Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Rapuh” as Want to Read:
Rapuh
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Rapuh

by
2.51  ·  Rating Details ·  35 Ratings  ·  15 Reviews
Ada kebohongan dan kejujuran yang senantiasa mengelilingi kita. Begitu indahnya, sehingga kita tak tahu mana lagi batasan jelasnya. Antara diterima atau ditolak, semua abu-abu.

Ada skenario di antara sandiwara. Semua yang kita lihat dengan mata kepala sendiri, justru tidak pernah mencapai realita sesungguhnya. Ada sekenario dan ada sandiwara. Skandal.

Aku rapuh untuk menyada
...more
Paperback, 168 pages
Published October 26th 2013 by Wahyu Media
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Rapuh, please sign up.

Be the first to ask a question about Rapuh

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Ahmad Hudzaifi
Jan 08, 2014 Ahmad Hudzaifi rated it liked it
Antara Jujur atau Bohong

Judul: RAPUH
Penulis: Dodi Prananda
Penerbit: Wahyumedia, Jakarta, 2013
Tebal: viii + 168 halaman; 12,7 x 19 cm




Bian, seorang mahasiswa yang memiliki permasalahan hidup yang rumit, sangat erat kaitannya dengan apa yang disebut jujur dan bohong. Semua bermula dari ketertarikannya pada sosok gadis cantik, Sonia. Perjalanan cinta mereka barjalan dengan baik. Mama dan Gesa (adik Bian) sangat menyukai Sonia, cantik dan berkepribadian baik. Berbeda dengan Gesa, ia berpacaran deng
...more
Dodi Prananda
Dec 16, 2013 Dodi Prananda added it  ·  (Review from the author)
Catatan penulis: Dua perkara mengenai buku ini, pertama sebagai penulis dengan napas pendek (karena terbiasa menulis cerpen) saya merasakan betapa sulitnya menulis cerita panjang. Di tengah, sempat terengah-engah. Namun, outline yang sudah dibangun, sangat membantu saya menyelesaikan cerita. Kedua, bila tak menguasai ladang orang lain, jangan sesekali masuk, apabila tak mau terkena miang, getah atau duri. Mencoba belajar dan masuk di genre young adult, saya menyadari, tak mudah menggarap cerita ...more
Petronela
Jan 12, 2016 Petronela rated it it was ok
Menghabiskan baca buku ini dalam sehari, nggak sampai sehari malah. Bacanya sambil ngantor juga *jengjeng* Saya sempat juga membaca nama penulisnya di majalah yang saya lupa namanya, kala itu menuliskan sebuah cerpen, dan spontan membuat saya agak penasaran bagaimana novelnya.

Kirain ceritanya agak nyastra, sebab melihat bagaimana bentuk covernya yang jauh dari kata 'teenlit'. Tapi ternyata ini lebih ke kombinasi cerita teenlit dengan dewasa muda. Rapuh yang isi ceritanya agak datar dan hampir ng
...more
Haqi Achmad
Nov 26, 2013 Haqi Achmad rated it did not like it
Ada dua hal yang membuat saya membeli dan membaca Rapuh.
Pertama, saya mengenal Dodi Prananda, penulisnya.
Kedua, saya menyukai judul dan covernya.

Sejujurnya, ketika saya memulai membaca Rapuh, saya menaruh ekspektasi yang cukup besar. Saya membayangkan akan mendapat cerita yang akan membuat saya larut di dalamnya. Tapi ternyata tidak seperti itu.

Rapuh adalah novel yang menurut saya tidak tahu mau melangkahkan kakinya kemana. Dodi seakan bingung ingin membawa ceritanya kemana karena terlalu banya
...more
Titus Sihombing
Nov 27, 2013 Titus Sihombing rated it it was ok
Buku ini sebenanya mempunyai narratif yang sederhana dengan twist tambahan. Walaupun dengan cerita yang sedemikian polos dan biasa, yang pasti saya menangkap maksud dari Dodi yang ingin menggambarkan dan mencoba memberi tahu pembaca bahwa bagaimana disekeliling kita masih terdapat 'kebohongan' yang unik dan nyata

Agus
May 15, 2014 Agus rated it liked it
Politik itu kebohongan yang dianggap kejujuran. Namun tidak semua pelakunya demikian, masih ada diantara mereka yang berperilaku baik dan terbuka untuk mengatakan kejujuran.
Dian Mayasari Azis
Untuk ukuran karya debut, menurut saya novel ini lumayan. :))
Alifia Seftin
Jan 23, 2015 Alifia Seftin rated it it was ok
Shelves: punya
selengkapnya di http://alivia-awin.blogspot.com/2015/...

Saya menyelesaikan buku ini dengan dramatis, membanting buku ini (untungnya ke kasur) dan berteriak penuh kekesalan. Frankly, saya membenci semua ide tentang penyimpangan seksual meskipun saya mempelajarinya di bangku kuliah. Apalagi jika ide itu dituangkan dalam bentuk novel, or worst, epilog novelnya.

Waktu pertama saya baca sinopsisnya, saya merasa novel ini menarik dan gue banget. Tapi begitu saya membuka halaman pertama, err.. holy cow.
...more
Abdul Azis
Nov 13, 2013 Abdul Azis rated it did not like it
1,5 bintang sebenernya tapi.... *and the story goes* Weekend ini gw baca buku keluaran WM lg yang dari judul sama sampul se-Dramatic ceritanya. Sekali lagi gw bersyukur *untung minjem*. cerita di awal buat gw udah kaya nonton komedi puter yang keceptannya diatas ambang maksimal trus yang naek nenek-nenek ama kakek-kakek yang punya riwayat sakit jantung. Hello ini berasa sinetron Indonesia yang predictable dan dibikin slow motion di tiap adegan conversation. Kesalahan besar itu dari typo is ...more
Intan Kirana
Jan 01, 2014 Intan Kirana rated it it was ok
Suka dengan ide,endingnya (paling suka sama adegan Adam-Bian), juga dengan bahasa yang dipakai oleh Dodi, serta beberapa petikan kalimat yang menarik seperti "Apa kamu lupa cara merinduku? Atau sebenarnya memang tidak pernah?"

Sayangnya, saya merasa bahwa Dodi sepertinya terlalu terburu-buru dalam menyelesaikan novel ini. Kalau untuk menulis cerpen, sudah jelas Dodi memang jago. Kalimat-kalimatnya singkat tetapi kuat. Tetapi ini novel, dan menurut saya, sebagai sebuah novel, cerita-cerita dan par
...more
Imeh
Jul 29, 2014 Imeh rated it it was ok
like those words, penguasaan sastranya cukup indah di umur yg masih belia. lalu setiap detail katanya, sebenarnya, kadang itu yg dirasakan banyak orang, tapi sedikit orang yang peka, hal ini bisa dibuat cerita.
tapi, agak sedikit kecewa dengan epilognya, karna dibuat seperti menentukan pilihan, karna dari cerita dari awal sudah diajak mengawang berpikir idealis, mungkin menurutku epilogya bisa dibuat lebih.....berpikir/menggantung...

well, tapi inilah alam berpikir dodi.. nice books :)
Dimas Rimbaud
Dec 13, 2015 Dimas Rimbaud rated it did not like it
Di bawah ekspektasi. Entah kenapa sinopsis cerita-nya lebih menarik dari isi ceritanya itu sendiri.
Whella Nurlela
May 06, 2016 Whella Nurlela rated it it was ok
yyah memang awalnya dan sinopsisnya mmbuat say tertarik dan penasaran, but endingnya kok ceritanya tentang Homo. dan aku tidak terlalu suka
Putri Mei
May 20, 2015 Putri Mei rated it did not like it
Sebenernya ga ngerti judul buku sama hubungan ceritanya ini maksudnya apa. Menarik sih sebenernya, cuma poinnya ga ngerti deh.
Haikal Riza
Haikal Riza rated it liked it
Nov 05, 2013
A.ghina Shabrina.a
A.ghina Shabrina.a rated it it was amazing
Dec 28, 2013
Zahra Muthmainnah
Zahra Muthmainnah rated it it was ok
Jul 30, 2014
Ida Mya
Ida Mya rated it liked it
Mar 17, 2016
Aldebara
Aldebara rated it did not like it
Aug 22, 2015
Ariyanto
Ariyanto rated it it was amazing
Dec 04, 2015
Dita Zahra
Dita Zahra rated it it was amazing
May 07, 2015
Putri Windasari
Putri Windasari rated it liked it
Apr 08, 2016
Tsaki
Tsaki rated it did not like it
Jun 19, 2015
Septantya
Septantya rated it it was ok
Nov 13, 2013
Afida Razuna
Afida Razuna rated it liked it
May 23, 2014
Watin Sofiyah
Watin Sofiyah rated it liked it
Feb 18, 2014
Mia
Mia rated it it was ok
Mar 06, 2015
David Pratama
David Pratama rated it liked it
Jan 29, 2014
Athifah Utami
Nov 28, 2016 Athifah Utami rated it liked it
It was unpredictable yet dynamic story of people's relationship
Dian
Dian rated it liked it
Apr 16, 2015
« previous 1 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
6936959
Dodi Prananda, lulus dari Universitas Indonesia, jurusan Ilmu Komunikasi. Menekuni dunia menulis sejak bergabung di Sanggar Sastra Remaja Pelangi, di Padang, Sumatera Barat. Buku yang ditulis: Waktu Pesta (2013), Rapuh (2013), Jendela (2014), dan Rumah Lebah (2014). Saat ini bekerja di stasiun televisi swasta di Jakarta.
More about Dodi Prananda...

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »

“Bagaimana mungkin bicara setia, saat terlanjur menumpahkan noda.” 2 likes
“Apa kamu lupa cara merinduku? Atau sebenarnya memang tidak pernah?” 0 likes
More quotes…