Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Diary Princesa” as Want to Read:
Diary Princesa
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Diary Princesa (Bluestroberi)

3.55  ·  Rating Details ·  75 Ratings  ·  34 Reviews
"Menurutmu kenapa Aksel menyukaiku?" aku melemparkan pertanyaan cheesy kepada Sisil. Sisil tertawa. "Kamu ingin mendengarkan pujian terus ya hari ini? Tentu saja karena Princesa itu cantik, pintar, dan baik hati."

Aku tertawa mendengar jawabannya. Seandainya saja Sisil tahu, aku mengharapkan jawaban lain kenapa Aksel menyukaiku. Jawaban yang tidak standar. Seperti jawaban m
...more
Paperback, 260 pages
Published February 2014 by Ice Cube
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Diary Princesa, please sign up.

Be the first to ask a question about Diary Princesa

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Citra Pertiwi
Feb 24, 2014 Citra Pertiwi rated it really liked it
Apakah kamu kira hanya kamu…
Yang merasa banyak berkorban?
Yang merasa diabaikan?
Yang mencintai dia?

Cesa menyayangi Jinan, kakaknya yang memiliki masalah dalam mengatur emosi. Kakak beradik itu memiliki kepribadian dan penampilan yang sangat berlawanan. Cesa bisa dikatakan memiliki semua yang diingini para cewek, dia cantik, pintar, baik, disukai cowok-cowok, dan juga memiliki sahabat. Cesa sadar akan kelebihannya itu, jadilah dia tidak mengerti, mengapa Nathan, cowok yang disukainya sekaligus sah
...more
Teguh Affandi
Mar 17, 2014 Teguh Affandi rated it liked it
Jujur ini adalah buku teenlit pertama yang saya baca samai tuntas dan saya "senyam-senyum". Sebelumnya saya ucapkan terimakasih kepada penulisnya yang ternyata satu alamamater denganku (aku Teknik Elektro UGM, mbak Swistien Sastra Inggris UGM). Karena penulisnya mau ngasih buku ini gratis ke saya, ini berkah pertemanan secara online.

Ada beberapa hal yang saya sukai dari buku ini, pertama gaya penulisan dari Swistien sangat clear. Saya kadang jengkel kalau membaca teenlit dengan bahasa gue-loe da
...more
Halida Hanun
Begitu membaca judulnya yang terlintas adalah tokoh dalam buku ini (Princesa) pasti secantik putri (princess), makanya diberi nama seperti itu. Ya benar, Cesa panggilan akrab Princesa, memang cantik, baik, pintar, dan banyak disukai orang termasuk para cowok. Tapi mana ada manusia yang sempurna, begitu pun dengan Cesa.

Di saat orang lain sibuk dengan pacarnya, kerap kali Cesa harus membatalkan acara dengan pacar atau pun cowok yang disukainya demi menjaga kakak tercintanya, Jinan. Di saat banyak
...more
Azi
Mar 05, 2014 Azi rated it liked it
saya termasuk orang tidak begitu suka membaca novel teenlit, yang menurut saya selalu bercerita klise tentang remaja yang rebutan pacar dan biasanya ditambahi dengan sedikit konflik tidak penting untuk membuatnya sedikit berbobot.

Tapi saya menemukan sesuatu yang berbeda dari Diary Princesa ini, disamping kenyataan bahwa penulisnya adalah kawan baik saya (saya merasa bangga dengan itu), sebelumnya saya sudah sering membaca karya-karya dia sebelumnya di cerpen dan blog, tapi sungguh menulis novel
...more
Alfian
Mar 11, 2014 Alfian rated it really liked it
Buku pertama yang gue baca di bulan Maret :)

Well, gue pernah bilang di review Guitar Notes, salah satu indikasi buku keren buat gue adalah buku yang bikin gue pingin nyoba hal baik yang diceritakan di buku itu. Nah, setelah baca Diary Princesa ini gue dapet 1 indikator buku yang keren --> bikin gue pingin bisa nulis kayak gini! :)
Kenapa?
Teknik bercerita yang dipakai gue suka banget. Cara penyampaian flashback yang kontinyu sejak awal hingga akhir novel terasa mulus (satu hal yang belum bisa
...more
Alvi Syahrin
Mar 31, 2014 Alvi Syahrin rated it liked it
This novel was written by Cesa's point of view and I found it enjoyable. However, I wish I could read Jinan's point of view.
Fakhrisina Amalia
Mar 18, 2014 Fakhrisina Amalia rated it really liked it
AKu suka sekali dengan buku ini. Cara Kak Swistien bercerita smooth dan menyenangkan. Aku juga suka tokoh Princesa dan Jinan, mereka unik. Ditunggu buku selanjutnya, Kak Swistien ^^
Sulis Peri Hutan
Feb 26, 2016 Sulis Peri Hutan rated it really liked it
Shelves: koleksiku, buntelan
review lengkap: http://kubikelromance.blogspot.com/20...

Usia Cesa dan Jinan tidak terpaut jauh, hampir dua tahun tapi jangan dilihat dari segi usia karena Cesa lah yang berperan sebagai kakak, selalu melindungi Jinan dan menemaninya ketika menangis berjam-jam. Dari segi sifat dan rupa mereka juga jauh berbeda. Cesa tipe cewek populer, cantik, mempunyai banyak teman, banyak disukai orang lain (khususnya cowok) dan nilai pelajarannya pun juga memuaskan. Berbeda dengan Jinan, dia tipe kutu buku, su
...more
Klub buku Mirror
Apr 24, 2014 Klub buku Mirror rated it really liked it
Judul : Diary Princesa
Penulis : Swistien Kustantyana
Penyunting : Laras Sukmaningtyas
Perancang sampul : Neelam Naden, Aldy Akbar
Penata letak isi : Aldy Akbar
Penerbit : Ice Cube
Terbit : Februari 2014
Tebal : x + 260 hlm.
ISBN : 978-979-91-0679-7


Synopsis :

“Menurutmu kenapa Aksel menyukaiku?” aku melemparkan pertanyaan cheesy kepada Sisil. Sisil tertawa. “Kamu ingin mendengarkan pujia terus ya hari ini? Tentu saja karena Princesa itu cantik, pintar, dan baik hati.” Aku tertawa mendengar jawabannya. Se
...more
ijul (yuliyono)
3,5 star.

Selalu menyenangkan membaca novel yang di dalamnya juga banyak menyebut atau menceritakan tentang novel/buku lain. Tentu, lebih mudah terhubung dengan mood baca jika ternyata buku-buku yang disebut itu sama dengan buku yang pernah saya baca. Atau sebaliknya, jika buku-buku yang disebut di buku belum pernah saya baca, bisa jadi referensi untuk mencari buku-buku itu nantinya. Diary Princesa ini juga banyak menyebut judul-judul buku populer, sehubungan dengan salah satu tokohnya, Jinan, ya
...more
Biondy
Judul: Diary Princesa
Penulis: Swistien Kustantyana
Penerbit: Ice Cube Publisher
Halaman: 260 halaman
Terbitan: Februari 2014

"Menurutmu kenapa Aksel menyukaiku?" aku melemparkan pertanyaan cheesy kepada Sisil.

Sisil tertawa. "Kamu ingin mendengarkan pujian terus ya hari ini? Tentu saja karena Princesa itu cantik, pintar, dan baik hati."

Aku tertawa mendengar jawabannya. Seandainya saja Sisil tahu, aku mengharapkan jawaban lain kenapa Aksel menyukaiku. Jawaban yang tidak standar. Seperti jawaban milik
...more
Winda Scorfi
Nov 21, 2014 Winda Scorfi rated it liked it
Shelves: owned
Novel ini sebenernya masuk genre teenlit - dan to be honest, teenlit is not my cup of tea..taaaaapiiii, novel satu ini rupanya beda, BA-NGET. Karena pertama, tema yang diangkat termasuk berat (sejenis sama novel People Like Us) cuma agak lebih berat PLU sih #nyengir, Swistien mengusung tema Bipolar Disorder, klo gak paham apa itu Bipolar Disorder, baca novel ini.

Well, sesuai dengan judulnya "Diary Princesa" ini memang bisa dibilang menceritakan kejadian sehari-harinya Cesa ~ tapi yang membuat "d
...more
Ria Destriana
Jun 05, 2014 Ria Destriana rated it liked it
Shelves: bluestroberi
Hampir jam tiga pagi dan aku memutuskan untuk menghabiskan tengah pagi ini dengan membaca buku. Ahay ...
So pagi ini aku baca seri berikutnya dari Bluestroberi yaitu Diary Princesa.
Aku suka banget desain covernya. Menggambarkan isi ceritanya banget.
Jadi seperti judulnya, buku ini berisi cerita Cesa tentang hidupnya yang selalu terkait dengan kakaknya, Jinan.
Cesa ini bisa dibilang punya hidup yang almost perfect. Dia pintar, baik, dan cantik. Banyak cowok di sekolah yang suka sama dia tapi Cesa cu
...more
Ditter
Nov 22, 2014 Ditter rated it liked it
Setiap kali membaca buku baru, saya punya satu kebiasaan khusus, yakni mengawalinya dengan membaca kata pengantar, prakata, ucapan terima kasih, dan halaman tentang penulis.

Biasanya, halaman ‘tentang penulis’ diisi oleh si penulis itu sendiri. Tapi, di buku ini, halaman tersebut diisi oleh sahabat si penulis. Ia menceritakan bahwa Swistien Kustantyana —sang penulis mempunyai emosi yang labil. Katanya, Swistien bisa tiba-tiba sedih dengan kemuraman yang dalam, tapi tidak lama kemudian berubah men
...more
Wuri
Sep 22, 2014 Wuri rated it liked it
Cinta Bertepuk Sebelah Tangan Si Cantik

Novel Diary Princes merupakan salah satu dari 13 Seri Bluestoberi dari Ice Cube Publisher. Walaupun tidak masuk tiga pemenang utama lomba yang lalu, tetapi tentu memiliki daya tarik tersendiri sehingga editor memutuskan menerbitkannya. Pasca membaca seri lain, saya sempat beranggapan ceritanya akan masih sama menguras rasa sedih.

Cerita cinta. Tema yang universal tapi memang tidak pernah sepi peminat. Ada Princesa yang cantik, cerdas, populer di sekolah, tap
...more
Nike
Apa yang biasanya disuguhkan novel teenlit?
Gak sulit menebak kalo gak tentang cerita di sekolah ya paling tentang cinta ala remaja kan ya, tapi novel ini tidak hanya menulis tentang itu tapi juga kehidupan keluarga.

Sudah lama saya gak baca novel teenlit, karena memang udah umurnya gak baca kali ya. Diary Princesa sebenarnya memang seperti kebanyakan novel tentang remaja yang lain, hanya saja saya seperti bukan membaca buku, tapi lebih ke buku harian Princesa atau Cesa seperti judulnya. Sudut pan
...more
Rido Arbain
Oct 02, 2014 Rido Arbain rated it liked it
Baru kali ini baca teenlit tapi serasa nggak baca teenlit. Mungkin karena tema remaja yang diangkat di novel ini agak serius: bipolar disorder.

Diary Princessa adalah salah satu novel dari seri #BlueStroberi yang diterbitkan Ice Cube Publisher. Kabarnya, seri ini hampir semuanya bergenre dark romance; cerita tentang remaja yang agak kelam dan nggak happy ending.

Bercerita tentang Princesa atau biasa disapa Cesa, yang bertutur (ya, novel ini memakai PoV 1, anggap saja isi diary dari tokoh Cesa) te
...more
Ifa Inziati
Aug 16, 2014 Ifa Inziati rated it liked it
I love pretty books. Kadang malah saya membeli buku sesuai dengan sampulnya. Misalnya, di rak saya kekurangan warna biru, maka saya akan masukkan buku biru dengan cerita menarik ke daftar to-buy atau wishlist.

Dan buku ini termasuk pretty book untuk saya. Alhamdulillah saya mendapat novel ini langsung dari penulisnya, Mbak Swistien. Terima kasih ya, Mbak :)

Di halaman awal, Mbak Swistien menulis, 'Semoga kamu suka dengan Cesa.' Ya, Mbak, saya sukses suka dengan Cesa. Dia karakter yang gampang terh
...more
Ardhani Kinasih
Oct 07, 2014 Ardhani Kinasih rated it liked it
Terima kasih sebelumnya karena telah memilih aku sebagai pemenang giveaway #NovelDiaryPrincesa via Twitter

Membaca novel ini membuatku merasa seperti sedang membaca buku harian, cocoklah dengan judulnya. Perwatakan tokoh serta latar belakang waktu dan tempat dideskripsikan dengan jelas. Ini memudahkan aku untuk berimajinasi dengan lebih spesifik. Sudut pandang Princesa sebagai orang pertama membuat aku bisa terhayut dalam tiap perasaan yang Princesa rasakan. Dari kejujuran emosi itulah yang bisa
...more
Dian Silviani
Jul 05, 2015 Dian Silviani rated it liked it
mari berkenalan dengan Jinan dan Cesa, adik kakak yang punya kepribadian bertolak belakang.

Cesa, baik, cantik, pintar, ramah, nyaris sempurna. (kalian akan menemukan deskripsi ini ditulis berkali-kali, serius. entah untuk apa.)
Jinan, mengidap bipolar diaorder yang membuat dia punya emosi berlebih. tidak ramah, tidak punya teman kecuali Nathan.

Cesa menyukai Nathan, Nathan menyukai Jinan, Jinan menganggap Nathan hanya sekedar sahabat.

apa yang harus Cesa lakukan?
apa yang sebenarnya Jinan rasakan?
ap
...more
Dini Nuraini
Nov 09, 2014 Dini Nuraini rated it really liked it
Judul: Diary Princesa
Penulis: Swistien Kustantyana
Penerbit: Ice Cube Publisher
alaman: 260 halaman
Terbitan: Februari 2014

Buku fiksi karya Swiestien Kustantyana setebal 260 lembar ini terbit dibawah naungan Ice Cube Publisher. Salah satu penerbit buku yang patut dipertimbangkan keberadannya di dunia kepenulisan Indonesia. Pertama kali membaca judul novel ini aku mengira, ini adalah novel curhat sang penulis tentang kesehariannya. Seperti buku-buku fiksi yang sedang nge-hits dikalangan artis twitte
...more
Nay
Dec 11, 2014 Nay rated it really liked it
Rasanya beruntung sekali membaca cerita yang menyenangkan seperti ini.
Aku lumayan menyukai Princesa. Di mataku dia unik, kadang penyayang dan juga sedikit jahat.
Tapi ketika mendapati kenyataan bahwa dia pernah begitu jahat pada Jinan, rasanya sulit memaafkannya.
Entah kenapa aku begitu menyukai tokoh Jinan ini. Kalau jadi Nathan, aku juga akan jatuh cinta padanya.

Semoga ini bukan pertanda buruk tapi aku rasa aku memahami apa yang dirasakan Jinan. Memiliki adik yang sempurna dan selalu ingin meng
...more
Nor Aini
Sep 18, 2014 Nor Aini rated it really liked it
Oke akhirnya kelar juga baca Diary Princesa. Dari judulnya saja Diary dan yapsss baca Novel ini seperti membaca sebuah Diary.Begitu hidup dan juga nyata.
Tulisannya benar-benar ngalir dan khas sehari-hari. sangat mudah untuk di mengerti. Karakter Cesa sangat-sangat kuat sekali. Dan juga Jinan. Karakter nya beda sama Novel yg biasanya. Jika biasanya seorang cewek cantik tidak akan menyadari dirinya Cantik. Tapi Cesa? ia menyadari dan karakter itu lah yang membuat Cesa menarik. Alurnya juga juga b
...more
Irma Arnika
Sep 13, 2014 Irma Arnika rated it really liked it
Saya suka banget sama novel ini. ceritanya menguras emosi saya. Ketika membaca novel ini, saya banyak mendapat pemahaman tentang arti cinta, persaudaraan, keklasn dan rasa bersyukur. nggak lupa, mata saya terbuka melihat realita yang ada, bahwa gak semua yang kita lihat diluar baik didalamnya juga baik maupun sebaliknya. Cesa memang cantik, baik, pintar dan baik hati (mendekati sempurna) namun jika kalian membaca novel ini, kalian jadi tahu kehidupan Cesa yang sesungguhnya.

Apresiasi untuk kak Sw
...more
Priska
Jan 05, 2015 Priska rated it really liked it
Shelves: indonesian
Buku pertama yang dibaca tahun ini. Bagus banget. Serasa baca buku young adult luar. Karakternya juga menarik dan digali secara dalam. Yang kurang mungkin alur maju mundurnya yang agak kurang smooth, membuat kadang enggak ngerti ini sedang membicarakan masa sekarang atau masa lalu (ini menurut aku aja, mungkin). Sama endingnya, realistis tapi rasanya terlalu cepat.
Dian Nafi
May 12, 2015 Dian Nafi rated it liked it
Ini juga sudah lama sekali aku bacanya. Ceritanya remaja banget. Tapi tidak dangkal. Tentang seseorang yang punya kecenderungan bipolar. Pas banget waktu itu terbitnya bersamaan dengan ramai-ramainya kasus marshanda.

good job deh:)
Hesti Mujiastuti
Sep 22, 2014 Hesti Mujiastuti rated it really liked it
Aku sebel sama endingnyaaaaa! huh!

"Cinta itu cinta saja. Gak butuh Kenapa dan Karena"

"Jika kau mencintai seseorang sampai terasa sakit, maka tak akan ada lagi rasa sakit, yang ada hanya lebih banyak lagi rasa cinta"
Ayu Yudha
Apr 20, 2015 Ayu Yudha rated it liked it
edisi siaran 18 April 2015.

baru mulai seru belakangan, sayang sekali.
ditunggu novel berikutnya ya, Tien.. *sok kenal*
Ulyafts
Ulyafts rated it really liked it
May 06, 2015
Silvia
Silvia rated it liked it
Dec 06, 2014
« previous 1 3 next »
topics  posts  views  last activity   
review buku Diary Princesa 1 5 Feb 17, 2015 06:50AM  
  • Beautiful Liar
  • Priceless Moment
  • Seperti Bintang
  • Being 17
  • Anthology (Ther Melian)
  • Dear Umbrella
  • Cinta Sepanjang Amazon
  • I Love You; I Just Can't Tell You
  • Falling
  • Notasi
  • Jampi-Jampi Varaiya
  • Jodoh Untuk Naina
  • Seira & Abel's Secret (Magical Seira, #2)
  • Dengerin Dong, Troy!
  • Marry Now, Sorry Later
  • Teka-Teki Terakhir
  • 4 Musim Cinta
  • Dua Pasang Mata

Other Books in the Series

Bluestroberi (1 - 10 of 13 books)
  • Rainy's Days
  • Someone to Remember
  • Inseparable
  • Limit
  • We Quit Us
  • Confession
  • FUURIN
  • Apple Wish
  • Almost 10 Years Ago
  • Spacious Love

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »

“Memang sih jatuh cinta itu tidak bisa diatur dengan siapa. Tapi menurutku jatuh cinta itu bisa direm. Kalau memang sudah tidak mungkin lewat jalan yang itu, ya dihentikan saja. Injak rem, putar arah, pindah ke jalan lain.” 1 likes
More quotes…