Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Sekolahnya Manusia” as Want to Read:
Sekolahnya Manusia
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Sekolahnya Manusia

4.05  ·  Rating Details  ·  125 Ratings  ·  20 Reviews
Banyak murid yang mengalami kebingungan dalam menerima pelajaran dan tidak mampu mencerna materi yang diberikan. Tak jarang, justru mereka yang dituduh "bermasalah". Ternyata, kegagalan siswa mencerna informasi dari gurunya disebabkan oleh ketidaksesuaian gaya mengajar guru dan gaya belajar siswa. Padahal, apabila gaya mengajar guru sesuai dengan gaya belajar siswa, semua ...more
Paperback, 188 pages
Published May 1st 2009 by Kaifa
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Sekolahnya Manusia, please sign up.

Be the first to ask a question about Sekolahnya Manusia

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 300)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Arief A. Yudanarko
Jun 01, 2009 Arief A. Yudanarko rated it it was amazing
Recommends it for: Educator
Shelves: indonesian
Ini buku bagus, guru harus membacanya. Buku ini ditulis dari pengalaman, dan saya ikut mengalaminya sebagian. Karena itulah saya tidak meragukan mutu buku ini.
Meta Morfillah
Jul 13, 2016 Meta Morfillah rated it really liked it
Judul: Sekolahnya manusia
Penulis: Munif Chatib
Penerbit: Kaifa
Dimensi: xxiv + 188 hlm, 23.5 cm, cetakan XI november 2011
ISBN: 978 979 1284 28 8

Buku ini terdiri dari 5 bab:
1. Bukan mereka yang bermasalah
Berisi tentang beragam special moments yang didapat dari usaha guru yang menyesuaikan gaya mengajarnya dengan gaya belajar sang murid melalui metode MIR (Multiple Intelligence Research).

2. Persoalan pendidikan di Indonesia
Berisi paradigma pendidikan di Indonesia yang masih menitikberatkan pada kece
...more
Yuni Khairun
Dec 31, 2010 Yuni Khairun rated it it was amazing
Buku ini memberikan angin segar bagi prinsip pendidikan di Indonesia.

Membantu memberikan pemahaman, bahwa mendidik seorang anak itu tidak sama dengan menginstal sebuah program. Dimana kita dapat menyamaratan anak-anak dengan beragam merek komputer. Sehingga pada saat kita mau menginstal sebuah program, maka proses yang dilakukan sama untuk semua merek komputer tersebut.

Tidak bisa demikian!

Karena tiap manusia unik dan memiliki beragam kecerdasan yang berbeda. Dan tiap kecerdasan itu akan berkemba
...more
Haries
Oct 04, 2014 Haries rated it really liked it
Shelves: text-books
Apa sebenarnya kriteria sekolah yg baik??
fasilitasnya atau sistem belajarnya? atau bagaimana sistem perekrutan siswa-siswanya?
Sebagian besar sekolah di Indonesia dianggap bagus jika siswa yg bersekolah di dalamnya adalah anak pilihan dan anak baik-baik yg terjaring lewat tes tertentu. Sehingga anak yg terlanjur dicap bodoh atau nakal tak kebagian tempat.
Padahal idealnya, sekolah adalah tempat untuk mengubah anak yg bodoh menjadi pintar dan yg nakal menjadi baik. Definisi anak bodoh dan nakal pun
...more
M_agunngh
Mar 12, 2016 M_agunngh rated it really liked it  ·  review of another edition
Karena merasa nggak berhasil (apa-apa) selama sebulan mencoba ngajar di desa. Jadi sedikit - sedikit belajar mengenai dunia potensi dan cara mengendalikannya agar keluar. Itung - itung juga buat ngajarin diri sendiri gerakin kemampuan diri berdasar Multiple intelligence (MI) seperti di dalam bukunya pak Munif ini. Emang terkadang iri juga kalo bisa diajar guru - guru hebat yang ngajar sesuai kebutuhan dan kemampuan anak, menjadi guru tlaten dan terus belajar. Keren!!
Almira Rahma
Sep 04, 2015 Almira Rahma rated it it was amazing
Saya terdorong untuk membaca buku ini karena adik saya autisme, saya mencoba mempelajari bagaimana seharusnya pendidikan yang baik dan dapat diterapkan secara private dan personal untuk adik saya..
banyak hal baru yg di dapat... bahwa sesungguhnya semua murid memiliki potensi masing masing dan harus dikembangkan sesuai dengan kebutuhan mereka sendiri...
Nurhanifah Tampubolon
setelah membaca buku ini rasanya ingin membuat sekolah
sekolah yang benar-benar sekolah tempatnya belajar
bukan sekolah sebagai status ajang gengsi
sekolah dimana tidak hanya murid yang belajar tapi juga guru yg selalu berinovasi mengajar sesuai kemampuan dan kecerdasan muridnya
andai saja saya sekolah di sekolahnya pak munif chatib
dedeh  handayani
Jun 18, 2009 dedeh handayani rated it liked it
Shelves: pendidikan
berisi paparan kisah pak Munif Chatib mengubah sebuah sekolah di Gresik, yang hampir 'mati' menjadi sekolah ideal, sekolahnya manusia, bukan sekolahnya robot.

pak Munif adalah praktisi Multiple Intelligence, trainer dan juga konsultan di bidang ini, terkait konsep dan penerapannya. dibimbing DR. Howard Gardner langsung, beliau mengembangkan Multiple Intelligence Research untuk diterapkan di Indonesia.

terus bergerak mengembangkan paradigma baru pendidikan di negeri ini. yang mau ikut seminar2nya,
...more
Azizah Zahra
Mar 09, 2014 Azizah Zahra rated it it was amazing
One word: Inspiring!
Fahmi Amstrong
May 22, 2014 Fahmi Amstrong rated it it was amazing
top banget deh
Juta Juta
Jan 08, 2014 Juta Juta rated it it was amazing
bagus banget.
semua administrator dan guru sekolah, wajib baca.
Tapetum Lucidum
Mar 17, 2010 Tapetum Lucidum rated it really liked it
Great book~~!
Sangat inspirasional, merupakan oase di saat sekarang hanya hasil yang penting, bukan proses. Belum lagi dengan contoh yang sederhana tapi asli ngena banget!
Must-read para pendidik, deh.
Vhe
Jun 25, 2013 Vhe rated it really liked it
Setiap anak mempunyai keistimewaan masing-masing. mempunyai kecerdasannya masing-masing. membaca buku ini sebagai refleksi bagi saya bagaimana semestinya saya menghadapi murid2.
Komar
Jun 08, 2013 Komar rated it liked it
pokoknya bagus deh.
cuma beberapa topik dibahas-ulang baik di buku yang sampulnya merah maupun yang ini. Jadi terkesan isinya sama. apa buku yang satu lagi ya? :)
Lisda Harahap
Jul 12, 2010 Lisda Harahap rated it liked it
Dengan MI emandang siswa sebagai manusia yang unik dengan lebih komprehensif. Ada beberapa kisah menarik yang menunjukkan keberhasilan sekolah YIMI
Ria Nurfitriani Dewi
Jul 21, 2013 Ria Nurfitriani Dewi rated it really liked it
one of my fave!
I have a dream to build Multiple Intelligences school inpired by this book.
ghina shafirah
Feb 11, 2013 ghina shafirah rated it really liked it
Shelves: education
PUT pun bisa jadi sekolahnya manusia..insyaallaah..
aamiin..
Rina Yulius
Mar 11, 2013 Rina Yulius rated it liked it
buku yang sukses menemani ane meringkuk di rumah sakit, wkwk
Muhammad Taufiq
Apr 22, 2012 Muhammad Taufiq rated it it was amazing
Shelves: good-read-book
Buku yang membuka paradigma baru mengenai "sekolah"
Adiar Mardisiwi
Adiar Mardisiwi marked it as to-read
Aug 18, 2016
Qothrotun Nada
Qothrotun Nada marked it as to-read
Jul 10, 2016
Annisa
Annisa marked it as to-read
Jul 01, 2016
Nabilah Larasati
Nabilah Larasati rated it really liked it
Jun 14, 2016
Lina Astuti
Lina Astuti marked it as to-read
Jun 13, 2016
Jalu Alamsyah
Jalu Alamsyah rated it liked it
Jun 13, 2016
Imam
Imam marked it as to-read
May 21, 2016
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Menjadi Manusia Pembelajar: Pemberdayaan diri, transformasi organisasi dan masyarakat lewat proses pembelajaran menuju Indonesia 2045
  • Sekolah itu Candu
  • Quantum Learning: Unleashing the Genius in You
  • Chicken Soup for the Teacher's Soul: Stories to Open the Hearts and Rekindle the Spirits of Educators (Chicken Soup for the Soul (Paperback Health Communications))
  • Positive Parenting: Cara-cara Islami Mengembangkan Karakter Positif pada anak Anda
  • Indonesia Mengajar
  • Indigo Children
  • Menuju Gerbang Kemerdekaan (Untuk Negeriku, #3)
  • The Road to Allah
  • Untuk Bunda dan Dunia
  • Perangkat-Perangkat Tarbiyah Ikhwanul Muslimin
  • Bukan di Negeri Dongeng
  • Mencari Pahlawan Indonesia
  • Robohnya Dakwah di Tangan Dai
  • Notes From Qatar
  • Mencari Bening Mata Air
  • Seratus Buku Sastra Indonesia yang Patut Dibaca Sebelum Dikuburkan
  • Orang Bajo: Suku Pengembara Laut (Pengalaman Seorang Antropolog)

Share This Book