Nocturnal
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Nocturnal

by
3.56 of 5 stars 3.56  ·  rating details  ·  164 ratings  ·  31 reviews
Adel tahu ia istimewa. Ia keturunan Nocturnal, manusia setengah kucing, yang memiliki sembilan nyawa. Kehidupannya di Jakarta aman dan tenteram, sampai ia dipanggil ke Adlerland, negara asal ayahnya. Adel yang telah disembunyikan ayahnya selama tujuh belas tahun di Indonesia terpaksa menuruti perintah neneknya, sang Baroness, untuk kembali ke sana. Untuk dilatih dan dipers...more
Paperback, 256 pages
Published November 2008 by Gramedia Pustaka Utama
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Nocturnal, please sign up.

Be the first to ask a question about Nocturnal

Revelation by Shienny M.S.Chronicle by Shienny M.S.Discord by Shienny M.S.Genesis by Shienny M.S.Fantasy Fiesta 2011 by R.D. Villam
Indonesian Fantasy
18th out of 116 books — 156 voters
Dongeng Sebelum Tidur by Agnes JessicaBukan Pengantin Terpilih by Agnes JessicaDua Bayang-bayang by Agnes JessicaKuning by Agnes JessicaThree Days Cinderella by Agnes Jessica
Best Agnes Jessica Books
19th out of 23 books — 61 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 240)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Luz Balthasaar
Ada hal-hal yang aku kurang suka dari buku ini, seperti nyelip-nyelipin deskripsi yang agak-agak menjurus ke arah "Uwooow, seperti Lord of the Rings!" ~_~

Kesanku pengarang gag 'pede' dengan kemampuan sendiri untuk membayangkan deskripsi yang keren, hingga harus membawa-bawa LotR untuk endorsemen kekerenan. Dan itu sesuatu yang beneran nggak aku pahami, karena tanpa itupun buku ini udah keren. Plot simpel, tapi bisa dinikmati dan enak dibaca. XD

Tokoh utamanya juga bisa jadi contoh yang sangat po...more
Nur Fadilla Octavianasari
sejenis teenlit terjemahan , hohoo
tapi gak kok ini mah indonesia asli !

Adel, manusia setengah kucing yang biasa disebut sebagai kaum noctural. adel dipaksa iku ke adlerland, tanah kelahiran para noctural untuk menggantikan neneknya menjadi the next baroness. di klan ini wanita punya kedudukan lebih mulia dibandingkan pria. *jingkrang2 gw :))*
tpi untuk jadi baroness ga gmpang, dia harus mati2an latihan sama Johanna yang bener2 kayak zombie, yah bukan apa2 dia seperti orang yg ga punya ekspresi d...more
Isman
Covernya bagus. Dan akan jauh lebih terlihat jika kontras antara latar belakang dan tokoh. Penulis juga lebih berani dalam menampilkan kandungan fantasi yang lebih kental ketimbang cerita-cerita sebelumnya.

Seperti saya tulis di resensi Dunia Aradia, pengalaman baca buku fantasi saya akan tergantung pada rasionalitas.

Di Nocturnal, sebagai contoh, pengalaman baca saya terganggu karena cerita sempat menyorot pentas balet dengan sangat detail namun tidak ada dampak besar pada plot utama. Hanya ber...more
Mita
I am very skeptical when it comes to Indonesian literature, let alone the contemporary/YA ones, but let me just say that if there are more works like this one, I will be looking forward to read more of it with absolute delight.

Nocturnal tells of a young girl, Adel, whose life changed when she found out the truth about her paternal family. She is part of Nocturnal, a mythical clan of warriors with feline-like superhuman skills. Not only is she a Nocturnal, she turns out to be the next in line to...more
Ardani Subagio
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Fenny Wong
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Ivon
Hmm...

Untuk genre Teenlit, buku ini bagus, pantas dapat empat bintang.

Namun, tampakny ini bukan genre-ku ^^;

Tokoh utamanya seorang gadis tujuh belas tahun, seorang keturunan bangsa Nocturnal, manusia setengah kucing yang bertugas menjaga daratan Eropa dari balik bayang-bayang, terhadap invasi makhluk malam pengisap darah dari Transylvania, vampir.

Hal-hal unik:
makhluk2 Nocturnal memiliki 9 nyawa, keseimbangan dan refleks luar biasa, mampu melihat jelas dalam gelap, naluri liar untuk memburu hewan...more
Feby
Mar 09, 2011 Feby rated it 3 of 5 stars
Recommended to Feby by: Elbintang
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Bagus Hendy
buku ini mengangkat sebuah kisah dimana kaum nocturnal menjadi ras yang (setidaknya) lebih istimewa daripada manusia. di berkati oleh 9 nyawa dan ability layaknya kucing yang luwes membuat kaum ini disegani. namun ada kaum lain bernama vladmir yang menyerupai vampir, mereka adalah kaum antagonis yang suka berbuat kekacauan

buku ini menceritakan adele, seorang remaja putri yang tanpa disadari mewarisi darah nocturnal, dan akhirnya kehidupanya harus berubah 180 derajat dari seorang remaja Indonesia...more
Roos
Nov 20, 2008 Roos rated it 3 of 5 stars
Recommends it for: Cat lovers
Shelves: teenlit
Doooohhh...ditengah-tengah baca buku Nocturnal ini sempat nemu mayat kucing yang lagi ditangisi ibunya malam-malam sehabis pulang dari rumah Syl di garasi...akhirnya karena tidak tega juga, ambil linggis mau bikin kuburan, eh sudah capek-capek bikin liangnya ampe keringatan...( olahraga tengah malam ). Pas mau dipindahin mayatnya, eh kucingnya bernafas, dilihat dari perutnya yang kembang kempis...kayaknya sih dia lagi meregang nyawa alias sekarat. Habis gak gerak-gerak waktu ditowel-towel dan da...more
OceMei Belikova♥
yang ini lebih menarik dari Mirror, Mirror on the wall.
Dari awal bca da seruuu..hho..
Adel yang bukan manusia biasa alias keturunan Noctural punya tugas berat yang ditanggungnya meskipun ia baru berusia 17tahun.
Teman-teman dan cita-cita nya harus ia tinggalkan demi membela negeri nya.

Disana dia dbantu ma Johanna spupunya yang walau sifatnya keras tapi hatinya lembut.kasian d endingnya siAnna nya :(

Biasanya kalo lelaki lebih didaulat buat jadi pelindung,lain halnya dgn di negara Adlerland,wanita...more
Lily Zhang
sebuah perjuangan Adelia untuk menghadapi kenyataan yang tidak seindah bayangannya maupun seburuk ketakutannya. menghadapi dunia yang benar-benar asing baginya untuk kemudian berjuang untuk menjadi baroness pengganti neneknya yang saat itu tidak sadarkan diri. dia yang kehidupan biasa-biasa saja menjadi seseorang yang sangat dihormati. perubahan iklim tersebut membuatnya harus berjuang mati-matian untuk mengadaptasikan dirinya dengan keadaan sekitarnya.
mampukah Adelia yang selama ini tidak memil...more
Ririn Miu
Awal2 cerita benar2 mengingatkan sama film Princess Diaries (karena saya belum baca bukunya) - Adelia dibawa ke kerajaan ayahnya di Adlerland untuk menjadi seorang baroness. Dia pun bertemu dengan sepupu2nya yang sama2 Nocturnal, manusia separuh kucing yang punya kemampuan di atas kemampuan fisik manusia biasa.

Kisah perseteruan yang klise dan gampang dicerna, tidak ada konflik yang berarti menurut saya. Karakter Adelia juga kurang kuat sebagai tokoh utama yang practically does nothing at all O_...more
Angelia Fransisca Rusli
Jujur saja, kalau saya gak dapat gratis buku ini mungkin saya gak akan berniat untuk beli. Sempat trauma sih sama teenlit-teenlit indo. Tapi untungnya sama sekali gak mengecewakan.

Awal-awal cerita sih sempat agak-agak membosankan, tapi begitu Joanna datang ke Jakarta cerita mulai menarik. Lebih menarik lagi setelah Adel dibawa ke Adlerland. Sebenarnya sih ceritanya biasa saja, tapi gaya bahasa dan cara menceritakannya itu enak banget dibaca. Membacanya kayak baca buku terjemahan deh.

Sebenarnya b...more
Nurul Hikmah S.
Dari awal udah curiga sih sama pelakunya, berhubung rada mirip triknya sama pengkhianat di The Bookaholic Club-nya mbak Poppy. Andaikan belum baca itu, mungkin bakal jadi twist.
Nura
kalo lihat covernya, vampirnya mainstream banget, dan ternyata emang bener. baca ini jadi inget sama topeng kaca, dunia balet memang kejam :D gw suka percakapan antara Felix dan Adel waktu si Felix bilang kenapa Adel nggak jadi balerina aja, yang dibalas Adel dengan nanya kenapa Felix nggak jadi bintang rock? Nothing comes for free in real life... (duh!)
Hilda
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Nurlita Devi
menurutku, novel ini seru banget! actionnya juga dapet, feelnya apalagi!
tapi ada 1 hal yang bikin aku nggak ngasih 5 bintang buat novel ini, yaitu karena Roland kabur. Aku sih lebih suka kalo Roland dihukum mati, atau jadi baik gitu, biar nggak nggantung..
Tapi, secara keseluruhan, aku suka banget sama novel ini! Great job deh buat kak Poppy.. :D
Dina Begum
Baru membaca empat belas halaman sudah terpikat. Semakin lama semakin engga bisa ditaruh. Menebak-nebak siapakah pengkhianatnya... sisa lembar yang belum dibaca kian menipis, sementara satu per satu tebakan gugur... semakin panik, menuduh orang yang ternyata tidak bersalah... Ternyata oh ternyata...
Ga nyesel deh baca ini.
Harun Harahap
Novel pertama Mbak Poppy, penerjemah favoritku, yang kubaca. Perpaduan antara tokoh jagoan asal Indonesia dengan latar belakang negeri Eropa membuat cerita ini seperti cerita internasional dengan sedikit rasa lokal. Ceritanya mengalir ringan dan seru untuk dibaca sebagai pelepas stres.

Salute, Mbak Poppy...
Calvin
Novel fantasi yang bagus... dengan satu kekurangan fatal: kurang TEBAL. Entah penerbitnya yang memberi batas halaman, tapi terlihat seluruh potensi cerita yang membuat novel ini menjadi sebuah epic adventure jadi kurang menggigit. Klimaksnya saja terjadi pada halaman2 terakhir *sigh*.

Rahmadiyanti
Senang aja karena berhubungan dengan kucing. Cuma kurang total ya, mungkin karena ekspektasi saya kayak buku Minoes. Terasa "kucing"nya gitu. Beda sih emang, apalagi buku ini lebih banyak aski dan tentu teenlit gitu lho. Tapi cukup menarik dari segi penceritaan.
Marlyn KitKat
baca ini setelah baca the bookaholic club. kalo udah baca dan suka the bookaholic club, pasti bakalan suka, banget malah, dengan buku satu ini. salah satu teenlit indonesia favoritku...
Mia Queen
Idenya menarik, dan ternyata salah nebak tokoh antagonisnya :p
Mbak Pop, ga berniat buat serialkah? Karakternya menarik, dan perseteruan dgn vampir kurang banyak :)
Truly
Saya benci kucing....!
Tapi biar bagaimana saya bisa menikmati buku tentang manusia kucing ini. Mungkin ini buku yang paling saya suka diantara buku M Poppy.
江爱玲
Cool! A girl who has 9 lifes. Wogh~~ half man half cat.
Is it true? Are there any really nocturnal in world?? Who knows...?
Nanny SA
Jadi ikut berkhayal seandainya di dunia ini benar-benar ada manusia kucing seperti Adel dan keluarganya..
Red
Keren! Nggak kelihatan kalau ini novel teenlit (yang selalu kuhindari).
Uci
"Akhirnya dapat edisi yang bertanda tangan pemiliknya...thank u Poppy :)"
« previous 1 3 4 5 6 7 8 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
2445756
Poppy first became a translator and an editor before releasing her own books. Between her job and the responsibilities of being a housewife and a mother, she continues to write fantasy. She lives in Bogor with her husband and son.

Contact: bookaholic.hobbit@gmail.com
More about Poppy D. Chusfani...
The Bookaholic Club The Bookaholic Club: Hantu-Hantu Masa Lalu Mirror, Mirror on the Wall... Orang-Orang Tanah Memoir of a So-Called Mom

Share This Book

No trivia or quizzes yet. Add some now »