Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “L” as Want to Read:
L
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

L

3.88  ·  Rating Details ·  623 Ratings  ·  129 Reviews
Ava Torino, twentysomethinggirl, yang bekerja sebagai produser di sebuah stasiun televisi lokal di Bandung, agak berbeda dengan perempuan pada umumnya. Ava not really into romantic or love things. Ia menganggap pacaran adalah sesuatu yang seharusnya fun. Dan, biar semakin fun, ia nekad meneruskan ide gilanya semasa kuliah dulu: berganti-ganti pacar, sampai ke 26 alfabet te ...more
Softcover, 394 pages
Published August 2008 by Grasindo (first published 2008)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about L, please sign up.

Popular Answered Questions

Alya N udah jarang mas sekarang bukunya, belum cetak ulang kayaknya. Paling kalo mau second itupun jarang.

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
karina
Jan 24, 2010 karina rated it liked it
Recommended to karina by: mya saraswaty
Shelves: raku
sahabat gua bilang kalau buku ini bagus banget dan gua harus baca (atau minimal minjem deh, mengingat harganya emang cukup mahal ya ciiiingg (gapapa, hasil karya musti dihargai dengan sebaik2nya *cihui*)). alasan kenapa bagus menurut dia, pertama covernya bagus (yes, sometimes we're judge a book by it's cover), trus yang kedua ceritanya juga bagus. beda sama cerita lain. genrenya tetep romantis romantisan, tapi ahirnya ga ketebak.

yaudah lah, ahirnya gua menuju ke toko buku terdekat. keliatanlah
...more
Nike
Mar 03, 2011 Nike rated it really liked it
Shelves: fiksi, pinjeman, chicklit
Buku pinjeman dari Ijul, karena udah banyak Gramedia yang ga ada stok buku ini lagi.

Bintang 4 buat buku ini. Walo endingnya ga sesuai harapan, saya suka Ava Torino yang kayaknya player dari luar tapi dia punya kesetiaan di dalam hatinya.

Cinta emang ga kenal kapan dan dimana datangnya. Malah yang biasanya sering ribut bisa timbul suka, sayang dan akhirnya cintah.

Ditambah dengan pesan 'berhenti merokok' dalam buku ini, rasanya pas lah dikasih 4 bintang.

Kok ga bintang 5?
Saya kecewa sama tokoh Ludi
...more
Manik Sukoco
Dec 28, 2015 Manik Sukoco rated it it was amazing
A list of boyfriends based on 26 alphabets? Hmm, this is absurd. But the plot is quite attractive and romantic. Somehow she has to stop on L. It could be last and it could be love. Last love! And here comes the life lesson: she might be beautiful, smart, sexy, and intelligent but she can't really have everything!
Puji P. Rahayu
Saya tidak percaya saya bisa mbrebes mili saat membaca novel ini. Awalnya, saya nggak punya ekspektasi apa-apa. Orang, pinjem novel ini dalam rangka pengin bacaan ringan kok. Tapi, ternyata, Kristy Nelwan berhasil membuat saya terkaget-kaget dengan perkembangan tokohnya.

Resensi lengkap dapat dibaca di http://prayrahayusbook.blogspot.co.id...
ijul (yuliyono)
Feb 07, 2010 ijul (yuliyono) rated it really liked it
Shelves: chicklit
L for Last Love??

Keragaman cerita sejatinya hanya dapat tumbuh dari kreatifitas penulis. Belakangan, novel-novel dewasa metropolitan yang sebagian besar tergabung dalam genre Metropop atau ChickLit seolah hampir sama rata. Tema berputar di ranah yang itu-itu saja. Bumbu-bumbu penyedap yang dua tahun silam mungkin terasa memesona kini sedikit kehilangan pamor, karena seringnya digunakan sebagai dekorasi novel yang hampir tiap bulan selalu terbit.

Kristy menawarkan tema yang hampir sama, namun dike
...more
Dinur Aisha
Apr 16, 2015 Dinur Aisha rated it it was amazing
4,5.

Can't tell you how much I adore this story!

Jenis cerita yg bikin merenung untuk tiga hari ke depan setelah namatinnya. Metropop yang terlalu berat untuk jadi sebuah metropop. Still, this is the best metropop I've read so far, without a doubt! Nggak perlu ada tokoh cewek yg mikirin si tokoh cowok siang-malem untuk ngasih tau ke pembaca bahwa dia jatuh cinta. Kita dibiarkan mengikuti perjalanan mereka dan pada akhirnya tahu sendiri, dan justru karena itulah buku ini sama sekali nggak mengada-a
...more
Ana  Fitriana
Jun 27, 2016 Ana Fitriana rated it liked it
Bercerita ttg Ava Torino. Seorang gadis 25 tahun dg obsesi unik memiliki pacar dg susunan abjad yg lengkap sebelum berumur 27 tahun. Ava baru putus dg pacaranya yg berawalan 'X', dan dia butuh 3 huruf lagi yaitu 'J, L dan O'.

Saat harus menginterview presenter baru-Ava ini produser di K TV-yg secara kebetulan bernama Okan, tentu saja Ava gak melewatkan kesempatan itu. Setelah dapat huruf O dan J, maka Ava tinggal mencari si 'L' yg ternyata lebih makan waktu dibanding menemukan pacar yg laen. Saa
...more
Renda Diennazola
Sep 25, 2013 Renda Diennazola rated it really liked it
Leonard Reinaldi, rest in peace :'(((
Triasterina
Jan 20, 2010 Triasterina rated it really liked it
Shelves: bookcase-jakarta
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
ABO


Dicopas langsung dari: http://ariansyahabo.blogspot.com/2013...


“Buat aku, rasa sakit yang kita tanggung waktu kita nyakitin orang itu jauh lebih sakit daripada waktu kita yang disakitin.”

Karena blurb di sampul belakang buku ini sudah cakep dan misterius, jadi untuk sinopsis ceritanya saya comot langsung dari blurb di cover belakangnya aja yaaa ;) *alesan* *padahal males bikin sinopsis baru*

Ava Torino, twenty something girl, yang bekerja sebagai produser di sebuah stasiun televisi lokal di Bandun
...more
Caca Venthine
Dec 22, 2013 Caca Venthine rated it it was amazing
Buku pertama Kristy Nelwan yang gue baca. Jujur aja selama ini gk tau kalo ada novel yang judulnya L, tapi semenjak di cetak ulang dengan cover baru jadinya penasaran gitu. Liat review di goodreads kok pada kasih bintang 3-5 gitu ya? Wah berarti gue udah bisa nebak kalo nih ceritanya oke punya. Kebetulan dapet rekomendasi dari temen juga, akhirnya memutuskan untuk beli..

Oke inti ceritanya apa? Sebenernya kalo kita intip di synopsis nya pun itu udah tau pasti gimana ceritanya.. Ava Torino, yang b
...more
Uci
Jun 12, 2013 Uci rated it liked it
Sampai halaman 190-an, saya sempat bertanya dalam hati, dengan agak kesal, "Remind me again why I decided to buy this book?" Oh iya, karena diyakinkan admin @fiksimetropop hahaha

Gara-garanya, sekali lagi, saya menemukan hal yang selama ini bikin saya malas baca chicklit/metropop. Tokohnya cantik, relatif sukses, punya sahabat-sahabat baik hati, keluarga yang sangat mendukung, pacar sempurna, serta pengagum-pengagum yang selalu memuja. Terus masalah lo apaa? Saya tetap betah membacanya karena bis
...more
Rise
May 06, 2013 Rise rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Takinchi Purnomo
Sep 19, 2013 Takinchi Purnomo rated it really liked it
Awwwwhhh, novel hasil minjem ini bener-bener SUPER AWESOME! ahahahahaha. Dibikin senyum, sampai jengkel dan akhirnya mewek bombay.

Kisah seorang Ava Torino, yang daftar nama pacarnya udah mewakili hampir semua huruf abjad yang jumlahnya 26 itu.. kebayang nggak sih? ahahahaha. Dulu pas pertama kali tau ada temen yang namanya diawali dengan huruf Q, aku bener-bener keheranan. Nggak tahu kenapa, kok rasanya ajaib. Apalagi sama orang yang awalan namanya huruf X. Cuman tau Xavi doang, itu juga nama pe
...more
Masya Ruhulessin
Sep 12, 2013 Masya Ruhulessin rated it really liked it
Well, kenapa aku baru baca buku ini sekarang? -__-". Buku ini adalah hasil dari rekomendasi seorang teman dan I love it. Idenya yang gak biasa dan gaya bertuturnya yang membuat mata saya betah menghabiskan lembar-lembar halaman dengan cepat.
Ava seorang produser di sebuah stasiun TV lokal di bandung, terobesi menuntaskan ide gilanya yakni mempunyai pacar sampai 26 alfabet tergenapi. Tidaklah sulit menunaikan ide gilanya tersebut. Dua bulan sekali setiap laki-laki ada yang patah hati karena ditin
...more
Arawinda
Oct 12, 2009 Arawinda rated it it was amazing
suka sekali saya dengan buku ini. in love dengan sang tokoh, rei.. buku yang menyenangkan untuk dibaca, ga berat.. cocok ketika kita membutuhkan bacaan yang ringan tapi tetap memberi suatu input untuk kita

Pertama saya liat novel ini langsung tertarik dengan ke 'ga niatan' judulnya. pas baca sinopsisnya. wow, it must be a great book. ide ceritanya ga biasa. tapi di tangan saya sudah memegang 3 buku, jatah hari itu hanya 3 buku yang bisa dibeli, akhirnya saya pun lebih memilih ketiga buku lainnya.
...more
Angeline Fanardy
Mar 01, 2013 Angeline Fanardy rated it it was amazing
Buku ini.. ngga ada kata lain yang bisa mendeskripsikannya selain 'bagus banget'. Personally,buat aku ini novel yang sukses bikin banjir air mata dari pertengahan

Karakter Ava dan Rei yang sangat kuat di novel ini dan chemistry antara keduanya yang bikin melting. Begitu kuatnya prinsip sampai akhirnya cinta mengalahkannya,karena emang ngga ada yang lebih kuat daripada cinta itu sendiri.
Begitu indahnya dan mengalir banget jalan cerita yang ditawarkan. Dari proses pertemuan pertama,sampai mereka be
...more
Fhily
Waoooouuuww suka banget sama ide ceritanya kreatif ^_^ character ava torino juga unik banget, Bertemu secara tidak sengaja dengan seorang cowok bernama Rei sewaktu melaksanakan 'ritual' di candi borobudur yang menurutnya konyol karena sebuah permintaan "Find my L..." Katanya hahaha... padahal ava adalah type orang yang gak percaya sama gituan... tapi gara-gara kewalahan mencari pacar dengan huruf L yang dia sudah berjanji pada dirinya sendiri akan menjadi yang terakhir dalam hidupnya untuk melen ...more
Nurul Izzati
Jun 06, 2016 Nurul Izzati rated it it was amazing
L.

Judulnya gitu doang.

Menurut saya, buku ini petjah banget. Karakter Ava Torino yang konsisten dari awal sampai akhir, tentang dedikasinya ke pekerjaannya, tentang ambisinya yang anti mainstream, tentang dialog-dialog witty nan cerdas dan biasa dirasakan humornya.
Satu-satunya yang tidak sesuai sama saya adalah ending-nya. Mau gimana lagi, saya pecinta happy ending garis keras. Wkwkwk ... Tapi toh tetep saya baca juga, karena emang buku ini dari segi penulisannya bikin saya hanyut, tenggelam aja
...more
Seffi Soffi
Dec 07, 2015 Seffi Soffi rated it really liked it
4 bintang..

Akhirnya setelah sekian lama pengen baca buku ini, kesampaian juga. Selalu suka cara kak kristy nulis. Cerita nya ngalir begitu aja,, Ava Torino yg playgirls tapi dia care banget sama sahabat nya. Rei yg misteriuss, Ludi yg suami-able banget (tapi ujungnya cerita qo aku kecewa sama Ludi? Masa dia begitu :()

Kita gak bisa tau, kemana cinta itu bakalan jatuh.

Ya akhirnya mungkin emang harus begitu, tapi tetep suka qo. Soalnya bikin greget.. Overall kak kristy, selalu bikin jatuh cinta.
Nay
Mar 30, 2016 Nay rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Cahnty Moengil
Aug 30, 2016 Cahnty Moengil rated it really liked it
Semakin percaya bahwa buku dengan kisah akhir yang nggak bahagia, justru yg paling bagus buat saya.
Bakalan susah move on sampai sekian lama ini...
OceMei Belikova♥
Mar 28, 2010 OceMei Belikova♥ rated it it was amazing
Tengah malam nangis sampai selesai baca bukunya
Haniva Dien
Jan 03, 2012 Haniva Dien rated it really liked it
Ga nyesel beli buku ini. Ceritanya menguras air mata :')
Ludi kampreeeet !
Agustine W.
Apr 29, 2014 Agustine W. rated it it was amazing
RESENSI BEBAS ABAL-ABAL NOVEL “L”

Judul : L
Pengarang : Kristy Nelwan
Penerbit : PT. Grasindo
Tahun terbit : April 2012 (cetakan keempat)
Tempat terbit : Jakarta
Tebal : 394 halaman
Cara dapet buku : pinjem temen namanya Mila :D

Oke, judulnya resensi bebas karena kamu bakal nemuin banyak unsur subjektifitasku di sini.
Please don’t complain!
Baru baca novel “L” milik penulis yang baru aku tahu ini mulanya bikin aku menilai “woah, Ika Natassa versi lain!”. Secara aku “kenalnya” Ika Natassa duluan dan nggak
...more
Hidya Nuralfi Mentari
Oct 17, 2013 Hidya Nuralfi Mentari rated it it was amazing
I'm totally cried.

Entah, rasanya sudah lama sekali semenjak aku merasakan betapa sad ending itu mengiris-ngiris hatiku. Akhir-akhir ini aku dalam keadaan mood membaca yang tak menentu--karena terlalu banyak buku yang menumpuk hingga aku merasa malas untuk memulai dari yang mana. Tapi, aku selalu mencoba untuk membaca minimal satu novel setiap satu minggu. Dan setelah beberapa novel yang tidak terlalu membuatku emosional kemarin, L doing that.

Ava Torino. Had a crazy things in her life: memacari s
...more
Desty
Mar 05, 2011 Desty rated it really liked it
Novel ini adalah novel dengan judul tersingkat yang pernah saya baca. L. Dari judulnya saja sudah membuat saya penasaran. Nyari bukunya juga susah. Ketemunya justru pada saat sebuah toko buku besar mengadakan obral. Setelah saya beli, novel ini sempat tersimpan lama. Dan kemarin, di saat saya meluangkan waktu untuk istirahat atas anjuran dokter, saya memilih buku ini untuk menemani istirahat saya. Tetapi isinya seperti naik rollercoaster. Menarik, nyaris membosankan, lalu mengejutkan.

Ava Torino,
...more
ayanapunya
Oct 14, 2010 ayanapunya rated it really liked it
Tidak banyak serial metropop yang isinya benar-benar nempel di kepala saya. Hal ini mungkin disebabkan oleh inti cerita yang rata-rata setipe. Twenty something girl, cantik, sukses, namun harus berjuang dalam soal cinta-cintaan. That's all. Yang membedakan mungkin dari segi jalan cerita ataupun konfliknya. But still..inti ceritanya tetap sama. Seolah-olah genre metropop memang diperuntukkan menjadi sahabat bagi para lajanger usia 20 sekian. Novel ini pun demikian. Memiliki segala hal yang saya s ...more
Mellisa Assa
Jan 26, 2014 Mellisa Assa rated it really liked it
L jadi novel pembuka yang kubaca diawal tahun berdasarkan rekomendasi dari teman-teman grup metropop. Ini juga merupakan novel pertama penulis yang kubaca. Mengangkat tema yang menarik, membuatku jadi nagih bacanya dan selesai dalam waktu 2 hari.
Ava Torino produser di salah satu TV local di Bandung yang punya kebiasaan unik yaitu mencari pacar berdasarkan huruf abjad. Tapi bukannya susah mendapatkan pacar dari huruf Q atau X, Ava justru kesulitan mencari pacar dengan huruf L. Sampai dia berjanji
...more
Ardina Rahma
Sep 12, 2016 Ardina Rahma rated it it was amazing
Shelves: baca-di-ijak
L merupakan salah satu novel yang tersedia untuk dibaca secara gratis di Ijakarta. Pertama kali, lihat cover L disekian banyak buku di Ijakarta, saya membiarkannya begitu saja. Tidak tertarik sama sekali. Apalagi cover L yang ada di Ijakarta adalah cover baru, yang covernya sumpah-demiapapun-ih-biasa-aja.
Gara-gara covernya, saya kira L merupakan salah satu dari jajaran novel Amore Gramedia yang kualitasnya biasa-biasa saja (sorry, ambigu. but, you know exactly what i mean).

Lalu beberapa hari la
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Cinta Paket Hemat
  • Restart
  • Marriagable: Gue Mau Nikah Asal...
  • Here, After
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • XX
  • Memori
  • Bidadari Santa Monica
  • C'est La Vie
  • Twivortiare
  • Perang Bintang (Trilogi Zona, #2)
  • Cewek Matre
  • Indiana Chronicles: Bridesmaid
  • Camar Biru: Cinta Tak Selalu Tepat Waktu
  • Pasangan (Jadi) Jadian
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • Daisyflo
  • Seluas Langit Biru (Hanafiah, #4)
Here are my thoughts in many forms. I'd write it plainly, as a poem or as a fiction in English or in Bahasa Indonesia-my first language. Every click has its own risk, be a grown up and take it, or leave it. I currently work as a professional in PR industry, once in a week I teach creative writing class in a uni. In my spare time I enjoy all spices within my single girl life. Happiness, craziness, ...more
More about Kristy Nelwan...

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »