Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Sila ke-6: Kreatif Sampai Mati” as Want to Read:
Sila ke-6: Kreatif Sampai Mati
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Sila ke-6: Kreatif Sampai Mati

4.26  ·  Rating Details ·  895 Ratings  ·  145 Reviews
Kreatif itu berbeda.
Kreatif itu membalikkan cara pandang.
Kreatif itu butuh niat kuat.

Ketika kita kecil, dunia adalah tempat bermain yang sangat luas. Segala sesuatu yang kita inginkan, dengan mudah terealisasi karena kita punya senjata yang sangat ampuh: imajinasi.

Setelah beranjak dewasa, semakin banyak peraturan yang mengekang imajinasi kita. Dan, rasa takut malah megalah
...more
320 pages
Published January 2013 by Bentang Pustaka
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Sila ke-6, please sign up.

Be the first to ask a question about Sila ke-6

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Wahyu Aditya
Jan 17, 2013 Wahyu Aditya rated it it was amazing
Pertamax! Cuma mau kasih komen...selamat membaca... :) Maaf kalau kurang nggigit... :) Mungkin belum ada macannya di dalam bukunya #eaa
ellena
May 21, 2013 ellena rated it really liked it
jarang-jarang mau baca (apalagi beli) buku kategori inspirasi / motivasi.
tapi yang ini pengecualian. suka.
gaya bahasanya ringan, sarat isi, juga tidak menggurui, dan insightful pada saat yang bersamaan. KSM membahas hal yang sebenarnya mainstream, tapi dengan pendekatan mendasar dan sederhana, sehingga kata 'kreatif' enggak berakhir sebagai sebuah jargon klise yang dipakai untuk jualan. enggak menjamin cepat kaya raya atau terkenal, KSM dengan ramah dan sederhana mengajak mengenali dan mengharga
...more
Ginan Aulia Rahman
May 18, 2013 Ginan Aulia Rahman rated it really liked it
Shelves: non-fiction
"Jangan merasa khawatir bahwa kamu tidak kreatif! Sejatinya kreativitas sudah mengendap di setiap insan manusia, namun malas untuk dikeluarkan dan tidak tahu cara memanggilnya.

Buang jauh-jauh ke Timbuktu jika kalian masih berpikiran bahwa kreativitas hanya dimiliki oleh orang yang berprofesi seniman. Kreatif adalah hak untuk semuanya, kaya, miskin, tua, muda, entrepreneur, akuntan, tentara, hingga pengangguran.

Kreatif adalah cara bertahan hidup.

Kreatif Sampai Mati!"

begitulah ya begitulah, buku i
...more
Hana Bilqisthi
Jan 25, 2013 Hana Bilqisthi rated it it was amazing
Shelves: humor, ekonomi, kreatif
bukunya keren dan murah.. ((y)^▿^)(y) i mean gue beli pre-order seharga 47rban (harga aslinga 59rb) dan bukunya berwarna (wlo ngga full colour) tapi jarang banget gue dapet buku seharga ini dan berwarna :D (kecuali buku cerita dongeng anak-anak) isinya juga membangkitkan semangat untuk berpikir dan bertindak kreatif.. :D jujur aja gue sebenernya kurang suka covernya (kesannya suram dan terlalu serius) tapi karena judul bukunya keren dan kreatif(乃⌣)乃 ditambah lagi buku ini ditulis mas wahyu adity ...more
Sasti
Jun 13, 2013 Sasti rated it it was amazing
wah, ini buku indonesia yang keren.
T.O.P dah!!
disini berisi komentar penulis tentang Indo. selain itu, juga perbandingan antara Indonesia dengan negara lain.
Kritik yang membangun sih. serunya lagi, kritik ini dikemas dengan penuh lelucon yang nggak kampungan. dan bagi yang nggak suka baca buku tebel2 dan dengan ukuran huruf se semut. Wajib baca buku ini deh.
udah, biasanya aku nggak suka yang berbau konyol. Tapi, saat baca buku ini ... hahahaaa ..
setuju banget kalau ada menara pete deh!!!
Fuadiyah Kamil
Jan 25, 2013 Fuadiyah Kamil rated it liked it
Mas Wadit ngajak kita semua untuk nggak lagi mikir kalo kreatif itu cuma milik seniman. Karena ternyata, kreatif adalah ketika kita mampu bertahan hidup dengan segala keterbatasannya. Dan, bukankah keterbatasan hidup itu g ada habisnya?

Dan kreatif juga bukan perkara coba-coba. Karena mungkin kita udah melakukannya sejak lama. Dana akan terus melakukannya, sampai mati.

yeay!
Kiki
Apr 19, 2013 Kiki rated it really liked it
Seru, keren, konyol, ga ngebosenin dan yang pasti kreatif banget! Konsep scratch book yang membuat saya jadi betah 3 jam mantengin nih buku. Keren deh pokoknya, banyak bagian yang bikin ketawa-ketawa sendiri dan berdecak kagum saking heboh dan kerennya buku ini. Mulai dari cover, kata sambutan, komentar, sampai isi dan desain di dalam buku ini pun sangat kreatif dan yang pasti sangat berbeda dari buku-buku yang ada. Animasi, desain, dan kata-kata nya yang ringan dan kocak pun membuat kita sebaga ...more
Sandra (Page by Page)
May 04, 2014 Sandra (Page by Page) rated it it was amazing
Shelves: self-help, lifestyle
Ulasan lengkap ada di Page by Page.

Saya suka sekali salah satu penjelasan Wahyu Aditya alias Wadit tentang Si Otak Kadal. Sebenarnya juga dijelaskan secara ilmiah oleh Wadit, tapi saya lebih suka penjelasan analoginya. Jadi, kita semua punya Si Otak Kadal yang kerjanya membuat kita jadi takut dan tidak percaya diri saat mau mengeksekusi ide-ide kita. Dia mampu memengaruhi kita untuk menunda-nunda pekerjaan, sangat terobsesi dengan hal detail, suka mengkritik berlebihan, menciptakan kecemasan, da
...more
Isvina Unaizahroya
Apr 15, 2013 Isvina Unaizahroya rated it really liked it
Shelves: unfiction
Kreatif. Apa yang ada dipikiran kalian saat mendengar kata ini. Mau nge-blame diri kalian “bukan gue banget”, mungkin? Wahyu Aditya akan menunjukkan lewat buku ini bahwa kreatifitas sesungguhnya adalah milik semua orang. Buku ini mencoba membantu merangkul kembali benih kreatif. Menemani untuk dipupuk hingga subur kembali.
Buku ini sangat inspiratif, Tiap bab dalam buku ini berisi tips-tips untuk membangun jiwa kreatif dalam diri kita. Membuat kita berani mencoba hal baru dangan mengalahkan ‘si-
...more
Muhammadurrocky Prend
Apr 10, 2013 Muhammadurrocky Prend rated it it was amazing
Keren
Satu hal yang akan selalu teringat dari buku ini adalah 'Berpikir ke segala arah'. Buku karya Wahyu Aditya ini akan membuat diri kita semakin melek akan kekreativitasan, seni, dan kehidupan. Melalui buku ini Wahyu Aditya mengajak kita untuk berani membuat gebrakan, spontanitas dalam melakukan sesuatu
Menggunakan bahasa yang nyantai, tidak terlalu formal (bisa dikatakan nyantai banget) dengan konsep scratch book membuat buku ini nyaman dibaca. Dengan cover warna dasar hitam dan cukup colorful
...more
Lelita P.
May 14, 2015 Lelita P. rated it it was amazing

Baca ini ketampar banget nget nget, berhubung saya terbelenggu di kantor 9-6 ketika saya sudah tahu sejak dulu bahwa saya bukan tipe manusia kantoran dan bukan ini yang saya inginkan. Tapi saya terpaksa melakukannya (kerja kantoran) karena ada tuntutan dan kewajiban sosial. Sedih bangetlah saya baca ini, tapi di sisi lain saya juga sangat termotivasi untuk--setidaknya--tidak melepas impian dan tetap akan berjalan di passion saya.


Bagus banget, pewajahan isinya juga sangat menarik. Inspiratif, mem
...more
Omahide
May 08, 2013 Omahide rated it it was amazing
Salah satu buku yang sangat kreatif.
di tiap page nya diselipkan sketsa animasi yg bila kita mainkan halamannya dgn cepat, gambar itu akan bergerak...
konsep buku ini keseluruhan sangat baik dan GAK BOSAN dibaca ulang untuk recharge kreativitas,,

Recommended Book! :)
winda hanifa
Jun 06, 2013 winda hanifa rated it it was amazing
Shelves: koleksi
kreativitas tanpa bataass....... kreatif sampai mati!!!
Titis Wulandari
May 19, 2014 Titis Wulandari rated it really liked it
memotivasi tapi ga menggurui,
good book
Dita A
Jan 20, 2013 Dita A rated it it was amazing
karena konsep nya scrath book. gue jd enjoy bacanya. krna gue tipe orang yg lebih enjoy ketika belajar sesuatu secara visual
Rulian
Feb 24, 2013 Rulian rated it really liked it
Kreatif bukan cuma punya seniman atau desainer, begitu katanya. Ya, kreativitas memang dimiliki setiap orang tapi bagaimana kita mampu mengasah dan memanggil kreativitas itu.

Setelah menelusuri berlembar-lembar buku ini saya jadi sadar ada beberapa pandangan saya yang salah mengenai kreativitas. Bahwa kreatif itu sederhana, tidak perlu mahal, dan dia mungkin saja ada di depan mata kita. Terkadang kita merasa ada banyak keterbatasan dalam menciptakan kreativitas itu. Nah, justru keterbatasan itula
...more
Sekutu Buku
Jul 19, 2013 Sekutu Buku rated it liked it
Di buku ini Waditya sekaligus menceritakan sedikit pengalamannya dari kecil sampai menjadi pendiri komunitas gaul yang cukup eksis di kalangan remaja, memenangkan berbagai penghargaan bergengsi. Banyak pengalaman konyol2 yang membuat dirinya menjadi sekreatif sekarang.

Dalam perjalanannya ke luar negeri, Waditya tidak menghabiskan waktu sekedar jalan2 menerima penghargaan dari sana-sini, tapi sekaligus "studi banding" langsung (bisa dicontoh anggota DPR, nih), dengan mata kepala sendiri, perbedaa
...more
Edisty Friskanesya
bacanya loncat-loncat. tapi kebaca orang yang nulis buku ini, dia nulis bermodal pengalaman dirinya juga, ga NATO. so i put it on the cool-author-shelve. dan dari sekian lompatan, saya paling tertarik dengan bagian Hadapi si Otak Kadal berikut ini:
Otak kadal, dalam bahasa ilmiahnya amygdala, adalah bagian otak yang merespons rasa takut, marah, dan nilai2 negatif lainnya. Dia berusaha u/ menguasai hidup kita dan memastikan kita tidak melakukan hal yg riskan atau sesuatu yg baru
(dalam kasus saya,
...more
Ariel Seraphino
Jul 23, 2015 Ariel Seraphino rated it really liked it
Sudah lama saya ingin baca buku ini, tetapi baru sekarang kesampaian. Kreatif Sampai Mati karya tulis pertama dari seorang komikus dan entrepreneur bernama Wahyu Aditya yang akrab disapa Wadit. Buku ini mengupas mengapa kreativitas bisa menjadi hal yang penting bagi warga Indonesia yang sejatinya dihuni oleh beragam suku, bahasa, ras dan agama. Karena satu negara dengan penguni yang beragam itu, seharusnyalah bangsa Indonesia bebas berekspresi dengan cara apapun. Menjadikan kreatifitas sebagai s ...more
Kristy Tjong
Nov 09, 2013 Kristy Tjong rated it it was amazing
Recommended to Kristy by: Istiana Setya Rahayu
Sila ke-6: Kreatif Sampai Mati ini sebuah buku yang nggak hanya 'berceramah' soal apa itu kreativitas, tapi turut mengeksekusinya dalam lembar demi lembar bukunya. Buku-buku sejenis ironisnya dikemas dengan layout yang plain seperti textbook, tapi lain halnya dengan karya Wahyu Aditya ini yang setiap halamannya memakai layout yang nggak boring, dihiasi dengan gambar-gambar (ada beberapa halaman full color pula).

Cukup soal layout; contoh-contoh kreativitas di sini benar-benar nyata dan membuat pe
...more
Pandu Rijal  Pasa
Oct 15, 2016 Pandu Rijal Pasa rated it really liked it
Perlu diketahui bahwa saya menyelesaikan buku ini kurang dari dua puluh empat jam. Saya rasa buku tulisan (eh, gambaran) Mas Wahyu Aditya ini membuat saya ingin selalu membuka lembar-lembar selanjutnya dengan cepat dan tiba-tiba buku tersebut sudah selesai dibaca.

Fakta yang menarik dari buku ini adalah bahwa beliau menulis (eh, menggambar) buku ini menggunakan potoshop. Jadi, setiap halaman di buku ini adalah setiap halaman sendiri di potoshop. Selain itu, beliau memulai membuat buku ini bukan d
...more
Hani Rosidaini
Feb 15, 2015 Hani Rosidaini rated it really liked it
Shelves: creative-ideas
Baru bisa buku ke-3 di tahun ini (karena yang lainnya tebel2 dan belum beres). #KSM dari mas Wadit ini lumayan buat stimulus ide. Saya langsung jadi banyak bikin daftar dan catatan-catatan kecil sepanjang baca.

Anyway, saya jadi kepikiran sesuatu. Buku-buku yang isinya tentang "berbagi pengalaman", kalo dilihat dari sisi lain, jadi kayak marketing terselubung ya? Seperti contohnya di buku ini; secara gak langsung penulis ngasi tau dia punya bisnis apa aja, produk atau jasa apa aja yang kita bisa
...more
Rendy Eka Saputra
Aug 17, 2014 Rendy Eka Saputra rated it really liked it
Shelves: inspirational
Awal mula saya meminati buku ini ketika pada suatu hari saya tersadar, bahwa sudah 2 tahun pengalaman saya malang melintang di dunia kerja, setelah lulus di sebuah perguruan tinggi negeri dari jurusan ilmu komputer, tetapi belum ada satu pun karya pribadi saya yang dapat saya banggakan.

Ya, saya setiap hari memang "membuat" sesuatu dengan bersenjatakan keyboard dan mouse saya, tetapi apa yang saya buat semuanya bukan pemikiran orisinil saya, semuanya adalah pemikiran para analis perangkat lunak d
...more
Neti Triwinanti
Apr 10, 2015 Neti Triwinanti rated it liked it
done with sila ke-6: kreatif sampai mati. buku yang mengajak pembacanya untuk berpikir kreatif dalam setiap kesempatan. penulis, @maswaditya, melalui buku ini terlihat sekali gemas dengan kemonotonan dan keseragaman yang banyak terjadi di Indonesia, yang kemudian mengekang kreatifitas orang orang didalamnya. berangkat dari keresahan inilah, @maswaditya berusaha untuk memprovokasi sehingga pembaca berani untuk berpikir kreatif dan merealisasikannya.
buku ini disajikan dalam bentuk scratch book dim
...more
Ayu Rienda
Jul 05, 2014 Ayu Rienda rated it it was amazing
Shelves: creative
Memang buku ini wajib hadir di Indonesia, karena memang dinanti-nantikan oleh para insan (pembelajar) kreatif. Ulasan-ulasan di setiap babnya menarik, dengan sudut pandang yang mendobrak kebiasaan dan kritis pada kemonotonan yang sudah sejak jauh-jauh hari menghinggapi masyarakat.
Saya sependapat sekali dengan tulisan Bung Wadit. Di Indonesia, masih banyak ketidaknetralan dalam menilai pendidikan. Masih banyak pandangan superior terhadap beberapa jurusan sekolah ataupun profesi serta pandangan se
...more
Didik Ismawanto
May 26, 2013 Didik Ismawanto rated it really liked it
Shelves: non-fiction
Wahyu Aditya, seorang "seniman digital", menceritakan pengalamannya selama menggeluti bidang desain dan animasi. Pahit manis perjalanannya diceritakan dengan menarik. Dikemas dengan model scratchbook. Dimana banyak coret - coretan di sana - sini yang membuat pembaca tidak akan bosan.

Dalam buku ini dia ingin menyampaikan seluk-beluk tentang kreatifitas kepada pembaca. Intinya, dia menekankan bahwa kreatifitas bukan hanya milik seniman dan desainer saja. Semua bisa menjadi kreatif jika mengetahui
...more
Fadilah
Nov 08, 2013 Fadilah rated it really liked it
Shelves: non-fiction
lay out buku yang sangat menarik, dipenuhi dengan banyak gambar, foto, juga beragam quotes dari orang-orang terkenal.

Membaca buku ini tak memerlukan tenaga lebih untuk berpikir terlalu serius, just enjoy it! Waditya menceritakan pengalaman hidupnya, yang sudah pasti dapat menjadi inspirasi. Apalagi bagi orang-orang di dunia desain, buku ini bisa menjadi pecutan untuk dapat terus berkarya dan melakukan jutaan hal kreatif sekarang dan di masa depan. Contoh kisah menarik di sini adalah pengalaman W
...more
Anila Tavisha
Jul 17, 2013 Anila Tavisha rated it really liked it
Cuma butuh kurang dari satu jam untuk menyelesaikan buku ini
Gimana tidak?
Di dalam bukunya kita dibawa mengalir membaca semua pemikiran Wahyu Aditya, dari cara kita melihat sesuatu dari sudut pandang berbeda, sampai hal yang lucu seperti jaket almamater yang kreatif (dan ngakak banget lihat foto aktual jaket almamater yang sekarang ini, kebesaran dengan warna yang monoton).
Dan beberapa 'keisengan' Wahyu yang malah berguna, haha.. karena malah dipakai logonya dan dijual, dicetak ke dalam kaos.
Seru
...more
Hajah Sofyamarwa Rachmawati
Mar 29, 2013 Hajah Sofyamarwa Rachmawati rated it it was amazing
Recommends it for: EVERYONE
Recommended to Hajah by: Bang Jul (Pak RT)
buku paling enak dibaca sejauh ini! :D
mas wadit mengajak kita berpikir kreatif dengan cara-cara yang alami dan dengan bumbu celoteh-celotehan kocak. hihi
Paling suka karena bisa sekalian belajar menjadi seorang yang kreatif.

"Siapa yang paling kreatif, dialah yang menang!"
-Revisi Hukum Rimba-

Kreatif itu hak semua insan. kreatif itu cara bertahan hidup. kreatif itu memberikan solusi. kreatif itu menyenangkan. kreatif itu sampai mati.
-quotes halaman awal-awal-

Karena kreatif itu bukan hanya milik par
...more
Dzikri Muhammad
Apr 07, 2013 Dzikri Muhammad rated it it was amazing
First Impression: Ya, ini buku yang keren dan murah :3

Buku ini berpesan sama saya, bahwa hidup akan hanya monokrom kalau kita tidak kreatif. Makannya agar hidup semakin berwarna, berkreatiflah, sampai mati!

Yang paling ngena buat saya:
Saat informalitas (sebenarnya) dapat menggantikan formalitas tanpa menghilangkan esensinya.

Kita sudah terlalu lama terjebak 'formalitas yang gak perlu' sehingga kehidupan pun tidak fresh... ):

Terima kasih kak Waditya... (saya sebut kak karena jiwa kreativitasnya t
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • 101 Creative Notes
  • Draf 1: Taktik Menulis Fiksi Pertamamu
  • Generasi 90an
  • The Journeys 2: Cerita dari Tanah Air Beta
  • Berani Mengubah
  • Benabook
  • Titik Nol: Makna Sebuah Perjalanan
  • Semusim, dan Semusim Lagi
  • Your Journey to be the Ultimate U (Ultimate U, #1)
  • Holland: One Fine Day in Leiden
  • 12 Menit
  • ON
  • Creative Writing: Tip dan Strategi Menulis Cerpen dan Novel - Edisi Revisi
  • 33 Pesan Nabi: Jaga Mata, Jaga Telinga, Jaga Mulut
  • The Naked Traveler 4
  • The Mint Heart
  • Gadis Kretek
  • Mahogany Hills

Share This Book



“Seni sama pentingnya dengan matematika. Seni memanusiakan manusia. Seni menciptakan rasa empati” 11 likes
“Bakat seakan menjadi tumbal, seolah dengan mudahnya menyalahkan Si Bakat terhadap hal-hal yang tidak mereka kuasai” 10 likes
More quotes…