Pertarungan Jiwa Billy
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Pertarungan Jiwa Billy

4.01 of 5 stars 4.01  ·  rating details  ·  3,017 ratings  ·  271 reviews
A portrait of a tortured young man, arrested for a series of kidnappings and rapes, explores the world of a multiple personality, whose traumatic childhood shattered his mind into twenty-four distinct personalities.
Paperback, 615 pages
Published 2002 by Gramedia Pustaka Utama, PT. (first published October 1st 1981)
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.
This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 3,000)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Anna
У меня нет проблем. Я - часть проблемы.

Очень давно уже знала о существовании такого диагноза, как "множественные умы", но за книгу почему-то браться не хотелось. А недавно, после прочтения кучи статей на Википедии, снова вышла на эту тему. И на этот раз, сразу же скачала книгу и на одном дыхании осилила все произведение. Хотя вру немного, не на одном дыхании. С середины, когда началось описание жизни Билли, немного заскучала, потому что все таки больше хотелось узнать, чем всё закончилось в итог...more
Arifin
Nov 25, 2007 Arifin rated it 4 of 5 stars  ·  review of another edition
Recommends it for: everyone
pada dasarnya semua orang renta terkena multiple personality,hanya saja dibutuhkan beberapa latar belakang dan sedikit kekerasan atau pelecehan yang keras...mungkin awalnya seperti self talking biasa..lalu menjarah ke schizoperia atau mpd..dalam hal ini billy mengalami berbagai kekerasan jasamani serta rohani yang diterima dari ayahnya sehingga mengelmi trauma yang amat sangat..menurut saya awalnya billy hanya menyimpan kekesalan dalam hati dan selalu mengejek ayahnya lewat gumaman..tapi mungkin...more
Irene
I read this book in 1988 as I have always been fascinated with 'split personalities' and the fact that this is a local story (based in Ohio... Milligan even spent time in Zanesville and was treated in Columbus). Daniel Keyes does a fantastic job of introducing the reader to all of Milligan's personalities and helping you understand what daily life was like for Milligan.
Frank Tibbetts
Author Daniel Keyes has presented a very riveting description of the human condition if it is pushed too far. I have read this book twice and I have to say that it is one of the best books I have ever read.
Enduring unbelievably cruel tortures as a child at the hands of his stepfather, including sodomy and being forced to dig his own grave-and yes, being buried alive in that same grave, Billy Milligan's mind fragmented into 24 seperate and distinct personalities. I have posted the alter ego's be...more
Rana Wijaya
Pernahkah membayangkan suatu hari kau duduk satu ruangan dengan seorang manusia yang satu menit yang lalu bicara denganmu dengan wajah bersahabat, suara lemah lembut dan menyenangkan lalu lima menit kemudian dia berubah galak, memiliki suara menggelegar, bersikap skeptis pada siapapun yang berada di sekitarnya dan tiba-tiba kemudian menangis, meringkuk di pojok ruangan, mengeluarkan suara seperti anak kecil yang sedang ketakutan dan tiba-tiba lagi dia bilang “dimana aku”, “apa aku telah melakuka...more
htanzil
.buat saya buku tentang Billy Milligan yang berkepribadian 24 ini sangatmemikat, dan menambah wawasan. Apalagi Billy pernah terlibat kasus perkosaandan harus berurusan dengan polisi. Suatu kisah sejati yang bermanfaat bagipara profesional, maupun awam.

Sarlito W. Sarwono, psikolog, penerjemah Sybill

Demikian komentar pujian terhadap buku 24 Wajah Billy dari psikolog terkenal Sarlito W. Sarwono. Rasanya komentar ini cukup untuk memberi gambaran padapara calon pembaca buku ini untuk membaca dan meny...more
Haryanto Candra
saya sedikit kecewa mengikuti halaman demi halaman dalam buku ini. saya mendapati ada yang kurang, hampa, dan dibiarkan kosong. ending. ya, ending. ending yang benar-benar tidak saya harapkan. ending yang menggantung. ekspetasi saya ketika kali pertama melihat buku ini, buku ini akan menyediakan plot twist atau semacam kejadian yang menakjubkan di bagian akhir cerita. ternyata saya salah. ekspektasi saya berlebih. namun, saya tetap menyukai alur cerita dari keseluruhan buku ini. dan untuk mengat...more
Fitrani Puspitasari
This book is a serious mind fuck for me.

When it comes to writing technique; this book lacks of dramatic elements, and the language used is too clinical, too many characters, and probably the conversations in the book were transcribed from tapes. But once I took the book, I was drawn so deeply by the story.

The details I found in this book put me in amazement. I could see each characters' description clearly and fell in love with Allen (and so were my friends). I sympathized each people inside Bil...more
Tantri Setyorini
What can I say? I always love abnormal psychology. Selama ini aku tidak percaya dengan konsep lahirnya kepribadian baru sebagai hasil dari fusi seluruh kepribadian majemuk seperti yg diceritakan dalam manga The Other Marionette. Tapi ternyata kasus Billy Milligan dan Eve White (lupa nama aslinya) menunjukkan bahwa hal itu memang masuk akal.
Aku heran kenapa buku ini dijadikan other edition untuk 24 Wajah Billy, padahal buku ini seharusnya adalah semacam sekuel dari buku itu. Judulnya saja sudah b...more
Dawn McCarthy
This is a well written and interesting story. It had to be a huge undertaking for this author, so bless his heart for doing so, as I probably would have never known this story otherwise. The author tells the story in such a way as to keep the reader interested. I read somewhere that James Cameron was going to write a screenplay and direct a movie based on this book, but it got bogged down by lawsuits. It is a shame, because I can completely see this book adapted into a movie. Again it would be a...more
Mery
Baca buku ini sebenernya cuma karena dulu bahas psikoanalisis. Itu aja.
penasaran aja ama Multiple Personal Disorder.

Tapi pas baca, cuma begitu. Memang apa yang diangkat itu menarik banget, mana kisah nyata pula.

Tapi cara menyampaikan bukunya itu loooh, terkesan ilmiah banget sampe pusing bacanya. hehehe

tapi terlepas dari itu, aku lumayan suka. Terutama saat mereka menginterogasi Billy, dan Billy nya berubah2 di situ.

Koq bisa yah 1 orang punya kepribadian majemuk? Mana salah satu kepribadiannya a...more
Kole Camp
This is one of my favorite books. I borrowed it from my best friend and never returned it! I recommend it to anyone who is interested in troubled minds or multiple personality disorders. I ended up reading it in a couple of days. I just couldn't put it down. I found myself rooting for Billy despite all of his horrific crimes. The story of his life is really fascinating. I sympathized with him and wanted him to find his way through and find peace. I have been interested in mental disorders since...more
Steven
Horrible, sad, fascinating tale of a man suffering with a multiple personality disorder. This page-turner is impossible to put down, and yet something tells me I never read the final chapter. Lost my copy or something. It's been 20 years--I guess I could start over.

I remember reading this in high school, during a time when I rarely read a book for pleasure. This one was assigned by an art teacher, but I could not help myself--I loved reading this book.
Chloe Thurlow
As a study of Dissociative Identity Disorder, this book is up there with the best - Sybil and Today I'm Alice. The way the mind splits and different personalities, called 'alters', live out their independent lives is hard to understand, hard to write about and Daniel Keyes has done it extremely well. There is some overwriting, but that's minor compared with the overall sweep of the narrative.
Hung-ya
I actually read this book in the Mandarin version. It took me about five days to finish the whole book with three days with intensive reading. Billy Milligan's story is no doubt very sad and painful yet it is intriguing to see so many of his "personalities" be actually extremely clever and brilliant in their own ways. Life is short but Billy Milligan's life is somehow filled with so much more pain. I could almost not to see the end of this book. Brings me pain, too. There is a sequel called The...more
Nandina
Buku ini menceritakan Billy Milligan, seorang pria berumur 21 tahun yang memiliki 24 kepribadian. Publik mengetahui dan terguncang akan kepribadiannya setelah ia tertangkap polisi karena telah memperkosa mahasiswi. Buku ini menggambarkan bagaimana proses penyatuan kepribadian Billy yang terpecah menjadi pribadi Billy yang seutuhnya.
Shita Hapsari
Skali lagi aku terharu-biru pada kisah Billy Milligan.

Tidak ada lagi sosok kriminal, hanya ada Billy yang manusia, yang mengalami trauma, dan sedang berjuang menyembuhkan penyakitnya.

Buku ini, dan buku pendahulunya (24 Wajah Billy), adalah biografi William Stanley Milligan, seorang terdakwa kasus pemerkosaan yang diputuskan mengidap penyakit MPD (Multiple Personality Disorder), yang dituturkan secara ilustratif dan dramatis oleh Daniel Keyes, penulis yang mendampingi dan berinteraksi langsung de...more
Pat
In Athens, OH, 20 miles from our home, there was one of the most progressive mental hospitals in the East. The building are still there stately and beautiful on many acres. It is no longer a mental hospital, but it has quite a rich history. I heard the author of Asylum on the Hill speak about its history at our local Historical Society and became interested. I came to know Sue Foster who lives in Athens and was Superintendent at the facility for 10 years - the same time that Billy Milligan was a...more
Endah
William Stanley Milligan baru berusia 4 tahun saat ia, untuk pertama kalinya, "menciptakan" sosok Christene, gadis kecil berusia 3 tahun yang menjadi teman bermain Kathy, adik Billy, nama panggilan William. Berawal dari rasa sepinya akibat tidak punya kawan bermain di rumah : Jim, kakak lelakinya tak suka bermain dengannya, sedangkan Kathy masih terlalu kecil, maka ia lalu menciptakan tokoh Christene tadi. Selanjutnya, seiring peristiwa-peristiwa menyakitkan dalam hidupnya, tokoh-tokoh yang lain...more
Rossella
L'argomento è a dir poco appassionante e ho divorato il libro, che si lascia senz'altro leggere senza fatica, sacrificando anche ore di sonno di cui avevo bisogno. Alla fine devo però dire che l'ho trovato assai al di sotto delle aspettative.

Non so se è stato il fatto di essere una 'biografia autorizzata' scritta con l'aiuto e il beneplacito del protagonista a danneggiare il libro o se è da considerare maldestro l'autore, ma il libro soffre moltissimo, a mio avviso, del fatto che vuole essere tr...more
Ryby
Jul 26, 2013 Ryby rated it 5 of 5 stars  ·  review of another edition
Recommended to Ryby by: My sister
For the first time after been so long not reading a thick book, I can finish this one in only less than a week. The first night I got this novel, I didn't sleep at all. My eyes were so sleepy, yet Billy's personalities journey for seven years kept me up.

So, what's the good in this book? I don't know myself, though. Based on true story. The first part of the novel tells of Billy Milligan who being caught due to allegations of rape by three female students from Ohio State University. When visited...more
Ana
Satu-satunya alasan baca buku ini adalah karena "candu" yang diberikan oleh buku Sybil: The True and Extraordinary Story of a Woman Possessed By Sixteen Separate Personalities. Buku-buku multiple personality itu begitu menarik untuk terus dilirik. Namun ternyata ekspektasi berlebihan memang selalu mendatangkan hal yang tak sesuai harapan. Terbukti buku ini ngga mendatangkan kepuasan seperti saat membaca Sybil: The True and Extraordinary Story of a Woman Possessed By Sixteen Separate Personalitie...more
N Mursidi
Ketika 24 Kepribadian Menghuni Tubuh Billy
sumber: http://etalasebuku.blogspot.com

Judul buku : 24 Wajah Billy
Judul asli : The Minds of Billy Milligan
Pengarang : Daniel Keyes
Penerbit : Qanita, Bandung
Cetakan : Pertama, Juli 2005
Tebal buku : 700 halaman

KEGILAAN (ketidakwarasan) memang selalu mengundang kontroversi. Tak hanya dalam kasus hukum yang bisa mengakibatkan si terdakwa bisa bebas jika dianggap gila, tapi juga dalam sejarah ilmu psikologi. Tapi berbeda dengan pemikir besar lain, Michael Fou...more
Giornata_di_sole
Un uomo,24 personalità..

Il 27 ottobre 1977, la polizia di Columbus, Ohio, arresta il ventiduenne Billy Milligan con l'accusa di aver rapito, violentato e rapinato tre studentesse universitarie. Billy ha vari precedenti penali e contro di lui ci sono prove schiaccianti. Ma, durante la perizia psichiatrica richiesta dalla difesa, emerge una verità sconcertante: Billy soffre di un gravissimo disturbo dissociativo dell'identità. Nella sua mente «vivono» ben 10 personalità distinte, che interagiscono...more
Danny Talbert
In the book the minds of billy Milligan, billy the main character has multiple personality disorder. Now known as D.I.D (Dissociative identity disorder) in todays world. this disorder makes people have different personalities, Billy has 24 of them. the book starts out with him raping and robing college woman. it is not the core personality billy but his others that are doing this. it is a very interesting book and gives you insight on he life of a person with D.I.D. it is a good book if you are...more
Yoan
Pernahkah kalian mendengar atau membaca tentang Sybil? Gadis yang punya banyakkepribadian dalam dirinya. Saya membaca kisah nyata yang ditulis Flora Rheta Schreiber ini pada semester awal perkuliahan saya. Waktu saya masih sangat berminat pada psikologi abnormal dan psikopatologi. Buku itu seperti bacaan wajib yang tidak masuk dalam daftar referensi kuliah. Tapi kalau anak psikologi sampai belum pernah membaca atau minimal mendengar tentang Sybil, maka status nya perlu dipertanyakan (iya nggak s...more
Apey
Kisah Billy hampir sama dengan Sybil yang pada jaman kuliah dulu jadi satu bacaan wajib waktu pendalaman dinamika kepribadian. Jika Sybil muncul dengan 16 kepribadiannya; Arthur, Allen, Ragen, Kevin, Adalana, Philip, Tommy, dsb adalah beberapa nama dari 24 pribadi yang ada dalam diri Billy.

Mengikuti kisah Billy yang beralur flashback ini pada awalnya emang agak membosankan, berasa baca novel hukum fiktifnya John Grisham dengan latar pengadilan, juri-juri, saksi dan pengacara yang saling adu arg...more
Menoedh
Beda banget sama buku Sybill yang ngga bisa bikin gue tertarik baca sampe abis, buku ini salah satu favorit gue.

Ceritanya juga tentang kisah nyata penderita multipersonality disorder. Kalau Sybill cuma punya 16 kepribadian ganda, Billy punya 24. Manteb ngga tuh? Hehehe...

The interesting story starts ketika salah satu dari “mereka” ngebunuh seorang cewek. Kejadiannya juga lucu pas udah diceritain gimana kejadian sebenernya. Karena ternyata pada saat ”Billy” lagi sama si korban, sekitar 5 kepribad...more
Panji
Fakta tentang kepribadian majemuk ternyata lebih mencengangkan dan sulit dipercaya. Namun dalam buku ini, kemudian dijelaskan kisah hidup Billy yang menyebabkan semua ini ada penjelasannya (contoh: Artur yang hadir dari kesukaan Billy menonton Sherlock Holmes).
Menarik bahwa tiap orang memiliki banyak aspek yang mempengaruhi dirinya namun dalam kepribadian majemuk, hal ini disertai amnesia.
Selain hal tadi dalam buku ini menggambarkan betapa melelahkannya proses pengadilan dan penyembuhan Billy M...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 99 100 next »
topics  posts  views  last activity   
Kepribadian ganda 1 34 Sep 21, 2007 09:36PM  
  • A Fractured Mind: My Life with Multiple Personality Disorder
  • First Person Plural: My Life as a Multiple
  • The Flock: The Autobiography of a Multiple Personality
  • I'm Eve
  • Twenty-Two Faces
  • The Three Faces Of Eve
  • The Sum of My Parts: A Survivor's Story of Dissociative Identity Disorder
  • Sheila: Kenangan yang Hilang
  • Broken Child
  • Saga no Gabai Bachan (Nenek Hebat dari Saga)
  • All of Me
  • Totto-chan's Children: A Goodwill Journey to the Children of the World  (Anak-Anak Totto-chan: Perjalanan Kemanusiaan untuk Anak-Anak Dunia)
  • Us
  • Switching Time: A Doctor's Harrowing Story of Treating a Woman with 17 Personalities
  • Today I'm Alice: Nine Personalities, One Tortured Mind
  • Api Sejarah
  • Women of the Asylum: Voices from Behind the Walls, 1840-1945
  • When Rabbit Howls
11072
Daniel Keyes was an American author best known for his Hugo award-winning short story and Nebula award-winning novel Flowers for Algernon. Keyes was given the Author Emeritus honor by the Science Fiction and Fantasy Writers of America in 2000.

Keyes was born in Brooklyn, New York City, New York. At age 17, he joined the U.S. Maritime Service as ship's purser. He obtained a B.A. in psychology from B...more
More about Daniel Keyes...
Flowers for Algernon Fifth Sally Algernon, Charlie, and I: A Writer's Journey Flowers for Algernon The Play of Flowers for Algernon

Share This Book

No trivia or quizzes yet. Add some now »

“Rasa benci tidak mungkin sepenuhnya dibersihkan. Itulah hal yang harus kita terima, agar tetap punya sifat kuat dan agresif.” 1 likes
More quotes…