sangat menarik untuk dibaca.

Awal mula saya dengar soal The Jacatra Secret karya Riz
...more
Ali Rachmat
Buku yang cukup bagus untuk mengetahui sejarah ibukota jakarta yang selama ini sengaja di sembunyikan oleh pihak-pihak yang terkait, kita tidak akan mengetahui akan hal tersebut melalui bangku-bangku formal di sekolah ataupun perguruan tinggi. Memang banyak sejarah di dunia ini yang sengaja di sembunyikan, sejarah hanya ditulis oleh para pemenang saja, sehingga bisa diputarbalikan faktanya...

melalui novel ini kita jadi tahu, bahwa Bundaran HI yang merupakan pusat bisnis di Jakarta bila di lihat
...more
museliem anshori
Duluuuuuu banget, jaman2 gue masih kuliah si Mona nyaranin untuk baca buku ini.. Begitu ngeliat di Gramed Gancit ketemuan sama kembeners, niat banget pengen beli.. Untung keinginan itu bisa ditahan dan akhirnya gue beli pas bookfair kemern, lumayan diskonan...

Mungkin karena awalnya gue baca buku ini setelah buku Dan Brown yang Inferno dan dari cerita mona yang ngomong klo ini buku bagus banget, jadi ekspektasi gue ke buku ini tinggi banget, setinggi menara gedung BKPM di sebelah kantor gue... Ti
...more
Mochammad Arifin
Beberapa keanehan tentang Ibukota Indonesia salah satunya mengenai Jakarta adalah kota Masonik yaitu organisasi rahasia dan persaudaraan yang terkenal dengan istilah Freemasonry dalam bahasa Inggris atau Vrijmetselarij dalam bahasa Belanda. Simbol-simbol Masonik tersebut dapat terlihat jelas dalam jejak-jejak keberadaan bangunan dan kuburan bekas Belanda seperti Stadhuis (sekarang Gedung Balai Kota Jakarta dan Museum Jakarta), Adhucstat Logegebouw (sekarang gedung BAPENNAS),Kerkhof Laan (sekaran ...more
Kartika Nurfadhilah
Menyelesaikan novel di semester ini memang sangat menyusahkan. Walaupun kebiasaan menumpuk novel di rak buku masih belum ilang. Sebenarnya ngga sengaja sih untuk beli novel ini, hari selasa minggu lalu iseng mumpung masih pulang agak siangan mampir ke toko buku biasa, niat awal sih mau nyari seri Haruki Murakami yang terakhir itu sama seri Allegiant Veronica Roth yang syudah ada walau dalam bahasa inggris :33 tapi karena apa daya duit ngga mumpuni akhirnya memutuskan untuk beli novel ini. Dan sa ...more
Ima Nurcahyanti
BINTANG SEMPURNA! untuk buku ini.
walaupun saya membacanya saat covernya itu gambar Patung Hermes beserta pantulan gambar monas kecil di sisi kanannya. entah cetakan ke berapa. saya tak peduli. yang saya pedulikan adalah sebagai pecinta teori konspirasi dunia. saya acungi jempol 10 sempurna untuk buku ini.
berbagai fakta terkuak disini.
apapun kekurangannya, wajar! karena penulisnya bukanlah dewa, tapi manusia. yang penting isinya tersampaikan dengan sempurna! PERFECT!
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 47 48 next »
topics  posts  views  last activity   
1 4 22 Jan 10, 2014 11:41PM  
  • Rahasia Meede: Misteri Harta Karun VOC
  • Novus Ordo Seclorum
  • Entrok
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • Supernova: Gelombang (Supernova, #5)
  • Kukila
  • Kubah
  • Catatan Hati Yang Cemburu
  • Bangkok: The Journal
  • Interlude
  • Runaway Ran
  • Camar Biru: Cinta Tak Selalu Tepat Waktu
  • Blue Romance
  • Syarat Jatuh Cinta
  • Muhammad 2: Para Pengeja Hujan
  • Negeri Di Ujung Tanduk
  • Draf 1: Taktik Menulis Fiksi Pertamamu
  • Cahaya di Atas Cahaya: Catatan Perjalanan Spiritual Oki Setiana Dewi
Codex: Konspirasi Jahat di Atas Meja Makan Kita Knights Templar Knights of Christ: Fakta Rahasia Yang Tak Terungkap The Da Vinci Code The Escaped: Misteri Kuburan Adolf Hitler di Surabaya Sukuh - Misteri Portal Kuno Di Gunung Lawu Singapura Basis Israel Asia Tenggara

Share This Book

“‎Bagiku modernisme adalah nihilisme. Atas nama modernisme, orang-orang Jakarta siap melucuti seluruh pakaiannya di muka umum, namun atas nama modernisme pula orang-orang di Papua berlomba-lomba menutup seluruh tubuhnya dengan pakaian.” 26 likes
More quotes…