Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Seluas Langit Biru (Hanafiah, #5)” as Want to Read:
Seluas Langit Biru (Hanafiah, #5)
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Seluas Langit Biru (Hanafiah #5)

by
3.76 of 5 stars 3.76  ·  rating details  ·  980 ratings  ·  72 reviews
Arranged Marriage
Bianca punya cita-cita, sahabat sekaligus saingan sempurna di dunia jurnalistik yang dicintainya. tapi ia tidak pernah menyangka keluarganya, para Hanafiah yang(katanya) modern dan 'bermoral', akan melakukan ini:
Menjodohkan dirinya pada orang tidak dikenal, padapewaris dan pemilik perusahaan MataCakra bernama Sultan Syahrizki. Selain itu Bi juga sudah muak
...more
Paperback, 301 pages
Published February 2008 by Terrant Books (first published 2008)
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Seluas Langit Biru, please sign up.

Be the first to ask a question about Seluas Langit Biru

A Piece of Cake by Cupcake BrownPretty Dead by Francesca Lia BlockCandy Cane Murder by Joanne FlukeA Million Little Pieces by James FreyCake Pop Crush by Suzanne    Nelson
Candy Covered
95th out of 104 books — 6 voters
Cake Pop Crush by Suzanne    NelsonSugar and Spice by Lauren ConradBig Little Lies by Liane MoriartySeluas Langit Biru by Sitta KarinaThe Vincent Brothers by Abbi Glines
Lollipops
4th out of 32 books — 1 voter


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 1,461)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
asdewi
Selama ini, saya gak pernah menyukai novel - novel saga Sitta Karina yang bercerita tentang keluarga Hanafiah karena rasanya keluarga seperti terlalu gak "real".

Bayangkan saja, melalui novel-novelnya Sitta bercerita tentang sebuah keluarga besar yang kaya dan berkuasa bernama Hanafiah. Saking kayanya, keluarga Hanafiah sampai dinobatkan menjadi pengusaha paling sukses se-Asia (Asia lho ya! bukan cuma Asia tenggara) versi majalah Forbes. Kekuasaan keluarga Hanafiah juga menjangkau dunia Barat san
...more
Ephi
Yang bikin buku ini berbintang dua adalah ide ceritanya yang sebenarnya bagus banget.

Tapi jelas serial seputar Hanafiah ini butuh editor untuk ngecek ejaan, kesinambungan cerita, karakterisasi, pembedaan bahasa yang dipakai cowok dan cewek, dll.

Dan buku ini sayangnya memuat iklan berjalan buat Clinique, semua detail baju dan tas juga rasanya nggak perlu. Penjelasan bertele-tele, apalagi buat hal-hal tertentu rasanya juga ga perlu, jadi ga memacu pembaca untuk berpikir atau mencari tahu.

Sayang se
...more
Just_denok
"Milikilah hati yang luas, seluas langit biru. Di dalam hati yang luas, kamu akan menampung rasa memaafkan yang besar, kekuatan untuk berpikir dan bertindak positif, serta semangat untuk menjelang hari esok yang tidak pernah pudar. Jadilah langit itu" (pg.252)

Empat bintang!!!Nggak nyangka tiga novel dari seri hanafiah aku kasih empat bintang. Walaupun banyak typo dan tidak konsistennya penggunaan kata sapa, juga banyaknya tokoh2 dalam novel ini yg berkaitan dengan ikatan yang agak ribet, hal itu
...more
Emilya Kusnaidi
Jujur, tulisan Sitta Karina slelau menjadi guilty pleasure bagi saya.
Jadi ketika melihat buku ini di jual online secara murah meriah, saya langsung membelinya nggak pake mikir panjang!

Secara garis besar, saya suka. Malahan mungkini serial Hanafiah favorit saya selain LH, dibandingkan yang lainnya (kecuali PDB - saya belom baca yang ini). Tapi kenapa Cuma bintang tiga?

Oke, dimulai kenapa saya suka buku ini dulu ya,

1.Saya suka pengolahan karakternya, chemistry antara Bi-Sora menurut saya dapet.
...more
Ratrichibi
Novel karya penulis muda Sitta Karina ini merupakan salah satu buku dari novel seri keluarga Hanafiah. Di buku ini, mengisahkan tentang salah satu anggota keluarga Hanafiah yaitu Bianca, yang nyaris tidak percaya ketika keluarganya mengatur perjodohan antara dirinya dengan Sultan Syahrizki, anak sulung sekaligus pemimpin perusahaan MataCakra.

Bianca adalah seorang gadis tomboy, cuek, tegas dan bercita-cita menjadi seorang jurnalis. Selama ini ia tidak tertarik untuk menjadi salah satu penerus kej
...more
Veronica Widya
aku suka sama buku ini! aku suka ama ceritanya! lagi-lagi: judulnya : klise. PERJODOHAN. tapii perjodohan yang ini beda. biasanya orang dijodohkan terus akhirnya sama-sama suka, kalo ngga ketika ada 2 kakak beradik yang naksir, akhirnya sang cewe end up with her fiancee.
Nah kalo ini, Bianca malah endingnya sama Sora.
Emang cerita Bianca kaya dongeng banget, walo aku ga bisa bilang fairy tale, karena dia ga nikah sama pangeran. :P
tapi tetep aja, cara sora perlakuin dia sweet banget. dan ada banya
...more
Jessica
Aug 22, 2010 Jessica rated it 5 of 5 stars
Recommends it for: every one who loves to read romance story :)
Shelves: novels, owned
hm.. secara keseluruhan mengenai buku ini, kadang aq bngung sm ceritanya.. apalagi cerita cintanya sora ma bianca..
mereka tu muter" aja gituu..
wlopun , yaaa.. terkesan sih ma kisah mereka
hehe..
tapi, cara penulisan mbak arie di novel ini, sebenernya bagus, sayangnya, saya kurang suka dengan yg muter" ituu..

buku ini menceritakan Bianca, seorang putri dari keluarga Hanafiah-keluarga konglomerat- yang dijodohkan dengan Sultan Syahrizki untuk merger perusahaan mereka. Bianca yang tidak setuju dengan
...more
Stephanie
Enggak nyangka kalau hidup Bianca Safinah Hanafiah akan menjadi sangat, sangat menarik untuk dibaca. Saya pikir bahwa "Seluas Langit Biru" ini jauh lebih menarik dari pada kisah Inez yaitu "Pesan Dari Bintang". Hal ini mungkin disebabkan oleh kak Sitta yang sudah makin berkembang sebagai penulis dan kemampuanya untuk merealisasikan ide-idenya sebagai novel yang baik. Namun, tetap saja favorit saya yang nomer satu ialah kisah Diaz Syailendra, baik "Lukisan Hujan" dan "Putri Hujan & Ksatria Ma ...more
Lona Yulianni
Dejar la lluvia lavar lejos mi dolor... - Biarkan hujan menyapu rasa sakit ini...

Bianca Safinah Hanafiah - Bi, memang bukan Putri Hanafiah yang seperti Inez, sepupunya. Ia menyenangi segala kebudayaan Jepang, terutama Ninja yang bahkan ia suka berlaku seperti ninja. Walaupun begitu, ia tetap menginginkan pernikahan yang berdasarkan cinta, bukan berdasarkan relasi bisnis antara Hanafiah Group dan MataCakra. Ia harus menikah dengan Sultan Syahrizki, Presiden Direktur dari MataCakra dan Bi pasr
...more
Ninditya Nareswari
fiksi sitta karina tentang "hanafiah" selalu bisa menghibur setiap pembacanya, termasuk saya! hehehe. Paling suka dari sitta karina itu bahasanya bagus, fiksi yang keliatannya gak mungkin- *seperti hanafiah, kadang aku bingung siapa tokoh real di Indonesia yang bisa menginspirasi sitta karina menciptakan hanafiah, mungkin keluarga bakrie(?)* jadi bisa terlihat "normal" dan "realistis".

saking seringnya baca buku ini, bukunya sampai robek, hehehe. disini yang diceritakan adalah bianca hanafiah- ya
...more
Alanda Kariza
Mar 22, 2008 Alanda Kariza rated it 3 of 5 stars
Recommended to Alanda by: Sitta Karina Rachmidihardja
Seluas Langit Biru (SLB) menceritakan tentang Bianca Hanafiah, yang dijodohkan oleh Nenek dengan Sultan Syahrizki, seorang pengusaha muda. Hal ini dilakukan untuk mempermudah proses merger MataCakra pimpinan Sultan dengan Hanafiah Group. Terlebih lagi, Sultan adalah laki-laki yang tampan dan bermasa depan cerah, yang sayangnya terlalu serius dan kaku untuk bisa membuat Bianca jatuh cinta. Meski tomboy, Bianca ingin sekali memiliki kisah cinta yang indah, bukan perkawinan karena perjodohan semata ...more
Widi
Dibuku ini tuh banyak banget pelajaran. Dan lagi-lagi, seperti buku hanafiah lainnya (atau malah semua buku karya mbak sitta karina) ceritanya dibikin rumit, dan saya suka itu :)

First of all, saya lebih suka kisah hanafiah yang lain daripada yang ini, walaupun cerita seluas langit biru juga ga kalah serunya dengan cerita hanafiah lain. cuman, bianca seperti berada didalam penculikan.
Expectation saya awalnya hanafiah bakal banyak nongol juga disini, tapi yang ada malah dia dikelilingi sama orang
...more
Winna
Kubeli di Terrant Books begitu keluar dan dibaca pas nunggu tamu dari Korea pas lembur ngantor minggu lalu.. Hmmm.

Not bad at all. Daripada Lukisan Hujan dan sequelnya, aku lebih suka yang ini. Karakter Bianca memang menarik, seperti Inez.. At the same time the character Sisy doesn't really interest me, I dunno why.

Novelnya Sitta penuh dengan action, drama, a bit of love stories here and there, and it's very random. Somehow it's one of the biggest strengths, but also a weakness. Karena sangat ran
...more
Wulan
Oct 09, 2008 Wulan rated it 5 of 5 stars
Recommends it for: Sitta Karina fans
Satu lagi karya briliant dari salah satu penulis berbakat Indonesia (and my personal favourite), Sitta Karina.
Seperti biasa, Sitta Karina berhasil menunjukkan bakat gemilangnya. Dengan style menulis yang khas dan 'Sitta Karina banget', buku ini memberikan banyak pelajaran hidup berharga dan membuktikan bahwa ungkapan 'money cant buy you love' bener-bener bukan klise.
Masih berkisar tentang keluarga Hanafiah, buku yang tebalnya 301 halaman ini bercerita tentang Bianca, si putri bungsu Hanafiah yan
...more
Yasminn Aruni
Jun 26, 2008 Yasminn Aruni rated it 4 of 5 stars
Recommends it for: semua orang
buku ini juga keren

gimana sih, kok kak sitta bisa bikin buku yang keren semua?

di seluas langit biru, bianca hanafiah yang dianggap anak bawang, un-womanly, dihadapkan pada satu jalan yang nggak pernah ia sangka-sangka.

arranged marriage.

reno dan nenek Helena telah mengatur segalanya: pertemuan dengan sultan, semuanya

Bi yang berniat menolak pinangan sultan, menjadi tidak mampu menolak begitu sultan melamarnya dengan sangat romantis.

sialnya lagi, bi bertemu dengan pangeran yang diidam-idamkannya: s
...more
Jenny Thalia  Faurine
Udah berapa tahun ya nyari novel ini sejak ketagihan baca tulisannya Kak Sitta? 5 years? Kayaknya segitu...
Dan memang nggak mengecewakan. Labilnya dan denial-tapi-mau-nya Bi ini bikin geregetan abis. It starts with a light kiss--ketiks Bi hangover dan akhirnya ketemu sama Sora.
Sempet putus asa baca on-off-nya Bi-Sora. Astagaaaa! Hahaha.
Pada akhirnya, sensasi yang sama setelah baca tulisannya Kak Sitta--makin semangat untuk menulis!
Untung aja dapet cetakan lamanya. Gue udah kayak kolektor. Semu
...more
Siti Robiah A'dawiyah
Seri kelima dari kisah keluarga sosialita-konglomerat-berhati mulia , Hanafiah, setelah Lukisan Hujan, Imaji Terindah, Pesan dari Bintang, serta Putri Hujan dan Ksatria Malam. Masih menceritakan kisah cinta dari salah satu generasi penerus klan Hanafiah. Kali ini Sitta Karina, membawa kisah Bianca Safinah Hanafiah. Cewek yang terkenal tomboi dan susah diatur di keluarganya.
Bi, begitu panggilan Bianca, merupakan adik Reno dan Dio (kalau pernah baca Lukisan Hujan dan serial lainnya pasti sering
...more
Fika
Cerita tentang Bianca Hanafiah, si tomboy cantik dari Keluarga Hanafiah, yang berusaha menemukan hidupnya dalam kerumitan persaingan antara Hanafiah dan MataCakra.

Cerita yang cukup bagus, meskipun ada beberapa 'hole' dalam timelinenya yang membuat saya membolak-balik halaman beberapa kali hanya untuk memastikan saya tidak salah halaman.

Yang paling saya suka dalam buku ini adalah win-win solution yang ditawarkan Sitta. Semua orang pada akhirnya mendapatkan kebahagiannya masing-masing.

Oh, ya, sa
...more
P e t t y
Mar 03, 2008 P e t t y rated it 2 of 5 stars
Recommends it for: Sitta Karina fans
Honestly, to say..ini bukan karya Sitta Karina yang paling OK... too many 'unrealistic action' yang menjurus ke arah cerita 'ala mafia'...Padahal gw pribadi sangat menunggu karya Ms. Karina ini...'Seluas Langit Biru' ini lebih emphasized ke story behind the family (The Hanafiah, The Kaminari, and Syahrizki) dibandingkan cerita 'romance' antara Bianca dan Aozora (seperti spoiler yg ditulis). Speakin' of romanticism stuff...previous 'Lukisan Hujan' dan 'Pesan dari Bintang' lebih jawara dibandingka ...more
Amelia
Mar 13, 2008 Amelia rated it 4 of 5 stars
Recommends it for: anyone who loves read
Shelves: mine
hehehe..finally i bought this book again. i already waiting the new release of sitta karina's novels. afterall, i always like the story, the character and all of this bok. but, still i think, i always love "pesan dari bintang" more than the others. this book really really romantic because well actually now i kinda face the same problem with this book even though not at all and extremely like the story. i'm not bianca hanafiah.hahaha...but, two thumbs up for mba sitta. she's a good writers from i ...more
Ulitri S
Milikilah hati sleuas langit biru ya?
Charyza
A lot of things happened between Bianca Hanafiah- Sultan- Sora Syahrizki.
They are creating some conflict by getting into arranged marriage (Bianca),denial yet find a meaning of a family while pushed into another rivalry to brotherhood (Sora), and learned to let go of the past and open heart for forgiveness (Sultan). 'Have a heart like a wide-blue sky', something which means a sincere person.

An excelent work of Sitta Karina. Worth to read, worth to learn.
Mila Miladia
Selalu seru baca buku karangan Sitta Karina.. ringan tapi sebenarnya banyak hal yang bisa kita ambil hikmahnya, seperti arti persahabatan, kekuatan diri, kebebasan yang bertanggungjawab dan sebagainya...
Yang jelas bukunya kali ini, membuat angan-angan kembali melayang... gimana ya rasanya jadi keluarga besar Hanafiah? Kaya, Low Profile tapi juga disegani plus ditakuti koleganya...keren deh..
Dizar
seluas langit biru yg seritanya tentang bianca hanafiah:)) gw suka bgt sama buku ini mulai dari kei kaminari yg datang dan ke jakarta buat ngelamar bianca tapi gak jadi dan sifat aozora syahrizky yg gmana yah susah deh ngejelasinnya baca deh buku ini:))
PS: gw pengen baca kisah aozora syahrizy sama salina kemala syadiran
Angdamdewi
"Too good to be true" mungkin ungkapan yang paling tepat buat menggambarkan cerita di novel ini dalam pendapat saya, tokoh - tokohnya too handsome, too pretty, and tooooo rich. Saya jadi bayangin lagi nonton sinetron aja waktu baca buku ini, surrealistic, tapi ringan dan cocok untuk dibaca di kendaraan dalam perjalanan :)
Lulu Herdinawati
kisah cinta sora-bianca terangkum manis, meski kucing2an. untuk ending-nya kurang greget! sayang banget kalau tokoh sultan nggak diceritain gimana akhirnya sampai bisa 'nyerah' gitu aja, padahal dr awal dominansi tokoh sultan kelihatan, dan diceritain banget, tp langsung hilang di akhir..
indri
Mungkin memang menceritakan kisah2 socialite ya..
Bahasanya terlalu banyak lisannya..(kurang verbal) misalnya pada bagian akhir..
'Bianca dan Sora berani abiss..'
Banyak iklan terselubungnya juga..
dan Terrant Books, cetakannya jelek banget.. padahal aku belinya di Gramedia lho..
Maria Narulita
As always...I love the way Sitta arrange the event to be a complete story with very smooth flow....Meskipun agak jengah dengan penokohan yang too good to be true dari the family dinasties...hehehe....Still enjoy the reading very much....
Mengingatkan akan the great power of love....
jasmijn
Mar 30, 2009 jasmijn added it
Recommended to jasmijn by: inez
jangan takut buat ambil keputusan. serius, jangan takut.

sultan gak banget! (mav yg pada nge-fans sama sultan).


hhua... pas baca PHDKM gw kira bianca bakal sama kei... tau"nya nggak. tapi sora juga gak pa", kok! jurus sumpitnya keren abis! pengeen...

Andrea Arief
Suka banget sama novel ini. Walaupun Bianca seorang Hanafiah yang notabene adalah seorang socialite dia tetap bisa membumi dan gak gampang dikelabui dengan harta. Bener bener bagus karya Sitta Karina yang satu ini karena bener bener mampu mengambarkan karakter yang begitu kuat.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 48 49 next »
topics  posts  views  last activity   
Dicari 8 14 Jan 02, 2014 01:30PM  
  • L
  • Indiana Chronicles: Bridesmaid
  • Forgiven
  • Marriagable: Gue Mau Nikah Asal...
  • Our Story
  • Orange
  • Jurnal Jo
  • Antologi Rasa
  • With You (Sehari Bersamamu)
  • Here, After
  • Dan Hujan Pun Berhenti
  • DJ & JD
  • Bellamore A Beautiful Love To Remember
  • Love in Prague
  • Daisyflo
  • Reputation (Glam Girls Series)
  • Dua Pasang Mata
  • C'est La Vie
516784
Sitta Karina Rachmidiharja merupakan penulis kelahiran Jakarta, 30 Desember 1980 yang karya-karyanya diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama , Terrant Books, dan Lentera Hati Group.

Sebagian besar karyanya akan dirilis ulang oleh penerbit Buah Hati (Lentera Hati Group) mulai 2013, termasuk serial keluarga besar Hanafiah dan Magical Seira.

Ia pernah menjadi juri pada ajang apresiasi sastra Khatulisti
...more
More about Sitta Karina...
Lukisan Hujan (Hanafiah, #1) Pesan dari Bintang (Hanafiah, #3) Putri Hujan & Ksatria Malam (Hanafiah, #4) Titanium (Hanafiah, #7) Imaji Terindah (Hanafiah, #2)

Share This Book

“Milikilah hati yang luas, seluas langit biru. Di dalam hati yang luas, kamu akan menampung rasa memaafkan yang besar, kekuatan untuk berpikir dan bertindak positif, serta semangat untuk menjelang hari esok yang tidak pernah pudar. Jadilah langit itu” 36 likes
More quotes…