Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Girls in the Dark” as Want to Read:
Girls in the Dark
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Girls in the Dark

by
4.09  ·  Rating Details ·  699 Ratings  ·  223 Reviews
Apa yang ingin disampaikan oleh gadis itu...?

Gadis itu mati.

Ketua Klub Sastra, Shiraishi Itsumi, mati.
Di tangannya ada setangkai bunga lily.

Pembunuhan? Bunuh diri?
Tidak ada yang tahu.
Satu dari enam gadis anggota Klub Sastra digosipkan sebagai pembunuh gadis cantik berkarisma itu.

Seminggu sesudahnya, Klub Sastra mengadakan pertemuan. Mereka ingin mengenang mantan ketua mere
...more
Paperback, 284 pages
Published May 2014 by Penerbit Haru (first published June 19th 2013)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Girls in the Dark, please sign up.

Be the first to ask a question about Girls in the Dark

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Rizky
Aug 21, 2016 Rizky rated it really liked it
Kesan awal saat membaca sinopsis novel ini aku sudah penasaran banget, bayangkan sudah sejak awal kita dipaparkan mengenai kisah pembunuhan Itsumi, sang Ketua Klub Sastra. Kematian Itsumi membuat gempar seluruh sekolah, khususnya Klub Sastra, apalagi salah satu dari 6 gadis anggotanya dicurigai sebagai pembunuh Itsumi.

Hingga kemudian, untuk mengenang kematian Itsumi, Sayuri sahabat sekaligus wakil ketua Klub Sastra mengadakan pertemuan rutin sesama anggota Klub Sastra. Ritual yang mereka sebut
...more
eKa (THe ShALLoWbiRd)
Hal pertama yang bikin aku membeli buku ini adalah covernya. Iya! Covernya keren banget! Dan bikin penasaran banget. Lalu aku berharap semoga ini bukan dalam bentuk komik, karena jujur aku agak kesulitan kalo baca komik dengan gambar yang rapat-rapat. Untung bukan. Yes!

Plot twist-nya keren banget. Aku merasa harus baca ulang naskah-naskah itu, terutama keterkaitannya dengan bunga lily (maklum ada yang kelupaan, tapi entar sih kalo ada waktu coz bacaan lain pun udah numpuk). Dan meski ada beberap
...more
Linda Zunialvi
Nov 16, 2015 Linda Zunialvi rated it really liked it
Hampir keseluruhan bagian dari buku ini aku sukai.

Tiap bab yang berupa kata pengantar dari Ketua Klub Sastra SMA Santa Maria yang baru, Sumikawa Sayuri, juga dilanjutkan dengan kisah yang ditulis oleh masing-masing anggota, dan diakhiri oleh penutup oleh Sayuri sendiri. Kita membaca buku ini seolah-olah sedang mendengarkan tiap anggota bercerita dalam kegelapan.

Omong-omong tentang tiap bab disampaikan oleh anggota berbeda, ini artinya ada banyak PoV di buku cantik ini. Yang keren itu feel yang k
...more
Tasya
Jan 31, 2016 Tasya rated it liked it
Di novel ini pembaca akan turut merasakan kebingungan atas kematian yang dialami oleh Ketua Salon, Itsumi. Dari setiap anggota salon akan memberikan naskah masing-masing tentang siapa dalang atas pembunuhan Itsumi, para anggota salon pun saling menuduh satu sama lain atas pembunuhan Itsumi. Hingga diakhir cerita pembaca akan tahu apa yang terjadi kepada Itsumi.
Ide ceritanya sangat menarik, gaya bahasa pun ringan dan mudah dimengerti. Di setiap pergantian bab pembaca akan diberikan dialog dinove
...more
Devania Annesya
Sep 03, 2016 Devania Annesya rated it it was amazing
This book is def my cup of tea. Saya suka novel yang plotnya cepat dengan twist tajam. Setiap adegan punya makna. Nggak ada adegan yang sia sia. Love that kind of author yang nggak mempertebal isi bukunya dg adegan nggak penting...

Saya juga suka dengan cara rikako-sensei membuat masing masing tulisan dengan cita rasa karakter masing masing tokoh. Rasanya seperti beliau bermain peran. Dan itu butuh kemampuan lebih untuk bermain peran dengan pembawaan ringan dan tetap menyenangkan.

Rasanya belum
...more
Tifany
Oct 25, 2016 Tifany rated it really liked it
4

First of all, cover nya bikin aku benar-benar tertarik sama buku ini. I mean, lihat aja! Aku benar-benar tidak bisa menebak apa yang buku ini akan berikan padaku nantinya! Dan tbh, aku hanya tahu jika buku ini bercerita tentang pembunuhan dan that was it. Aku tidak tahu yang lainnya.

“Kalau perceraian adalah cara ibu untuk membuat tempatnya sendiri untuk berada, bagiku Klub Sastra dan salon Sastra adalah caraku.”

Buku ini menceritakan tentang pembunuhan Shiraishi Itsumi. Itsumi memiliki sebuah kl
...more
Lelita P.
Jun 14, 2016 Lelita P. rated it really liked it  ·  review of another edition
Bagi saya, membaca literatur Asia Timur itu agak menguras kesabaran. Begitulah pengalaman yang sudah-sudah dengan novel-novel terjemahan Jepang dan Korea. Makanya saya cukup heran karena sering melihat sambutan baik teman-teman Goodreads saya dengan review yang bagus-bagus untuk novel ini. Membaca sinopsisnya, lalu ulasan teman-teman saya... semakin penasaran. Akhirnya saya mendapat kesempatan untuk membacanya juga.

Kesan pertama: "Ini nggak kayak novel Asia Timur pada umumnya!" (sambil nangis ba
...more
Muhajjah Saratini
Jun 28, 2015 Muhajjah Saratini rated it it was amazing
Butuh waktu sedikit lama sebelum saya paham ending-nya. Lalu, setelag membaca ulang dua lembar terakhir, saya merasa terkejut. Sial!

Kalau bukan karena ending-nya yang sungguh tidak terduga, mungkin tidak akan jadi bintang 5.

Sekarang, saya mual beneran karena menunda makan setelah terhanyut novel mengerikan ini hingga membacanya sampai selesai

Novel mengerikan itu yang bisa menyeret kondisi psikilogis pembaca.

Ini salah satunya.

Review lengkap, kalo saya kuat, menyusul.
Sulis Peri Hutan
Feb 26, 2016 Sulis Peri Hutan rated it liked it
Shelves: koleksiku, buntelan
review bisa dibaca di http://www.kubikelromance.com/2014/07...

Klub sastra SMA Putri Santa Maria mempunyai sebuah tradisi setiap akhir semester sebelum masuk masa liburan, yaitu Yami-nabe, arti harafiahnya "panci dalam kegelapan". Semua peserta akan memasukkan bahan-bahan aneh yang mereka bawa ke dalam panci dan semua orang harus memakannya di dalam kegelapan, bahkan ada yang pernah memasukkan jam tangan ke dalam panci. Selain tradisi tersebut, anggota klub sastra yang tidak lebih dari sepuluh or
...more
Rizcha Mawadah
Mar 03, 2016 Rizcha Mawadah rated it it was amazing
Shelves: finished-reading
Judul: Girls in the Dark
Penulis: Akiyoshi Rikako
Diterbitkan oleh: Penerbit Haru
Jumlah halaman: 279 halaman
Tahun terbit: Mei 2014- cetakan pertama, September 2014 – cetakan kedua

Sinopsis:
Apa yang ingin disampaikan oleh gadis itu?

Gadis itu mati.

Ketua Klub Sastra, Siraishi Itsumi, mati. Di tangannya ada setangkai bunga lily.

Pembunuhan? Bunuh diri?
Tidak ada yang tahu.
Satu dari enam gadis anggota Klub Sastea digosipkan sebagai pembunuh gadis cantik berkarisma itu.

Seminggu sesudahnya, Klub Sastra meng
...more
Alvi Syahrin
Jun 30, 2014 Alvi Syahrin rated it liked it
3,5

Terpukau oleh format penulisannya. Kisah dibuka oleh Sayuri, pembawa acara pada pertemuan ini, ditulis sebagaimana seorang pembawa acara berbicara tanpa terasa, "Ini dialog yang kebanyakan." Kerennya lagi, penulis tetap mampu menyisipkan deskripsi-deskripsi hingga menimbulkan rasa tegang, feel gelapnya pun ikut terasa.

Selama permulaan cerita, pembawa acara melakukan introduksi: mengenang Itsumi yang telah meninggal. Membacakan cerpen-cerpen yang didekasikan untuknya sambil melakukan ritual ya
...more
Rina Suryakusuma
Sep 28, 2015 Rina Suryakusuma rated it really liked it
Shiraishi Itsumi, si gadis sempurna itu mati
Para anggota klub sastra digosipkan sudah membunuh ketua mereka itu

Untuk mengenang kematian Itsumi, para anggota klub diundang hadir dan membaca naskah pendek milik mereka. Temanya sudah ditentukan oleh BFF Itsumi, juga wakil ketua klub sastra ini, Sumikawa Sayuri

Anggota itu yang terdiri dari Nitani Mirei, Kominami Akane, Diana Detcheva, Koga Sonoko dan Takaoka Shiyo, membacakan cerita pendek versi mereka, dengan tuduhan para pelaku yang berbeda-beda
Pe
...more
Rezza Dwi
Aug 29, 2016 Rezza Dwi rated it it was amazing
YES, yes. Ah, mungkin kamu tau ya rasa senengnya bisa nebak pelaku cerita pembunuhan. Aku kebanyakan ngikutin Detektif Conan kayaknya jadi bisa nebak pelakunya setelah semua tersangka selesai menceritakan kisahnya masing-masing. Udah kecium sebenernya dari beberapa halaman, tapi sempet ragu gara-gara cerita lain bisa saling aneh gitu. Ini curiga si aku dibantu insting Shinichi Kudo semalem di mimpi.

Tapi teteeep, serius, nggak kepikiran sama racikan konfliknya. Aku tau pelakunya tapi nggak ada du
...more
Sayfullan
Jul 30, 2014 Sayfullan rated it really liked it
wow .... tebakan saya nggak meleset, dengan tokoh anu (spoiler alert) . Dan ending yang mengejutkan pun saya nikmati....

Mana ada sih orang ingin selalu menjadi tokoh pembantu? Pasti dia suatu saat (entah itu kapan) akan menginginkan kursi tokoh utama. Meskipun, harus merenggut nyawa sang tokoh utama. Dan, yeah. nggak peduli dia orang lain, atau sahabat sendiri.

novel yang cukup cerdas, dan menarik urat penasaran hingga lembar terakhir. Sebuah persaingam kaum hawa di sekolah dan asrama putri yang
...more
Selviana Rahayu
Aaaaakkkkk buku ini sangat keren!!!

Terjemahannya asik, font sizenya cukup, ceritanya menyeret pembaca sampai akhir, cara berceritanya gak mainstream, tokoh-tokohnya lovable banget walau dengan segala anta dan protagonisnya. So far, tipe-tipe buku seperti ini yang ringan tapi worth buat dibaca. Buku ini selesai saya baca dalam waktu 2 jam saja. Benar-benar unputdownable.

Hanya saja terasa aneh ketika sudut pandangnya ada banyak tapi gaya bahasanya kok rasanya sama saja bagi semua tokoh. Baru teras
...more
Mizuno Hikaru
Jan 26, 2015 Mizuno Hikaru rated it really liked it
It was fun to see the "scenario" perspective from the girls.
They put blame on each other, polished themselves as the innocent role, using their own ways to retold their tales.
Then come the twist. Then another twist. Kinda mindfucking, but bizarrely SO GOOD...!
Maggie Chen
Oct 08, 2016 Maggie Chen rated it it was amazing
Yes, I added this book into my 'all-time-favorites' shelf. Because I like it very very much. Yes, THAT MUCH. But anyway, it is actually 4.5 stars. Dikurangi 0,5 karena sayang sekali endingnya tertebak sejak awal dan benar-benar berjalan sesuai dengan perkiraanku. But still! Love it so much! Di bawah ini adalah beberapa alasan mengapa aku menyukai buku ini:

1. Aura cerita
Mungkin karena aku selama ini hanya pernah membaca cerita thriller karya penulis Amerika/Austrialia/Eropa (pokoknya kebarat-bar
...more
Alvina
Oct 09, 2015 Alvina rated it really liked it
Buku ini dibaca setahun yg lalu dan ternyata belum aku masukin ke Goodreads.. -____-

Kematian Itsumi, Sang ketua Klub Sastra, membuat gempar SMA Putri Santa Maria.


Bayangkan saja, seorang gadis terkenal dan menjadi kebanggaan Yayasan, putri seorang konglomerat, meninggal di usia muda. Tragis bukan? Yang lebih misterius lagi, ia bunuh diri jatuh dari balkon bangunan Klub Sastra. Tunggu, benarkah dia bunuh diri? Sebab simpang siur terdengar bahwa Itsumi dibunuh oleh sahabatnya, seseorang dari Klub S
...more
Kungkang Kangkung
Feb 08, 2015 Kungkang Kangkung rated it really liked it
Shelves: novel
Ini novel loh. Beneran, ini novel, tapi di dalamnya tampak seperti kumpulan cerita pendek yang menggunakan tema, alur dan tokoh yang sama tapi berbeda sudut pandang. Keren banget.

Di dalamnya berisi cerita-cerita yang dibuat oleh masing-masing anggota klub sastra menggunakan sudut pandang masing-masing tokoh, mereka saling membuat analisa tentang kematian sang ketua klub sastra, Shiraishi Itsumi.

Yang paling menarik di buku ini adalah kemampuan penulis dalam membuat cerita-cerita pendeknya tampak
...more
Nanami Tan
[Diikutkan dalam lomba review Haru] ~ post lama yang ditulis sesudah selesai membaca bukunya :3 Khusus review buku ini ada versi Indonesianya untuk memudahkan penilaian ^^

Satu kata untuk Akiyoshi-san : BRILIAN!
Saya tidak akan merekomendasikan buku ini untuk pembaca yang tidak menyukai genre misteri atau thriller. Dan juga, buat pembaca yang tidak suka menggunakan otaknya ketika membaca... hehehe...

*sedikit bete gara-gara dulu sempat nulis rada panjang buat review buku ini, tapi.. duar! tiba-tiba
...more
Mizuki Arjuneko
GILA! BUSUK! BUSUK NIH BUKU! Semua pemerannya busuk! Bahkan kovernya pun terasa semakin menyeramkan setiap satu cerita selesai dibaca. *Sampai-sampai aku nggak berani liat kover dan pembatas bukunya lagi. Wasem.

Btw ini gaya penceritaannya ala Rashomon banget yak. Masing-masing menceritakan sudut pandangnya sendiri dan membentuk satu kesatuan.

Bonus cerpennya juga busuk. Lucu tapi juga mencekam. ARGH!

Semoga Haru menerbitkan karya-karya Akiyoshi Rikako yang lebih busuk lagi daripada ini. So... seka
...more
Amaliah Mardhatillah
Dec 14, 2014 Amaliah Mardhatillah rated it really liked it
Shelves: favorites
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Fikriah Azhari
Jun 13, 2016 Fikriah Azhari rated it it was amazing
Mau mencoba sesuatu yang baru? Coba baca Girls In the Dark karya Akiyoshi Rikako.

Cerita berawal dari sebuah kegiatan rutin Klub Sastra setiap tahunnya, yaitu yami-nabe. Namun, bagi anggota Klub kegiatan kali ini berbeda dari kegiatan sebelumnya. Itu disebabkan karena kematian Ketua Klub sebelumnya, Shiraishi Itsumi. Dia dikenal sebagai seorang gadis yang baik, menawan, berkarisma, cantik, apalagi ya? Dia seperti sempurna, namun seperti yang kita tahu "Tidak ada manusia yang sempurna".

Kepergiann
...more
ABO
Sep 08, 2015 ABO rated it really liked it
Shelves: favorites, 2015-books
http://ariansyahabo.blogspot.com/2015...

“Sampai sekarang pun saya sering bermimpi. Tentang Itsumi yang telungkup dengan tubuh bersimbah darah....”

Klub Sastra di SMA Katolik Putri Santa Maria adalah klub elit yang diketuai oleh Shiraishi Itsumi. Seluruh siswi SMA tersebut ingin dapat menjadi salah satu anggota Klub Sastra yang perekrutan anggotanya ditunjuk langsung oleh Itsumi.

Suatu hari Itsumi ditemukan meninggal secara misterius dengan penyebab yang tidak diketahui. Untuk mengenang sang ketu
...more
Aravena Muhammad Yesa
Jun 16, 2016 Aravena Muhammad Yesa rated it really liked it
Cerita misteri pembunuhan dengan struktur yang kuat dan menarik.

Struktur cerita pada dasarnya mengaplikasikan teori Rashomon Effect, yang mana satu kejadian diceritakan dari berbagai sudut pandang berbeda. Karena temanya Klub Sastra, jadi penceritaan di tiap babnya sendiri berupa cerita pendek. Muncullah kontradiksi dan penyamaran fakta hingga akhirnya jawaban baru terungkap di akhir...

Serunya struktur cerita seperti ini karena persepsi kita sebagai pembaca ditantang. Di bab pertama dengan sudu
...more
Shin
Sep 19, 2014 Shin rated it it was amazing
Diikutkan dalam lomba review Haru

Girls in the Dark novel ini memang sangat unik dan beda dari novel" biasanya. Bagaimana bisa? Mungkin novel ini bisa di sebut cerita di dalam cerita, karna format cerita yang ada di novel ini adalah pembacaan cerita" pendek dari seluruh anggota club. Jarang juga kan ada novel yang seperti ini. Novel ini memang berhasil banget ngebuat diriku sampai berdacak kagum, bagaimana tidak? Di novel ini kita disuguhkan dengan situasi yang selalu menegangkan dan misterius d
...more
Fadhilatul
Mar 03, 2016 Fadhilatul rated it really liked it
Review: Updated.

Pertama-tama, jika saya boleh jujur: Girls in the Dark adalah novel terjemahan dari penerbit Haru yang pertama kali saya baca. Sebelumnya saya memang agak skeptis dengan novel ini, karena ketika melihat gambar pada sampulnya, saya langsung teringat kepada serial cantik. Tetapi syukurlah, saya salah. Tanpa bermaksud melebih-lebihkan, novel ini sungguh di luar dugaan saya.

Ceritanya sederhana sekali. Hanya mengenai seorang siswi SMA yang tewas terjatuh dari balkon sekolah, yakni Ket
...more
Neskia Andyni
Oct 03, 2015 Neskia Andyni rated it really liked it
Buku ini sudah berada dalam wishlistku dalam waktu yang lama. Baru tercapai ketika membelinya di IIBF 2015. Banyak yang menyukai buku ini dan kabarnya plot twistnya sangat tidak terduga. Hal itulah yang mendorongku untuk segera membelinya. Aku tertarik dengan buku ini bahkan ketika membaca sinopsisnya yang mengundang rasa penasaran.

Membaca buku ini, aku menjadi tahu atas budaya Jepang dan berbagai jenis makanan Eropa yang disuguhkan. Cerita dimulai dengan pembukaan yami nabe yang diadakan di Kl
...more
Seno
Sep 13, 2016 Seno rated it it was amazing
Baca buku ini jadi teringat serial Pretty Little Liars. Kita dibawa menebak-nebak siapa pembunuh sebenarnya yang ternyata dia adalah *sensor*

Bagus banget konsep ceritanya!! Kagum dengan bagaimana cara Akiyoshi Rikako menulis buku ini dari berbagai sudut pandang. :")
Nay
Apr 03, 2015 Nay rated it really liked it
Jadi karena adanya kasus pembunuhan Shiraishi Itsumi (ketua Klub Sastra di SMA Putri Santa Maria), keenam anggota klub yang dicurigai sebagai tersangka diminta membuat cerpen untuk menggambarkan hubungan mereka dengan si ketua yang terkenal sangat anggun, cantik dan karismatik ini. Cerpen mereka sekaligus berisi analisis terkait siapa anggota yang mereka curigai. Anggota yang kira-kira memiliki alasan yang kuat untuk melenyapkan nyawa Itsumi. Anehnya, keenam orang ini merasa diri mereka paling ...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Sweet Melody 2
  • 陽だまりの彼女 [Hidamari No Kanojo]
  • After D-100
  • Wishing Her To Die
  • The Hunter: A Detective Takako Otomichi Mystery
  • Always With Me
  • My Boyfriend's Wedding Dress
  • Bi!
  • People Like Us
  • Rencana Besar
  • Vampire Flower 2
  • The Devil's Whisper
  • Oppa & I: Love Signs
  • Khokkiri
  • Interlude
  • The Moon that Embraces the Sun 2
  • Katarsis
  • Bangkok: The Journal

Share This Book