L
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

L

3.86 of 5 stars 3.86  ·  rating details  ·  356 ratings  ·  88 reviews
Ava Torino, twentysomethinggirl, yang bekerja sebagai produser di sebuah stasiun televisi lokal di Bandung, agak berbeda dengan perempuan pada umumnya. Ava not really into romantic or love things. Ia menganggap pacaran adalah sesuatu yang seharusnya fun. Dan, biar semakin fun, ia nekad meneruskan ide gilanya semasa kuliah dulu: berganti-ganti pacar, sampai ke 26 alfabet te...more
Softcover, 394 pages
Published August 2008 by Grasindo (first published 2008)
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.
Autumn in Paris by Ilana TanSunshine Becomes You by Ilana TanWinter in Tokyo by Ilana TanSummer in Seoul by Ilana TanSpring in London by Ilana Tan
Metropop Favorites?
21st out of 64 books — 444 voters
Crash Into You by aliaZaleaAntologi Rasa by Ika NatassaPillow Talk by Christian SimamoraA Very Yuppy Wedding by Ika NatassaEiffel I'm in Love by Rachmania Arunita
All Time Mood Boosters
10th out of 35 books — 78 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 583)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
karina
Jan 24, 2010 karina rated it 3 of 5 stars
Recommended to karina by: mya saraswaty
Shelves: raku
sahabat gua bilang kalau buku ini bagus banget dan gua harus baca (atau minimal minjem deh, mengingat harganya emang cukup mahal ya ciiiingg (gapapa, hasil karya musti dihargai dengan sebaik2nya *cihui*)). alasan kenapa bagus menurut dia, pertama covernya bagus (yes, sometimes we're judge a book by it's cover), trus yang kedua ceritanya juga bagus. beda sama cerita lain. genrenya tetep romantis romantisan, tapi ahirnya ga ketebak.

yaudah lah, ahirnya gua menuju ke toko buku terdekat. keliatanlah...more
Nike
Buku pinjeman dari Ijul, karena udah banyak Gramedia yang ga ada stok buku ini lagi.

Bintang 4 buat buku ini. Walo endingnya ga sesuai harapan, saya suka Ava Torino yang kayaknya player dari luar tapi dia punya kesetiaan di dalam hatinya.

Cinta emang ga kenal kapan dan dimana datangnya. Malah yang biasanya sering ribut bisa timbul suka, sayang dan akhirnya cintah.

Ditambah dengan pesan 'berhenti merokok' dalam buku ini, rasanya pas lah dikasih 4 bintang.

Kok ga bintang 5?
Saya kecewa sama tokoh Ludi...more
Caca Venthine
Buku pertama Kristy Nelwan yang gue baca. Jujur aja selama ini gk tau kalo ada novel yang judulnya L, tapi semenjak di cetak ulang dengan cover baru jadinya penasaran gitu. Liat review di goodreads kok pada kasih bintang 3-5 gitu ya? Wah berarti gue udah bisa nebak kalo nih ceritanya oke punya. Kebetulan dapet rekomendasi dari temen juga, akhirnya memutuskan untuk beli..

Oke inti ceritanya apa? Sebenernya kalo kita intip di synopsis nya pun itu udah tau pasti gimana ceritanya.. Ava Torino, yang b...more
Fhily
Waoooouuuww suka banget sama ide ceritanya kreatif ^_^ character ava torino juga unik banget, Bertemu secara tidak sengaja dengan seorang cowok bernama Rei sewaktu melaksanakan 'ritual' di candi borobudur yang menurutnya konyol karena sebuah permintaan "Find my L..." Katanya hahaha... padahal ava adalah type orang yang gak percaya sama gituan... tapi gara-gara kewalahan mencari pacar dengan huruf L yang dia sudah berjanji pada dirinya sendiri akan menjadi yang terakhir dalam hidupnya untuk melen...more
Takinchi Purnomo
Awwwwhhh, novel hasil minjem ini bener-bener SUPER AWESOME! ahahahahaha. Dibikin senyum, sampai jengkel dan akhirnya mewek bombay.

Kisah seorang Ava Torino, yang daftar nama pacarnya udah mewakili hampir semua huruf abjad yang jumlahnya 26 itu.. kebayang nggak sih? ahahahaha. Dulu pas pertama kali tau ada temen yang namanya diawali dengan huruf Q, aku bener-bener keheranan. Nggak tahu kenapa, kok rasanya ajaib. Apalagi sama orang yang awalan namanya huruf X. Cuman tau Xavi doang, itu juga nama pe...more
Masya Ruhulessin
Well, kenapa aku baru baca buku ini sekarang? -__-". Buku ini adalah hasil dari rekomendasi seorang teman dan I love it. Idenya yang gak biasa dan gaya bertuturnya yang membuat mata saya betah menghabiskan lembar-lembar halaman dengan cepat.
Ava seorang produser di sebuah stasiun TV lokal di bandung, terobesi menuntaskan ide gilanya yakni mempunyai pacar sampai 26 alfabet tergenapi. Tidaklah sulit menunaikan ide gilanya tersebut. Dua bulan sekali setiap laki-laki ada yang patah hati karena ditin...more
Angeline Fanardy
Buku ini.. ngga ada kata lain yang bisa mendeskripsikannya selain 'bagus banget'. Personally,buat aku ini novel yang sukses bikin banjir air mata dari pertengahan

Karakter Ava dan Rei yang sangat kuat di novel ini dan chemistry antara keduanya yang bikin melting. Begitu kuatnya prinsip sampai akhirnya cinta mengalahkannya,karena emang ngga ada yang lebih kuat daripada cinta itu sendiri.
Begitu indahnya dan mengalir banget jalan cerita yang ditawarkan. Dari proses pertemuan pertama,sampai mereka be...more
Uci
Sampai halaman 190-an, saya sempat bertanya dalam hati, dengan agak kesal, "Remind me again why I decided to buy this book?" Oh iya, karena diyakinkan admin @fiksimetropop hahaha

Gara-garanya, sekali lagi, saya menemukan hal yang selama ini bikin saya malas baca chicklit/metropop. Tokohnya cantik, relatif sukses, punya sahabat-sahabat baik hati, keluarga yang sangat mendukung, pacar sempurna, serta pengagum-pengagum yang selalu memuja. Terus masalah lo apaa? Saya tetap betah membacanya karena bis...more
ijul (yuliyono)
L for Last Love??

Keragaman cerita sejatinya hanya dapat tumbuh dari kreatifitas penulis. Belakangan, novel-novel dewasa metropolitan yang sebagian besar tergabung dalam genre Metropop atau ChickLit seolah hampir sama rata. Tema berputar di ranah yang itu-itu saja. Bumbu-bumbu penyedap yang dua tahun silam mungkin terasa memesona kini sedikit kehilangan pamor, karena seringnya digunakan sebagai dekorasi novel yang hampir tiap bulan selalu terbit.

Kristy menawarkan tema yang hampir sama, namun dike...more
Tsaki Daruchi
Akhirnya selesai juga baca novel yang gue tahu sejak jaman SMP. Gak tertarik karena dulu kan gak ngerti cerita beginian hehe. Tapi ya seperti chicklit pada umumnya. Gaya bahasa lincah, slang bahasa Inggris, dan sebagainya.

Secara tema, emang unik sih, si Ava Torino ini finding the last 'L'. Untuk konflik, apa karena saya pernah baca yang lebih nukik dan nendang, entah mengapa ya biasa aja. Gak ngasih kesan berarti. Duh, duh, masalah selera ya.

Tapi yang saya suka ya tentu ini sedikiiit sekali typ...more
Triasterina
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Agustin Sudjono
RESENSI BEBAS ABAL-ABAL NOVEL “L”

Judul : L
Pengarang : Kristy Nelwan
Penerbit : PT. Grasindo
Tahun terbit : April 2012 (cetakan keempat)
Tempat terbit : Jakarta
Tebal : 394 halaman
Cara dapet buku : pinjem temen namanya Mila :D

Oke, judulnya resensi bebas karena kamu bakal nemuin banyak unsur subjektifitasku di sini.
Please don’t complain!
Baru baca novel “L” milik penulis yang baru aku tahu ini mulanya bikin aku menilai “woah, Ika Natassa versi lain!”. Secara aku “kenalnya” Ika Natassa duluan dan nggak...more
Mellisa Assa
L jadi novel pembuka yang kubaca diawal tahun berdasarkan rekomendasi dari teman-teman grup metropop. Ini juga merupakan novel pertama penulis yang kubaca. Mengangkat tema yang menarik, membuatku jadi nagih bacanya dan selesai dalam waktu 2 hari.
Ava Torino produser di salah satu TV local di Bandung yang punya kebiasaan unik yaitu mencari pacar berdasarkan huruf abjad. Tapi bukannya susah mendapatkan pacar dari huruf Q atau X, Ava justru kesulitan mencari pacar dengan huruf L. Sampai dia berjanji...more
Alya Nurhafidza
(view spoiler)...more
Haniva Dien
Ga nyesel beli buku ini. Ceritanya menguras air mata :')
Ludi kampreeeet !
Sarasvvati Ajeng
Tentang Ava Torino, twenty-something-girl, seorang producer di sebuah TV lokal di Bandung.
Ava berambisi untuk ngelengkapin list alphabet dari huruf depan nama pacarnya pacarnya mulai dari yang huruf awalnya A sampai yang huruf awalnya Z. Dia berhasil nemuin yang namanya dari huruf Q, Z, bahkan X. Tapi, huruf yang biasa aja justru nggak bisa dia temuin. Huruf itu adalah L.
Hingga pada suatu hari dia ketemu Ludi. Pria yang berhuruf depan L yang kemudian jadi pacar dia. Tapi, di sisi lain, dia juga...more
Arawinda
suka sekali saya dengan buku ini. in love dengan sang tokoh, rei.. buku yang menyenangkan untuk dibaca, ga berat.. cocok ketika kita membutuhkan bacaan yang ringan tapi tetap memberi suatu input untuk kita

Pertama saya liat novel ini langsung tertarik dengan ke 'ga niatan' judulnya. pas baca sinopsisnya. wow, it must be a great book. ide ceritanya ga biasa. tapi di tangan saya sudah memegang 3 buku, jatah hari itu hanya 3 buku yang bisa dibeli, akhirnya saya pun lebih memilih ketiga buku lainnya....more
destinugrainy
Novel ini adalah novel dengan judul tersingkat yang pernah saya baca. L. Dari judulnya saja sudah membuat saya penasaran. Nyari bukunya juga susah. Ketemunya justru pada saat sebuah toko buku besar mengadakan obral. Setelah saya beli, novel ini sempat tersimpan lama. Dan kemarin, di saat saya meluangkan waktu untuk istirahat atas anjuran dokter, saya memilih buku ini untuk menemani istirahat saya. Tetapi isinya seperti naik rollercoaster. Menarik, nyaris membosankan, lalu mengejutkan.

Ava Torino,...more
Ratrichibi
Saat ini sudah cukup banyak novel-novel metropop yang mengambil tema tentang perempuan dan kemandiriannya. Salah satu yang menarik adalah novel karya Kristy Nelwan, seorang penulis muda yang sudah menelurkan beberapa buah karyanya. Novel karya Kristy Nelwan yang satu ini berjudul "L". Sebuah judul yang singkat, namun sarat makna.

Novel "L" mengisahkan tentang Ava Torino, seorang produser muda di sebuah stasiun televisi swasta di Bandung. Ava adalah seorang gadis yang bertualang mencari cinta deng...more
Yola NY
incredibly awesome!

a smart book, wise character, sweet plot and great relationship

from the Before Sunrise movie, Moonpools, to if you are not the one.
everything in it has some meaning for the story.

nyari pacar sesuai alfabet? yehah, that sounds silly.. and impossible!
but look Ava, she is doing great, even for her last "L", that she mean for her last love.

L. a letter. one of those 26 letters. who has thought that finding this guy's name beginning with L is so difficult?
but then, Ava has found him...more
Ivanna
Ava Torino seorang produser TV lokal yg gemar mengoleksi cowok dengan nama awal abjad yg berbeda. Hingga akhirnya dia kesulitan mencari inisial terakhir yaitu 'L'. Namun akhirnya dia ketemu sama Ludi, sosok yg sempurna menurut Ava dan dia juga sudah 'tobat' jadi player.

Hingga suatu malam Ludi melamar dia... so sweet deh.. ^_^ Ava langsung menerimanya.

namun tak di sangka2, di tempat kerja barunya Ava ketemu sama cowok yg dah setahun lebih sejak pertemuan mereka yaitu Rei, sosok cowok yg 'nyebelin...more
Hidya Nuralfi Mentari
I'm totally cried.

Entah, rasanya sudah lama sekali semenjak aku merasakan betapa sad ending itu mengiris-ngiris hatiku. Akhir-akhir ini aku dalam keadaan mood membaca yang tak menentu--karena terlalu banyak buku yang menumpuk hingga aku merasa malas untuk memulai dari yang mana. Tapi, aku selalu mencoba untuk membaca minimal satu novel setiap satu minggu. Dan setelah beberapa novel yang tidak terlalu membuatku emosional kemarin, L doing that.

Ava Torino. Had a crazy things in her life: memacari s...more
Rise
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Rizky
Wow, I really love this novel

Walau agak telat baca novel ini, dan ternyata novel ini sudah cetak ulang, aku jadi penasaran dengan novel ini ^^ Akhirnya kesampaian juga membaca novel ini =)

Ini novel pertama penulis yang kubaca, dan baru awal-awal membaca aku sudah terhipnotis dengan cara penulis bercerita, membuatku terus dan terus membaca hingga akhir. Novel ini mungkin mengangkat tema yang biasa, namun dengan caranya yang unik membuat novel ini menjadi "TIDAK BIASA".

Pertama kali mendengar judul...more
ABO


Dicopas langsung dari: http://ariansyahabo.blogspot.com/2013...


“Buat aku, rasa sakit yang kita tanggung waktu kita nyakitin orang itu jauh lebih sakit daripada waktu kita yang disakitin.”

Karena blurb di sampul belakang buku ini sudah cakep dan misterius, jadi untuk sinopsis ceritanya saya comot langsung dari blurb di cover belakangnya aja yaaa ;) *alesan* *padahal males bikin sinopsis baru*

Ava Torino, twenty something girl, yang bekerja sebagai produser di sebuah stasiun televisi lokal di Bandun...more
ayanapunya
Tidak banyak serial metropop yang isinya benar-benar nempel di kepala saya. Hal ini mungkin disebabkan oleh inti cerita yang rata-rata setipe. Twenty something girl, cantik, sukses, namun harus berjuang dalam soal cinta-cintaan. That's all. Yang membedakan mungkin dari segi jalan cerita ataupun konfliknya. But still..inti ceritanya tetap sama. Seolah-olah genre metropop memang diperuntukkan menjadi sahabat bagi para lajanger usia 20 sekian. Novel ini pun demikian. Memiliki segala hal yang saya s...more
Novee
L , novel dengan judul tersingkat yg pernah aq baca.

Ide cerita seunik judulna. Tentang Ava Torino, yg terobsesi mengoleksi pacar yg bernama awalan A – Z. ide gila tp berhasil dijalankan Ava selama 6 tahun. Abjad terakhir yg paling susah dicari ternyata abjad L, bukan Q ato X seperti yg dikira teman2 Ava sebelumnya.

Karena itu, Ava menetapkan L sebagai Last Love-nya. Dia berjanji akan stop gonta ganti pacar begitu menemukan Mr. L-nya.

Dan akhirnya Ava menemukan L dalam sosok Ludi, cowo super perfec...more
Miss Wenny
The Story :

Buku ini bercerita tentang Ava Torino, perempuan muda, sukses dan cantik yang merupakan salah satu produser handal televisi swasta lokal di Bnadung. Ava Torino bukan lah seorang perempuan yang percaya dengan cinta karena itulah dia mumutuskan untuk berpetualang dan memacari pria-pria sesuai jumlah alfabet yang ada, obsesi gila yang sudah dia mulai sejak jaman kuliah dulu

Dengan kecantikan dan kelihaiannya maka dengan mudah dia pun melengkapi koleksi pacarnya sesuai jumlah alfabet. Dari...more
Sam
Jul 22, 2010 Sam rated it 2 of 5 stars
Shelves: novel
somethin a fren gave me when m in a so gud mood reading -- well, not that so much just craving for a gateway :D

dan, ternyata.. chicklit ^.^

I've read books similar to this many times, where all the main character would say that love is a game but then the ran outta alphabet as soon as they reached mid-story, more over the way the writer built the character is somehw blur -- hw can some1 who doesnt believe in luv likes to watch a soap opera? can be fooled by one love-story movie.. well, perhaps m...more
Janice Lee
jujur gue kecewa sama novel ini.
karena gue liat reviewnya bagus2 dan banyak yang memberikan bintang 4-5. jadi ekspektasi gue waktu itu sangat tinggi tapi stelah gue baca, kecewa. kenapa? karena alur ceritanya mudah ditebak dan mirip dengan beberapa cerita film/drama/novel lain. jadi udah terlalu common dan kurang menarik dalam penggambaran karakter tokoh utama.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 19 20 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Restart
  • Memori
  • Marriagable: Gue Mau Nikah Asal...
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • Twivortiare
  • Cinta Paket Hemat
  • Here, After
  • I Hate Rich Men
  • With You (Sehari Bersamamu)
  • Dimsum Terakhir
  • C'est La Vie
  • Cewek Matre
  • Camar Biru: Cinta Tak Selalu Tepat Waktu
  • Seluas Langit Biru (Hanafiah, #5)
  • The Devil in Black Jeans
Here are my thoughts in many forms. I'd write it plainly, as a poem or as a fiction in English or in Bahasa Indonesia-my first language. Every click has its own risk, be a grown up and take it, or leave it. I currently work as a professional in PR industry, once in a week I teach creative writing class in a uni. In my spare time I enjoy all spices within my single girl life. Happiness, craziness,...more
More about Kristy Nelwan...
Perempuan Lain

Share This Book

No trivia or quizzes yet. Add some now »