Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Refrain” as Want to Read:
Refrain
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Refrain

by
3.85  ·  Rating Details ·  5,863 Ratings  ·  520 Reviews
Tidak ada persahabatan yang sempurna di dunia ini, yang ada hanya orang-orang yang berusaha sebisa mungkin untuk mempertahankannya.

**

Ini bisa jadi sebuah kisah cinta biasa. Tentang sahabat sejak kecil, yang kemudian jatuh cinta kepada sahabatnya sendiri. Sayangnya, di setiap cinta harus ada yang terluka.

Ini barangkali hanya sebuah kisah cinta sederhana. Tentang tiga sahaba
...more
Paperback, 318 pages
Published September 1st 2009 by Gagas Media (first published 2009)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Indri Juwono
Jan 07, 2010 Indri Juwono rated it really liked it
Shelves: lovelit-local
#2010-18#

friends, lover, or nothing.

hati2 untuk mengungkapkan perasaan pada sahabatmu.
bisa jadi, itulah saat perpisahan kalian..

tapi tahu enggak? sayang terbaik adalah ketika kau menyayangi sahabatmu.
lebih mudah berbagi ledekan daripada berbagi cinta.

dengan sahabat, yang terima sifat anehmu, bisa jumpalitan bareng dan gila2an bersama.

dengan kekasih, agak jaim sedikit, takut malu2in, romantic dan soo pinky heart..

perubahan dari jumpalitan bareng jadi tatapan mesra itu yang sulit diterima, maka
...more
Alfindy
Aug 07, 2012 Alfindy rated it it was amazing
Winna Efendi lahir di Jakarta tahun 1986, namun menghabiskan sebagian masa kecilnya di Kuala Lumpur dan Brisbane, lalu akhirnya menetap di Jakarta.  Penulis yang gemar menulis, membaca, mendengar lagu-lagu mellow,  dan menyukai makanan manis dan warna putih ini telah melahirkan 9 novel luar biasa. Ia senang menulis dalam lembaran buku tulis lama hingga akhirnya bergabung dengan sebuah komunitas penulisan online. Sekarang ini, Winna bekerja di bidang keuangan, serta menjadi kontributor di beberap ...more
Truly
Nov 29, 2009 Truly rated it really liked it
SAYA BENCI WINNA....!
Bagaimana tidak, setiap bukunya yang saya baca selalu membuat saya mendapat malu! Sore ini saya mendapat lirikan kasihan serta keheranan dari setengah isi busway(yang bisa melihat wajah saya) karena tanpa sadar saya menitikkan air mata hiks..hiks..hiks..! Orang yang duduk di kanan dan kiri serta yang berdiri di depan saya, berusaha keras mengintip apa yang saya baca, sehingga mampu membuat saya tanpa sadar menitipkan air mata.

Untung saya segera sadar dan menutup buku ini, da
...more
Nilam Suri
Feb 25, 2010 Nilam Suri rated it really liked it
Saya suka nata. Well, mungkin memang sudah menjadi sifat alami saya sebagai seorang perempuan untuk jatuh cinta pada gambaran seorang laki-laki yang mencintai dengan diam-diam. Selalu ada di sana, tanpa banyak kata, namun selalu siap sedia.

Kisah Niki dan Nata begitu sederhana, begitu membumi sehingga membuat saya percaya, bisa saja itu jadi kisah saya.Padahal sudah hampir satu dekade berlalu sejak saya seusia mereka.

Saya suka Nata yang tenang. Saya suka Niki yang riang, dan saya juga suka Annal
...more
Hairi
Dec 23, 2010 Hairi rated it liked it
Pernah tidak merasa tertipu dengan tulisan di cover depan atau belakang sebuah buku? Yang di cover itu tertulis cerita yang begini dan begitu tapi ternyata isinya tak seperti yang ada dalam pikiran kita ketika membaca isi tulisan di cover. Atau malah tulisan di cover tidak mampu menjelaskan isi bukunya. (Tulisan di cover yang saya maksud bukan endorsement ya…)

Atau pernahkah mengalami hal yang sebaliknya? Saat membaca tulisan di cover depan atau belakang yang isinya ternyata sangat sesuai dengan
...more
ijul (yuliyono)
Jun 20, 2011 ijul (yuliyono) rated it liked it
Shelves: teenlit
Buat yang belum baca, kuanjurkan kasihlah jeda yang cukup antara Ai dan Refrain ini, kecuali apabila kamu bukan seseorang yang gampang sebal menemui deja vu. Karakternya hampir mirip bangeth di antara dua novel Winna ini. Bagiku, sulit untuk nggak bilang, "lah, kok mirip sih?"

Bahkan, ada satu bagian yang benar-benar membuatku turned down ketika membaca novel ini. Ending yang dipilih Winna untuk membongkar kedok Helena-Oliver mengingatkanku pada scene yang hampir mirip di novel Me vs High Heel. Y
...more
Rizky Pratama
May 04, 2011 Rizky Pratama rated it it was amazing
Menurutku "Refrain" bukan hanya sekedar cerita, tetapi juga merupakan novel dengan banyak pengertian, pengertian tentang sebuah arti cinta, pengorbanan, harapan, cita-cita dan lain-lain layaknya sebuah ensiklopedia yang menyuguhkan tentang kehidupan manusia yang dilukiskan dengan bait-bait cerita secara elegan, apik, dan proposional sehingga membuat seseorang tidak akan pernah bosan untuk membaca kisahnya, walaupun berkali-kali.

Pertama kali melihat novel Refrain di jajaran buku pilihan, Toko buk
...more
Fenny Wong
Selengkapnya, baca di: http://fennywongjournal.blogspot.com/...



Seusai membaca Remember When, saya menilik Refrain dari Winna Efendi. Selama ini saya menulis review, jarang saya mengungkit tentang sampul. Tapi sampul Refrain memang benar-benar berbeda dari yang lain. Rasanya saya belum pernah melihat design yang semacam ini. Di dalam amplop biru yang ditempel di bagian depan sampul, diselipkan sebuah kertas bertuliskan 'It's always been you....'

Refrain mengisahkan tentang persahabatan antara Niki
...more
Devi Liandani
Jan 18, 2013 Devi Liandani rated it liked it
Segala pujian telah diungkapkan, sekarang giliran kritik yang berbicara. Mmm... baiknya saya mulai dari mana? keunggulan? Kan saya sudah bilang keunggulannya sudah ditulis pembaca lain. Mungkin di sini saya harus mengakui bahwa saya 'cukup' menyukai novel entah keberapa Winna ini.

Saya menghabiskan novel ini dalam waktu 8 hari. Waktu yang cukup lama mengingat biasanya saya menghabiskan sebuah novel hanya dalam waktu beberapa jam saja. 50 jam misalnya *eh* 4 jam deng!

Jujur, ini bukan salah satu no
...more
erry
Apr 30, 2010 erry rated it liked it
Kuhantarkan bak di pelataran
Hati yang temaran
Matamu juga mata mataku
Ada hasrat yang mungkin terlarang
*
Satu kata yang sulit terucap
Hingga batinku tersiksa
Tuhan tolong aku jelaskanlah
Perasaanku berubah jadi cinta
Reff :
Tak bisa hatiku merapikan cinta
Karena cinta tersirat bukan tersurat
Meski bibirku terus berkata tidak
Mataku terus pancarkan sinarnya
Kudapati diri makin tersesat
Saat kita bersama
Desah nafas yang tak bisa teruskan
Persahabatan jadi cinta
Back To *
Back to Reff
Reff:
Apa yang kita kini tengah
...more
Bagus Tito
Sejujurnya, gue baca novel ini karena paksaan seorang temen, sih. Begitu usai ngulik-ngulik YouTube buat liat trailer filmnya, gue cukup tertarik buat baca. Dan hasilnya, setelah cukup kesulitan nyari novelnya (mungkin gue nyarinya pas lagi stok habis kali ya)gue bisa menggenggam novel Winna Efendi yang (katanya) masterpiece ini.

Okay, mari kita mulai, usai menghabiskan lembar terakhir novel ini gue bisa ngasih review sebagai berikut:

1. Temanya cheesy, drama dan tipikal teenlit banget. Jika gue m
...more
Nina Addison
Mar 21, 2015 Nina Addison rated it it was ok
I gave up.
Bener2 deh saya berusaha menyukai buku ini, but it has a way of shutting me down when i really wanted to like it.

No sparks. Probably wrong age group? Wrong interest of conflict? Its just plain and shallow, sorry for being harsh. Yang menahan saya untuk memberikan satu bintang adalah winna tahu bertutur, pandai bercerita. Sayang isi ceritanya sarat dengan kumpulan klise, yang akhirnya membuat saya menutup buku sebelum tiba di halaman akhir.

Seperti baca komik yang dinovelkan, in my case
...more
Nikita  Normalitasari
Jun 05, 2012 Nikita Normalitasari rated it really liked it
Ini novel sudah dari lama banget aku pengen baca, tapi baru kemarin sore aku nemuin dirumah baca dan baru siang ini ngebacanya. Alhasil, langsung deh aku tamatin karena dari beberapa review yang aku baca bilang kalo novel ini bagus dan temenku yang sudah baca juga bilang hal serupa.

Kisahnya sih klasik, tentang cinta dalam persahabatan. Cinta segitiga. Nata dan Niki yang udah sahabatan dari kecil, lalu saat mereka beranjak remaja ada tambahan satu sahabat lagi yaitu Anna. Anna suka sama Nata, Na
...more
Habibi Lubis
Feb 02, 2011 Habibi Lubis rated it really liked it
sebuah kisah tentang cinta yang nyaris sempurna, kecuali rasa sakit karena persahabatan itu sendiri... pas banget.. like dizzzzz
Windry
Sep 04, 2009 Windry rated it it was ok
Shelves: fiction, indonesian
tema yang diangkat dalam buku ini adalah persahabatan dan cinta, isu yang sebenarnya sudah winna angkat dalam dua buku sebelumnya: kenangan abu-abu dan ai. bagi pembaca baru, ini sama sekali tidak akan menjadi masalah (justru berkesan), namun lain hal dengan pembaca-pembaca yang mengikuti karya-karya winna secara kontinu (saya, misalnya). pembaca-pembaca kelompok kedua tentunya akan merasakan pengulangan: konflik yang serupa dan isi pesan yang sama, hanya saja tokoh-tokohnya diganti.

yang lazim t
...more
Nung Ria
Feb 10, 2012 Nung Ria rated it it was ok
Adalah buku yang bercerita mengenai persahabatan. Refrain atau dapat diartikan sebuah ulangan adalah buku kedua dari Winna Efendi yang saya baca. Buku sebelumnya adalah Ai yang juga memiliki genre yang sama dengan Refrain.
Tokoh sentral adalah Niki dan Nata dengan beberapa tokoh pendukung seperti Anna, Danny, Helena, Oliver dan Klaudia. Tentu saja karena mengusung tema persahabatan, cerita nya lebih kepada lika-liku persahabatan Niki dan Nata dari kecil hingga dewasa.

Summary

Niki adalah tetangga N
...more
DuniaFriskaIndah
Judulnya Refrain (Satu Cinta Selalu Pulang). Dari judulnya, udah kerasa bangat khan ini buku pasti manis dan romantis bangat. Atau pakai kata-kata Sarah Sechan ketika menjadi VJ MTV… Love Melulu… Kesan manisnya akan semakin diperkuat dengan covernya. Gw akan ceritakan dengan detail dari cover buku ini.

Tidak ada gambar atau perpaduan warna seperti cover novel yang lainnya, tapi yang nampang di depan buku ini adalah amplop biru dengan tulisan “Refrain (Satu Cinta Selalu Pulang).” Ternyata amplop
...more
Neycli Siska
Apr 17, 2013 Neycli Siska rated it really liked it
Judul : Refrain (saat cinta selalu pulang)
Penulis : Winna Efendi
Penerbit : Gagas Media
Tahun :2009
Tebal :317 halaman

Novel ini menceritakan tentang persahabatan Niki dan Nata dari kecil sejak Niki pindah menjadi tetangga Nata. Sejak Niki pindah,dan kedua ibu mereka meninggalkan mereka di ruang mainan dan ibu mereka bergosip ria,sejak itulah Niki dan Nata menjadi sahabat.Persahabatan mereka sampai menuju bangku SMA. Dan muncullah Annalise yang biasa di panggil Anna. Ia adalah anak dari Vidia Rossa
...more
Etha Ringo
Feb 06, 2011 Etha Ringo rated it really liked it
"tidak ada persahabatan yang sempurna di dunia ini...yang ada hanya orang-orang yang berusaha sebisa mungkin untuk mempertahankannya..."

nata dan niki merupakan sahabat semenjak mereka masih kecil karena rumah mereka yang berdekatan. meskipun pertama kalinya nata tidak suka dengan niki, namun karena kegigihan niki akhirnya pun nata membuka diri terhadap niki dan menjadi sepasang sahabat. dari kecil mereka melakukan segala hal bersama-sama dan bersekolah di tempat yang sama.

namun semenjak mereka m
...more
Thesunan
Mar 28, 2012 Thesunan rated it liked it
Andai saja saya membaca buku ini 2 tahun yang lalu pasti kesan yg didapat oleh saya akan berbeda, mungkin sayah akan menggalau, dan muncul kupu2 dalam perut saya. Membaca bukunya sekarang terasa hambar, gak ada greget, kupu2 pun tak hinggap di perut sayah. Mungkin kah ini yang dinamakan move on, atau mungkin sayah udah bosen dengan cerita2 seperti ini yg klise, atau mungkinkah saya udah berdamai dengan masa lalu..

Yg saya sukai dari novel ini, adalah endingnya yang bahagia. Perasaan yg tokoh di
...more
Syadzwina
Mar 08, 2016 Syadzwina rated it did not like it
Shelves: donkeys
[Review lengkap di sini]

Nggak cukup cuma ceritanya yang klise, karakter-karakternya juga tipikal karakter template semua. Tau kan, karakter-karakter nggak bernyawa yang dime-a-dozen cuma beda nama doang.

Sebenernya saya masih bisa ngakak-ngakak pas awal-awal cerita. Misalnya pas tau-tau ada dibilang soal liburan musim panas 2 bulan padahal ini cerita settingnya di Jakarta, saya masih ngakak. Atau pas si Anna pas pertama kali ketemu Danny, abangnya Nata, tau-tau dapet hunch “Cowok tadi… pasti men
...more
Sheilla Sari
Apr 20, 2013 Sheilla Sari rated it really liked it
judul : refrain
penulis : winna efendi
penerbit : gagasmedia
tahun terbit : 2012
tebal buku : 318 halaman

resensi:

Novel karya winna efendi ini menceritakan tentang persahabatan dan cinta. Tentang 2 sahabat(Nata dan Niki) sejak kecil. Mereka selalu satu sekolah hingga SMA. Ketika mereka SMA,mereka mendapat sahabat baru(Annalise). Mereka bertiga menjadi sahabat erat.
Hingga suatu ketika, Annalise jatuh cinta pada Nata. Namun,Nata tak mengetahuinya. Nata menyukai Niki,dan Niki menyukai orang lain. Mere
...more
Stefanie Julianto
Feb 13, 2012 Stefanie Julianto rated it liked it
Refrain. saat cinta kembali pulang.

Buku pertama Winna Efendi yang saya baca..
Saat baca sinopsisnya, kelihatannya seru. tentang sahabat sejak kecil yang kemudian jatuh cinta.

Novelnya bagus, alurnya mengalir. Sempat mengira kalo penulisan #WISH akan mengubah sudut pandang. Tapi ternyata semua ditulis dari sudut pandang orang ketiga serba tahu. Alur cerita... cukup bisa ditebak. Waktu baca saya sudah tahu kalau Niki akan berakhir dengan Nata, tapi akan ada sahabat satu lagi yang suka kepada salah s
...more
Alvi Syahrin
Apr 25, 2011 Alvi Syahrin rated it it was amazing
Shelves: favorit
Ini novel Winna pertama yang saya baca. Ini novel yang pertama saya baca. Parahnya lagi, ini novel pinjaman--tapi sekarang udah punya dong. x)
Waktu ke Gramedia dulu, liat buku ini di daftar buku baru. Covernya menarik banget. Sinopsisnya apalagi. Tapi jaman itu belum suka baca novel... Dan ternyata ada temenku yang punya, pinjem, baca cuma sehari, dan I'm officially in love with this novel dan jadi pecinta novel.

*

Jujur aja, saya tertarik baca novel ini cuma karena covernya! Well, I judged the bo
...more
Angelia Fransisca Rusli
Nov 29, 2009 Angelia Fransisca Rusli rated it liked it
Shelves: indo
Waktu saya melihat buku ini di toko buku, langsung jatuh cinta ma covernya yang unik. Well, emang dasar nih kebiasaan ngeliat buku dari covernya :D

Novel ini menceritakan tentang Nata dan Niki yang sudah bersahabat sejak lama. Sampai Nata merasa Niki itu kian lama kian menarik (sewaktu awal sma tepatnya). Ceritanya klise sih, sahabat yang jatuh cinta. Tapi cara Winna membawakan ceritanya enak kok. Gak

Novel ini enak dibaca karena selain topik yang diangkat gak berat, saya juga lumayan akrab denga
...more
Alfy
Jan 26, 2016 Alfy rated it liked it
Oke, bintang 3 cukup mewakili isi novelnya. Memang cukup menyentuh saat Niki dikhianatin Oliver, tapi ada beberapa hal yang gak kusuka dari Refrain:
1. Cerita anak SMA yang disuguhkan tidak mengajarkan hal yg baik. *pandangan gue*, lirik aja soal ciuman gitu.
2. Konfliknya enggak ngena.
3. Isi cerita, duh entah kenapa novel Refrain ini agak berputar-putar ceritanya.
4. Karakter2 tokohnya buatku gak terlalu menonjol.
Novel persahabatan yang lebih kusuka buatku Tomodachi dibanding refrain.
SaN~
Oct 18, 2009 SaN~ rated it really liked it
Shelves: owned, metropop
ini novel kedua winna efendi yg uda gw baca..
sbnrnya sih mmg mengusung topik yg hampir sama ama AI..
tp gw lebih suka refrain.. ^^
gw demen bgt ama karakter si Nata.. =)
mnrt gw gaya penceritaan winna bagus..
meskipun dengan genre teenlit tp penyampaiannya ok banget..
bahasa yg dipake jg ga lebay..
good job winna!!!
Memy Jedo
Mar 26, 2011 Memy Jedo is currently reading it
Baru beberapa halaman :(

Sepertinya bagus :D...

Cinta, Luka & Persahabatan!
Yutri
Nov 04, 2009 Yutri rated it really liked it
aku suka banget ama nih novel....
jadi sedih deh, hiks
Fikriah Azhari
Baru baca Refrain~ Baru tau kalau versi novel sama versi filmnya beda, apalagi endingnya, beda banget. Suka sama ceritanya hoho, review selengkapnya menyusul.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
topics  posts  views  last activity   
REFRAIN THE MOVIE : Cast? 2 26 Dec 19, 2013 09:46PM  
REFRAIN THE MOVIE : Cast? 17 121 Apr 11, 2013 06:27AM  
  • Let Go
  • I For You
  • Bangkok: The Journal
  • Éclair: Pagi Terakhir di Rusia
  • Restart
  • Till We Meet Again
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • Memori
  • Winter in Tokyo
  • Goodbye Happiness
  • With You (Sehari Bersamamu)
  • Jingga Dalam Elegi
  • Promises, Promises (Mencintaimu Sekali Lagi)
988402
A woman with passion in both reading and writing and has written a few books in both English and Indonesian. Used to work as a freelance reporter for an in-house magazine and a fashion journalist/contributor in http://www.fasity.com, an Indonesian fashion community.

Some fictions have been published online and in a number of magazines. Her published novels are: Kenangan Abu-Abu (February 2008), Ai
...more
More about Winna Efendi...

Share This Book



“Tidak ada persahabatan yg sempurna di dunia ini. yang ada hanya orang-orang yang berusaha sebisa mungkin untuk mempertahankannya.” 259 likes
“it's always been you.” 123 likes
More quotes…