<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<GoodreadsResponse>
	<Request>
		<authentication>false</authentication>
		    <method><![CDATA[]]></method>
	</Request>
	
<book id="1627682">
  <title><![CDATA[Candi Murca, Ken Arok, Hantu Padang Karautan]]></title>
  <isbn><![CDATA[]]></isbn>
  <isbn13><![CDATA[9789791642002]]></isbn13>
    <image_url>http://photo.goodreads.com/books/1186421357m/1627682.jpg</image_url>
    <work>
  <best_book_id type="integer">1627682</best_book_id>
  <books_count type="integer">1</books_count>
  <default_description> Apa yang terjadi bila di tahun 2011 ditemukan jejak bayangan sebuah candi dengan ukuran jauh lebih besar dari Borobudur ? Berpikir macam itu identik dengan ide tentang apa yang terjadi jika bumi ini didatangi sebuah pesawat angkasa luar yang besarnya jauh lebih besar dari sebuah kota (Film The Independent Day)

Demikianlah candi itu dibuat pada zaman Mataram tepatnya di masa pemerintahan Rakai Walaing Pu Kumbhayoni. Candi yang sangat besar itu terpaksa dihilangkan dari pandangan mata karena ada pihak-pihak tertentu yang berupaya menghancurkannya, tak ada pilihan lain untuk melindunginya maka ia harus dimurcakan dan hanya dalam bulan purnama tertentu tampak bayangannya, yang hanya lamat-lamat berada di antara ada dan tiada.

Uwwara Kenya perempuan dari masa silam itu, ia memiliki wajah yang amat cantik yang tak pernah pudar meski sang waktu bergeser deras. Bila Uwwara Kenya murka dari keningnya muncul mata ke tiga yang mampu menghanguskan apa pun. Uwwara Kenya dikawal dengan setia oleh tujuh orang pengikutnya yang oleh karenanya disebut kelompok tujuh, didukung oleh ribuan ekor codot berukuran besar, salah satu di antaranya kelelawar berkulit albino yang yang dengan setia melekat mengikuti ke mana pun majikannya pergi.

Tujuh pengikut Uwwara Kenya memiliki pertanda berupa ular melingkar yang menempatkan diri di telapak tangan di balik kulit di atas daging yang apabila purnama datang akan menyebabkan terjadinya perubahan tujuh orang gedibal itu, wajah mereka berubah mengerikan dengan kemampuan yang mengerikan.

Namun Uwwara Kenya memiliki musuh yang dengan mati-matian berusaha melindungi candi itu. Musuh yang berderajad Dharmadyaksa sebuah agama itu berusaha mencegah apa pun yang dilakukan Uwwara Kenya bahkan melalui pertempuran yang butuh waktu bertahun-tahun lamanya. Puncak dari pertempuran itu Uwwara Kenya kalah dan memutuskan bereinkarnasi di masa yang akan datang, di mana nantinya ia bisa melanjutkan niatnya menghancurkan candi.

Namun Sang Dharmadyaksa menyusul bereinkarnasi pula.

Uwwara Kenya yang terlahir lebih dulu berusaha mati-matian memburu titisan kembali itu yang dipastikan akan terlahir kembali dari perkawinan kakak beradik yang masing-masing tidak menyadari mereka adalah kakak beradik. Uwwara Kenya mengamuk membabi buta, hanya sayang titisan kembali Sang Dharmadyaksa itu dikawal ketat oleh pengikutinya yang berjumlah lima orang yang masing-masing siap berkorban nyawa. Jumlah mereka yang lima selanjutnya disebut sebagai kelompok lima .

Lima orang pengawal kelahiran kembali Sang Dharmadyaksa berhadapan dengan tujuh orang kaki tangan Uwwara Kenya .

Adalah ketika Ken Arok baru seorang maling yang malang melintang dan membuat resah akuwu Tumapel Tunggul Ametung, kisah Candi Murca, Ken Arok Hantu Padang Karautan ini dimulai. Parameswara yang ingin mengetahui orang tua kandungnya pergi meninggalkan Bumi Kembang Ayun di Blambangan dan menolak permintaan ayah angkatnya menggantikannya sebagai pimpinan di padepokan olah kanuragan itu.

Pada saat yang sama seorang gadis bernama Swasti Prabawati justru datang menghadap Ki Ajar Kembang Ayun meminta petunjuk mencari jejak ayahnya yang telah sebulan menghilang. Perkenalan Parameswara dan Swasti Prabawati bermuara ke hubungan asmara tanpa mereka tahu mereka adalah kakak beradik. Parameswara berayah Panji Ragamurti, seorang Patih di Kediri sementara Swasti Prabawati akhirnya tahu ayah yang dicintainya ternyata bukan ayah kandungnya, ia terlahir dari Narasinga melalui pemerkosaan yang dilakukan terhadap seorang perempuan yang akhirnya mati ketika melahirkan gadis buah pemerkosaan itu.

Amat terlambat Parameswara dan Swasti Prabawati sadar, bahwa Narasinga dan Panji Ragamurti adalah orang yang sama.

Bayi yang akan lahir dari perkawinan kakak beradik itulah yang justru sedang ditunggu dan diburu-buru oleh Uwwara Kenya dan tujuh orang pengikutnya yang celakanya menempatkan Parameswara dan Swasti Prabawati terjerat takdir sebagai pengikut perempuan itu pula, karena dari masing-masing telapak tangannya muncul tanda ular yang menggeliat menempatkan diri di balik kulit di atas daging.

Parameswara yang telah berubah menjadi sakti mandraguna sejak menenggak air suci Tirtamarthamanthana Nirpati Vasthra Vyassa Tripanjala harus berperang melawan dirinya sendiri terutama ketika bulan purnama menyita kesadarannya. Namun dengan penuh pengabdian dan bahkan rela berkorban nyawa kelima pelindung kelahiran calon jabang bayi itu berjuang keras memberikan perlawanan.

Ketika pertikaian itu terjadi, sebuah padang ilalang bernama Karautan sedang menyita perhatian seorang Brahmana bernama Lohgawe dan seorang Empu pembuat keris dari Lulumbang. Padang Karautan itu sungguh sebuah tempat yang mengerikan karena dihuni berbagai binatang buas, setiap malam sering terdengar aum harimau dan lolong ratusan ekor serigala.

Yang mencuri perhatian Brahmana Lohgawe adalah seorang perampok dan maling kecil bernama Ken Arok yang menjadikan tempat itu sebagai persembunyian. Mata Sang Brahmana Lohgawe sangat awas terhadap keajaiban alam, ia menduga Ken Arok yang maling kecil itu merupakan Titisan Syiwa, yang kelak akan menjadi cikal bakal Raja di tanah Jawa.

Sebaliknya Empu Gandring yang hadir pula di tempat itu mempunyai ketajaman mata dalam bentuk yang lain, ia melihat sesuatu yang melayang-layang di langit. Empu Gandring merasa was-was tersita perhatiannya oleh batu bintang yang melesat cepat di angkasa, jenis batu yang ia yakini bakal menimbulkan bencana. Dengan ketajaman mata hatinya Empu Gandring berusaha menerka di daerah mana batu bintang itu akan jatuh dan menimbulkan bencana. Meski belum terjadi, Empu Gandring melihat asap berada di mana-mana, asap kekuningan berasal dari bintang jatuh yang menebar kematian, berburu menyergap makhluk apa pun yang berdaging, dihisap habis menyisakan tulang belulang.

Mata hati Empu Gandring belum mampu melihat, akan jatuh di mana batu bintang itu.

Dalam perjalanannya, Parameswara harus bersinggungan dengan urusan Ken Arok, karena Hantu dari Padang Karautan itu adalah penjilmaan kembali dari Rakai Walaing Pu Kumbayoni, orang berusia panjang yang menunggu kematiannya di balik Air Terjun Seribu Angsa, orang itulah yang telah memberinya air suci Tirtamarthamanthana Nirpati vasthra Vyassa Tripanjala yang menyebabkan ia menjadi sakti mandraguna karena kesediaannya memenuhi permintaan orang itu dengan membunuhnya.

Pun keterlibatan Parameswara terhadap Ken Dedes tidak juga bisa dihindari karena pada diri Ken Dedes melekat jiwa Sri Sanjayawarsa, permaisuri Rakai Walaing Pu Kumbayoni yang juga mati di tangan melalui sebilah keris bernama Sang Kelat. Parameswara terpaksa memenuhi permintaan membunuh mereka karena hanya melalui cara itulah ia bisa melindungi anaknya yang bakal menjadi bulan-bulanan Uwwara Kenya .

Sementara itu di tahun 2011,

Parra Hiswara mengalami kecelakaan ketika menggali tanah sebagai tandon WC, tanah ambrol menyebabkan ia tertarik oleh gravitasi bumi karena di bawah tanah rupanya terdapat sebuah sumur vertikal. Mahdasari sang Istri mengalami kepanikan luar biasa pun demikian pula dengan para tetangga yang berusaha menolong. Hirkam menggunakan tali carmantel menyusur turun mendapati kenyataan, sumur yang bagai tanpa dasar itu sangat aneh. Hirkam yang berhasil keluar nyaris kehilangan nyawa karena makhluk tak dikenal mencakar punggung dan kakinya.

Tak ada pilihan lain dan dengan mengabaikan keselamatan Parra Hiswara lobang sumur itu ditutup dan dicor dengan semen. Dengan demikian bisa dipastikan Parra Hiswara terkubur untuk selamanya di gua bawah tanah itu.

Namun Parra memang mendapati keadaan yang aneh di ruang bawah tanah itu. Ia menemukan tujuh buah meja batu melingkar yang layak disebut tempat tidur karena ada tujuh orang tidur di atasnya. Pada tujuh meja batu di luar hanya ada enam orang berbaring satu di antaranya kosong sementara meja batu di bagian tengah tidur seorang perempuan amat cantik dalam keadaan telanjang bulat.

Di tempat itulah Parra Hiswara bertemu dengan orang yang memiliki ujut sama dengan dirinya, bak pinang dibelah dua, orang dari masa silam itu mengaku bernama Parameswara, yang mestinya tidur di meja batu ke tujuh namun memilih terpicing beratus ratus tahun lamanya karena tidak sudi menjadi kaki tangan Uwwara Kenya. Parra Hiswara tentu kaget ketika orang itu menyebut telah menunggu pertemuan itu delapan ratus tahun lamanya. Parameswara minta kepada Parra Hiswara agar bersedia membunuh dirinya, hanya itulah cara agar ia bisa keluar kembali ke permukaan.

Parra Hiswara tidak punya pilihan lain, dengan sebilah keris aneh bernama Sang Kelat yang ia terima, orang itu dibunuh dan ambyar menjadi serpihan abu memunculkan pusaran angin yang semakin lama semakin cepat. Parra Hiswara yang berusaha keras bertahan untuk tidak terputar mampu melihat saat-saat terakhir seekor codot berkulit putih muncul dan melukai telapak tangannya.

Ketika Parra Hiswara tersadar, ia terkejut karena waktu telah berubah menjadi malam penuh bintang. Parra Hiswara menganggap dirinya gila ketika berada di sebuah candi yang sangat besar, candi yang terletak di kaki dua buah gunung, gunung Merapi dan Merbabu, padahal jarak yang membentang dari dua gunung itu ke rumahnya di Malang nyaris empat ratus kilometer.

Rupanya Parra Hiswara telah terlempar jauh melintasi dimensi ruang dan waktu. Ketika Parra Hiswara kembali ke kota Singasari tak jauh dari Malang , ia mendapati istri yang dicintainya hilang diculik orang.

Di tahun 2011 itu, kelompok tujuh yang masing-masing memiliki tanda berbentuk ular melingkar di telapak tangannya mulai bermunculan. Pun demikian pula kelompok lima yang memiliki rajah berbentuk cakra mulai muncul pula memberikan perlawanan mati-matian. Apalagi sejak Parra Hiswara muncul di pelataran candi, jejak bayangan candi itu mulai sering muncul dan bisa dilihat di bulan purnama, semakin banyak saja orang yang bisa melihat ujutnya.

Meski candi itu masih murca, berada di wilayah bayang-bayang antara ada dan tiada.</default_description>
  <id type="integer">1621756</id>
  <media_type nil="true"></media_type>
  <original_language_id type="integer" nil="true"></original_language_id>
  <original_publication_day type="integer" nil="true"></original_publication_day>
  <original_publication_month type="integer" nil="true"></original_publication_month>
  <original_publication_year type="integer">2007</original_publication_year>
  <original_title>Candi Murca, Ken Arok, Hantu Padang Karautan</original_title>
  <rating_dist>total:74|5:10|4:23|3:26|2:13|1:2|</rating_dist>
  <ratings_count type="integer">74</ratings_count>
  <ratings_sum type="integer">248</ratings_sum>
  <reviews_count type="integer">98</reviews_count>
  <text_reviews_count type="integer">15</text_reviews_count>
</work>

  <average_rating><![CDATA[3.35]]></average_rating>
  <ratings_count><![CDATA[74]]></ratings_count>
  <text_reviews_count><![CDATA[15]]></text_reviews_count>
  <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/book/show/1627682.Candi_Murca_Ken_Arok_Hantu_Padang_Karautan]]></url>
  <authors>
        <author id="637674">
      <name><![CDATA[Langit Kresna Hariadi]]></name>
      <role><![CDATA[]]></role>
      <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/author/show/637674.Langit_Kresna_Hariadi]]></url>
      <average_rating><![CDATA[3.67]]></average_rating>
      <ratings_count><![CDATA[1166]]></ratings_count>
      <text_reviews_count><![CDATA[230]]></text_reviews_count>
    </author>
      </authors>
    <reviews start="1" end="20" total="98">
    <review id="40894629">
    <user id="1831588">
    <name><![CDATA[Misdianto]]></name>
    <location><![CDATA[Jakarta, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/1831588-misdianto]]></url>
  </user>
      <rating>4</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
        <shelf name="fiction" />
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at>Mon Dec 29 00:00:00 -0800 2008</read_at>
  <date_added>Thu Dec 25 15:30:16 -0800 2008</date_added>
  <date_updated>Tue Dec 30 00:08:37 -0800 2008</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[This book is giving me an open mind and open window. As a lot of people says that a book is like an open window to anywhere, this book take my imagination far far far away from the reality. The book was set at the year 2011 M and 1136 Saka, around 1214 M, giving almost 800 years differences but ther...<a href="http://www.goodreads.com/review/show/40894629">more...</a>]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/40894629]]></url>
</review>
    <review id="3969426">
    <user id="240773">
    <name><![CDATA[Tyas]]></name>
    <location><![CDATA[Jakarta, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/240773-tyas]]></url>
  </user>
      <rating>0</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
        <shelf name="fiksisejarah" />
        <shelf name="indonesia" />
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[buy]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at>Wed Aug 01 00:00:00 -0700 2007</read_at>
  <date_added>Thu Aug 02 09:30:49 -0700 2007</date_added>
  <date_updated>Sat Aug 25 03:53:06 -0700 2007</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[Sabtu siang (25 Agustus 2007), datanglah sekardus buku dari Malang, tidak lain dan tidak bukan kiriman dari Pak Langit, si pengarang Candi Murca. Lega rasanya, berarti hari Senin sudah bisa mengirim ke para pemesan buku tersebut.<br/><br/>Setelah saya buka kardusnya ada satu buku yang plastik wrap...<a href="http://www.goodreads.com/review/show/3969426">more...</a>]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/3969426]]></url>
</review>
    <review id="42427514">
    <user id="1885502">
    <name><![CDATA[res]]></name>
    <location><![CDATA[Jakarta, 04, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/1885502-res]]></url>
  </user>
      <rating>3</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Thu Jan 08 22:05:19 -0800 2009</date_added>
  <date_updated>Thu Jan 08 22:25:26 -0800 2009</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[Langit Kresna Hariadi layak untuk disejajarkan dengan pujangga sepuh S.H Mintardja dan Arswendo. Begitu kaya akan cerita. Namun pada seri yang ke satu ini - aku tidak menyukai hadirnya seting waktu sekarang dan masa depan yang sangat mengerecoki kenikmatan mereguh cerita masa lampau.]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/42427514]]></url>
</review>
    <review id="53219245">
    <user id="1853166">
    <name><![CDATA[Anggia]]></name>
    <location><![CDATA[Bandung, 30, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/1853166-anggia]]></url>
  </user>
      <rating>2</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Sun Apr 19 08:07:34 -0700 2009</date_added>
  <date_updated>Sun Apr 19 08:09:24 -0700 2009</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[Jujur cuma baca setengah buku,, ga tau kenapa waktu baca buku ini terasa kurang menarik. Tidak seperti gajah mada yang mampu membawa kita hanyut dalam cerita, pada buku terasa kesan dipaksakan]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/53219245]]></url>
</review>
    <review id="16953791">
    <user id="961370">
    <name><![CDATA[Ana]]></name>
    <location><![CDATA[Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/961370-ana]]></url>
  </user>
      <rating>4</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
        <shelf name="buku-beli" />
        <shelf name="my-shelf" />
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at>Tue Dec 25 00:00:00 -0800 2007</read_at>
  <date_added>Mon Mar 03 20:35:16 -0800 2008</date_added>
  <date_updated>Sun Jun 01 21:17:05 -0700 2008</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[Ceritanya berlompatan dari tahun 2010 kembali kepada zaman sebelum kerajaan Singosari terbentuk, dimana Ken Arok masih menjadi seorang perampok yang berkeliaran di Padang Karautan. Ilmunya yang tinggi membuatnya sangat ditakuti oleh setiap orang yang melintas di tempat itu. Sayangnya buku ini lebih ...<a href="http://www.goodreads.com/review/show/16953791">more...</a>]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/16953791]]></url>
</review>
    <review id="55552201">
    <user id="136651">
    <name><![CDATA[Ali]]></name>
    <location><![CDATA[Bekasi, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/136651-ali]]></url>
  </user>
      <rating>4</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
        <shelf name="history" />
        <shelf name="indonesia" />
        <shelf name="indonesian" />
        <shelf name="novel" />
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Sun May 10 01:47:20 -0700 2009</date_added>
  <date_updated>Sun May 10 01:50:05 -0700 2009</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[Kapan ya cerita-cerita dongeng mas Langit di filmkan ??]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/55552201]]></url>
</review>
    <review id="39260168">
    <user id="1763472">
    <name><![CDATA[Budi]]></name>
    <location><![CDATA[Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/1763472-budi]]></url>
  </user>
      <rating>0</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Wed Dec 03 21:53:49 -0800 2008</date_added>
  <date_updated>Wed Dec 03 21:54:07 -0800 2008</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[another nice story]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/39260168]]></url>
</review>
    <review id="38383574">
    <user id="1161328">
    <name><![CDATA[Indra]]></name>
    <location><![CDATA[Bogor, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/1161328-indra]]></url>
  </user>
      <rating>4</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at>Wed Dec 17 00:00:00 -0800 2008</read_at>
  <date_added>Sat Nov 22 10:14:41 -0800 2008</date_added>
  <date_updated>Wed Dec 17 09:33:12 -0800 2008</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[wirosableng sebaiknya dibukukan begini juga sepertinya.....]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/38383574]]></url>
</review>
    <review id="9262765">
    <user id="621415">
    <name><![CDATA[Fifa]]></name>
    <location><![CDATA[Surabaya, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/621415-fifa]]></url>
  </user>
      <rating>3</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
        <shelf name="indonesia" />
        <shelf name="indonesian" />
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at>Mon Feb 04 00:30:00 -0800 2008</read_at>
  <date_added>Sun Nov 18 04:09:46 -0800 2007</date_added>
  <date_updated>Wed Dec 12 05:26:24 -0800 2007</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[Another novel by Langit Kresna, author of Gajahmada. Yaah seperti review2 lainnya, seperti baca dua buku sekaligus, buku cersil (cerita silat) dan buku misteri.. cuma mendengar info kalo ini baru bagian 1/11, agak pesimis bacanya hehe.. sejauh ini baca, lumayan menegangkan.. tapi kadang rasanya terl...<a href="http://www.goodreads.com/review/show/9262765">more...</a>]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/9262765]]></url>
</review>
    <review id="8369205">
    <user id="174338">
    <name><![CDATA[Ivan]]></name>
    <location><![CDATA[Jakarta, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/174338-ivan-lanin]]></url>
  </user>
      <rating>2</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
        <shelf name="fiction" />
        <shelf name="indonesian" />
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at>Mon Oct 01 00:00:00 -0700 2007</read_at>
  <date_added>Sun Oct 28 19:43:02 -0700 2007</date_added>
  <date_updated>Wed Oct 31 08:40:46 -0700 2007</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[Agak kaget juga saya membaca buku ini. Semua buku seri Gajah Mada sangat saya sukai, tapi membaca buku Candi Murca, sejak awal saya sudah merasa ada yang kurang sreg :( Tampaknya ada perubahan gaya bertutur yang coba dilakukan Langit Kresna. Terlalu banyak perulangan kalimat yang membosankan.]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/8369205]]></url>
</review>
    <review id="4982861">
    <user id="265440">
    <name><![CDATA[Putu]]></name>
    <location><![CDATA[Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/265440-putu]]></url>
  </user>
      <rating>2</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at>Sun Jul 01 00:00:00 -0700 2007</read_at>
  <date_added>Thu Aug 23 01:30:04 -0700 2007</date_added>
  <date_updated>Thu Aug 23 01:31:12 -0700 2007</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[Finally selesai juga baca serial Gajah Mada ini. Dan udah tau endingnya. jadi ng penasaran Gajah mada matinya bagaimana. Walaupun fiksi, tapi not bad lah serialnya mas Langit. ]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/4982861]]></url>
</review>
    <review id="15233134">
    <user id="900835">
    <name><![CDATA[Sofianblue]]></name>
    <location><![CDATA[Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/900835-sofianblue]]></url>
  </user>
      <rating>4</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Tue Feb 12 08:19:12 -0800 2008</date_added>
  <date_updated>Tue Feb 12 08:20:20 -0800 2008</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[Candi Murca, benar-benar mantab, mas langit salah satu pengarang favorit saya. katanya mau dibikin 10 jilid ya.. wiyyyyy]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/15233134]]></url>
</review>
    <review id="33234742">
    <user id="531844">
    <name><![CDATA[Ali]]></name>
    <location><![CDATA[Surabaya, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/531844-ali-yusuf]]></url>
  </user>
      <rating>3</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Fri Sep 19 01:10:16 -0700 2008</date_added>
  <date_updated>Fri Sep 19 01:11:21 -0700 2008</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[buAgus,pi syg brseri...pdhl q plg ga suka klu buku brseri. ngabis2in duit.............]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/33234742]]></url>
</review>
    <review id="14206204">
    <user id="234806">
    <name><![CDATA[Af]]></name>
    <location><![CDATA[Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/234806-af]]></url>
  </user>
      <rating>3</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at>Mon Jan 01 00:00:00 -0800 2007</read_at>
  <date_added>Thu Jan 31 16:11:58 -0800 2008</date_added>
  <date_updated>Thu Jan 31 16:14:30 -0800 2008</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[ceritanya bagus, cuma perpindahan setting ceritanya sangat cepat dan akhir cerita belum jelas]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/14206204]]></url>
</review>
    <review id="6634914">
    <user id="168507">
    <name><![CDATA[Rizki]]></name>
    <location><![CDATA[40123, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/168507-rizki]]></url>
  </user>
      <rating>3</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Sat Sep 22 23:26:24 -0700 2007</date_added>
  <date_updated>Mon Nov 26 00:05:41 -0800 2007</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[Buku keduanya kapan keluar ya.<br/>]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/6634914]]></url>
</review>
    <review id="78267242">
    <user id="1697570">
    <name><![CDATA[Mamans]]></name>
    <location><![CDATA[Bekasi, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/1697570-mamans]]></url>
  </user>
      <rating>2</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Wed Nov 18 19:09:40 -0800 2009</date_added>
  <date_updated>Wed Nov 18 19:09:40 -0800 2009</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/78267242]]></url>
</review>
    <review id="76533339">
    <user id="2903602">
    <name><![CDATA[Candramawat]]></name>
    <location><![CDATA[Bandung, 19, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/2903602-candramawat]]></url>
  </user>
      <rating>5</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Mon Nov 02 17:57:41 -0800 2009</date_added>
  <date_updated>Mon Nov 02 17:57:41 -0800 2009</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/76533339]]></url>
</review>
    <review id="70442803">
    <user id="2677981">
    <name><![CDATA[Djink]]></name>
    <location><![CDATA[Jakarta, 04, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/2677981-djink]]></url>
  </user>
      <rating>0</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
        <shelf name="to-read" />
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Tue Sep 08 00:37:39 -0700 2009</date_added>
  <date_updated>Tue Sep 08 00:37:39 -0700 2009</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/70442803]]></url>
</review>
    <review id="67705563">
    <user id="2521678">
    <name><![CDATA[Marcia]]></name>
    <location><![CDATA[Jakarta, 08, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/2521678-marcia-sahusilawane]]></url>
  </user>
      <rating>3</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Mon Aug 17 02:29:03 -0700 2009</date_added>
  <date_updated>Mon Aug 17 02:29:18 -0700 2009</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/67705563]]></url>
</review>
    <review id="66395627">
    <user id="2601154">
    <name><![CDATA[Rahmat]]></name>
    <location><![CDATA[Jakarta, 04, Indonesia]]></location>        
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/user/show/2601154-rahmat-subhagyo]]></url>
  </user>
      <rating>3</rating>
  <votes>0</votes>
  <sell_flag>false</sell_flag>
  <spoiler_flag>false</spoiler_flag>
  <shelves>
      </shelves>
  <recommended_for><![CDATA[]]></recommended_for>
  <recommended_by><![CDATA[]]></recommended_by>
  <read_at></read_at>
  <date_added>Thu Aug 06 00:11:53 -0700 2009</date_added>
  <date_updated>Thu Aug 06 00:11:53 -0700 2009</date_updated>
  <read_count></read_count>
    <body><![CDATA[]]></body>
    <url><![CDATA[http://www.goodreads.com/review/show/66395627]]></url>
</review>
    </reviews>
  <popular_shelves>
        <shelf name="to-read" />
        <shelf name="fiction" />
        <shelf name="indonesian" />
        <shelf name="indonesia" />
        <shelf name="novel" />
        <shelf name="from-my-shelf" />
        <shelf name="history" />
        <shelf name="aku-beli" />
        <shelf name="skimming" />
        <shelf name="done" />
      </popular_shelves>
  <book_links>
    <book_link id="8">
  <name><![CDATA[WorldCat]]></name>
  <link>http://www.goodreads.com/book_link/follow/8?book_id=1627682</link>
</book_link>
  </book_links>
</book>
</GoodreadsResponse>