Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Sebelum Cahaya” as Want to Read:
Sebelum Cahaya
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Sebelum Cahaya

3.43  ·  Rating Details ·  103 Ratings  ·  17 Reviews
"Enggar sayang, tahu nggak apa yang kulakukan kalau teringat kamu saat malam hari? Aku akan memandangi toples kaca yang aku bawa saat pindah dari pesisir kita. Masih ingat kan ceritaku tentang toples kaca itu? Aku mengisinya dengan enam genggam pasir dari pantai kita, dua macam kerang dan karang laut, sebuah bintang laut kemerahan yang kutemukan telah terdampar mati di pas ...more
Paperback, 292 pages
Published 2008 by Gagas Media
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Sebelum Cahaya, please sign up.

Be the first to ask a question about Sebelum Cahaya

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Yola NY
Mar 08, 2011 Yola NY rated it really liked it
Shelves: lokal, romance, sedih, punya
"ingatlah selalu Enggar, apapun yang terjadi, kamu selalu bisa pulang ke hatiku."



Enggar dan Mariena.
udah lama banget gak baca novel sedih kayak gini. kisah dua manusia yang berbeda karakter, latar belakang, dan mimpi2. enggar yang keras kepala dan gak terbiasa mengeluarkan isi hatinya, dan Mariena yang lembut malah bisa bikin aku sebel saking "baiknya" dia.
si enggar nih suka jahilin Mariena, trus jadiin Mariena "pesuruh" gitu, tapi akhirnya mereka malah jatuh cinta. gak kebayang deh cinta masa S
...more
Han
Jul 10, 2010 Han rated it liked it
Saya dibuat kaget saat membaca halaman pertama. Disana dikatakan berkali-kali kata yang sama, kampret. Sampai pada pertengahan, saya lumayan tertarik mengikuti alur cerita ini. Tapi untuk karakter mariena tidak terlalu berbentuk ya. Saya pikir ini cewek polos, baik hati, atau tolol ya?? Hehe.

Endingnya kurang menarik. T.T *kecewa*


Selebihnya bagus. Go Karla!

Abiyasha
Aug 12, 2008 Abiyasha rated it liked it
Shelves: nusantara
Buku ini benar2 menyentuh....cara Mba' Lala menggambarkan semua kondisi Enggar membuat kita tahu bagaimana sebuah kecelakaan bisa membuat orang membumikan semua impiannay dan berniat melepaskannya meski seharusnya dia th,MAriena adalah salah satu impianny.Great book.....
Feby
Aug 20, 2010 Feby rated it liked it
Shelves: romance, good, indonesian
Buku ini kubeli sudah hampir setahun yg lalu, tetapi cuma duduk manis di rak buku hingga akhirnya kubaca juga sekarang. Maklum... Pembaca moody. :P
Saya selalu suka dengan karya2 Karla M Nashar. Sebelum Cahaya pun kubeli karena pengarangnya beliau. Dan susah setengah mati waktu itu untuk mendapatkannya. Karena terbitnya sudah cukup lama.

Ini cerita yang terinspirasi dari lagu Letto yang berjudul sama. Menceritakan tentang Enggar, seorang pemuda buta yang tinggal di pesisir pantai. Kondisinya membu
...more
Fca Ds
Dec 12, 2009 Fca Ds rated it really liked it
Labirin kegelapan yang di alami Enggar karena kebalkaran tidak menutup cinta Mariena kepada Enggar. Seberapapun Enggar menolak dirinya hanyut kembali pada cinta ia tak kuasa untuk tidak kembali kepada cinta Mariena yang tetap ada untuknya.
Hendro Susanto
May 11, 2011 Hendro Susanto rated it it was amazing
Aku belum selesai membaca, istriku yang pengin cepet2 selesaikan bacannya, udah hampir sebulan belum juga diselesaikan bacaannya.
Bobby Setyawan
May 20, 2013 Bobby Setyawan rated it it was amazing
bener-bener kisah cinta yang unik dan romantis....sungguh menyentuh hati
Winna
Sep 30, 2008 Winna rated it it was ok
Shelves: chicklits
Auranya beda dengan From Batavia With Love. Entah mengapa yang ini mirip cerita sinetron, although it does have its sweet moments.
Ahmad Turkhamun
Sep 27, 2013 Ahmad Turkhamun rated it it was ok
Shelves: romance, drama, indo, dewasa
2/5
Ruth Munthe
Aug 21, 2014 Ruth Munthe rated it did not like it
i'm sorry ka karla. aku nggak dapat feel ceritanya waktu bacanya. tapi tenang. aku tetap mau baca novel terbaru ka karla kok ;)
Chiaki Ajibana
Nov 07, 2012 Chiaki Ajibana rated it really liked it
aku baca novel ini wktu msh kuliah dlu,, thn 2008 atau 2009..
asli.., brhasil bikin aku mewek semalaman,,..!!!
Sandra (Page by Page)
Sangat sinetron.. The one I like it is the author's style in writing it.
Luthfi Bashori
novel yang membuat saya hanyut kedalamnya...
Simbahenom
Jul 01, 2012 Simbahenom rated it liked it
Shelves: obral
rasanya kalo punya gadis pujaan seperti mariena, saya juga bakal grogi dan minder. bagaimanapun mariena terlalu baik...halah ^^

*repiu ga penting
lily
May 04, 2016 lily rated it liked it
Pas kls 10 lg blm dijemput ke perpus trus baca deh. Ga sampe akhir sih, may read this again in the future
Umi
Nov 17, 2014 Umi rated it really liked it
bagus banget :D
Anisa Yuni
Sep 21, 2014 Anisa Yuni rated it really liked it
keren banget. bikin mewek. pokoknya recomended ,:D
Ceorank Ajuah
Ceorank Ajuah rated it liked it
Oct 07, 2012
Michelle Fun'x
Michelle Fun'x rated it it was amazing
Sep 17, 2011
Septantya
Septantya rated it it was ok
Jan 20, 2013
Dinda Sarasidia
Dinda Sarasidia rated it really liked it
Feb 13, 2013
Riska Lisnawati
Riska Lisnawati rated it it was amazing
Jan 07, 2016
Balya
Balya rated it it was amazing
May 31, 2012
Dhanang Fathyubi
Dhanang Fathyubi rated it it was amazing
Sep 22, 2013
Ru Chan
Ru Chan rated it liked it
Feb 25, 2013
Yenny Salim
Yenny Salim rated it it was amazing
Mar 29, 2013
Yuriza
Yuriza rated it did not like it
Nov 10, 2012
Christian
Christian rated it it was ok
Mar 11, 2009
Shabrina Oktaviani
Shabrina Oktaviani rated it liked it
Jan 16, 2013
« previous 1 3 4 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • His Wedding Organizer
  • The Wedding Games
  • Éclair: Pagi Terakhir di Rusia
  • Coming Home
  • Orange
  • The Bridesmaid's Story
  • Kana di Negeri Kiwi
  • Blackjack
  • The Princess in Me
  • Seven Days
  • Frans dan Sang Balerina
  • Kotak Mimpi
  • Wajah Baru Nikolas
  • Lullaby
  • Rainbow and Ocean
  • Being 17
  • Bella and The Beast (Amore)
  • Jika: dan hanya jika

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »