Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Seasons to Remember” as Want to Read:
Seasons to Remember
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Seasons to Remember

3.94  ·  Rating Details  ·  1,325 Ratings  ·  67 Reviews
Pembaca yang baik,

Ketika pertama kali aku menulis Summer in Seoul, gagasan untuk membuat tetralogi sama sekali tidak terpikirkan olehku. Summer in Seoul, yang pada awalnya memiliki judul yang sama sekali berbeda, kutulis untuk diikutsertakan dalam lomba. Karena aku tidak menang (hiks...), aku membongkar dan merapikan kembali cerita itu, mencari judul yang lebih menarik (te
...more
Paperback, 160 pages
Published February 14th 2013 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Community Reviews

(showing 1-30 of 3,000)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Benedikta Sekar
Mar 03, 2013 Benedikta Sekar rated it liked it
Judul buku : Seasons to Remember
Pengarang : Ilana Tan
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : Januari, 2013
Tebal : 160 halaman
Rate : 3/5
Harga : Rp 57.000,-

"Aku tidak tidak membuat rencana atau kerangka ketika menulis. Satu cerita hanya diawali dengan satu ide sederhana, lalu aku menunggu ide itu berkembang dengan sendirinya." - Ilana Tan

Enggak butuh waktu lama untuk membaca buku ini, nyatanya, isi buku ini hanyala kutipan-kutipan manis yang berada di dalam tetralogi empat musimnya Ilana T
...more
Yuu Sasih
Apr 09, 2013 Yuu Sasih rated it did not like it
Shelves: fiction, romance, teenlit
Berikut ini adalah kesalahan-kesalahan yang saya lakukan saat membaca buku ini hingga saya memutuskan untuk memberinya satu bintang:

1. Saya numpang baca di Gramedia.

2. Saya belum pernah membaca Season series. Lebih tepatnya, berusaha baca lima halaman, lalu drop. Niat ulang, baca, drop. Karena itu begitu ada buku ini, saya kira saya akan menemukan motivasi untuk membaca Season series, karena konon buku ini adalah rangkuman dari Season series. Ternyata oh ternyata, buku ini hanyalah kumpulan quot
...more
Natha
Feb 10, 2013 Natha rated it really liked it
Shelves: reference, romance
Kalau mengaku penggemar buku-buku Ilana Tan, terutama seri Season itu, tidak bisa tidak membaca buku ini. Karena di dalamnya ada kumpulan quote dari keempat buku (yang pasti bikin meleleh dan kepingin baca ulang keempat buku itu lagi), plus design layout yang bikin jatuh cinta.
Yakin deh, melihat layout-nya plus dengan quote itu sudah cukup. XD Cukup untuk jadi motivasi baca ulang buku-buku Ilana Tan.
Good job, Ilana Tan!
Ashita Tagu
Feb 09, 2013 Ashita Tagu rated it liked it
isinya cuma kutipann doang yaaa? :( agak sedihhh... bikin novel lagi dong kak!! pengen banget baca yang lain :(
Eka Masih SMA
Aug 01, 2013 Eka Masih SMA rated it did not like it
Bingung mau ngomong apa....

wkwkwk~

*asli cuma bisa cengengesan*

Nyesal gila, ekspektasiku terlalu tinggi untuk buku ini huhuh...

Tadi begitu di Gramed, aku langsung ngacir saat melihat Season to Remember ini di sebuah rak, kegirangan. Asli penasaran, buku ini tentang apa sih kalau bukan novel? Tadinya sih bayanganku ini adalah buku tentang bagaimana Ilana Tan bisa berproses bersama imajinasinya, hingga akhirnya tercipta Tetralogi 4 season.

Yah, intinya.. yang kuharapkan ini tuh buku tentang masa-ma
...more
Mujias Arai Asmani
Mar 19, 2013 Mujias Arai Asmani rated it really liked it
Ilana Tan cukup kasih namanya di sampul buku yang di terbitin di Gramedia, dan itu udah cukup buat saya buat langsung meluncur ke Gramedia trus beli buku itu. Yuph, ga tau kenapa addict banget karya author satu itu.... Bahasanya, cara dia ngegambarin karakternya, dan intinya, saya suka banget sama semua yang dia tulis.
Entah kenapa saya selalu mikir, seorang Ilana Tan ini mungkin orang asing, dia ga pernah sekalipun kasih bio yang banyak di infonya, dan sampe sekarang saya ga tau Ilana Tan itu si
...more
Venomize Strange
Dec 20, 2015 Venomize Strange rated it liked it
Setelah membaca tetralogi empat musim, saya tertarik untuk membaca buku ini. Tidak di sangka kalau buku tipis ini hanya berisi beberapa kutipan dari masing-masing novel di tetralogi empat musin. DI halaman awal kita akan di sambut beberapa patah kata dari si penulis, well karena si penulis sangat misterius saya sempat membayangkan bagaimana proses dia menulis keempat bukunya yang terus dicetak ulang.

Kemudian di setiap peralihan antar judul kita bisa mendapati ilustrasi yang menggambarkan salah s
...more
Jee Jee
Sep 09, 2013 Jee Jee rated it really liked it
Shelves: favorites
Too sweet to forget :)
Olivia Dira
Mar 02, 2013 Olivia Dira rated it liked it
Jujur sih, kecewa. Banget. Sebagai penggemar novel-novel Ilana Tan, saya awalnya mengharapkan bakal ada suatu cerita yang menggabungkan Tetralogi 4 musim jadi suatu cerita di Seasons to Remember ini. Ternyata isi bukunya cuman quotes-quotes :( Tertipu judul sama komentar-komentar di belakang bukunya. Tapi overall, buku ini emang bikin kangen buat baca lagi tetralogi 4 musimnya :) U did a great job, Ilana!
Riri
Oct 17, 2014 Riri rated it it was ok
Shelves: romance, indonesian
As much as I love Ilana Tan, this book disappointed me a little. Admittedly it's partly my own fault for not checking reviews before getting this book, but the blurb on the back of the book isn't very informative either. It's a bit too vague and doesn't really tell you that this book is actually not a novel, but a collection of quotes from her seasons series.

Each page has one—ONE—quote, along with a space for you to leave notes on. It's a bit pricey for the contents IMO, mainly because you can g
...more
Annisa
Jun 17, 2013 Annisa rated it really liked it
Oke, sempat berpikir untuk tidak ingin memiliki karena ini bukan novel, melainkan selected quotes, tapi bagaimanapun juga, saya tetap ingin memiliki. Ilana Tan punya!! XD Oke, tak disangka-sangka, di ulang tahun saya yang ke __ (tet--sensor), kira-kira satu bulan lalu, kakak saya yang tercinta menghadiahkan saya buku ini,,, kyaaaa~~~ ureshii~~ senangnya~~ langsung deh saya lompat-lompat di kasur,, (bohong, cuma guling-guling ^^)

And, so! This "Seasons to Remember" adalah sebuah jurnal yang berisi
...more
Stefanie

"Masing-masing penulis memiliki cara tersendiri dalam menulis. Aku pun begitu. Aku tidak membuat rencana atau kerangka ketika menulis. Satu cerita hanya diawali satu ide sederhana, lalu aku menunggu ide itu berkembang dengan sendirinya. Aku mengamati ke mana alur cerita itu mengalir dan menulis mengikuti aliran itu. Aku tidak pernah menyuruh tokoh-tokohku melakukan tindakan tertentu atau mengucapkan kata-kata tertenu. Aku hanya menempatkan mereka dalam suatu keadaan, lalu melihat apa yang merek
...more
Alfindy
Jun 15, 2013 Alfindy rated it it was amazing
Ilana Tan adalah penulis bestseller yang top. Semua novel yang ia tulis masuk ke jajaran novel bestseller. Karyanya memang benar-benar cemerlang. Tidak heran ia memiliki banyak sekali penggemar yang selalu mengharapkan karya terbarunya. Saya termasuk salah satunya. Sejak novel terakhirnya Sunshine Becomes You terbit, tidak ada kabar mengenai karyanya yang selanjutnya. Saya terus menanti dan berharap ia akan menerbitkan karyanya yang lain. Makanya saat ada kabar bahwa karyanya yang berjudul Seaso ...more
Monika
Mar 17, 2013 Monika rated it liked it
3 stars from 5 stars :)
hanya dalam waktu setengah jam lebih, pada akhirnya aku bisa menyelesaikan membaca buku ini...
sama dengan pendapat pembaca yang lain yang merasa sudah memasang ekspektasi tinggi mengenai buku ini tapi pada akhirnya isinya hanyalah kutipan" dari tetralogi 4 Musim Ilana Tan sebelumnya. Namun,meskipun begitu memang tidak salah sih,karena memang sudah dijelaskan sebelumnya kalau buku ini adalah sebuah jurnal yang bertujuan untuk membuka kembali kenangan-kenangan manis, indah,
...more
Rara Syakura
Oct 23, 2013 Rara Syakura rated it liked it
Setelah menerbitkan terologi 4 seasons, Ilana tan kembali menerbitkan sebuah buku berjudul Seasons to Remember, yang mengingatkan pembaca dengan Summer in Seoul, Auntumn in Paris, Winter in Tokyo, dan Spring in London. Buku ini berisi beberapa quotes indah dari terologi 4 seasons, juga beberapa penilaian dari para pembaca
“Masing-masing penulis memiliki cara tersendiri dalam menulis. Aku pun begitu. Aku tidak membuat rencana atau kerangka ketika menulis. Satu cerita hanya diawali satu cerita hany
...more
Jessica Ravenski
Jun 22, 2013 Jessica Ravenski rated it liked it
Shelves: punya-sendiri
Setelah sekian lama berpikir-pikir buat beli buku ini atau enggak, hari ini aku jadinya beli buku ini. Terbilang cukup mahal loh buat buku setipis ini (ya walaupun kertasnya licin dan berwarna).

Buku ini berisi quote-quote dari Tetralogi 4 Musim. Jadi kita semacam nostalgia gitu, ngingat-ngingat masing-masing ceritanya. Aku sih enggak mempermasalahkan quote-quotenya.

Yang jadi masalah buat aku (selain harga tentunya), itu loh 1 halaman kadang isinya cuma sebaris-dua baris-tiga baris. Ya ampun pemb
...more
Non
Mar 19, 2013 Non rated it liked it
Shelves: pinjam
Kalau dibilang kecewa sie nggak juga ya... karena memang dari sebelum rilis kan disebutkan kalau buku ini bukan novel, hanya kutipan-kutipan dari 4 buku Ilana Tan.

Tapi, ada sedikit harapan sie sebelum buku ini terbit, bahwa akan ada cerita (walau secuil) tentang keterkaitan antara satu buku dengan yang lain dari sudut pandang Ilana Tan sendiri, latar belakang dari 4 buku sebelumnya. Yang ternyata hanya digambarkan melalui errrr... prolog?

Karena buku ini isinya "sekedar" kutipan, untuk membacanya
...more
Michelle Angela
May 17, 2015 Michelle Angela rated it did not like it
Shelves: not-recommended
Saya kira ini adalah novel yang isinya memikat karena covernya cukup menjerat. Tapi saat saya melihat isinya, saya kecewa, isinya hanya quote. Untung tidak jadi beli. Mahal pula.
Lovina
Jun 03, 2013 Lovina rated it liked it
Shelves: borrow, metropop
Buku ini lebih pada journal atau Quotes2 dari 4 seasons yg bertujuan untuk mengajak pembaca mengenang kembali setiap kisah dalam keempat musim itu. Dan penulis juga memberikan peluang buat menambahkan kesan2 pembaca sendiri di setiap halamannya.

"Masing-masing penulis memiliki cara tersendiri dalam menulis. Aku pun begitu. Aku tidak membuat rencana atau kerangka ketika menulis. Satu cerita hanya diawali satu ide sederhana, lalu aku menunggu ide itu berkembang dengan sendirinya. Aku hanya menempat
...more
Alisia Maulidya
Jan 19, 2016 Alisia Maulidya rated it it was amazing
Kesan pertama baca buku ini keren banget! Sangat romantis.
Suka banget sama semua novel karya Illana Tan
Good Job Illana Tan
Dzilla
Feb 21, 2014 Dzilla rated it liked it
sama halnya dengan yang lain, di kira ini novel karya ilana tan selanjutnya. kak, write again !! d tunggu, >_<
Cindy Claudia
Saya merekomendasikan buku ini jika kalian adalah penggemar dari Ilana Tan karena buku ini tergolong sebagai barang koleksi.

Untuk saya sendiri, saya menyesal telah membelinya. Saya tahu bahwa buku ini hanya berisi referensi mengenai Tetralogi Empat Musim, tetapi saya mengharapkan buku ini berisi penuh gambar-gambar menarik yang membuat saya ingin membaca lagi keempat buku tersebut. Memang kertas dan tulisannya cantik untuk dilihat, tetapi tidak sebanding dengan uang yang telah saya keluarkan.
Uni K
Apr 22, 2014 Uni K rated it liked it
Ludes dalam hitungan menit. Isinya kutipan-kutipan dari novel-novel sebelumnya.
Nuriyati
Apr 09, 2016 Nuriyati rated it really liked it
Mengingat kembali dialog para tokoh di novel 4 musim sebelumnya.
Wirda Amalia
Mar 01, 2016 Wirda Amalia rated it really liked it
Shelves:
hanya penasaran bagaimana kisah sang pemeran utama akan berakhir
Khansa
May 03, 2015 Khansa rated it did not like it
Ternyata bukunya hanya kumpulan quotes ya? Haha *ketawa hambar*
Cindy Pricilla
Mar 26, 2015 Cindy Pricilla rated it it was ok
Shelves: indonesian, gramedia
2,5 stars.
Isinya cuma quote-quote dari buku Tetralogi 4 Musim saja.
Harusnya layout-nya dibuat lebih variatif lagi.
Nurinsani Ine
Mar 12, 2016 Nurinsani Ine rated it it was amazing
Shelves:
i want read his novel
Widi
Jul 02, 2014 Widi rated it really liked it
Shelves:
its a my inspiration book
Alfriani Tampubolon
Jul 02, 2013 Alfriani Tampubolon rated it it was ok
buku ini hanya berisi kumpulan kutipan2 dari novel 4 musim dan diberi space khusus agar pembaca juga bisa menuliskan apapun yang mereka ingin tuliskan. bagi yg belum tahu, mungkin mereka berpikir ini adalah sebuah novel dan merasa ditipu atau mungkin merasa sangat rugi karena menghabiskan uang 50 ribu untuk membeli buku ini. point lebih buku ini adalah gambar-gambarnya yang sangat bagus dan benar2 memanjakan mata. sangat suka! :)

and my fav quote ever, "Selama dia bahagia, aku juga akan bahagia.
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 99 100 next »
topics  posts  views  last activity   
seasons to remember 1 15 Feb 25, 2013 03:44AM  
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • First Time in Beijing: Nostalgia Kisah Cinta Semusim Lalu
  • Éclair: Pagi Terakhir di Rusia
  • Beautiful Mistake
  • Fate
  • Crash Into You
  • Biru
  • Ai: Cinta Tak Pernah Lelah Menanti
  • From Paris to Eternity
  • Swiss: Little Snow in Zürich
  • Let Go
  • Till We Meet Again
  • All You Can Eat
  • I Hate Rich Men
696355
Ilana Tan adalah seorang novelis Indonesia yang dikenal karena menulis 4 novel roman yang masing-masing novelnya disajikan dengan cerita yang latarnya berbeda-beda. Novel Ilana Tan memiliki keunikan, yaitu tokoh-tokoh dari novel yang satu dengan novel yang lainnya saling berkaitan.[1]
Novel pertamanya berjudul Summer in Seoul, novel keduanya berjudul Autumn in Paris, novel ketiganya berjudul Winter
...more
More about Ilana Tan...

Share This Book