Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “17 Years of Love Song” as Want to Read:
17 Years of Love Song
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

17 Years of Love Song

by
3.77  ·  Rating Details  ·  413 Ratings  ·  50 Reviews
Leo berusia tujuh belas tahun saat pertama bertemu Nana di padang ilalang belakang sekolah barunya. Leo adalah pemuda pencinta baseball yang berasal dari Jakarta, sedangkan Nana adalah gadis berkursi roda yang tinggal di Purwakarta.

Leo sempat mengaggap remeh kampung tempatnya sekarang tinggal, tetapi Nana mengubah segalanya. Nana membuatnya berbalik mencitai kampung itu, m
...more
Paperback, 206 pages
Published 2008 by Puspa Storia
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about 17 Years of Love Song, please sign up.

Be the first to ask a question about 17 Years of Love Song

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 974)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Putri Kurnia Nurmala
Jan 30, 2014 Putri Kurnia Nurmala rated it liked it
Shelves: owned
Full review: here.

Konflik yang remaja banget ini membuat aku benar-benar menyesal karena aku terlambat enam tahun. Feel yang kurasakan nanggung karena aku sudah banyak diracuni novel-novel yang konfliknya kompleks. Banyak adegan-adegan yang kurasa kurang penting dan nanggung (lagi). Dan, ya, how to say this, novel ini memang memenuhi keinginan remaja-remaja tanggung, yang pada dasarnya memang suka kisah cinta yang ngenes.

Kak Ori selalu memulai novelnya dengan sederhana, menceritakannya dengan se
...more
Ambar
Jan 31, 2011 Ambar rated it liked it
ringan namun agak berat pemaknaannya. hidup memang tak sempurna, namun jangan menyalahkan seseorang ataupun tuhan atas ketidaksempurnaan itu
Just_denok
" Siapa bilang kamu harus jalan?" kata Leo lagi. Leo nyengir, lalu menepuk dadanya sendiri. "Kan ada saya. Saya akan jadi awan buat kamu" (Leo pada Nana, pg. 87)

Nana, apa kamu tahu, di mana tempat yang paling baik untuk kita? jawabannya adalah di sisi satu sama lain" (pg. 202)


Novel ini dimulai dengan kisah yang sangat sederhana. (view spoiler)
...more
Yuni Tisna
May 04, 2014 Yuni Tisna rated it really liked it
Sebenarnya, ada sedikit kritik dari gue yaitu, gue agak sedikit kecewa dengan novel Mbak Orizuka di sini. Oke, gue menemukan sisi Orizuka di sini (karakter cowok suka baseball dan seseorang yang "punya dunia sendiri"). Tapi nggak seperti buku sebelumnya yang gue baca, yang menurut gue sih keren banget, di buku ini Orizuka agak "jatuh" karena dia nggak bisa memorsikan narasi dan dialog secara pas. Buat gue, di novel ini terlalu banyak dialog tokoh dan narasi sebagai sumber jalannya cerita kurang ...more
Stack
Apr 20, 2011 Stack rated it liked it
Buku ini menceritakan tentang kehidupan seorang lelaki yang bernama Leo yang menemukan arti dan makna hidup setelah bertemu dengan perempuan yang bernama Nana. Pertemuan yang tidak disengaja dikarenakan keduanya yang sama-sama tidak menyukai keramaian. Dan ternyata pertemuan tersebut menimbulkan makna tersendiri bagi Leo yakni dapat merasakan arti hidup sebenarnya tampak memandang keadaan sesorang baik dari fisik juga. Leo yang sangat senang di berada di dekat Nana selalu berusaha melindungi Nan ...more
Syarosali
Mar 25, 2011 Syarosali rated it it was amazing
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Nay
Feb 26, 2013 Nay rated it liked it
Seperti biasa... saya selalu menyukai karya-karya manis orizuka.Yang ini lumayan bikin nyesek. Dan yang lebih penting, bikin kita banyak-banyak bersyukur.

Sayangnya endingnya sudah ketebak dari awal. Tapi it's okelah. Saya tetap 'sangat' menunggu karya Orizuka berikutnya. Semoga berikutnya Metropop ya, hehe
Deta Nur Fauziah
Aug 03, 2014 Deta Nur Fauziah rated it liked it
Novel kesekian Orizuka yang saya baca. Kurang terkesan dengan novel ini, entah kenapa, padahal sebelumnya selalu menyukai karya-karyanya. Bukan berarti novel ini jelek, hanya saja kurang sreg di hati saya hehe... Ceritanya khas remaja yang sederhana namun memiliki makna yang mendalam. Saya salut untuk ide cerita yang diusung tentang seseorang yang berkursi roda, membuat saya banyak-banyak bersyukur saat membacanya.

Karakter Leo dalam novel ini sangat kuat, kuat sekali bahkan. Pendiam namun begitu
...more
Erta Lin
Mar 01, 2012 Erta Lin rated it liked it
Shelves: teen, romance
Orizuka bukanlah nama pengarang yang asing. Karya pertamanya yang saya baca itu Summer Breeze yang saat itu (kalau tidak salah zaman SMP) jadi rebutan teman- teman sekelas. Buat baca mesti antri nunggu giliran. He he..
About this novel….
Well, novel ini tergolong novel sedih dan mengharukan. Berkisah tentang sepasang manusia yang saling mencintai. Leo dan Nana. Leo, cowok cuek dan pendiam, terpaksa harus mengikuti mamanya, Asti, yang baru bercerai dari ayahnya untuk pindah ke Purwakarta dan melanj
...more
Alfindy
Jun 01, 2013 Alfindy rated it it was amazing
Okke Rizka Septania, atau sering disebut Orizuka, adalah pengarang novel remaja yang telah melahirkan 18 karya. Karya keduanya yaitu Summer Breeze, telah diangkat ke layar lebar pada tahun 2008. Orizuka lahir di Palembang, pada tanggal 14 Sepetember 1986. Penulis ini sangat menggemari genre thriller dan juga mempelajari bahasa asing. Selain menulis, di waktu luang, ia gemar membaca, menonton, mendengarkan music, serta fangirling bersama para Kpoppers.

Novel kesembilannya yang berjudul 17 Years of
...more
Yustie Amanda
Sep 06, 2013 Yustie Amanda rated it really liked it
Lengkapnya bisa dilihat di sini

Novel lamanya Orizuka nih, dapet dari giveaway-nya kak Rhein Fathia, seneng banget waktu dia ngabulin permintaanku. Makasih banget ya! Novel ini jarang banget di toko buku, jadi suatu kebahagiaan tersendiri pas ngedapetinnya.

Satu hal yang berasa aneh dengan buku ini *kita belum bicara isi ya, baru tampak luar, hehe* kok tipis banget, kertasnya walau nggak burem juga ekstra tipis, bagus sih karena tidak menyia-nyiakan pohon tapi cuma berasa aneh. Terus halamannya
...more
Nura
Oct 19, 2015 Nura rated it liked it  ·  review of another edition
Shelves: fiksi-indonesia
gw sukaaaa covernya. gambar juga kertasnya. ceritanya yg bersetting seputar dunia perbisbolan lumayan menarik. karena di Indonesia sendiri bisbol bukan olahraga yang populer, seperti di Jepang atau amrik sana. kisah cintanya ngingetin gw sama quote dari Kahlil Gibran, "If you love something, let it go. If it comes back to you, its yours forever. If it doesn’t, then it was never meant to be." gw jgua suka endingnya yang a bit bitter. and I resent Leo for that.
Jessica Ravenski
Apr 21, 2015 Jessica Ravenski rated it really liked it
* Ocehan di bawah ini mungkin mengandung spoiler *

Kalo ada ajang award untuk buku yang bikin saya deg-deg an untuk mengetahui endingnya, rasanya buku ini pemenangnya.

Awal bacanya saya sudah ngira endingnya pasti 'begitu' (saya sih teriak jangan-dong-jangan-dong terus dalam ati) eh di tengah-tengah jalan saya kira endingnya berubah nih, dan ternyata endingnya memang bener-bener 'begitu'.

Berasa diacak-acak hati saya ini :'(

Nana :'(
Tias
Sep 04, 2015 Tias rated it liked it
Saya merasa "dipermainkan" Leo dan Nana. Saya terus menerus salah paham sama mereka. Saya kesel. Tapi, saya suka. Awalnya saya kira, dengan latar belakang keluarga yang berantakan, Leo akan menjadi laki-laki dengan perawakan yang buruk seperti pada umumnya. Ternyata saya salah.

Di beberapa halaman, saya sempat menutup buku dengan geram dan mencak-mencak ke teman saya sangking tidak habis pikir dengan alurnya, karena saya benar-benar terbawa sampai membayangkan kelanjutannya dan saya tidak suka de
...more
April Silalahi
Sep 05, 2015 April Silalahi rated it really liked it
Sedih banget! Suka sama ceritanya. Walau kesel aja masa iya kondisi Nana gak diperhatiin dari awal?
Suka banget sama karakter Leo!
Sayang cetakan lama ini banyak yang hilang halamannya. Jadi gak enak dibaca. Banyak juga kata yang tidak ada spasinya.
Rekomen banget. coba baca versi barunya aja.

review lengkap: http://duniakecilprili.blogspot.co.id...
Saptorini
Nov 21, 2015 Saptorini rated it really liked it  ·  review of another edition
Shelves: own, teen, novel
Favorit banget. Apalagi Leo. Dia 'Leo' kedua yang saya kenal. Nyesek di awal tambah nyesek di akhir.
Awalnya agak janggal dengan penyebutan kata 'saya' dalam dialog Nana dan Leo. Tapi makin ke sini makin nyaman dan tahu alasannya. Orizuka ... keren!

cat.
Data tanggal baca tidak valid karena lupa. Sekitar bulan itu pokoknya.
Viktoria
Sep 04, 2011 Viktoria rated it liked it
Shelves: borrow, young-adult
As usual from Orizuka, could keep me stay reading until the end of the book and... cried.

Tema "true love" disajikan dengan tidak biasa—antara gadis desa dan cowok kota. Leo yang kesannya angkuh, ternyata mampu berteman baik dengan Nana, gadis desa berkursi roda yang berhati tulus. Tapi sayangnya, hari-hari indah itu harus musnah karena kepergian Nana.

Leo yang sweet, pantang menyerah menemukan Nana. Dan itu terwujud 5 tahun kemudian, ketika mereka bertemu kembali. Agh! Tapi sekali lagi, kebersama
...more
Hairi
Oct 31, 2014 Hairi rated it really liked it
selalu suka dengan karya Orizuka termasuk yang ditulis bertahun2 yg lalu ini. waktu Leo ngerayu Nana, saya ikut deg2an. xixixixi...
Adelia Ayu
Jun 04, 2013 Adelia Ayu rated it liked it
"Tidak butuh alasan apapun untuk berteman dengan siapapun."
"Tapi kemudian, aku sadar, kalau itu bukanlah keajaiban. Itu adalah takdir."
"Takdir itu... Hebat ya."

Coba kalau ngga ada 3 quotes di buku ini yang menurut saya bagus, pasti saya tidak akan memberikan bintang 3, mungkin bintang 2, mungkin juga hanya bintang 1.
Yah, tapi it's okay lah, dari dulu saya selalu kecewa dengan novel Orizuka kecuali Infinitely Yours dan Fate, tapi saya tidak penah kapok baca novelnya beliau. Yah, mau dikata apa la
...more
Delisa sahim
Mar 15, 2011 Delisa sahim rated it liked it
Shelves: indonesia, punya, hilang
hiaaa...
sepertii biasa, orizuka membuat gw berharu biru kembali,
setelah baca novel dia, berat dan ringan itu kata" yg pas unuk novel ini...
beraat karena story-nya berbeda dari novel orizuka yg sebelum"nya..
biasanya orizuka mengambarkan tokoh-tokoh remaja biasanya sma sampai anak-anak kuliah,
tetapi ini mulai dari sma - kuliah hingga membentuk sebuah rumah tangga,
dan lagi-lagi membuat kita memakmani sebuah pengorbanan...

ringan karena seperti biasa kata-kata yang sederhana membuat novel ini berceri
...more
Maysun271
Jul 04, 2015 Maysun271 rated it it was ok
masih ketebak, tapi lumayan :D
Adistia Bunga
Feb 03, 2013 Adistia Bunga rated it liked it
Leo, seorang pitcher handal yang pindah ke kampung setelah perceraian orang tuanya, bersekolah di sekolah kampung yang tidak bisa mengantarkannya menjadi seorang pitcher timnas. Dia benar-benar tidak nyaman di sana ketika teman-temannya menganggapnya sebagai seorang artis di sekolah. Hingga dia bertemu dengan Nana, cewek ramah yang memiliki kekurangan pada fisiknya.
Suatu hari, Leo 'menculik' Nana ke pantai. Dan ...
Lin Ulfah Minnati
Jul 08, 2013 Lin Ulfah Minnati rated it it was amazing
Ini salah satu novel yang pernah aku baca di pinjeman trus aku beli lagi. Kalo judulnya 'pinjem' tuh agak-agak gimana gitu ya.
Tapi aku juga punya alasan lain kenapa aku beli nih novel padahal udah aku baca. Soalnya novel ini bagus. BAGUS BANGET. Eh, capslock kepencet, hehe.
Tentang si Leo yang mencintai Nana. Dari awal sampe akhir novel ini mengharu biru. Gimana pengorbanannya si Leo demi Nana, itu keren!
Vie Olyvia
Aug 01, 2013 Vie Olyvia rated it really liked it
well ini novel lama yang baru saya baca :))
sedikit kritik
novel Ini koq kaya cerita yh?
selalu ada pendapat leo yang di ketik agak tipis itu ._.

saya baru mulai menyukai saat terjadi konflik" pas awal nya sedikit bosan (?)
apa mungkin memang alur nya di huat demikian?
astaga bnyk bgt pertanyaan nya buat ka ori

anyway novel ka ori ttep bagus koq :)
selalu menghipnotis para reader :)
카시오
Mar 03, 2012 카시오 rated it it was amazing
this book teaches me about life. I was cry and touchfull when reeding this book..
kisah cinta yang benar-benar luar biasa yang sulit banget untuk kita temui di masa sekarang. belum lagi semangat hidup dan tetap tersenyum walaupun masalah datang kepada kita dan tetap menerima kekurangan kita dengan ikhlas.. Daebak!
Fairuz Qonita
Apr 08, 2013 Fairuz Qonita rated it it was amazing
Ini karya Orizuka yg pertama kali saya baca. Dan karena novel ini juga, saya jadi ngefans sama Orizuka. Sampai sekarang :)
Ini novel bikin penasaran dan bikin saya nggak berhenti nangis sampai halaman terakhir habis. Seandainya Leo-Nana bener-bener ada di dunia nyata. Pasti banyak orang yg iri. Good job buat Orizuka!
Hayati
May 03, 2013 Hayati rated it liked it
Shelves: own, read-in-2013
saya suka ceritanya hanya saja yang kurang dari cerita ini adalah pada bagian sedihnya kurang jika pada bagian sedihnya bisa membuat saya nangis mungkin akan saya berikan 4 bintang, tapi tetap karya mbak Orizuka tidak pernah mengecewakan sejauh ini :D
Nike
Oct 04, 2012 Nike rated it really liked it
Seperti biasa, Orizuka membuat cerita cinta yang manis, manis sekali dalam tokoh Leo dan Nana.
Buku ini membawa kita menyadari 'kalo jodoh gak lari kemana-mana'.
Mencintai dengan semua kekurangan dan kelebihan masing-masing.
Covernya cakep ya.
Yudit Tirza
Apr 26, 2015 Yudit Tirza rated it it was amazing  ·  review of another edition
Selain novel The Chronicles Of Audy, aku juga suka sama novel ini romantis banget Leo sama Nananya ada bagian menyentuhnya juga,bahasanya mudah buat dipahami pokoknya rekomendasi banget buat di baca buat yang suka sama novel romance
Fakhrisina Amalia
Aug 25, 2013 Fakhrisina Amalia rated it liked it
Buku ini menceritakan seorang gadis lumpuh yang saling jatuh cinta dengan cowok keren dari kota.
Cliche, but still sweet. Meskipun di bagian tengah menuju akhir, ceritanya terlalu cepet. But, It's still good, though ^^
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 32 33 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • With You (Sehari Bersamamu)
  • Sweet Nothings
  • Seoul Cinderella
  • Morning Light
  • 1000 Musim Mengejar Bintang
  • Percaya
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • One Last Chance
  • XX
  • Dark Love
  • Bellamore A Beautiful Love To Remember
  • Memori
  • Pretty Prita
  • Bittersweet Love
  • Kekasih: Hanya Kau Yang Kumau
  • L
  • Semusim, dan Semusim Lagi
  • Me & My Prince Charming
1356507
Books written by Orizuka:

1. Me & My Prince Charming (Puspa Swara, 2005)
2. Summer Breeze (Puspa Swara, 2006)
3. Duhh... Susahnya Jatuh Cinta...! (Tanda Baca, 2006)
4. Miss-J (Tanda Baca, 2006)
5. High School Paradise (Puspa Swara, 2006)
6. Fight for Love! (Puspa Swara, 2007)
7. High School Paradise 2nd Half: Love United (Puspa Swara, 2008)
8. The Truth about Forever (Gagas Media, 2008)
9. 17 Years of
...more
More about Orizuka...

Share This Book



“Nana, apa kau tahu, di mana tempat paling baik untuk kita? Jawabannya adalah di sisi satu sama lain.” 67 likes
More quotes…