The Unknown Errors of Our Lives
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

The Unknown Errors of Our Lives

by
3.82 of 5 stars 3.82  ·  rating details  ·  1,241 ratings  ·  102 reviews
In nine poignant stories spiked with humor and intelligence, Chitra Banerjee Divakaruni captures lives at crossroad moments–caught between past and present, home and abroad, tradition and fresh experience.
A widow in California, recently arrived from India, struggles to adapt to a world in which neighbors are strangers and her domestic skills are deemed superfluous in the a...more
Paperback, 264 pages
Published February 2010 by PT. Gramedia Pustaka Utama (first published August 13th 2002)
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.
This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 2,022)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Helvry Sinaga
Selama masih hidup di dunia fana ini, kita tidak akan luput dari kesalahan. Dari kesalahan yang dilakukan, terbagi menjadi kesalahan yang disadari maupun kesalahan yang tidak disadari. Orang bijak adalah orang yang belajar dari kesalahan.

Pernahkah anda memasuki suatu lingkungan baru yang sama sekali berbeda sekali manusia maupun sosialisasinya dengan lingkungan sebelumnya? Pernahkah merasakan dimana lingkungan baru tersebut begitu menyesak, sehingga setiap hari terasa lama dan itu membuatmu mala...more
Sweetdhee
satu kesalahan, hanya satu, dan semuanya berubah

apakah ada satu kesalahan yang membuat hidupmu berubah?
kesalahan yang bahkan bukan dibuat oleh diri kita tapi mempengaruhi hampir keseluruhan cara pandang kita pada kehidupan

sudah 15tahun lebih, saya masih berkutat pada penyesalan atas kesalahan tersebut
masih selalu ada "kalau aja" dibenak yang menjadi hantu saat saya memandang hidup
walau sudah coba untuk ikhlas, dan rasanya saya sudah ikhlas, tapi tetap saja, nyaris keputusan-keputusan penting dal...more
Farah
Life happens.

Kalau gue disuruh menulis sendiri kumpulan cerita untuk buku the Unknown errors of my life, pilihannya cuma dua: satu, bukunya bakalan tebel banget; dua, buku itu ngga akan diterbitkan. Karena gue mogok nulis.

Sama halnya seperti judul dari buku ini, saat berusaha membuat reviewnya pun rasanya gue ngga tahu harus mulai darimana. Darimana kita tahu bahwa itu semua adalah kesalahan-kesalahan yang terjadi di dalam hidup kita?

Darimana semua kesalahan ini berawal?
Sampai mana semua akibat...more
e.c.h.a
Semenjak membaca salah satu karya dari Banerjee The Palace Of Illusions , saya jadi penasaran dengan karya-karya Banerjee lainnya.

Memilih buku ini, tidak bisa disangkal yaitu covernya yang eye catching.

Buku yang berisi 9 cerita pendek, dengan memakai garis merah kehidupan wanita Hindi yang menjadi imigran di Amerika. Di mana disetiap ceritanya memiliki kekuatan, makna tersendiri dan tersirat yang mengharapkan setiap pembacanya memberikan makna dengan sentuhan pribadi masing-masing.

Di beberapa...more
Harun Harahap
Setalah membaca The Palace of Illusions (Istana Khayalan) karya dari Chitra Banerjee Divakaruni, saya tertarik dengan karyanya yang lain yaitu buku ini. Saya melihat tema penulisan tentang kehidupan orang India di belahan bumi yang lain juga dipilih oleh Jumpa Lahiri. Namun bedanya, saya lebih suka cerpen daripada novel milik Jumpa Lahiri. Sedangkan untuk Divakaruni, saya lebih menyukai novelnya daripada cerpennya. Ada beberapa cerpen beliau yang berkesan. Berikut cerpen-cerpennya:

Cerepen perta...more
Truly
"Bintang-bintang adalah mata orang-orang yang sudah meninggal"
Sepertinya pernah dengar ungkapan sepert ini tapi dimana yah....

Walau bukan pengarang dari "type-ku" namun buku-bukunya selalu memiliki tempat sendiri di hati.Buku ini merupakan kumpulan cerita pendek. Ada sembilan cerita yang setiap ceritanya menjadikan wanita sebagai tokoh utama.

Mungkin karena sama-sama berasal dari Kawasan Asia, penggambaran situasi dan kondisi para tokoh membuatku terhanyut. Divakaruni membuatku melihat beberapa...more
indri
#2012-02

"Waktu aku beranjak dewasa di Calcutta, ibuku punya satu ungkapan yang sangat disukainya : Cinta seorang pria baik akan menyelamatkan hidupmu."

Kesembilan kisah dalam cerita ini mengisahkan sepenggal hidup perempuan. Mereka memiliki satu titik, satu hal dalam hidup yang akan mengubah jalan.

Nyonya Dutta yang mencari kebahagiaannya ketika mengikuti anak lelaki dan menantunya ke Amerika, ketika ternyata kehidupan sehari-hari bersama tidaklah sama dengan liburan keluarga. Gelisah. Perempuan...more
Jessica
"The Unknown Errors of Our Lives" is a collection of short stories by Chitra Banerjee Divakaruni that focuses on Indian women and their immigrant experience in America. In many ways, the subject matter of these stories are similar to those of Jhumpa Lahiri's "Interpreter of the Maladies" (a favorite book of mine). Many of the stories in Unknown Errors also deal with marriages of different sorts and in different stages: arranged marriages, engagements, deteriorating relationships.
The first story...more
destinugrainy
Ini karya kedua dari CBD yang saya baca, dan keduanya menceritakan bagaimana wanita di India yang harus masuk dalam kepompong budaya untuk bisa menjadi wanita sempurna. Bahkan ketika berada di lingkungan yang berbeda, budaya itu masih saja mnegikat.

The Unknown Errors of Our Lives, mengajarkan bahwa dalam menjalani kehidupan ada saja kesalahan yang pernah kita buat. Kesalahan itu bisa menjadi pelajaran atau hanya sebuah penyesalan. Dari ke-sembilan cerita di dalamnya, saya paling suka dengan ceri...more
Mia Queen
Covernya menarik hati! Sangat sesuai dengan kisah yang ada di dalamnya.

Sekali lagi Divakaruni membawa saya ke dalam negeri India yang eksotik dan rangkaian kalimat yang sarat akan makna. Sungguh tidak saya sangka cerita pendek dari Divakaruni bisa membekas begitu dalam, apalagi di kisah Nyonya Duta. Cerita pertama yang menjadi favorit saya. Berkisah tentang kecemasan, kesendirian Nyonya Duta di Amerika. Seolah-olah saya bisa ikut merasakan perasaan nyonya Duta, sepi, cemas, frustasi. Dan ending...more
Lasma Manullang
Beli buku ini waktu ada acara diskon di Gramedia. Harganya hanya Rp. 15.00,-. Dari sekian banyak buku, saya membeli buku ini karena tertarik dengan pengarangnya yang orang India. Saya ingin tahu lebih banyak tentang budaya dari negara lain dan membaca buku dengan pengarangnya dari negara lain bisa menjadi salah satu cara.
Saya tidak langsung membaca buku ini dan menikmatinya. Sepertinya saya berharap Divakaruni akan membawa emosi para pembaca naik turun (seperti ABG). Nyatanya ceritnya
lebih bany...more
Lisa
Lovely book of short stories, all about Indian ex-pats dealing with their cultural (dis)connection. As you might expect, loads of tragedy. Very very easy read, lovely characters. You can smell the curry cooking.
winda
"Bahwa mungkin saja kebahagiaan, yang kuharapkan, adalah kemungkinan yang tidak terpetakan, geografi yang belum dijinakkan, yang patut memperoleh jernih payah penjelajahan (p.100)
Annisa Paramita
Menuntaskan buku ini seperti membuka tabir kultur India. Dimana para penduduknya telah berimigrasi hampir ke seluruh negara. Dengan cerdas Divakaruni, mengambil Negeri Coca Cola sebagai latar bagaimana pergesekan paling kuat terjadi antara budaya India yang masih memegang kuat budaya ketimuran dengan budaya barat yang anti keterikatan. Pergesekan ini amat nampak terlihat jelas di bagian cerita "Nyonya Dutta Menulis Surat", bagaimana seorang wanita tua yang berkunjung ke tempat anaknya di Amerika...more
Retnadi Nur'aini
Butuh waktu untuk menguraikan luka.

Karena seperti yang dituliskan Amy Tan dalam The Joy Luck Club, melalui tokoh An-mei: “Dan begitulah kejadiannya dengan suatu luka. Luka itu mulai menutup sendiri untuk melindungi apa yang terasa sakit. Dan sekali sudah tertutup, kita tak lagi melihat apa yang ada di bawahnya, apa yang menyebabkan rasa sakitnya.”

Sebagian orang mungkin akan membiarkannya berlalu begitu saja. Sebagian lagi mungkin akan kelewat enggan untuk menguraikan benang kusut kompleksitas pe...more
cindy
Setelah beberapa kali membaca kumcer dan dikecewakan, buku ini membawakan kesenangan baru. Cerita-ceritanya memiliki tema yang beragam meski ada benang merah yang mengikatnya, semua tentang perempuan peranakan India dengan berbagai permasalahannya dan kesalahan-kesalahan yang diperbuat tanpa mereka sadari. Kadang kisahnya sederhana namun menyentuh, kadang rumit dengan akhir yang tak terduga bahkan tragis. Mungkin tidak menghanyutkan seperti Jalinan Jiwa dan Saudara Sehati ataupun seeksotik kisah...more
Michiyo 'jia' Fujiwara
Divakaruni.. apa yang terlintas di pikiran mu ketika mendengar namanya? Kalau buatku..yang terlintas pertama kali.. adalah kisah-kisah khayalan di awang-awang.. kisah mitologi.. realisme magis.. kisah tentang Tilo sang The Mistress of Spices, atau kisah Dropadi bersama kelima suaminya di The Pallace of Illusions atau kisah bocah laki-laki di The Conch Bearer. Semua kisah-kisah ini.. imajinatif.. dongeng.. mungkin kisah-kisah ini adalah kisah yang diceritakan kepadanya, ketika ia masih anak-anak....more
Anastasia Cynthia
Di dalamnya termemorandum 9 pesan:
1. Nyonya Dutta Menulis Surat
2. Kecerdasan Benda-Benda Liar
3. Kehidupan Orang-Orang Asing
4. Cinta Seorang Pria Baik
5. Apa yang Diketahui Tubuh
6. Anak-Anak yang Terlupakan
7. masa Kaktus Berbunga
8. Kesalahan-Kesalahan yang Tidak Diketahui dalam Hidup Kita
9. Nama-Nama Bintang Dalam Bahasa Bengali

"Nyonya Dutta Menulis Surat" agaknya bisa menjadi cerita yang tergandrungi. Dari segi pesan, yang berisikan kesenjangan kultur, yang dipaparkan oleh Chitra Banerjee Divakar...more
Rachel
Another fantastic collection of short stories from Chitra Banerjee Divakaruni; the stories within this collection are again bound together by the theme of strong Indian women coping with life's myriad challenges. Whereas Arranged Marriage focused primarily on the protagonists' arranged marriages and their resulting life experiences, this collection focuses more predominantly on the immigrant experience. Once again, Divakaruni does not confine her stories to characters of one age, financial situa...more
GoldenjoyBazyll
I am in the midst of reading this collection of short stories based on the Asian Indian experience in the United States.

The first story was very thought provoking. A woman from India comes to live with her son and his family in Calif. Things are so different here. People do not talk over the fence in her son's neighborhood... children behave different then how they would be allowed to in her homeland.... and the drama over hanging a little laundry over the fence. Her son and his wife are so worr...more
Gita Romadhona
"waktu aku memilih amarah, adakah harga yang harus kubayar?
akan kujawab dengan pertanyaan lain, bukankah kita semua harus membayar, apa pun pilihan kita?"

Berbeda dengan Oka Rusmini, yang sebagian cerita-ceritanya menggugat sistem patriarki di budaya Bali--Hindu, Chitra Banerjee malah menginterpretasikan sistem itu dengan gaya yang berbeda.

Dalam kisah-kisahnya, ia menuturkan--lewat sudut pandang tokoh-tokoh perempuannya--bagaimana sistem patriarki itu bisa saja sangat menentramkan bagi mereka. Mi...more
Puni
gonna make this review in Indonesian, since i read the Indonesian version (which my mum translated, yay!).
ini adalah buku Chitra Banerjee Divakaruni ketiga yg pernah saya baca seumur hidup saya :D
saya rasa saya sudah cukup biasa membaca perumpamaan2 aneh nan puitis yg menjadi ciri khasnya. cerita2 pendek yg tertuang di buku ini rasanya seperti gado-gado yang enak, bikin ketagihan tapi sayangnya hanya sedikit porsinya. ada rasa sedih, ada rasa geli hingga tertawa terbahak-bahak, ada juga rasa mar...more
Anna
4.5 stars - these stories were great across the board - heartbreaking but also beautiful. Many of these characters are in situations or are from backgrounds that are foreign to my life, and I enjoyed getting to see things from the unfamiliar perspective. Many (all?) of these characters are struggling with this desperate mismatch between outside expectations and personal desires, and the overarching struggles between trying to fit in but not wanting to give up who you are were well portrayed. It...more
Craig
It is raining here tonight. A sort of mid-august Wyoming rain - the kind that comes in cold and slow and lets you know that fall is on its way. It's not depressing, but it is sad.

And that is how this collection of stories seems to me. There is a quiet sadness throughout that seldom, if ever, becomes melodramatic. Instead, the drama is fully realized -- understated, yet alive.

As I read this book, I was struggling with whether I should give it a 3 or 4 star rating. And then I read the story "The B...more
Rati
'The Unknown Errors of Our Lives' like all Divakaruni books have strong female characters in every story. The male characters provide fodder for the story and at times are the pillar of support for the heroines but the bulk of the action centers around the female characters. Written way back in 2001, reading this book now does seem dated, especially when looking at it purely as immigrant fiction.

Some of the stories in this book like 'The Names of Stars in Bengali' have a way of pulling you in a...more
Kelly
A few years ago I read my first book by Chitra Divakaruni, "Sister of my Heart," and was immediately captivated by her narrative. My second go around with one of her books did not disappoint and reminded me of how much I truly enjoy her stories. "Unknown Errors of Our Lives" is a series of short stories documenting the lives of those in India and those who have immigrated to America. Finding immigration stories compelling to begin with, I found her characters and their journeys fascinating. It r...more
ashwini
Although Divakurnai's prose is not as fluid nor as competent, the main thing that divides her from Jhumpa Lahiri is that she is not obsessed with white/Indian relationships. Instead, she portrays Indian/Indian relationships as simultaneously complex, liberating, romantic, loving, frustrating, and all the other ranges of emotions that they could be, while Lahiri chooses to focus simply on their dysfunction. In a country where so many first- and second-generation South Asians are told that they ca...more
Jency
Most of the stories around inviting parents to stay with the son or daughter on a foreign soil rings exactly the same. The very predictable washing of clothes, rich cooking, lifestyle, everything becomes an issue. Perhaps this book was written a while ago and that's why all the stories sound exactly the same. For today, times have changed not just for the younger generation but also for the older. India is no longer the traditional backward, simplistic India.
The other stories in this book are o...more
Rizki
Baca buku ini seperti de ja vu bukunya The Interpeter of Maladies (Penerjemah Luka) by Jhumpa Lahiri. tentang orang2 India yang hijrah ke barat (Amerika kebanyakan) untuk hidup disana. Pengalaman2 mereka dengan budaya luar yang jauh dari budaya India yang ketimuran. Beberapa cerita memang menarik untuk dibaca. Ada beberapa cerita di buku ini, intinya si sama, cerita keseharian orang2 India di barat. Saya lebih suka penggambaran di buku Penerjemah Luka nya Jhumpa Lahiri ketimbang Chitra Banerjee....more
Pavithra
A collection of well written short stories. Much to my dismay some of the stories ended with absolutely no resolution. Another point that I thought about after completing this book was that they were all suffocated with some form of misery or the other. Yes, some of her descriptions even on simple elements are fantastic but she leans towards a sadness almost deliberately. Not that one must look away from life's sadness but to look for it is something different and communicating that sense of sol...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 67 68 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Malam Terakhir: Kumpulan Cerpen
  • Story-Wallah: Short Fiction from South Asian Writers
  • The Red Carpet: Bangalore Stories
  • In the Convent of Little Flowers
  • Rumah Bambu: Kumpulan Cerpen Pertama dan Terakhir
  • Kereta Tidur
  • Swimming Lessons and Other Stories from Firozsha Baag
  • Desirable Daughters
  • Linguae
  • Love and Longing in Bombay
  • Difficult Daughters
  • A Breath of Fresh Air
  • Kukila
  • Leaving India: My Family's Journey from Five Villages to Five Continents
  • What the Body Remembers
  • Selama Kita Tersesat di Luar Angkasa: Kumpulan Cerita Absurd
  • For Matrimonial Purposes
  • Bombay Time
51589
Chitra Banerjee Divakaruni is an award-winning author and poet. Her work is widely known, as she has been published in over 50 magazines, including the Atlantic Monthly and The New Yorker, and her writing has been included in over 50 anthologies. Her works have been translated into 20 languages, including Dutch, Hebrew and Japanese.Her newest novel is Oleander Girl (Simon and Schuster, 2013) http:...more
More about Chitra Banerjee Divakaruni...
Sister of My Heart The Palace of Illusions The Mistress of Spices One Amazing Thing Arranged Marriage: Stories

Share This Book