Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Gelang Giok Naga” as Want to Read:
Gelang Giok Naga
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Gelang Giok Naga

by
3.6  ·  Rating Details ·  91 Ratings  ·  32 Reviews
Yang Kuei Fei, seorang selir kaisar Cina, melarikan diri dalam kekalutan setelah terbunuhnya sang Putra Langit.

A Lin dan A Sui, dua wanita imigran Cina, tiba di Indonesia pada awal abad ke-20.

Swanlin, seorang gadis pemberani, berdiri tegak di tengah pergolakan kebencian terhadap kaum Tionghoa.

Sebuah gelang giok peninggalan para naga menyatukan bentangan takdir mereka.

A
...more
Paperback, 319 pages
Published 2007 by Qanita
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Gelang Giok Naga, please sign up.

Be the first to ask a question about Gelang Giok Naga

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Nanny SA
Mar 24, 2012 Nanny SA rated it really liked it
Shelves: novel, 2012
Buku ini sudah lama direkomendasikan oleh teman, ternyata kesempatan baru datang saat ini, tapi tidak berpengaruh dengan lamanya waktu karena buku ini bukan jenis buku yang gampang basi. Kebetulan buku ini saya baca di sekitar Tahun Baru Imlek dan Cap Go Meh cocok sekali dengan kisahnya yang menceritakan tentang kehidupan etnis Tionghoa dari jaman kekaisaran di Cina sampai jaman reformasi di Indonesia.

Istimewa nya semua tokoh utama adalah wanita. Wanita-wanita yang menjadi fokus cerita adalah
...more
nanto
Nov 01, 2008 nanto rated it really liked it
Batal berburu Vlekke, malah kelar buku ini. Thx to cekot-cekot seharian.

Mau nulis review panjang, masih mencoba mengumpulkan kesan. Kesan dominan yang saya dapat dari buku ini adalah selipan tone satire yang tajam. Ada beberapa joke seperti itu, di beberapa kalimatnya. Saya menemukan beberapa, hanya ketika menyadarinya ada di sejumlah halaman, malah lupa menghitung dan menentukan letaknya. Buku pinjeman soalnya, gak berani menandai dengan gaya saya.

Kesan kedua: ada pertalian karakter antara Swan
...more
htanzil
Jun 19, 2009 htanzil rated it liked it
Batu Giok dan Naga, adalah dua hal yang melekat dalam kehidupan orang Cina.. Batu Giok yang juga memiliki nilai tinggi layaknya permata, dipercaya sebagai menangkal bala, menyembuhkan penyakit dan juga simbol status sosial. Sedangkan Naga adalah simbol yang sangat kompleks dalam kosmologi Cina. Naga bisa bertindak sebagai pelindung sekaligus pembawa bencana. Semenjak dinasti Han (300 SM) naga dijadikan lambang kekaisaran sebagai kekuasaan yang absolut dari seorang kaisar, bahkan kaisar-kaisar ...more
Asriani
Apr 01, 2008 Asriani rated it it was amazing
Buku ini sebenarnya sudah lama berada dalam rak buku saya. Setelah sekian lama menunggu akhirnya sabtu kemarin saya pun mulai melahapnya. Padahal saya pernah berjanji pada diri sendiri setelah membaca Snow Flower, buku ini akan menjadi buku berikutnya. Setidaknya kedua buku itu punya latar belakang yang sama, kehidupan perempuan China. Di luar dugaan, buku ini hampir sama menariknya dengan Snow Flower. Tak perlu waktu lama untuk menghabiskan setiap lembaran di dalamnya.

Giok dan naga menjadi dua
...more
Nenangs
Mar 26, 2012 Nenangs rated it really liked it
Cerita bersambung yang digubah jadi novel. Roman fiksi sejarah yang asik banget. Latar waktu membentang dari jaman dinasti Tang (thn 1723) sampai paska kerusuhan 1998 (thn 2001).

Inti ceritanya adalah perjuangan empat wanita tokoh utama, para pemilik Gelang Giok Naga, yang tersambung secara garis keturunan (Yang Kuei Fei-A Sui-Swanlin) maupun garis nasib (A Lin). Perjuangan para wanita berdarah cina, untuk survive pada masanya masing-masing, dengan perannya (dalam keluarga dan masyarakat) masing-
...more
Dian
Jan 07, 2008 Dian rated it liked it
Recommends it for: everyone
Shelves: novel-drama
Pertama kali liat buku ini karena ada komen-nya Andrea Hirata di sampulnya. Well, karena aku fan Andrea, aku pikir boljug. Ternyata bukunya emang bagus, jadi ga nyesel belinya.
Buku ini bercerita tentang warga keturunan Tionghoa, gimana nenek moyangnya bisa ada di sini, juga cerita cinta, pengorbanan dan derita yang dialami oleh orang2 Cina daratan yang hidup miskin untuk mencari kehidupan yang lebih baik di tanah yang samasekali asing buat mereka, Pulau Jawa.
Akhir ceritanya sendiri sih tentang c
...more
Truly
Jun 03, 2009 Truly rated it really liked it
Pepatah mengatakan jangan menilai buku dari covernya, tetap saja dari sisi coverlah yang membuat saya pertama kali tertarik pada buku ini. Terutama gambar naga yang melingkar.Buku ini sendiri terdiri dari 16 bab dimana setiap bab memuat tahun kejadian serta 1 prolog dan epilog.

Tokoh utamanya semuanya perempuan. Dimulai dari seorang selir kesayangan, keturunan yang kesekian, hingga cucu perempuan dari dua orang nenek yang saling bermusuhan!

Cerita dimulai pada tahun 1723, dimana saat ini di Cina,
...more
Jessica
Apr 18, 2011 Jessica rated it it was amazing
Recommends it for: everyone!!!
Recommended to Jessica by: my classmate
Shelves: novels
how to say about this book is COOL!
I could say nothing but above, coz bagaimana yaa, saya sendiri sulit merangkai kata2nya. bener2 menggambarkan keadaan zaman dulu, khususnya di masyarakat Cina/Tionghoa itu sendiri. diceritakan pula mengapa masyarakat Cina menggunakan simbol naga. memberikan pengetahuan baru bagi saya yang hanya menganggap naga berupa simbol 'kekuatan' dan 'kekuasaan'.

tapi, selain banyak pesan moral dan dibumbui kenyataan, pada anti-klimaks terkesan cepat diselesaikan, tapi kemb
...more
Sian
Dec 24, 2008 Sian rated it really liked it
Shelves: novel
Satu lagi buku yang memasukkan unsur budaya (dalam hal ini Cina), yang membuat kita (paling tidak saya) mengenal lebih banyak tentang Cina.
Max
Dec 04, 2007 Max rated it it was amazing
Shelves: sudah-lamadibaca
baca reviewnya di blog saya
http://maxbooks.wordpress.com/2007/06...
Margiant Sadian
Oct 15, 2014 Margiant Sadian rated it liked it
Shelves: done
Awalnya bagus, menjanjikan, tapi pas bagian tengah, ngebut banget ceritanya. Sejarah berdarah etnis Cina di Indonesia yang kompleks namun tidak dieksekusi maksimal oleh penulis (mungkin ia membatasi pada sejarah-sejarah tertentu saja), tapi itu tadi: ngebut. Aku sempat membayangkan ini bisa menjadi "Lisa See" Indonesia, karena bagian awal kisah, tentang kehidupan A Lin dan A Sui di negeri Cina, penggambaran latar, alur, dan masalah sangat baik dan konsisten dengan mengangkat unsur budaya dan ...more
ana
Jun 06, 2012 ana rated it liked it
Shelves: lokal
Kematian. Kata tersebut mengandung kebenaran. Kebenaran yang sering kita abaikan karena rasa takut dan kengerian yang menyertainya. Secara luas, jika setiap orang selalu mengingat kematiannya, akankah dunia menjadi lebih baik, atau llebih buruk? Karena hidup terlalu ringkas untuk disia-siakan.

Banyak orang menginginkan kematian orang yang dia benci atau untuk pemenuhan ambisi tertentu. bahkan tidak segan-segan mengganti posisi Tuhan dalam mengambil ajal. Tetapi, bagaimana jika kematian tersebut
...more
Uthie Putri Utama
Dec 31, 2015 Uthie Putri Utama rated it really liked it

Sebenarnya buku Gelang Giok Naga ini sudah lama banget saya dapatkan dari hadiah giveaway Ren @ Ren's Little Corner. Tapi baru tahun ini tergerak untuk membacanya.

Gelang giok naga merupakan perpanjangan dari cerita bersambung yang dimuat di majalah Femina dengan judul yang sama. Buku ini punya nuansa Tionghoa yang sangat kental sejak halamana pertama. Prolognya bahkan memberikan sedikit dongeng tentang naga.

Bicara tentang karakter, buat saya karakter di buku ini semua tampil begitu adanya sesuai
...more
Arif Ferdian
Nov 30, 2010 Arif Ferdian rated it really liked it
Nemu buku ini beberapa hari yang lalu waktu lagi liat obralan di gramedia bandung, 15ribu perak. tadinya tidak terlalu tertarik, tapi jadi tertarik membaca back cover menyatakan bahwa buku ini pemenang sayembara CERBER Femina [biasa nya cerber femina bagus-bagus]. dan akhirnya saya membaca buku ini. wow... speechless dan ga bisa berenti. suka detailnya, salut buat leny helena... hampir semua karakternya 'kuat'. tentu saja saya paling suka dengan swanlin, karakter yang sangat menarik...
Dini
Jan 05, 2010 Dini rated it liked it
Shelves: my-own
yup pas ngubek2 di stan mizan IBF kemaren nemu ni buku. kayaknya bagus, apalagi ngeliat ada endorsement dari andrea.

Secara garis besar saya sudah baca si, tapi ada tengah2 yang saya lewatkan karena keburu ngintip bagian2 blakang, hehe.

Saya suka ceritanya, karena unik dan membuka wawasan tentang etnis tionghoa lebih dalam.
Adindasaja
Aug 11, 2011 Adindasaja rated it liked it
Abis baca ini jadi tertarik sama segala sesuatu tentang giok. Udah lama bacanya, jadi agak lupa detailnya. Yang jelas ceritanya bagus dan tokoh2nya yang hidup di berbagai era punya 1 kesamaan karakter: menggemaskan, with their own ways.. ^^
Step
Apr 19, 2012 Step rated it liked it
gambarkan kehidupan masa kini dan masa lampau yang saling berhubungan.Kisah ini mengajarikan kita untuk lebih menghargai kehidupan kita saat ini dibandingkan kehidupan masa lampau tanpa melupakan adat istiadat dari tradisi yang kita memilki saat ini.
Nad Nad
Gelang Giok Naga benar2 inspiratif, kental akan mitologi tidak hanya melegenda tapi juga mendarah daging dalam etos kerja dan semangat hidup pribadi2 oriental yg sepertinya abadi dalam tiap generasi.
gieb
Jul 30, 2009 gieb rated it liked it
saya punya mimpi mempunyai 9 tatto naga di tubuh saya. sekarang, baru 1 tatto naga di tubuh saya. semoga dengan membaca buku ini, 8 naga lainnya saya temukan.
Larashi
Aug 20, 2010 Larashi rated it it was amazing
Shelves: fantasy, 2010
indah banget penceritaan novel ini, apalagi settingnya nge-blend dengan budaya cina yang saya suka. keren abis deh pokoknya^^
Riri Azhar
Feb 15, 2012 Riri Azhar rated it really liked it
Buku yang luar biasa menggabungkan histori dan kisah fiksi. Saya sangat menikmati saat membaca buku ini, seolah pembaca dibawa masuk berabad-abad lalu terbawa ke dalam suasana oriental.
Lien
Oct 01, 2015 Lien rated it really liked it
Shelves: pindahtangan
Di buku ini saya jadi sedikit banyak tahu mengenai informasi kultur Tionghoa, bagaimana, apa, dan mengapanya..

Seru pokoknya!!!
Lestari Utami Puspitadewi
Lestari Utami Puspitadewi rated it really liked it
Jun 30, 2013
Khairul Akli
Khairul Akli rated it liked it
Mar 30, 2014
Muhammad_Taufiq
satu lagi, kisah heroik perjalanan hidup perempuan
Vionita putri
Vionita putri rated it liked it
Aug 08, 2014
Morningdew
Morningdew rated it liked it
Mar 28, 2014
Lhaala  Lhaala
Lhaala Lhaala rated it it was ok
Aug 06, 2009
Ida
Ida rated it it was amazing
Feb 03, 2009
« previous 1 3 4 next »
topics  posts  views  last activity   
great book 3 13 Jul 26, 2009 11:54PM  

Share This Book