Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Spring in London” as Want to Read:
Spring in London
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Spring in London (Season Series #4)

3.93 of 5 stars 3.93  ·  rating details  ·  4,926 ratings  ·  279 reviews
Gadis itu tidak menyukainya. Kenapa?

Astaga, ia—Danny Jo—adalah orang yang baik. Sungguh! Ia selalu bersikap ramah, sopan dan menyenangkan. Lalu kenapa Naomi Ishida menjauhinya seperti wabah penyakit? Bagaimana mereka bisa bekerja sama dalam pembuatan video musik ini kalau gadis itu mengacuhkannya setiap saat? Kesalahan apa yang sudah dia lakukan?

Bagaimanapun juga Danny b
...more
Paperback, 238 pages
Published February 2010 by Gramedia Pustaka Utama
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Spring in London, please sign up.

Be the first to ask a question about Spring in London

Autumn in Paris by Ilana TanSunshine Becomes You by Ilana TanWinter in Tokyo by Ilana TanSummer in Seoul by Ilana TanSpring in London by Ilana Tan
Metropop Favorites?
5th out of 62 books — 468 voters
Refrain by Winna EfendiJingga dan Senja by Esti KinasihLet Go by Windhy PuspitadewiRemember When by Winna EfendiA Little White Lie by Titish A.K.
Teenlit Indonesia Paling Asyik
41st out of 124 books — 794 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 3,000)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Mia Queen
Buku terakhir Ilana Tan, ternyata tidak seseru saya bayangkan. Konsep cerita mash sama, tokoh yang berhubungan dengan novel pendahulunya, tokohnya juga blasteran Indo-Jap. Ada misteri yang ga ketebak di awal dan diakhiri dengan manis oleh Ilana Tan.

Cerita singkatnya ttg cowo guanteng, model dan asisten sutradara terkenal bernama Danny Jo. Ketika diminta jadi model video klip bertemulah ia dengan Naomi, model cantik berwajah seperti boneka. Dimulailah getar getar cinta diantara mereka *back sound
...more
Tapetum Lucidum
Sejujurnya, saya kecewa sama penutup 'four seasons'nya Ilana Tan.

Selama ini saya ngarep sengarep-ngarepnya bahwa tulisan Ilana Tan akan diakhiri dengan lebih bombastis. Dengan lebih seru. Tapi yah -- ternyata tulisannya gak seseru yang saya bayangkan. Saya masih paling suka Autumn in Paris yang lebih dalam dan menyedihkan.

Gaya tulis Ilana Tan masihlah cantik, dengan plot yang (sayangnya) masih terlalu lambat dan juga plot yang ketebak. Ceritanya emang indah, cukup fluffy dan gampang dinikmatin,
...more
Juliza
(2.7 bintang)
Kerana hamba jatuh suka pada cara penulisan dan gaya bahasa Ilana Tan dalam Autumn in Paris, hamba membaca sebuah lagi dari siri empat musim ini. Namun, hamba mendapati hamba lebih menyukai musim luruh berbanding musim bunga.

Namun, penulisan dan gaya bahasa yang digunakan penulis ini tetap begitu enak dibaca-hadam membuat hamba tidak tega memberi bintang yang terlalu sedikit. Malah hamba menyukai cara penulis memplotkan kisah Danny dan Naomi. Juga dialog watak-wataknya yang tepat me
...more
Dani Noviandi
4 musim cinta...
4 buku dari Ilana Tan yang tidak berkaitan satu sama lain, tetapi tetap berhubungan tokoh-tokohnya...

Sandy di Summer In Seoul sepupuan dengan Tara Dupont di Autumn In Paris...
Tatsuya Fujisawa di Autumn In Paris bertetangga dengan Keiko Ishida di Winter In Tokyo...
Keiko Ishida di Winter In Tokyo bersaudara kembar dengan Naomi Ishida di Spring In London...
Danny Jo di Spring In London bersahabat dengan Jung Tae-woo di Summer In Seoul...


cerita cinta-nya sih standar, cenderung berhapp
...more
Septianing Tyas
Mumpung baru selesai baca novel ini dan belum lupa nama pemainnya, akan kuuraikan pemain-pemainnya. Alasan utamanya adalah kemungkinan lupa nama pemainnya hampir 90% karena nama-nama yang digunakan adalah nama asing, misalnya jepang, korea, dan mungkin London, yang pasti bukan nama Indonesia seperti Suparno, Tarno, Sukiyem, dll.

Danny Jo: Pemeran utama laki-laki. Seorang model video klip. Dalam novel diceritakan bahwa Danny Jo sedang mendapat proyek menjadi model video klip temannya Jung Tae Woo.
...more
M.Yosephine
Udah cukup lama saya baca buku ini. Jadi singkat aja deh.

Satu-satunya alasan yang membuat saya kasih 3 bintang (bukan 2 atau satu karena novel dengan cerita picisan macam gini biasanya saya kasih 2 bintang aja udah bagus) adalah karena gaya bertutur si penulis yang enak diikutin dan indah tanpa bikin muntah.

Saya agak menyayangkan ceritanya yang kelewat biasa aja (walau ada beberapa poin yang unik juga sih) pada tetralogi ini (saya tahu persis jalan ceritanya semua meski gak baca empat-empatnya).
...more
Arhumaa
Danny Jo adalah seorang model ilkan dari Korea. Dia orang yang baik,ramah,sopan dan menyenangkan. Danny mendapat tawaran kerja oleh Jung Tae-Woo sebagai pemeran pria untuk video musik lagu terbaru Jung Tae-Woo. Danny dengan senang hati menerima tawaran itu, karena Jung Tae-Woo adalah teman dekatnya,kebetulan sutradara yang menanganinya adalah orang yang akan bekerja sama dengan Danny dan juga karena Danny ingin menghindar dari ibunya yang selalu menyuruhnya untuk segera menikah,dan berusaha menj ...more
Mikochin
Buku terakhir dari seri 4 musim oleh Ilana Tan ini jelas merupakan salah satu novel yang saya tunggu tahun ini. Meski pada akhirnya saya baru bisa baca sekarang padahal novel ini sudah terbit sejak Februari, tapi kan better late than never, jadi ya, sudahlah. :)

Dari Winter in Tokyo, saya sudah menebak-nebak setting novel berikutnya bakalan di negara mana. Maka waktu baca judul Spring in London, saya langsung berseru dalam hati: "Kubilang juga apa!"

Okeh, cukup curhatannya.

Pertama kali baca sinops
...more
Lulu Khoirunnisa
ini lebih cerita gue sih daripada resensi haha whatever lah.

Spring in London dari cover nya udah menggugah banget buat dibeli. Alhasil, gue beli nih novel dan gue sama sekali gak nyesel.
Baru sekali itu gue denger nama penulis Ilana Tan. gue kira dia itu penulis baru dan ternyata gue yg katro. dia salah satu penulis novel romance terkenal di dunia literatur Indonesia. Ilana Tan bisa membawa pembaca seperti alunan musik tapi berupa kata-kata. frasa yg digunakan Ilana Tan seperti "swing jazz" yg bi
...more
Jessica
"Kalau aku mengatakannya, reaksi apa yang akan kau berikan? Apakah kau akan menerima pengakuanku? Apakah kau akan percaya padaku? Apakah kau masih akan menatapku seperti ini? Atau apakah justru kau akan menjauh dariku? Meninggalkanku? Tapi aku tahu aku harus mengatakannya padamu. Aku tidak mungkin menyimpannya selamanya. Entah bagimana reaksimu nanti setelah mendengarnya, aku hanya berharap satu hal padamu. Jangan pergi dariku. Tetaplah disisiku"

buku terakhir dari 4 seri buku Ilana Tan yang semu
...more
Winna
Surprisingly, I like this better than Winter in Tokyo.

Still with formal languages that sound like they're translated directly from English to Indonesian.

Similar characters, not so much of a background story (which is kinda too bad coz the title specifically mentions a setting). Male character is too perfect. Side characters not properly utilized. Physical characteristics not properly explored.

But I like Naomi. Makes for a quick, painless reading.
Dina
tulisan ilana tan bener" bikin saya terlarut dalam ceritanya . biarpun mungkin ga terlalu 'bombastis' buat penutup serial 4 seasons , tapi tetep bikin saya pingin baca novel ini terus .
apalagi cara ilana tan bikin rangkaian kata-kata yang sebenernya sangat-sangat simple, tapi romantis banget jd nya :))
Resti  Triyuliandha
buat sementara 3 bintang dulu..
baru baca smpe halaman 30. dan penasaran gimana lanjutannya :)
hohoho...

UPDATE..
baru selesai bacanya satu jam yang lalu, gara gara koneksi yang macett jadi agak lambat dah reviewnya.

ceritanya tentang seorang model/bintang iklan yang ngetopp di Korea, Danny Jo, dia bantuin temennya sesama artis juga tapi penyanyi, jadi model video klipnya bareng sama model Jepang, Naomi.
kesan pertamanya waktu ketemu si Naomi adalah heran. soalnya si Naomi keliatan takut sama dia. ada
...more
Sansia
Sep 10, 2011 Sansia rated it 5 of 5 stars
Recommended to Sansia by: my aunt
Shelves: favorites, indonesia
di buku ke-empat sekaligus buku terakhir Season Series, Ilana Tan menggunakan London sebagai setting ceritanya!
langsung deh terbayang-bayang tokoh utamanya itu bule dengan kulit bak porselen, berambut pirang atau coklat, bernama.. Danny Jo? Naomi Ishida? *bengong* kok namanya Asia begini ya?

ternyata, eh ternyata.. Naomi Ishida adalah saudara kembar Keiko Ishida Winter in Tokyo. Danny Jo adalah salah satu sahabat Jung-Tae Woo Summer in Seoul. inget kan?

yak, di buku ini, Naomi Ishida dan Danny Jo
...more
Rin
The last book that completes Ilana Tan's seasons tetralogy. While it takes place in London, the characters are by no means Londoners.

Danny Jo (or Jo In-Ho) doesn't understand why Naomi Ishida keeps avoiding him. He's a good-looking popular model in Korea with a charming smile, and is a nice person who's friendly to anyone. They will be working together for a music video, but Naomi keeps a safe distance away from him.

Why Naomi doesn't want to deal with Danny is a mystery, and while it might be ha
...more
Gita Cahyani
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Ratna Wulandari
Hah, akhirnya selese juga baca nih novel. Cukup tau, endingnya cukup bikin geregetan, padahal novel ini adalah novel terakhir Ilana Tan dalam tetralogi empat musimnya. Dan buat memenuhi janjiku dipostingan sebelumnya, ini dia reviewku! Here’s it!
Spring in London by Ilana Tan

Judul : Spring in London
Pengarang : Ilana Tan
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : 2010
Tebal : 240 Halaman
ISBN : 978-979-22-5376-4
Harga : Rp. 42.000,00

My rating : ✿✿✿✿✿
Cerita ini bermula pada pembuatan video musik
...more
Ruth Munthe
Spring in London
By Illana Tan

Seperti yang kita semua tahu Illana Tan memiliki Novel 4 Musim yang tersebar di 4 negala pula. Salah satunya ya Spring in London ini. Menurut saya, dari keempat novel musim karya illana tan, novel inilah yang paling dapat mencuri perhatian saya. Karena apa?

#1 : Saya tidak tahu urutan novel mana yang duluan terbit, jadi saya membaca acak novel 4 musim ini. Yang pertama saya baca Summer in Seoul, isinya menarik karena Sally terlihat paling indonesia daripada yang lain
...more
Alira Pazty
Sampul novel ini cukup menarik .
sinopsis
Gadis itu tidak menyukainya. Kenapa?

Astaga, ia---Danny Jo---adalah orang yang baik. Sungguh! Ia selalu bersikap ramah, sopan dan menyenangkan. Lalu kenapa Naomi Ishida menjauhinya seperti wabah penyakit? Bagaimana mereka bisa bekerja sama dalam pembuatan video musik ini kalau gadis itu mengacuhkannya setiap saat? Kesalahan apa yang sudah dia lakukan?

Bagaimanapun juga Danny bukan orang yang gampang menyerah. Ia akan mencoba mendekati Naomi untuk mencari tah
...more
Tapetum Lucidum
Sejujurnya, saya agak kecewa dengan penutup rangkaian 'four seasons' ini.

Ekspetasi saya udah tinggi pas denger "Spring" keluar juga. Apalagi covernya cantik sekali. Tapi jujur saja, saat melihat sinopsisnya, entah mengapa jadi agak kecewa. Dan setelah saya selesai, jujur saja, saya merasa agak kurang puas -- mungkin gara-gara ekspetasi saya yang ketinggian.

Ceritanya sih masih bagus, khas Ilana Tan yang gaya tulisnya indah dan bias menggambarkan perasaan si tokoh dengan baik dan dalam. Tapi sejuj
...more
Hana
Jo In-Ho (Danny Jo) was a famous model in Korea. In the story he asked his friend starred in a music video called Jung Tae-Wo. He was by profession became a famous singer in Korea. In making the video opponent Danny Jo has named Naomi Ishida a famous model in Japan. Music video was made in London. Danny Jo felt Naomi Ishida away, it's what makes Danny Jo curious about the girl, because she never felt wronged her. What makes Naomi away from Danny Jo? Then Danny Jo Naomi slowly approached the grou ...more
Tara Saraswati
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Yuliana
Astaga, ia—Danny Jo—adalah orang yang baik. Sungguh! Ia selalu bersikap ramah, sopan dan menyenangkan. Lalu kenapa Naomi Ishida menjauhinya seperti wabah penyakit? Bagaimana mereka bisa bekerja sama dalam pembuatan video musik ini kalau gadis itu mengacuhkannya setiap saat? Kesalahan apa yang sudah dia lakukan?

Bagaimanapun juga Danny bukan orang yang gampang menyerah. Ia akan mencoba mendekati Naomi untuk mencari tahu alasan gadis itu memusuhinya.

Tetapi ada dua hal yang tidak diperhitungkan Dann
...more
Rahmadani Marta
Buku terakhir dari seri musimnya Ilana Tan, tapi buku ketiga yang saya baca dari serinya. Secara keseluruhan saya suka, karena memang pada dasarnya saya suka cerita-cerita romantis. Apalagi yang ini dikemas dengan apik oleh Mbak Ilana.

Ceritanya tentang artis Korea Danny Jo, yang ke London untuk urusan pekerjaan namun malah bertemu dengan Naomi Ishida, model Jepang yang menetap di Inggris. Danny penasaran mengapa Naomi terlihat selalu menjauhinya. Dan pada akhirnya Danny berhasil menangkap hati
...more
Difa_onair
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Stefanie
Ilana Tan selalu berhasil membuatku terikat dengan karakter dan plot ceritanya yang seru dan (terkadang) menggemaskan.
Setiap adegan dan masalah diceritakan dengan bagus. Aku awalnya sempat bertanya-tanya mengapa Naomi begitu menjauhi Danny. Setelah membaca 2/3 buku ini, Ilana baru mengungkapkan semuanya, tanpa terduga olehku.
Setiap buku yang ditulis oleh Ilana memiliki rahasia tersendiri yang tertutup dengan baik, kemudian ia ungkapkan dengan latar belakang yang tidak terduga.
Tentu saja, kali
...more
Yunisa KD
The background is very Asian instead of London-like. I agree with the previous review on the following:
-Annoying expression "Oh dear" - Ilana should read more British authors!
-Unnecessary repetition for some scenes. OK, I get it, perhaps Ilana would like to imitate Eoin Colfer of Artemis Fowl where he used several perspective for a same scene - but Mr Colfer always displays different insights and useful information for the readers...
-"Sayang" - actually English people have so many expression: my
...more
Evita MF
Spring in London merupakan novel tetralogi karya Ilana Tan yang bertemakan musim diempat negara yang berbeda. Novel terakhir yang dirilis setelah Summer in Seoul, Autumn in Paris dan Winter in Tokyo ini mengambil tema musim semi dengan London sebagai latar cerita. Masih seperti novel-novel yang sebelumnya, Spring in London memiliki keterkaitan dengan ketiga novel lainnya namun dengan cerita yang tentunya berbeda.
Spring in London mengisahkan tentang Jo In-Ho atau lebih dikenal dengan nama panggun
...more
Gracelly
"Kenapa gadis itu terlihat takut padaku ?"
Pertanyaan itulah yang selalu terngiang dalam benak Danny Jo, seorang model tampan yang bekerjasama dengan Naomi Ishida dalam proyek pembuatan video klip. Danny selalu akrab dengan semua orang, dan ia tidak pernah punya masalah dalam bergaul. Namun, kenapa gadis yang satu ini sulit didekati ? Padahal, ia harus akrab dengan gadis itu untuk mendukung acting mereka. Harus ada suatu bentuk chemistry yang membuat proyek video klip mereka berhasil.

Sikap Naomi
...more
Pamela Lukito
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 99 100 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • Blind Date
  • Fate
  • I Hate Rich Men
  • With You (Sehari Bersamamu)
  • From Paris to Eternity
  • Promises, Promises (Mencintaimu Sekali Lagi)
  • Honey Money
  • Bangkok: The Journal
  • Éclair: Pagi Terakhir di Rusia
  • Fly to the Sky
Ilana Tan adalah seorang novelis Indonesia yang dikenal karena menulis 4 novel roman yang masing-masing novelnya disajikan dengan cerita yang latarnya berbeda-beda. Novel Ilana Tan memiliki keunikan, yaitu tokoh-tokoh dari novel yang satu dengan novel yang lainnya saling berkaitan.[1]
Novel pertamanya berjudul Summer in Seoul, novel keduanya berjudul Autumn in Paris, novel ketiganya berjudul Winter
...more
More about Ilana Tan...
Autumn in Paris Winter in Tokyo Summer in Seoul Sunshine Becomes You Autumn Once More

Share This Book

“Aku menyadari sesuatu selama aku berada disini. Aku rindu padamu. - Danny Jo” 22 likes
“Kurasa aku sudah terbiasa selalu melihatmu, jadi kalau kau tidak ada, aku merasa agak aneh. Seolah-olah ada sesuatu yang... salah.” 17 likes
More quotes…