Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Padang Ilalang di Belakang Rumah” as Want to Read:
Padang Ilalang di Belakang Rumah
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Padang Ilalang di Belakang Rumah (Seri Cerita Kenangan NH. Dini #2)

3.68 of 5 stars 3.68  ·  rating details  ·  370 ratings  ·  33 reviews
Paperback, 99 pages
Published January 1987 by Gramedia Pustaka Utama (first published 1979)
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Padang Ilalang di Belakang Rumah, please sign up.

Be the first to ask a question about Padang Ilalang di Belakang Rumah

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 558)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
winda
Demikianlah kehidupan terus mengalir.
Dari seluruh isi rumah, ibukulah yang paling terengah-engah. Ia berusaha mengikuti zaman dengan langkahnya yang sempit, tertahan-tahan oleh kain dan kebiasaan adat yang sukar dilepaskan.


Beitulah kenangan NH. Dini ketika serdadu Jepang mulai menggantikan kedudukan Belanda. Kehidupan ekonomi yang sulit ketika masa Jepang, membuat orang semacam Nyonya Bustaman yang termasuk ke dalam strata sosial bangsawan harus rela menjadi bakul rombengan (pakaian bekas). Aw
...more
Lani Thong
Padang Ilalang di Belakang Rumah adalah salah satu buku dari seri cerita kenangan NH Dhini berkisah tentang kejadian-kejadian yang ia dan keluarganya hadapi pada masa penjajahan Jepang. Kekuatan narasi NH Dhini selalu terasa dalam setiap bab membawa kita hanyut membayangkan berada di dalam posisinya. Turut berkhayal tentang manis-gurih kue kering buatan Ibunya, senang merasakan hangatnya hubungan keluarga Dini, terenyuh saat membaca kehidupan perekonomian masyarakat yang menurun sehingga mereka ...more
H-vid
IDENTITAS NOVEL
Judul : Padang Ilalang di Belakang Rumah
Pengarang : NH. Dini
Cetakan : Kedua, Tahun 1989
Tebal : 99 halaman
ISBN : 9794030392
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama (GPU)
Bahasa : Indonesia
Harga : Rp. 17.500


Kisah novel ini adalah lanjutan dari Sebuah lorong Kotaku, buku pertama dari buku-buku seri Ceria kenangan yang menceritakan perjalana hidup Nh. dini.

Padang Ilalang di belakang rumah keluarga merupakan dunia lain bagi dirinya, karena dia melintasi pagar kebun untuk memasuki bagian alam
...more
Lia
NH Dini adalah pengarang favorit sampai sekarang. Pertama kali liat buku ini pas di perpustakaan SD yang kondisinya sangat memprihatinkan, penuh debu dan buku ini tidak berada di bagian depan. Membaca buku ini bagaikan larut dalam kehidupan penulis ketika kecil. Tulisan2 NH Dini memang enak dibaca, plot nya mengalir...sayang sekali seri selanjutnya baru bisa saya baca ketika SMP karena akses pada waktu saya kecil tidak memungkinkan untuk mencari buku ini di toko buku semacam Gramedia. Setelah me ...more
Siti Maslihah
Buku kedua ini menekankan pada kenangan Dini di masa-masa Pertempuran 5 Hari di Semarang. Bagaimana saat berada di bawah jajahan Jepang, pernikahan Heratih, dan kedekatannya dengan keluarga pamannya.
Setelah membacanya lagi aku baru menyadari sosok yang diperkenalkan pamannya kepada bapaknya di tengah malam itu adalah Wongsonegoro yang entah sudah menjadi Gubernur Jawa Tengah atau belum kala itu.

Tampak di buku ini bagaimana Bapak dan Ibu Dini mendidik putra-putri mereka, dengan gaya cerita tutur
...more
Jimmy
Jadi ingat cerita masa kecil nyokap dulu pada masa penjajahan Jepang.

Membuka ingatan akan enaknya hidup di desa pada masa kecil. Mencari belalang dan burung, nyolong jambu tetangga, ngumpet di kolong tempat tidur setelah dikejar yang punya kebun habis nyolong jagung, mandi di sungai, tawuran kecil-kecilan dengan anak kampung sebelah, mandi di sungai bertelanjang ria (untung saat itu UU Pornografi belum disahkan). Terus sehari seperti ngga akan seru kalau ngga berantem dengan adik (ala Nugroho da
...more
Muhammad Shonha
Buku ini merupakan seri cerita kenangan, yang merupakan autobiografi dari Nh. Dini. Kisah ini berlangsung saat penulis (Dini) masih dalam usia sekolah dasar. Pada saat itu, Belanda telah meninggalkan Indonesia, dan Jepang masuk.
Pada awalnya, kedatangan Jepang ke Indonesia dianggap sebagai penyelamatan dari penjajahan. Akan tetapi, lambat laun terlihat bahwa penjajah Jepang bahkan jauh lebih buruk daripada Belanda. Dari buku ini, interaksi Dini kecil dengan kekacauan pada masa itu tidak terlihat
...more
shay randall eaton
buku pertama yang saya baca and this is one of the most beautiful book ever. duluuu pas baca buku ini masih umur 10 tahun dan sekarang udah 17 tahun, and this book still as beautiful as ever.

there's nothing more i could say, really, Nh. Dini is quite smart and her words are timeless.
seru_ni
Ini adalah buku Nh. Dini yang pertama kali gw baca. Nemu di perpustakaan sekolah (smp), setelah dibaca-baca, ternyata seru juga. Kalo ndak salah ini pengalaman hidup sang pengarangnya... dari masa kecil sampai dewasa. Buku ini menceritakan masa kecilnya, buku selanjutnya (lupa apa judulnya) menceritakan masa remajanya dan seterusnya. Yang membuat menarik buku ini adalah bahasanya yang mudah dicerna plus unsur kebudayaan Jawa yang begitu kuat. Melalui buku ini gw jadi tau sedikit-sedikit mengenai ...more
Zanun
Walaupun masing-masing buku bisa dibaca tersendiri, dengan membaca secara berurutan bisa lebih memberi gambaran perkembangan situasi yang dialami sang tokoh. Seperti buku sebelumnya, ada kenangan-kenangan serupa yang mirip dengan kenangan kita sendiri (bagi mereka yang sejak kecil hidup berdekatan dengan alam sekitar). Buat anak-anak yang besar di kota seperti Jakarta, mungkin kurang bisa menangkap gambaran yang diberikan.
B-zee
Bisa dibilang saya masih 'asing' terhadap karya sastra Indonesia. Buku ini adalah salah satu memoir yang ditulis oleh Nh. Dini, beliau menceritakan masa kecilnya saat pendudukan Jepang dimulai. Pengalaman khas anak kecil, tetapi diceritakan dengan bahasa yang indah, apa adanya tapi sarat akan pelajaran hidup.

Review lengkap di http://bacaanbzee.wordpress.com/2012/...
Hardini
jadi ingat dengan keluargaku sendiri,yang ku suka dari novel ini adalah cerita kanak kanaknya,saudaraku juga banyak,jadi aku tau rasanya. cara mereka berkelahi benar benar seperti yang kusaksikan, ada kisah kakak, kisah adik ,... ceritanya sederhana dan lucu meski dalam suasana perang.asyik banget buat nostalgia ...
Annic
Keren habis, buku yang menggugah rasa nasionalisme kita. Kita menjadi tahu bagaimana hidup dijaman belanda. Bagaimana rasanya situasi perang sampai-sampai halaman belakang rumah digunakan ajang tembak tembakan didengar oleh sipemilik rumah yang terdapat anak-anak dibawah umur.
Ririn
buku ini kurekomendasikan untuk orang-orang yang ingin belajar tentang kehidupan. hidup itu tidak mudah dan bisa saja menjadi mudah bila kita rangkaikan dengan syukur. saya suka novel ini bahasanya simpel dan mengalir dengan apik. satu kata setelah saya baca buku ini. NYAMAN
Shirley Yulianti
amazing book that will bring you to her wonderful childhood memories with her family and friends..it's the first book of her "kenangan masa kecil' series..in my 42 times reading this book..i still don't feel bored..i love u NH Dini.. ^^
Gunawan Alif
The description of each details of the stories are very inspiring. I have read this book seven years ago but I still remember some of the important moments described in this book. This book is amazing!
Ellsa Mayo
Bercerita masa kecil Nh. Dini didesa sekayu semarang brsama keluarga besarnya.
Inget bagaimana Nh. Dini menggambarkan saat banjir di sekayu dan bersama kakak dan ayah berusaha menangkap ikan yg terbawa arus
Nduk
masih tetap dan semakin aku mengagumi karya2 beliau.bijak...santun...cerdas dan penuh makna. mengajariku sejarah dengan natural dan keibuannya...
love u ibu dini....
Dini Happy
Ada yang berlarian di ingatan saat membaca buku ini. Lipatan kenangan tentang masa kanak-kanak yang tenteram. Ini buku pertama NH. Dini yang saya baca.
devie
bagian dari seri novel kehidupan pribadi NH Dini semasa jepang. ada juga "Sebuah Lorong Dikotaku".

bahasanya renyah, ringan.

(full review in progress)
Mutia
I always love cerita kenangan Nh. Dini terutama masa2 dia sebelum dewasa, i do envy her childhood, masa kecil yang menyenangkan walaupun sederhana...
Floren
It was the true story of the author, but i learned so many things from this book. I realy enjoyed reading this book...
sandra
Bagian dari seri pengalaman pribadi N.H Dini pada masa jepang. Bahasanya renyah, lugas sehingga mudah mengikuti alurnya
Indah Threez Lestari
518th - 2011

Numpang baca di stand GRI di WBD sambil nunggu acara library@batavia dan bookwar dimulai.
A. Moses Levitt
Ciri khas Dini sudah ketahuan sejak awal...dan gw lupa detiil kisah buku ini...sorry Dini.
Fadjari
buku lanjutan kenangan dari nh dini. dulu pernah baca. Dan sekarang tetap ingin membacanya
Ida
Nov 12, 2012 Ida added it
kisah nonfiksi yang realistis..
dibumbui sedikit eksplorasi yang membuat makin kian menarik..
Annisa Azka nabilah
manis. sederhana. menyentuh dengan gaya bahasa yang ringan namun mampu membuat hanyut dalam suasana
Susieee_id
best ever! love it.. soft and very sweet! she wrote about her life! complete
Anti
I really love the way the author tells her life.. just outstanding!
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 18 19 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Rara Mendut: Sebuah Trilogi
  • Jejak Langkah (Tetralogi Buru, #3)
  • Harimau! Harimau!
  • Mangan Ora Mangan Kumpul (Mangan Ora Mangan Kumpul, #1)
  • Di Kaki Bukit Cibalak
  • Robohnya Surau Kami
  • Sengsara Membawa Nikmat
  • Sampah Bulan Desember: Kumpulan Cerpen
824284
Nh. Dini (Nurhayati Sri Hardini Siti Nukatin) started writing since 1951. In 1953, her short stories can be found in most of national magazines like Kisah, Mimbar Indonesia, and Siasat. She also writes poems, radio play, and novel.

Bibliography:
* Padang Ilalang di Belakang Rumah
* Dari Parangakik ke Kampuchea
* Sebuah Lorong di Kotaku
* Jepun Negerinya Hiroko
* Langit dan Bumi Sahabat Kami
* Namaku
...more
More about Nh. Dini...

Other Books in the Series

Seri Cerita Kenangan NH. Dini (8 books)
  • Sebuah Lorong di Kotaku
  • Langit dan Bumi Sahabat Kami
  • Sekayu
  • Kuncup Berseri
  • Kemayoran
  • Jepun Negerinya Hiroko
  • Dari Parangakik Ke Kampuchea
Pada Sebuah Kapal Namaku Hiroko Langit dan Bumi Sahabat Kami Sebuah Lorong di Kotaku Sekayu

Share This Book