Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Jingga dan Senja” as Want to Read:
Jingga dan Senja
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Jingga dan Senja (Jingga dan Senja #1)

4.04 of 5 stars 4.04  ·  rating details  ·  2,757 ratings  ·  215 reviews
Tari dan Ari, dua remaja yang dipertemukan oleh takdir. Selain bernama mirip, mereka juga sama-sama lahir sewaktu matahari ter-benam.
Namun, takdir mempertemukan mereka dalam suasana “perang”. Ari yang biang kerok sekolah baru kali ini bertemu cewek, adik kelas pula, yang berani melawannya. Kemarahan Ari timbul ketika tahu Tari diincar oleh Angga, pentolan SMA musuh.
Angga,
...more
Paperback, 312 pages
Published February 2010 by Gramedia Pustaka Utama (first published 2010)

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.
Refrain by Winna EfendiJingga dan Senja by Esti KinasihLet Go by Windhy PuspitadewiRemember When by Winna EfendiA Little White Lie by Titish A.K.
Teenlit Indonesia Paling Asyik
2nd out of 125 books — 799 voters
Perahu Kertas by DeeI For You by OrizukaRefrain by Winna EfendiWinter in Tokyo by Ilana TanSummer in Seoul by Ilana Tan
Best Indonesian Romance
16th out of 121 books — 389 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 3,000)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Elly aja
dengan segala kerendahan hati dan sebagai pembaca awam...dari semua buku esti kinasih yg sdh saia baca....Jingga dan Senja....gagal membuat saia tersenyum puas dan bernafas lega setelah selesai membacanya entah apa mungkin karna cerita ini dibikin bersambung sehingga ceritanya jadi gantunggggg banget...dan cara esti mengakhiri buku ini bukannya membuat saia jadi penasaran buat baca lanjutannya justru lebih pada rasa kecewa karna tidak satu rahasia pun yg dibuka esti disini dari rahasia keluarga ...more
Yuni
jujur, dari lembar pertama aja, buku ini udah gagal bikin aku tertarik. padahal (biasanya) aku suka semua karya esti kinasih. mulai dari fairish sampai cewek!!! (paling suka yang ini). kaget juga pas pertama baca dan langsung mikir, "lho lho lho? tumben buku esti kinasih spt ini?"
maksudnya 'seperti ini'... buku ini nggak memuat unsur first five pages yang sangat penting. aku penggila buku dan semua buku yang bakal aku baca sampai habis, bergantung dari lima lembar pertamanya. kalau menarik, teru
...more
Nikita  Normalitasari
Jujur waktu baca novel ini untuk pertama kalinya, aku ngerasa ada yang kurang dari plot cerita ini. Berasa " Kok nggak kayak tulisan mbak Esti biasanya ya? " Soalnya, dari novel - novel mbak Esti sebelumnya, dari awal ceritanya itu sudah masuk konflik dan langsung berasa seru. Seperti cewek!! dan still.

Disini, yang seperti tidak biasanya adalah : dari awal si Tari sudah terkesima duluan sama Ari. Yah boleh sih terkesima, karena penggambaran dari sosok Matahari Senja itu sendiri sudah bisa bikin
...more
Sarah
ya ampun!!! setelah jutaan tahun menunggu karya Esti Kinasih bikin novel lagi, akhirnya doa yang saya panjatkan terkabul juga...
temanya bisa dibilang mirip sama Fairish. Tokoh utamanya Tari, juga sama-sama tertindas seperti Irish. bahkan tokoh cowoknya juga sama, ganteng, tajir, tinggi, berotot, sama-sama rada preman, dan misterius. tapi Ari dan Davi itu karakter yang berbeda banget! kalau Davi yang cenderung dingin banget kayak himalaya, Ari lebih hangat. tapi jauh lebih mengerikan! (cenderung
...more
Lady_rain
aku suka cerita d buku ini... menarik dan membuat penasaran... tapi aku lebih tertarik membahas lanjutannya... Jingga Dalam Elegi....
elegi: sajak atau nyanyian yg menunjukkan ratapan atau dukacita (khususnya pada kematian)
klo jingga ada dalam sajak yg berisi dukacita terhadap kematian.....
apa maksud dari kata jingga??
1. jingga menunjukkan warna matahari senja, yng artinya akan ada duka di waktu senja mungkin tentang kematian.... tapi kematian siapa??
2. jingga menunjukkan Jingga Matahati, yaitu T
...more
Eka Masih SMA
Tari dan Ari, dua remaja yang dipertemukan oleh takdir.

Itu lah sepenggal kisah yang mengawali novel Jingga dan Senja-nya Esti Kinasih.
Aku adalah Esti Kinasih fanatic!
Makanya waktu dengar dari temanku yang juga fans Esti Kinasih…dia bilang di Gramedia ada novel barunya Esti Kinasih, aku langsung kelabakan mau beli. Tapi sayang si-kon tidak mendukung. Waktu itu masa-masa menjelang UAN. aku harus menggembleng otakku untuk tidak memikirkan novel hehe.

Jadi deh….akhirnya selesai UAN aku langsung tanc
...more
Dina
ini adalah buku kedua mba Esti Kinasih yg gw baca setelah Dia Tanpa Aku.
dan emang gw baru suka baca2 novel sekarang2, makanya gw minta rekomen dari temen2. dan temen gw rekomen ini novel. dan ternyata, i really really like it.

Dari cover, orange2 gimana gitu nilai + dan pas baca pertama2, yg ada dipikiran gw "Ini cowok sweet abis" karena dia ngelindungin Tari yg kepanasan pas upacara. dan ternyata, cowok yg pernah disukain sama Tari itu adalah Ari! pentolan SMA Airlangga.
Terus kejadian waktu taw
...more
Stefanie
... bingung.
Jarang2 aku ga nyelesaiin buku kayak gini. Entah kenapa jalan ceritanya kayak diseret2, muter2 disitu terus aja. Perkembangan ceritanya ngga terlalu banyak dan menurutku terlalu banyak detail-detail nggak penting yang panjang. Terlebih lagi detail-detail tersebut tidak mendukung plot cerita.

*penjelasan plot hanya sampai bagian yang sudah aku baca aja*
Novel ini menceritakan tentang dua orang dengan kesamaan nama yang unik, si cewek bernama Jingga Matahari - lebih sering disebut Tari
...more
Nufach
ya ampun, tahun kapan gitu aku baca ni buku yah?
ahahaha...
udah lama.
hmm, jaman smp kah? atau jaman sma?
yg jelas baca buku ini setelah baca fairish.
hehehe.

hmm, bacaan ringan tentang remaja.

kritikan ku sama buku ini, well...terkadang hal kayak gini yang menghegemoni pemikiran remaja kita tentang indikator cowok keren kayak gimana, cewek cantik seperti apa, kisah hidup yang kenal anak cowok berandalan, urakan, doyan berkelahi adalah sesuatu yang "wah" ketika kita masih smp atau sma.

maka terkadang,
...more
Yunita1987
Cerita dibuku ini butuh berpikir kenapa ya? karena terlalu banyak tokoh dan ceritanya rada-rada mumet. Tetapi buku ini cukup menarik walaupun akhir buku ini masih terlalu banyak tanda tanya dan masih harus berlanjut....

Tokoh utamanya adalah Ari dan Tari.
Ari yang dikenal pentolan disekolahnya, dikenal sebagai cowok keren, kaya, pintar tetapi bandel dan selalu menjadi orang yang ditakuti disekolahnya.
sedangkan Tari seorang cewek biasa yang baru masuk dibangku SMA.Perkenalan antara Ari dan Tari ju
...more
Dini Puspitarini
tipikal Esti Kinasih banget. Cinta yang dimulai dari permusuhan dulu, masa lalu yang diperumit,dan cowok super keren tapi badboy. Buat latar tokoh yang latar belakangnya masih SMA, haduh....beraaaaat. sementara saya menjalani masa SMA saya dengan adem ayem.rasanya nggak kepikiran ada konflik sampai serumit ini buat anak SMA (walaupun pasti ada lah).

So, saat teman saya ngebet nyuruh saya baca novel ini, oke...saya nurut aja. Tapi ketika mengikuti lembar demi lembar saya berulang kali heboh sendir
...more
A
Ceritanya khas Esti banget. Suka siyy, tapi sayang endingnya dibikin gitu.
Ga sekedar nggantung, tp bener2 ga pas banget ngecut nya
plotnya masih di tengah, blom deket klimaks uda kelar aja ceritanya
kurang puas jadinya
aku emg ga sbrapa suka cerita yg digantung2 gitu siy
sekuel oke, tapi paling ga dikelarin dulu satu plot utama baru ntar dikembangin lg plot nya di sekuel
Anyway, tetep looking forward to the sequel :)
Novee
Pfiuhh,, udah sekian lama ga baca teenlit..
nih buku masih khas esti banget.. cowona super keren,berotot,cakep,tajir tp preman habiss..
Overall gw suka.. meski awalna berasa lebay bacana,tp makin kebelakang makin seru..
cuman yg bikin keki,endingna itu lhooo..
duh buku ke2 segera terbit donkkk//
Ita Rossita
Ari..Ari..Ari..Ari.. Ahhhh,, gue mw gila kalo mikirin dy ,,, Esti Kinasih emang hebat,, Buruan dunk Jingga dalam Elegi nya ,, Stelah baca Jingga dan Senja, sblum tidur gue pasti akan bca, tiap malam gue nggak bisa tidur, penasaran abisss ma lnjutannya ,, Ahhh.. Lama2 gue bisa gila, nihhh ,,,
Ayaq
aku suka banget jingga dan senja, ceritanya bagus banget, ari yg perfect fall in love sma tari yg notabene adek klasnya, ari tu kdang romantis kdang nybelin tp itu yg buat aku gregetan....
pkoknya aku tunggu deh jingga dalam eleginya. ntar kalo uddah terbit ksih tau lwat FB ya, accountnya = ayouz chieyoudz ato emailnya = ae_yaqinhappy@yahoo.com
OceMei Belikova♥
hoho,,
gw suka bgd ma jingga dan senja ny mba esti..
serius Ari buat penasaraaaannn..
nunggu banget novel kedua jingga dalam elegi..
smoga ntar tari ma ari bsa together..
wishing*

gw suka bgd ma bad guy dan mgkn it alasanny gw suka bgd ma tokoh ari ..
Lia Tuslia
3.5 bintang

Dibanding novel sebelumnya, Cewek!!! dan Still, saya lebih menyukai gaya penceritaan Esti Kinasih pada novel ini. Lebih terlihat matang dan jelas. Meskipun ceritanya klise, seorang pentolan yang berusaha mendapatkan segala keinginannya, terutama dalam hal wanita, ada saja ide penulis untuk menguraikan ide tersebut.

Awalnya sempat merasa penasaran tentang cerita novel ini karena review dan bintang di Goodreads sangat bagus, bintang 4. Lalu, ketika saya membacanya ya benar saja, semua un
...more
Mira Roderica
Bacaan yang ringan dan menghibur. Alur cerita menarik untuk dinikmati, namun saya tidak begitu suka penokohan karakternya yang terasa terlalu ekstrim. Yah, tapi berhubung cerita fiksi memang harus dinikmati dengan menyingkirkan segala ketidakmungkinannya di dunia nyata, maka saya rasa buku ini masih menyenangkan untuk dinikmati.

Plot mengenai seorang gadis manis (namun tidak begitu cantik) yang diperebutkan berandalan sekolah yang keren memang kerap menjadi topik umum dalam novel teenlit. Kejadia
...more
Cha-cha
Tari gadis remaja yang bersekolah di SMA Airlangga kelas X. Dia penggemar aksesoris berwarna oranye karena dia lahir pada saat matahari terbenam. Awalnya dia adalah gadis biasa di sekolahnya, tetepi setelah bertemu dengan soerang pria yang bernama Ari, Tari menjadi gadis popular disekolahnya.

Ari, dia kelas XII sekaligus pentolan SMA Airlangga. Ari terkenal biang onar disekolahnya dan suka tawuran antar sekolah. Selain terkenal biang onar, Ari juga terkanal dikalangan cewek-cewek disekolahnya. K
...more
Jihad Jihad
judul novel:jingga dan senja
pengarang :Esti Kinasih
Ukuran: 13.5 x 20 cm
Tebal: 312 halaman
Terbit: Februari 2010

Tari dan Ari, 2 remaja muda yang dipertemukan oleh takdir tuhan. Selain namanya mirip, mereka juga sama-sama lahir pada waktu matahari terbenam.

Namun, takdir mempertemukan mereka dalam suasana “perang”. Ari yang biang kerok sekolah baru pertama kali ini bertemu cewek, adik kelas pula, yang berani melawannya. Kemarahan Ari muncul ketika mengetahui bahwa Tari diincar oleh Angga, pentolan S
...more
Ahmad
Apr 23, 2013 Ahmad marked it as to-read
Judul : Jingga dan Senja
Penulis : Esti Kinasih
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama
Jumlah Halaman : 312 halaman

Tari, murid baru SMA Airlangga, yang dipertemukan oleh takdir dengan biang kerok tawuran SMA Airlangga, Ari. Mereka berdua dipertemukan saat Tari terjebak dalam suasana tawuran SMA Airlangga dan SMA Brawijaya yang sudah menjadi musuh bebuyutan. Ari menyelamatkan Tari dari medan tawuran. Karena biasanya, anak SMA Brawijaya menyandera perempuan, dan memaksa SMA Airlangga mengaku kalah. Ka
...more
Lerisa
Saya pertama kali baca karangan mbak Esti itu novel Jingga dan Senja. Awalnya sih, milih novel JDS itu gara2 gak ada novel pilihan lain. Mungkin karena saya cuman ngeliat kovernya doang, dan sama sekali gak ngeliat sinopsisnya, jadi saya merasa gak tertarik.
Tapi, begitu ngebacanya..saya jadi hunting gila-gilaan karya mbak Esti yg lain!! Emang bener ya pepatah 'don't look books from the cover'.
Dan, yeah..
Saya suka ceritanya. Walaupun awal awalnya boring, lama kelamaan ceritanya jadi banyak-bany
...more
Bella Hento
Gue suka banget baca bukunya ka Esti, dan sebenernya gue udah nyari buku ini kemana-mana karna ke kudetan gue yg baru tau tentang buku ini setelah baca Fairish. Sekarang buku ini emang udah langka dan kebetulan gue bisa dapet :3

AAAAH setelah baca buku ini langsung Fangirling !!!! ARIARIARI dan gue mulai gila, ceritanya bagus dan bikin tegang juga :3 apalagi kalo ari uda ngamuk hahaha, gasabar mo baca lanjutannya hehe
Melinda
awalnya gw beli buku ini gara2 yang nulisnya mba esti
soalnya gw emang suka buku2nya
tapi gara2 tugas dan ulangan yang bejibun,buku yang berbulan2 masih rapi di sampul dan bertengger manis di tumpukan buku ini terabaikan
jadi baru beres baca sekitar seminggu lalu

nyesel ga langsung baca ini begitu beli,soalnya ni buku emang keren banget (Ari-nya) :*
buku ini berhasil bikin saya penasaran sama tampang ari yang rude itu
tapi bikin melting juga. haha

begitu udah beberapa halaman terakhir,saya langsung nye
...more
Widhy Pratiwie
1 hal yg plg aq suka dr karangan esti yaitu always bikin ngakak. . .g terkecuali buku yg 1 ini. . .

meskipun crtny rada g msk akal (seserem2ny anak SMA msa iya c,guru2 pe pda takut.) tp crtanya keren bgt. . .mskpun gantung. . . .

salut bgt ma sifat possesive arie -walaupun cm gr2 nama ckckck. . .- dan kegigihan tari bwt gak takluk gt aj d dpn arie,pdhl arie ini d gambarin sbg sosok yg bnr2 badboy,bkn tandingan cwe SMA Yg bru msk hehe

tp blkg2ny makin g ngerti ma tujuan ari nyamar jd ata. . . .so,sm
...more
Tania
Hanya satu kalimat yg bisa aku ucapkan sehabis membaca novel ini. "Aku mau dong jadi Tari". Biarin dehh meskipun setiap hari digangguin sama Ari. Bener-bener yaa suka banget sama Ari.

Aku gatau kenapa tapi aku tuhh suka banget sama tipe-tipe cowok kayak Ari gitu, bad boy karena kesepian, yg kalo sayang sama cewek udah kaya orang pyscho, i like that kind of man heheheh :D

Novel ini bercerita tentang Tari yang sering diganggu oleh kakak kelas laki2 bernama Ari, dan alasan diganggunya itu sangat sep
...more
Windy A. Alicia
Oke, aku telat baca novel ini. Telat banget malah, dan telat mengagumi sosok Matahari Senja. Tuhan… baru kali ini baca novel Indonesia karakternya HERO banget…. Suka deh sama Ari, meskipun kadang dia agak gila tapi perlakuannya ituloh… duh… entah kenapa yang aku bayangin selalu ekspresi wajahnya Lee Min Ho, apalagi tiap dia maksa Tari dan seolah-olah ga peduli, itu Lee Min Ho bangetttt :D

Dan aku suka bahasanya mbak Esti, meski make lo-gue yang sebenernya aku rada ga suka. Tapi baca novel ini ser
...more
Rendria Subianto
Sebetulnya buku ini kan udah terbit dari zaman-zaman dahulu kala yah, tapi awalnya sih aku gak tertarik soalnya novel ini berlabel Teenlit dan kebanyakan aku suka baca novel berlabel Metropop. Tapi gara-gara banyak temen yang merekomendasikan buku ini untuk dibaca dan finally aku nggak nyesel baca buku ini dan malah aku ketagihan baca buku ini.

Buat yang belum baca, mending baca buku ini, soalnya buku ini keren banget!
Ady Ahmed
Kisah remaja yang unik..
Dua pentolan dari masing-masing sekolahnya yang notabene adalah musuh bebuyutan, memperebutkan 1 wanita. Banyak trik-trik, adu strategi pendekatan terhadap si wanita.
Dan banyak sekali kejutan-kejutan kecil yang membuat kita terkejut. Esti Kinasih pandai memainkan trik yang satu itu... hehehe


Nb: Buku yang saya baca adalah hadiah dari Mas Ijul. Thanks Mas Ijul... :D
Ermilinda
bukunya dah dibaca..
jadi penasaran ma cerita lanjutannya
feeling q
kayaknya si Ata, saudara kembar Ari yang jadi teman curhat Tari adalah Ari sendiri.
sedangkan Ata masih menghilang entah ke mana...

« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 99 100 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Eiffel,Tolong!
  • Honey Money
  • Separuh Bintang
  • Touché
  • 8... 9... 10... Udah Belom?!
  • Permainan Maut (Johan, #3)
  • Dua Pasang Mata
  • Rahasia Bintang
  • A Little White Lie
  • I Hate Rich Men
  • 1000 Musim Mengejar Bintang
  • Our Story
  • Brondong Lover
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • Dirty Little Secret
  • Fly to the Sky
700712
Mantan karyawan sebuah bank ini tidak sengaja menemukan jalan sebagai penulis. Berawal dari hobinya sebagai pecinta alam, Esti sering menyendiri untuk mencari ide dan inspirasi menulis.

Karyanya yang pertama, Fairish, sudah memasuki cetakan ke-10, dan akan disinetronkan oleh TV7.
More about Esti Kinasih...
Jingga Dalam Elegi Fairish Dia, Tanpa Aku Still... Cewek!!!

Share This Book

“apa sih yang gue takutin? toh gue udah lama ancur” 28 likes
More quotes…