Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Tak Sempurna” as Want to Read:
Tak Sempurna
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Tak Sempurna

by
3.98 of 5 stars 3.98  ·  rating details  ·  181 ratings  ·  27 reviews
Kami hidup di dunia yang tak sempurna. Saat pagi memaksa kami pergi sekolah untuk bekerja keras demi masa depan yang tak jelas. Guru-guru bagai diktator yang meneror kami agar menanam pohon masa depan yang seragam—disiram hapalan dan dipupuki serangkaian ujian yang membuat kami ketakutan.

Kamilah anak-anak sampah, seperti kata Tuan dan Puan pemerhati pendidikan, tak punya m
...more
Paperback, 250 pages
Published February 14th 2013 by Kurniaesa Publishing

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Tak Sempurna, please sign up.

Be the first to ask a question about Tak Sempurna

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 468)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Fatta Yasin M
Minggu pagi , pukul 8 lebih 30 menit buku ini mendarat dengan selamat. "Tak Sempurna" - Kolaborasi Fahd Djibran bareng Bondan Prakoso & Fade2Black.

Buku ini kerenn! Kalimat kalimat dalam buku ini sangat sederhana : mudah dipahami , dan menarik. Dengan cover yang bloody juga isi yang super hebat dan mengguncang pikiran juga pemahaman.

Buku yang mengisahkan tentang seorang pelajar bernama Rama Aditya Putra bersekolah di SMA Lazuardi , yang menceritakan segala yang ada disekolah - sisi baik , jug
...more
Muhammad Ridwan
Novel Tak Sempurna karya Fahd Djibran ini menceritakan seorang anak laki-laki yang benci akan sekolah yang bobrok dan penuh kemunafikan.
hmmm....
Awal saya membaca novel ini saja saya sudah bosan, tetapi setelah membaca hingga pertengahan, kebosanan saya terus semakin bertambah. Dimulai dengan prolog yang menyumpah serapahi sekolah dan dilanjutkan dengan kisah pribadi yang selalu saja berada di dalam kesuraman. Tidak ada cerita yang runtut dari novel ini. Bahkan sangat terkesan dibuat-buat dan did
...more
Bunga Mawar
Bintang 3 saja, karena ada kebingungan pada beberapa hal saat saya membaca buku ini.

Hal pertama - Keadaan sekolah "ideal" dan para siswanya yang diantarkan oleh Rama sang tokoh narator..
Kebingungan pertama: Iiih, sekolah apaan tuh? Adegan2nya sinetron banget! Mungkinkah FD, BP & F2B sudah lama tidak mendatangi sekolah "beneran" atau memang hanya sekolah seperti itu yang mereka lihat?

Hal kedua - Guru2 yang selalu jutek dan masih saja menulis catatan di papan tulis untuk disalin siswa di buku
...more
Bunga Kecil
Satu lagi karya apik Fahd Djibran bekerjasama dengan Bondan F2B dalam sebuah novel. Setelah meraih kesuksesan melalui karya sebelumnya, yaitu Hidup Berawal dari Mimpi, kali ini Fahd kembali menyajikan novel yang tergolong fenomenal dengan mengangkat hal yang tak biasa.

Hampir sama dengan buku sebelumnya, novel #TakSempurna ini juga memuat beberapa lagu dari Bondan F2B yang tentunya membuat novel ini lebih hidup.

#TakSempurna menceritakan tentang masa remaja, masa sekolah putih abu-abu dengan berb
...more
Lailaturrahmi
Saya sependapat dengan pesan yang disampaikan dalam buku ini, tentang bagaimana sekolah seharusnya berfungsi, bagaimana guru-guru seharusnya mengajar, bagaimana para siswa seharusnya bersikap. Sindiran di bagian awal lumayan mengena.

Alurnya bolak-balik, dan diselingi tulisan berita. Kreatif, sih, tapi saya merasa ini bisa lebih menarik lagi. Kesannya isi buku ini seperti buku nonfiksi yang ditambahkan cerita pendek di beberapa bagiannya.
Penceritaannya menurut saya kurang halus. Antara kejadian s
...more
Zalika Zakia
This. Book. Is. Very. Freaking. Awesome! Keren banget baru awal bab aja gue udah nangis sambil -meringis ngeri bacanya. Gue nangis berkali-kali baca buku ini. Ngeliat gimana kehidupan mereka dibalik semua hal yang mereka lakuin. Itu semua ibarat cuma distraksi sesaat. Ini buku recommend banget buat lo baca! Tapi inget satu hal persiapin mental lo!
Rifka A.Y.
Mengingatkan saya pada Dan Hujan Pun Berhenti-nya Farida Susanty dan Versus-nya Robin Wijaya.

Narasinya asyik. Sayang sekali minim deskripsi. Pesannya dapat walaupun bagi saya terlalu subjektif. Novel ini memang kayaknya cuma objek "menyampaikan pikiran penulis dan Bondan Fade2Black tentang bobroknya sekolah", ya, bukan untuk menghibur pembaca dengan cerita yang dibangun dengan struktur dan unsur menulis cerita yang baik. Penokohannya kurang diperhatikan, buktinya. Dan penulis tidak peduli bagaim
...more
Erma
Novel ini dikemas bagus dengan sudut pandang objeknya, Rama, siswa dari sekian banyak sorotan. Novel ini mengingatkan saya pada salah satu teman saya yang membuat saya beranggapan bahwa pada dasarnya semua orang baik, hanya saja kondisi yang membuat ia terlihat berbeda...
Amalia Hidayati
Feb 19, 2013 Amalia Hidayati marked it as to-read
saya paling suka kalo baca novel tuh, klao bahasanya asik buat di-expresiin sendiri,, kaya novel tak sempurna ini,,
Mata Panda
buku ini cuma kurang lagu buat betul2 di dengar...
Septri Lediana
Warisan Bernama Tawuran

Inilah masalah yang telah lama mencoreng-moreng muka dunia pendidikan Indonesia : tawuran. Masalah ini ibarat warisan keburukan antar generasi. Tak pernah putus, selalu ada tahun ke tahun. Sungguh ini bukan masalah sepele. Sudah banyak nyawa remaja melayang karenanya. Pada tahun 2011 saja, ada 82 korban jiwa dalam 330 kasus tawuran di Indonesia.

Bagi para orangtua, guru dan masyarakat tawuran ibarat teror tak berkesudahan. Wajah lugu para pelajar berganti wajah sangar prem
...more
U'ty Amanata
Judul Buku : Tak Sempurna
Penulis : Fahd Djibran, Bondan Prakoso & Fade 2 Black
Penerbit : Kurniaesa Publishing
Halaman : 250 halaman
Tahun Terbit : 2013

Mendengar lagu “Kroncong Protol” tahun 2005, sejak itulah saya mulai menjadi penggemar Bondan Prakoso & Fade 2 Black, atau yang biasa dipanggil Rezpector. Dan pada album For All pada tahun 2010, Bondan Prakoso & Fade 2 Black mengkolaborasikan musik mereka dengan sastra. Mereka membuat buku pertama berjudul “Hidup Berawal Dari Mimpi” deng
...more
Awal Hidayat
Tak Sempurna : buku ketiga Fahd DJibran yang saya baca. Buku yang bikin saya makin suka sama tulisan-tulisannya. Seperti "Hidup Berawal dari Mimpi", buku ini juga masih proyek kolaborasi dengan Bondan Prakoso dan Fade2Black-salah satu musisi kesukaan saya yang sering menginspirasi penikmatnya-jadi masih diselingi dengan lagu-lagu mereka. Plus,dengan interlude yang ngasih kesan berbeda dari buku sebelumnya.
Dengan gaya khasnya, Fahd Djibran meracik kata dengan begitu epic. Buku ini, pada dasarnya
...more
Mufti
Laporan komisi nasional perlindungan anak menunjukan fakta mengejutkan. Sepanjang januari hingga september 2012, telah terjadi lebih dari 103 kasus tawuran pelajar. Korban yang ditimbulkan pun tidak sedikit; 48 orang pelajar luka berat, 39 luka ringan , dan 17 meninggal dunia.
Itulah salah satu kutipan dari novel Fhad Djibran yang berduet dengan Bondan&Fade2Black. fenomena tawuran memang masih lekat bagi sebagian para pelajar. Novel ini cukup memberikan gambaran konfilk tawuran pelajar antar
...more
Watin Sofiyah
Sudah lama selesai membaca karya ini hanya saja baru bisa memberikan komentarnya sekarang.
Satu lagi karyanya bersama Bondan Prakoso and Fade2Black. Dan saya masih suka karyanya yang ini. Cerita anak sekolahan dengan banyak sekali pesan moral yang tersimpan di dalamnya. Suka lah karyanya dari Hidup Berawal Dari Mimpi hingga Tak Sempurna saya tetap menyukainya :)
Shinta Suhindrati
Sebenarnya membaca buku ini tidak dengan konsentrasi penuh dan 100% tamat, namun ini kesan sekilas yang kudapat ...

Tema yang diangkat sangat "up to date" dan merupakan kegalauan semua orang yang membenci tawuran. Khususnya orangtua. Formatnya unik, diselingi "interlude" yang berbentuk berita. Cara berceritanya lugas dan to-the-point, jadinya sangat "harfiah". Kesannya meledak-ledak dan mengecam para guru yang tak peduli serta sekolah yang abai.

Sesungguhnya aku menantikan tema serupa yang dibuat
...more
Hani Rofiqoh
"banyak manusia yang mengaku dirinya hidup dengan merasa tidak ada siapapun yang mencampuri hidupnya, tetapi ketahuilah semua itu adalah "salah" karena hidupmu dan hidupku sesungguhnya sama. sama-sama di campurii oleh "Siapa" dan siapa itu is "our heart to our god". mungkin karena rasa ini jugalah yang membuat hidup kita merasa "TAK SEMPURNA".
by:hani rofiqoh
Nike
Harusnya dari awal saya sudah tahu bahwa isi buku ini tentang sekolah.
Tapi saya gak menyangka kalo ternyata ini bukan kumpulan cerita tentang sekolah, tapi cerita yang benar-benar tentang sekolah. SMA. SMA Lazuardi disebutkan.

Tentang kenakalan saat SMA.
Ngebolos.
Bohongin guru.
Sampe tawuran antar sekolah.

Disini diceritakan tentang nakalnya anak laki-laki ya.
Maksudnya Bondan & Fade2Black juga Fahd adalah bagaimana teman-teman SMA bisa menyadari kalo tawuran dan segala kenakalan remaja lainnya h
...more
Muhammad Adil
Ini ngingetin masa SMA banget...
tapi ngga dengan tawurannya,gw ga pernah tawuran
Bass
Saya ingin membaca novel tak sempurna
Rahman Elfath
Tak Sempurna,

Arti sekolah tapi dalam perspektif berbeda yang ditulis penulis. Kali ini tentang sekolah versi Pelajar yang menjalaninya. Sisi-sisi negatif sekolah yang dijelaskan memang hampir semua sesuai realita dan kenyataan yang ada.

Pantas saja ada nama Bondan dan Fade2Black muncul dibuku ini, ternyata isi cerita bukunya nyambung dengan lirik-lirik dari album-album mereka.
Reffangga Yp
pencerahan bagi semua pelajar yang membaca nya.
tersadar alangkah banyaknya yang salah pada sistem pendidikan di sekolah kita.
miris
Naafi
this book should be read by all the people who care about education in Indonesia..
Kartika Nur Rahma Putri
Pesan didalamnya baik, tapi pengemasan ceritanya terlalu biasa.
Sindy Larasati
bukunya keren, cuma tokoh utama terkesan lemah.
lingga ambarita
biasa bangeeeeet *_*, koq bisa?
Yuna
i like itz
Anum
Anum marked it as to-read
Dec 19, 2014
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 15 16 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas
  • Singgah
  • Cado Cado 3 - Susahnya Jadi Dokter Muda
  • Bulan Terbelah di Langit Amerika
  • You Are the Apple of My Eye
  • Novus Ordo Seclorum
  • Katarsis
  • Supernova: Gelombang (Supernova, #5)
  • Seandainya...
  • Menyimak Kicau Merajut Makna
  • Prophetic Parenting : Cara Nabi Mendidik Anak
  • Montase
  • Entrok
  • Rantau 1 Muara (Negeri 5 Menara, #3)
  • Milana: Perempuan yang Menunggu Senja
  • Melbourne: Rewind
  • Sepatu Dahlan
  • 2
2310296
Fahd Pahdepie atau dikenal dengan nama pena Fahd Djibran, lahir di Cianjur, 22 Agustus 1986 (usia 27 tahun), merupakan penulis, pegiat kreativitas, pembicara publik, konsultan media, dan peneliti bidang ekonomi politik Internasional di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Fahd dikenal melalui pemikiran dan karya kreatifnya di bidang sastra dan media baru. Sebagai penulis, ia telah menerbitka ...more
More about Fahd Djibran...
A Cat in My Eyes: Karena Bertanya Tak Membuatmu Berdosa Hidup Berawal Dari Mimpi Yang Galau Yang Meracau: Curhat (Tuan) Setan Menatap Punggung Muhammad Rahim: Sebuah Dongeng Kehidupan

Share This Book

No trivia or quizzes yet. Add some now »