Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “KambingJantan: Sebuah Komik Pelajar Bodoh” as Want to Read:
KambingJantan: Sebuah Komik Pelajar Bodoh
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

KambingJantan: Sebuah Komik Pelajar Bodoh

by
3.63  ·  Rating Details  ·  1,961 Ratings  ·  81 Reviews
KambingJantan: Sebuah Komik Pelajar Bodoh adalah kumpulan cerita seorang pelajar Batak bernama Raditya Dika (dipanggil Dika, Radith, atau Kambing) ketika sedang menimba ilmu di Adelaide, Australia. Komik bergaya lebay ini diilustrasikan oleh si Komikus Muda: Dio Rudiman. Oya, satu hal lagi, komik ini juga multifungsi. Bisa digunakan sebagai pengganti tisu toilet.

Komik Kamb
...more
Paperback, 252 pages
Published 2008 by GagasMedia
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about KambingJantan, please sign up.

Be the first to ask a question about KambingJantan

Community Reviews

(showing 1-30 of 3,000)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Eva Rizki
Sep 29, 2009 Eva Rizki rated it did not like it
Shelves: comedy-children
kesan pertama setelah selesai baca komik ini adalah "lebay parah"...
karena lebaynya berlebihan (halah,, uda lebay masi pake berlebihan pula.. :p),, ga natural,, jadi ga berkesan sama sekali...
buat ak komik ini ga menghibur,, padahal ak salah satu fans buku2 radith... sayang sekali karena ak berharap lebih sama komik ini...

satu lagi,, komik ini ceritanya terasa membosankan... apa karena ak sudah baca buku dan nonton filmnya? karena walau jalan ceritanya sudah dibuat berbeda,, tema ceritanya tetep
...more
Wit Witha
Dec 17, 2015 Wit Witha rated it it was amazing
Selepas SMU, Dika (Raditya Dika), yang mempunyai nama panggilan Kambing, harus melanjutkan pendidikan di Adelaide, Australia, mengambil gelarfinanceyang tidak sesuai minatnya. Maka dimulailah perjalanan hidup Dika mencari jati diri.
Ketika dia menjalani kuliah di Australia, problema timbul dengan Kebo, pacarnya, karena harus menjalaniLong Distance Relationship(LDR) yang menyebabkan pengeluaran keuangan sangat besar, komunikasi yang terganggu, dan kehidupan kuliah yang semakin lama membuat mereka
...more
Sally Siawidjaja
Dec 21, 2008 Sally Siawidjaja rated it liked it
Recommends it for: Australian universities alumni
Recommended to Sally by: gara2 ngeliat orang baca di burger king
Shelves: komik-indonesia
Kayaknya di tiap generasi akan muncul buku dengan bahasa gaul yang kemudian jadi trend. Di tahun 80-90an, ada Hilman Lupus. Sekarang muncul buku Kambing Jantan oleh Raditya Dika. Gue sebelumnya ga pernah baca novel kambing jantannya dan ga tertarik untuk baca novelnya walaupun udah banyak orang yang ngasih rekomendasi.

Untungnya novelnya kemudian dibuat jadi komik, karena bagi gue untuk berbagai kelucuan yang menjadi ciri khas Raditya Dika, komik adalah sarana yang lebih cocok untuk bercerita.

Ko
...more
Simbahenom
Jun 25, 2012 Simbahenom rated it liked it
Shelves: minjem
Baca pas jaman SMA. Inget banget pas kelas 3 SMA dapet tugas resensi buku untuk pelajaran Bahasa Indonesia. Bareng temen kosan nyari buku di toko buku, setelah sebelumnya hanya selalu minjam di perpus. Dan anehnya, guru bahasa indonesia bilang bukunya harus buku baru yang belum lama diterbitkan. Ok, keluar uang deh akhirnya.

Saya sudah lupa buku apa yang saya beli dan saya buat resensinya waktu itu, yang saya ingat malah buku Kambing Jantan ini yang dibeli oleh teman kos saya, yang buntutnya juga
...more
Ndahdien Ramadhan
Feb 22, 2009 Ndahdien Ramadhan rated it really liked it
Gw bukan termasuk pecinta komik kalopun baca komik pasti hasil minjem, tapi minggu lalu gw beli komik. Berhubung komik yang gw beli terlalu lucu untuk diceritain jadi sebaiknya beli aja ndiri untuk mbuktiin daripada gw ceritain tapi akhirnya malah garing n bikin ILPIL. Judulnya "Kambing Jantan", iya.. kambing jantan yang satu ini emang lolos dari pemotongan hewan qurban dan secara mengenaskan dia teronggok dirak toko buku dengan label Best Seller!! Sumpeh lo?? Bukannya baru keluar??

Raditya Dika
...more
Joevarian
Aug 23, 2011 Joevarian rated it it was ok
Shelves: arts
Ini buku Raditya Dika yang pertama kali gue baca. Telat banget ya baru baca bukunya Raditya Dika sekarang. Ya, memang saya tipe orang yang tidak terlalu menyukai buku-buku yang booming atau bestseller. Semua orang sudah tahu, jadi apa menariknya? Saya lebih suka buku-buku unik yang jarang dibaca orang lain. Buku-buku yang menurut orang lain sulit, aneh, atau kuno justru menambah ketertarikan saya pada buku itu.

Mengenai buku ini, memang sudah tidak diragukan lagi Raditya Dika mampu menebarkan hum
...more
Mita Oktavia
Feb 12, 2014 Mita Oktavia rated it liked it
wkwkwk komik yang 'digilir' sekelas secara semena-mena; Hari ini di si A tau-tau besok-besok udah di si D. Komik yang nggak jelas pemiliknya tapi jadi komik berjamaah. Komik yang dengan ajaibnya beranak pinak jadi dua (tau-tau ada dua aja komiknya di kelas padahal nggak jelas punya siapa :D ) Gue baca ini pas kelas 3 SMK dulu, lumayan menghibur sih :))
Akbar
Jan 03, 2012 Akbar rated it really liked it
Membaca komik ini seperti membaca "Diary of Wimpy Kid"-nya Jeff Kinney. Isinya sih kayaknya banyak yang tidak mendidik, apalagi kalau dibaca oleh pre-teen. Walaupun begitu, saya salut sama ide-ide yang dilontarkan oleh Raditya Dika si kambing ini. Ide-idenya nyaris tidak terpikirkan oleh orang-orang yang mostly-left-brain-dominated seperti saya ini. Ada aja ide-ide segar yang kadang-kadang membuat saya senyum-senyum sendiri, misalnya saat dia mengilustraskin Sharon dengan diperbuas alias hiperbo ...more
Silvia Natari
Dec 04, 2013 Silvia Natari rated it liked it
Menghabiskan komik dengan cover super absurd ini cuma dalam hitungan beberapa jam. Asik sih, kali ini cerita tentang si korban 'Dika' yang kisahnya selama awal memulai hidup baru sebagai mahasiswa di Adelaide university. Keren sih, ide pembuatan komik ini. Walaupun saya bukan penggemar komik, saya enjoy aja saat baca komik yang satu ini. Ceritanya engga terlalu lucu sih, enggak kayak cerita bang Radith dalam bentuk novel lainnya, yang lucu ngetZzz. Tapi OK lah, buat ngetawain hasil coret-coretan ...more
Dewi N
May 13, 2013 Dewi N rated it it was amazing
Buku ini menceritakan sebuah pengalaman hidup tokoh utamanya yang bernama "raditya dika", sang tokoh utama menulis pengalaman pribadinya pada sebuah blog yang di beri nama "kambing jantan". Pengalaman dika ini sangat kocak sekali, sehingga dapat membuat kita tertawa. Walaupun ceritanya konyol tapi buku ini dapat menaikkan mud seseorang ketika sedang bersedih.
Kelebihan buku ini : dapat membuat galau anda menghilang dengan sendirinya, ceritanya bagus untuk anak muda yang lagi galau, ceritanya kony
...more
Ron Chen
Mar 22, 2015 Ron Chen rated it really liked it
Shelves: complete, fiction
Kocak, satu kata yang terlintas saat membacanya. Ilustrasinya sangat menarik dan menghibur.

Kisah non-fiksi yang disajikan dengan efek fiksi sungguh menarik. Karakter yang kusuka adalah Harianto.
Venomize Strange
Oct 26, 2015 Venomize Strange rated it liked it
Lucu dan kocak. Buku ini bercerita masa-masa kuliah Raditya Dika selama di Australia. Walaupun covernya kurang sreg dan nggak begitu enak di mata tapi isinya tetap memuaskan.
Cameronagatha
Oct 09, 2014 Cameronagatha rated it it was amazing
the ilustration from the story make the idiot dika even real !!!
Anggi Yuda
Jul 19, 2014 Anggi Yuda marked it as to-read
ridiculous
Viya
Jun 20, 2014 Viya added it
cara bacanya gmna?
Haris Firmansyah
Jul 05, 2015 Haris Firmansyah rated it it was ok
Hmmm.
Renova Sitorus
ngakak :D
Lele Pea
Mar 28, 2015 Lele Pea rated it it was amazing
i
Coco
Mar 11, 2015 Coco added it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Ruio Sputra
Feb 27, 2015 Ruio Sputra rated it it was amazing
Shelves: as
good
Aldi Patiwara
Apr 18, 2014 Aldi Patiwara rated it it was amazing
I like it
Ruth Munthe
Sep 04, 2014 Ruth Munthe rated it it was amazing
KambingJantan: Sebuah Komik Pelajar Bodoh
by Raditya Dika

Mungkin inilah komik indonesia pertama yang sah (emang ada yang nggak sah?) yang membuat saya tergila-gila. Kenapa? Mungkin karena cerita yang super duper lucu olahan Bang Radit yang bisa membuat saya tertawa terpingkal-pingkal sampai mengeluarkan busa saat membacanya (aku tahu aku lebay, plis).

Gimana ya mau ngereviewnya? susah deh pokoknya. Ya gitu deh rame banget pake z jadinya rame bangeeeeeettttttzzzzzzzzzz :D

Rated 5 of 5 Stars.
Ochie Fauzi
Memang sudah tidak diragukan lagi Raditya Dika mampu menebarkan humor ala Indonesia. Konyol, bodoh, dan norak, itulah simbol humor dari Indonesia dan Raditya Dika nampaknya piawai sekali dalam hal itu.

Bagaimanapun, buku ini bukanlah buku yang saya selalu tidak sabar untuk membuka halaman berikutnya. Saya justru dalam beberapa bagian sama sekali tidak ingin membacanya, dan ujung-ujungnya akan selalu saya skip. Mungkin saja karena humor semcam ini tidak terlalu menarik minat saya.
Primadonna
Apr 04, 2009 Primadonna rated it it was ok
Shelves: humor, comic
2.5 actually. I tried reading Dika's essays some time ago and found them not to my liking. The comic version is much better, I think his writing style is best presented through pictures (graphic novel/comic). The first stories are quite refreshing, but from the half of the book I got bored because the stories became too predictable. The comedic timing seems to be off (too long IMO) and I can't seem to enjoy the humor.

So I guess his works aren't really my cup of tea.
Cynthia Angelia
Nov 21, 2014 Cynthia Angelia rated it really liked it
Shelves: roman
ngakak...
ga kerasa baca komiknya
tau" udah di bagian akhir..
Tria Wu
Jan 12, 2009 Tria Wu rated it it was ok
pas baca komiknya si kambing ini aq berharap bisa ngakak-ngakak lagi kya dulu baca novelnya, tapi pas baca lha koq ga lucu ya? paling hanya bisa membuat q tersenyum aja, padahal denger review nya orang-orang tuh lucu banget katanya. menurut q seh lebih bagusan novelnya ketimbang komiknya, yaah pendapat orang khan beda-beda. tapi komik ini adalah komik orang indonesia yang pertama aq beli, good work lah.
Aliendheasja
Dec 21, 2008 Aliendheasja rated it it was amazing
It was amazingly funny!
LOL

Yeah!
komik ini super-duper funny.

Aku adalah salah seorang yang gak baca Kambing Jantan (the book) jadi aku cuma ngedenger-denger aja lucunya Kambing Jantan.
Pas liat komiknya di Gramedia, aku langsung tertarik. Langsung deh baca ditempat dan tertawa terbahak-bahak di Gramedia.

Lucu banget!

A very good way to relieve your stress.
Muhammad Imaduddin
Sep 09, 2013 Muhammad Imaduddin rated it really liked it
Ini adalah komik Indonesia pertama yang saya baca...
dan reaksi waktu pertama kali itu... saya jadi berfikir : 'komik Indoneisa lucu juga, yah?'
hhaha... ini adalah komik yang wajib di beli en di baca, apah lagi buwat yang udah beli buku-buku bang Radith.
Tapi tenang ajeh, isi komik ma bukunya beda koq, swear.
Jafis
Feb 02, 2009 Jafis is currently reading it
lumayan lucu... berbeda dengan novelnya
emmm... tapi ceritanya sedikit banget, aku kira space untuk gambarnya terlalu gede ketimbang isi cerita.jadi kurang asyik! Karena kekuatan komik ini kan ada pada cerita, kecuali si pembuat ilustrasi betul-betul membuat gambar yg lucu - lucu..
Hadi Wijaya
Feb 20, 2011 Hadi Wijaya rated it really liked it
Shelves: comics
This one is funny but for me it seems fiction rather than biography of Raditya Dika. But the idea to make jokes and comedy is really brilliant. It seem that everything in extreme condition, that make me out of laugh.

Can't wait to read the second book.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 99 100 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Benny & Mice: Lost in Bali 2
  • Guruku Manis Sekali (Lupus Kecil, #9)
  • Anak Kos Dodol Dikomikin Vol. 2
  • Kana di Negeri Kiwi
  • Hai, Miiko! 23
  • Detektif Conan Vol. 49
  • Orang-Orang Tanah
  • Benabook
  • Hanami
  • Mint Na Bokura, Vol. 05
  • Marriagable: Gue Mau Nikah Asal...
  • Seluas Langit Biru (Hanafiah, #5)
600490
Raditya Dika is an Indonesian comedy writer. His first book was a collection of his humorous blog entries, entitled Kambingjantan: Catatan Harian Pelajar Bodoh (Malegoat: Diary of a Stupid Student).

His second book chronicles his unbeliavebly jinxed love life, entitled Cinta Brontosaurus (Brontosaurus Love). Published a year following the success of his previous work. His latest books, bearing the
...more
More about Raditya Dika...

Share This Book