Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “The Secret of Two Suns” as Want to Read:
The Secret of Two Suns
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

The Secret of Two Suns

by
3.36  ·  Rating Details ·  47 Ratings  ·  18 Reviews
“Cinta sejati mempunyai jalan yang menarik untuk diikuti. Cinta sejati tidak pernah mulus. Sedikit salah, malah membuatnya romantis, perlu perjuangan, dan air mata. Apalagi bila cinta itu bukan cinta yang biasa. Like it!
Adnan Buchori,
penulis buku “Paperplane of Love”.

“…Tidak hanya menggarisbawahi kehidupan cinta yang berbeda, namun novel ini sekaligus akan membuat Anda
...more
Paperback, 322 pages
Published June 2013 by Laksana (first published 2013)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about The Secret of Two Suns, please sign up.

Be the first to ask a question about The Secret of Two Suns

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Yuu Sasih
Aug 11, 2013 Yuu Sasih rated it liked it
Longer and more elaborated--and spoilery--review on my (new! yaay!) blog here.

Buku M/M-romance Indonesia keenam yang saya baca. Rasanya saya jadi senang begitu tahu genre ini mulai banyak sekarang ini.

Saat perpisahan SMA, Febrian menyatakan perasaannya pada sobat karibnya, Ardan, hanya untuk mendapatkan reaksi yang menyakitkan dari Ardan. Sobatnya itu pergi dan menghilang entah ke mana rimbanya. Lima tahun berselang, Febrian telah menjadi kepala perusahaan biskuit yang diwarisinya dari sang Ayah
...more
Ari
Aug 14, 2013 Ari rated it it was ok
***possible spoiler***
Waktu baca novel ini, saya menahan diri untuk tidak skip ke halaman belakangnya. Baca MM Indonesia itu yang penting endingnya sih ^,,^

Jadi dua orang sahabat Ardan dan Febrian yang meski akrab tapi kemudian persahabatan mereka merenggang setelah pengakuan cinta Febrian terhadap Ardan. Ardan pun kemudian menjauh dan menghindari Febrian dan sepenuhnya menghilang dari kehidupan Febrian.

Bertahun-tahun kemudian keduanya dipertemukan kembali dengan kondisi yang jauh berbeda.

Saya s
...more
Ronaldo Tengker
Sep 23, 2013 Ronaldo Tengker rated it it was amazing
novel yg berkisah tentang dunia LGBT yang aku baca setelah Jakarta Love Story, kisah cita yg bersemi kembali, itulah yang lebih tepat menggambarkan kisah cinta seorang febrian dan ardan.

kisah cinta yang mengasyikan, unik sekaligus membuat kita menyadari bahwa ketika cinta menjadi buta, apapun bisa terjadi termasuk percintaan dua lelaki.

kisah persahabatan sekaligus percintaan yg membuat kita diajak untuk masuk ke dalam kisah cinta yang hidup dan berkesan di hati.

Rudy Efendy sangat berbakat dalam
...more
Firdauslukman310gmail.com
Jul 30, 2013 Firdauslukman310gmail.com rated it really liked it
Membaca Novel ini seperti membuka mata bahwa diluar sana ada cinta yang tidak biasa. Cinta yg mungkin tidak bisa dimengerti oleh semua orang, karena memang cinta tidak untuk dimengerti tapi dirasakan.

Banyak kejutan-kejutan dari konflik yg dihadirkan membuat penasaran untuk terus membaca novel ini sampai tuntas. Pilihan bahasa ringan dan romantis.

Semoga Rudy terus mengasilkan karya-karya bermutu yg bisa dinikmati pecinta novel di Indonesia.....
Kristienus Hutasoit
Aug 07, 2013 Kristienus Hutasoit rated it liked it
such a good book. not that great but it's still make sense.
buku genre lgbt yg pertama saya baca, penulisannya rapi, masuk akal ketika pembaca pengen tau apa yang terjadi sebelumnya, dijelaskan penulis di chapter berikutnya.
cuma, endingnya sudah umum sekali jadi buat saya gak terlalu "wow", memang cukup sedih..
just like another adult story, but with two males.
Angwijaya2002
Jul 22, 2013 Angwijaya2002 rated it it was amazing
Just another GLBT books..its really good book..written based on the current reality in the community..down to earth writing style with easy to read sentences. Not whiny but could make the reading moved..keep it,sir. Ganbatter
Princhesta
Nov 27, 2015 Princhesta rated it liked it
The Secret of Two Suns adalah buku kedua karya Rudy Efendy setelah sebelumnya saya baca Jakarta Love Story. Karena saya membaca JLS lebih dulu sehingga saya merasakan ada beberapa perbedaan dengan TSTS, dan mau tidak mau saya pun malah membandingkan kedua buku ini.

The Secret of Two Suns mengisahkan tentang cinta masa muda yang kemudian tumbuh menjadi cinta yang jauh lebih dewasa. Ketika masa sekolah, Febrian menyatakan cintanya pada Ardan karena ia sudah lama merasakan suatu perasaan aneh yang s
...more
Tantri Setyorini
First of all, makasih buat DIVA Press karena udah memberikan buku ini, yang aku baca kurang lebih seminggu. Review lengkapnya nanti aku tulis di blog. Hehehhe...
Jadi ini ceritanya coba-coba baca M/M romance Indonesia. Sebelumnya aku sudah pernah baca M/M romance english dan ada dua yang aku suka. Bridge (penulisnya entah Piper Vaughn atau MJ O'Shea) dan Brokeback Mountain-nya Annie Proulx.
Sekarang aku baca The Secret of Two Suns ini dan menurutku sih ceritanya oke-oke saja. Lalu kenapa cuma tiga
...more
Muhammad Ridwan
Jan 10, 2014 Muhammad Ridwan rated it liked it
Shelves: owned-books, laksana
*dapat dari giveaway Goodreads. Makasih buat Om Rudy atas kirimannya, tapi, sepertinya buku yang saya pegang tertukar dengan pemenang satunya :D *

Febrian mencintai Ardan sejak mereka bersahabat di SMA. Sebuah cinta yang tak lazim, dan itu membuat Ardan marah pada sahabatnya. Ia merasa Febrian telah menghinanya. Ia tidak diterima dicintai oleh sesama lelaki. Ia pun memilih untuk memutuskan kontak selamanya.

Lima tahun kemudian, Febrian secara tidak sengaja menemukan Ardan di San Francisco (Ingat!
...more
Agung Wirawan
Aug 02, 2013 Agung Wirawan rated it did not like it
What i want: ;)
What i expecting: :(
What i got: >:o
Pertama kali saya membaca novel adalah lelaki terindah, ekspektasi dan hasil yg saya dpt sebanding.
Begitu juga dengan novel pria terakhir dan the sweet sins, saya merasa puas membacanya.
The secret of two suns ini dgn terpaksa saya baca habis untuk mmberi pnilaian yg objective thd buku ini,
Tetapi,sejak 39 hal pertama hingga akhir sangat mengecewakan, padahal saya berharap ada peningkatan kualitas cerita,tetapi ternyata tidak. Kenapa sang tokoh
...more
CALIC0
Oct 13, 2015 CALIC0 rated it liked it
pertama melihat cover buku ini, saya lsng tertarik dengan warna covernya juga 2 pasang kaki yang berdiri berhadapan. sy beli waktu ada promo toko buku, agak nggak sadar kalau buku ini ttg lgbt- tepatnya M/M. buku ini jg sudah lama saya selesai baca, jd ada bbrp bagian yg agak lupa

ada bbrp bagian dr cerita yang saya rasa alurnya cukup cepat dan terkesan agak dipaksakan. seperti pertemuan Ardan Febrian di SF. dunia memang sempit, tp bagian itu menyiratkan bahwa dunia memang benar-benar sempit.

kon
...more
Antonius Raga Wida Dirgantara
Novel ini novel kedua yang saya baca dengan teme yang sama dengan The Sweet Sins maupun Jakarta love Story. Perjuangan cinta antara Febrian dan Ardan yang berakhir dengan ending yang mengharukan

Novel ini memberikan pemahaman baru juga bahwa setiap orang berhak atas cinta dan berhak untuk memperjuangkannya. Berusaha untuk jujur pada diri diri sendiri tentang cinta yang ada. Kejujuran yang terpancar dari hati akan suatu perasaan, tak dapat dipungkiri. Sekuat usaha kita untuk menghalaunya, melupaka
...more
Abdul Azis
Aug 10, 2013 Abdul Azis rated it liked it
Hmm,, agak bingung gmn caranya ngebayangin cow ma cow bergumul dalam satu cerita cinta sesama jenis dalam sebuah novel berhalaman 319 ini.yang gw tau cuman film brokeback mountain yang bikin gw nangis *pasang muka innocent* Ceritanya agak rumit dengan less possible accident in reality. Tenggang waktu gak ketemu ardan trus pacaran sama Vinni itu yang sama-sama 5tahun ??? Kenapa gak da tenggang waktu lain? Kenapa harus sama? Soal kota SF yang di jelaskan dalam buku ini menurut gw udah pas gak ...more
Bagus Tito
Nov 24, 2014 Bagus Tito rated it it was ok
Well, nggak tahu kenapa, novel ini mengingatkan saya sama film Korea berjudul "No Regret". Alurnya sama, bahkan hampir 50 persen isinya sama.

Berkisah tentang cinta lama antara dua cowok; Ardan dan Febrian yang bersemi kembali serta perjuangan keduanya mendeklarasikan cinta. Waktu membaca ini, gue sebenarnya nggak berekspektasi lebih sih, dalam otak gue waktu itu, "Alah, palingan juga sama kayak novel LGBT lain". Dan ternyata... memang benar dugaan saya. Okey, buat kalian yang abis baca novel ini
...more
Riesna Zasly
May 07, 2016 Riesna Zasly rated it liked it
menghayati karya bertema 'luar normal' ini, seakan sedang menyellusuri sebuah karya di luar lingkungan, yang mengharuskan kita membuat case study untuk menghadam kefahaman.. kesimpulannya tiada informasi rinci untuk bacaan pembaca biasa.. sedangkan info amat perlu seandainya karya punya kelainan rentak jiwa
Arief Mulyanto
Nov 02, 2014 Arief Mulyanto rated it did not like it
Shelves: indonesian
Secara keseluruhan novel ini tidak jauh berbeda dengan novel sebelumnya. Tokoh mati. Male escort. Setting luar dan dalam negeri. Penokohan yang terlalu sempurna. Konflik yang biasa, tidak menarik. Bagian yang lain mungkin karena ada tambahan konflik soal pembalasan dendam.
Armand
Aug 08, 2013 Armand rated it did not like it
Ini ceritanya persis sama dgn film korea. Tp versi koreanya si febrian dikubur hidup2,ttpi kburu dicegah oleh ardan.
Terllu byk ksalahan pngetikan, cetakan yg seadanya dan konflik2 yg tdk penting.
Anggi Chori
Anggi Chori rated it it was amazing
Dec 22, 2014
Ren
Ren rated it it was amazing
Dec 23, 2015
Rizky April
Rizky April rated it it was amazing
Dec 27, 2014
Rendi Febrian
Rendi Febrian rated it it was ok
Nov 22, 2014
Tsaki
Tsaki rated it it was ok
Mar 19, 2016
Intan Kusuma
Intan Kusuma rated it really liked it
Dec 09, 2014
Ahmad Cherid
Ahmad Cherid rated it it was ok
Apr 01, 2014
Elfrida Nurnazmina
Elfrida Nurnazmina rated it really liked it
Sep 05, 2014
Kurnia Hidayat
Kurnia Hidayat rated it liked it
Jan 24, 2016
Elizabeth Yenny
Elizabeth Yenny rated it it was ok
Jul 10, 2013
Iwan
Iwan rated it liked it
Sep 08, 2013
Yahya Wicaksono
Yahya Wicaksono rated it it was amazing
Jun 30, 2015
« previous 1 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
Senang meluangkan waktu dengan menulis dan membaca. Seorang praktisi di bidang people development, part time author, yang melihat kehidupan ini apa adanya.

Penulis bisa dihubungi melalui yashaskar20@yahoo.com; twitter: rudyey70, fanpage facebook: RuDee

Kunjungi juga blog-nya : http://rudyefendy70.wordpress.com

Novel yang sudah terbit :

[5] Love Hurts - Akankah Cinta Membawamu Kembali (BIP, Gramedia -
...more
More about RuDee...

Share This Book