Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Marriagable” as Want to Read:
Marriagable
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Marriagable

3.75 of 5 stars 3.75  ·  rating details  ·  1,196 ratings  ·  274 reviews
Kisah Flory yang dijodohkan ala Siti Nurbaya dengan Vadin yang ternyata langsung Love at first sight begitu lihat Flory.
Novel, 224 pages
Published February 1st 2007 by Gagas Media (first published 2006)
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.
This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 1,830)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Hilda
FYI, untuk lebih mendalami, aku akan menulis review dalam gaya bahasa novel ini :)

Okay, Darling, jangan mikir kalau gue mau baca novel ini artinya gue mau married. Enggak, gue baca ini karena novel ini dikirim oleh kakak perempuan gue, yang mungkin ingin mencuci otak gue agar menganggap pernikahan bukan goal utama hidup sebagai bentuk protes bersama pada Mamz. Yang pasti gue baca novel ini, and I liked it enough to give this 4 stars.

Flory, single umur 32 tahun yang merasa berkewajiban untuk men
...more
Nur Saidatunnisa Widiatti
Sep 13, 2013 Nur Saidatunnisa Widiatti rated it 4 of 5 stars  ·  review of another edition
Recommends it for: you who distrust in love and have doubt about marriage
Novel ini aku rekomendasikan untuk mereka yang takut berhenti dicintai, takut membina rumah tangga dan mencari novel bertemakan pernikahan. Novel setipe ini yang aku juga rekomendasikan adalah Separate Beds dan Coupl(ov)e.

Flory tidak salah ketika dia takut dengan julukan perawan tua. Thirty-something yang masih virgin boleh jadi barang langka di zaman sekarang. Orangtuanya "gagal" mencontohkan keharmonisan rumah tangga. Sahabatnya -para feminis- tidak berbahagia dengan pernikahannya. Dan dia ha
...more
erchedepe
Mengupas berbagai kekhawatiran wanita single above 30s. Kekhawatiran itu mostly datangnya dari dorongan ortu/keluarga, dorongan temen2 (temen2 yg sebaya dah pada married, punya anak, bahkan udah sampe mo cerai…).Itu secara eksternal.
Secara internal, wanita above 30s itu punya kerawanan dari sisi biologis.Spt yg disebutkan di buku ini, wanita itu punya kantung rahim yg punya expired date kaya susu ultra…
Cara mengupas nya bener-bener menunjukkan si penulis itu punya wawasan yg luas… at least perga
...more
Ratna Mutia
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Friska Hartanto
gue mau nikah asal...

bacaan wajib untuk para wanita yang mau menikah, supaya tidak keburu nafsu dengan dongeng ala cinderella dimana they married and live happily forever after..

masalah yang dibahas merupakan masalah sehari-hari dimana rasanya hampir semua orang pernah mengalaminya, alur ceritanya juga mudah ditebak, setidaknya saya sudah punya gambaran dari awal bagaimana endingnya buku ini, namun yang berbeda adalah kata-kata cerdas sang penulis menanggapi peliknya masalah pernikahan dan hubun
...more
Nayla Azmi
i don't give a damn if others said it's a common book!!
means they just don't get the taste for sure...
walaupun memang ide ceritanya katanya standart dan biasa saja (sebagai salah satu ciri karya sastra yang meniru kehiduan nyata manusia, permasalahan apa sih yang baru, history always goes around, i think)tapi bahasa, pesan dan ragam hal yang disajikan buku ini bener-bener fresh and YUPPIE sekali!!

Perkawinan dasar perjodohan sudah dipopulerkan sejak dulu oleh Mara Roeslie dengan Siti Nurbaya-nya
...more
Alvina
Buku hadiah dari Gagas Media buat event #PadaSuatuHari ini nyampe ke rumah kemaren sore. Begitu liat covernya, langsung ngerasa kalau ini buku pasti lucu, lha gambar di covernya adalah kotak susu, terus baca sinopsisnya juga makin bikin penasaran.

“Kenapa, sih, gue jadi nggak normal Cuma gara-gara gue belom kawin?!”
“Karena elo punya kantong rahim, Darling,” jawab Dina kalem.
”Kantong rahim sama kayak susu Ultra. Mereka punya expired date.”
”Yeah,” sahutku sinis. “Sementara sperma kayak wine. Ma
...more
Kyrie Keka
Novel yang baru selesai aku baca. Ceritanya sih standar, tapi yang bikin aku suka novel ini adalah bahasanya yang asik (terutama percakapan tokoh utama dengan teman-teman se-gank-nya) yang terkesan sangat humor sampe bisa bikin aku ngakak kejer.

Buku ini cocok dibaca buat yang akan dan sudah menikah. Tapi buat yang masih mikir... ah ntar ntar aja deh kawin nikah, buku ini tepat juga kok karena bisa membuat kalian (mungkin) berubah pikiran dan pengen juga nikah.

Yang buat aku gak suka dari novel i
...more
Winna
Pertama kali baca sinopsis dari buku yang direpackage ini, sudah tertarik untuk membaca lebih lanjut. Tampaknya seru dan cerdas dan lucu. Saya tidak salah.

Jujur, saya sudah beberapa kali mendengar nama sang penulis walau belum pernah membaca bukunya. Saya kagum dengan cara mbak Riri bercerita, apa adanya, ceplas ceplos, dan ada selera humor yang luar biasa menggelitik di baliknya. Dialognya adalah bagian terkuat dari cerita ini, selalu lucu dan membuat situasi ngenes sekali pun menjadi lucu penu
...more
Mirna
Nov 15, 2007 Mirna rated it 4 of 5 stars
Recommends it for: yg patah hati, pengen menertawakan cowok, penghibur bete, kena sindrom "sapa ya jodoh gw?"
Shelves: chiclit
Buku ini accidentally ada di gw. Kebetulan sahabat gw (Ati) bawa buku ini pas lagi ada acara kumpul2 di rumah. Katanya sih bagus buat sedkiti mengobati patah hatinya dia. Hihihi..Akhirnya langsung gw 'sita' buku ini supaya gak dibawa pulang sama dia. Eh, dia pun langsung 'sabet' novel Cewek Matre gw. Barter deh jadinya....

Buku ini sangat menghibur, terutama saat ingin menertawakan atau memaki-maki kaum lelaki (whatever the reason :p). Gw suka banget percakapan2 antar sahuabat yg terjadi dalam no
...more
Nilam Suri
Jun 03, 2008 Nilam Suri rated it 4 of 5 stars
Recommends it for: chick with click
Recommended to Nilam by: my sister
Shelves: chick-lit, favorites
sebenarnya ceritanya agak cliche dan terlalu romantis sih, agak2 terlalu indah aja buat jadi kenyataan, but then again its a fiction rite, so be it.

yang paling menonjol dari buku ini menurut gue justru segala percakapan, dan remeh temeh antara flory dan temen2 se geng-nya.sekumpulan cewek2 yang ga punya basa-basi satu sama lain, somehow merasa diri mereka yang paling hebat, dan hobi mencemooh cewek2 yang memiliki kecantikan stereotipe.

ngaku deeeh, cewek2 dibuku ini mengingatkan gue sama geng cew
...more
Ochie Fauzi
Cerdas! Salah satu novel dewasa yang bagus untuk dimiliki. Kisah percintaan, persahabatan tulus dan rumitnya pernikahan diambang umur.

Berbicara pernikahan, maka kita pun bersinggungan dengan seks dan cinta. Mengapa saya mendahulukan kata seks ketimbang cinta pada kalimat sebelumnya? Well, seks merupakan hal yang harus dibayar wanita dalam pernikahan, sementara pernikahan adalah hal yang harus dibayar seorang pria untuk mendapatkan seks. Jika keberadaan anak-anak sudah ada, maka kita akan terus b
...more
Ika
love this! coudln't put it down, i actually read it cover to cover in two hours. would love to read another piece from riri
OceMei Belikova♥
Harga diri yang tinggi dan perasaan takut tersakiti untuk kedua kalinya membuat Flory hidup dalam kecurigaan terhadap semua lelaki, kecuali Gerry. Don't even think about why, it's simply because he's gay. Bagaimana Flory harus menyikapi kehidupan percintaannya kalau di umur 32 tahun dia masih single? Bella Saphira saja sudah pecah telor, masa Flory seorang arsitek cantik nan modis belum memiliki tambatan hati?

Setiap orangtua yang melihat anaknya masih single di umur 30-an pastilah akan gelisah.
...more
Sitta Basoeki
Lucu banget bukunya!! Di bis tadi saya sampe ketawa2 sendiri.. Tentang Flory yang belum juga mendapat jodohnya walau dah masuk kepala tiga. Sampe2 pihak keluarga turun tangan --dijodohkan! Masih saya baca sih, baru 40 halaman. Tapi ga nyesel beli ni buku, soalnya emang edannn..

Referensi resminya:
Namaku Flory. Usia mendekati tiga puluh dua. Status? Tentu saja single! Karena itu Mamz memutuskan mencarikan Datuk Maringgi abad modern untukku.
“Kenapa, sih, gue jadi nggak normal cuma gara-gara gue be
...more
DuniaFriskaIndah
*ketawa dulu sebelum buat repiewnya ah*

Ok. Buku ini benar-benar datang di saat yang tepat matsudnya buku ini benar2 tepat guna dan tepat waktu. Sangat terhibur dengan alur ceritanya dan bahasa yang digunakan. Semuanya menyenangkan dan tidak ribet. Oya ada, tapi sedikit saja. Yaitu buku ini didominasi dengan percakapan antara 5 sahabat. Tapi semuanya jadi 1 paket kok. Lengkap.

Bahasan dalam buku ini hanya ada pernikahan, cinta, dan laki-laki. Tapi cukup manis karena akhirnya aku juga jatuh cinta d
...more
Intan
Ehm.., I was about to give 5 stars, since the writer is really knows how to make a book full of sarcastic jokes. So smart, I love that. But suddenly I've changed my mind, not because I consider this as the ordinary chicklit, but I just hate lots of coincidences in this novel. Well, come on, we live in Jakarta, and Jakarta is not that small, and please, if you don't mind me asking, don't tell us about how easy for Flory to find a perfectly great job, while getting a job is such a thing that needs ...more
Shasa Hisam
4/5 untuk persahabatan kocak Flory dan kawan kawan

nggak bisa berhenti tertawa membaca buku ini, very entertaining, deserve it well mba Riri :)

Cerita diwarnai dg dilematis cewe cewe urban yang kelewat umur untuk menikah, terutama untuk Flory yang sampai umur 32th belum menikah dan akhirnya dijodohkan. Hal itu mendapat banyak respon dari teman teman flory yang punya bermacam macam karakter. Buatku paling kece tetep Dina and her Male Departement xD

Perjodohan abad 21: Flory and Vadin, cowok kece pil
...more
Sophie Ken
gue baru beli buku ini akhir minggu lalu. telat sih emang gue aja baru beli di edisi repackage (hehe)

novel ini mengungkap tentang dilemanya saat berusia kepala 3 dan belum nikah. yup usia 30-an tapi belum kawin. pernah mikir nggak sih kalian mau nikah diumur berapa? nggak mungkin kan kalia baru mau nikah di usia 30-an apalagi kalau elo cewek. nggak bakal mau juga kan kalian kalau dijodohin? setua apapun kita kalau dijodohin nggak bakal mau. tapi gimana kalau yang dijodohin sama elo itu tajir, ga
...more
Victoria
Sebenarnya sih mau ngasih empat bintang sama ceritanya, tapi ada satu hal dari Flory yang bikin saya jadi ngurangin bintangnya.

Flory itu seorang gadis yang dari segi usia itu sudah dewasa (thirty something) yang harusnya diimbangi dengan pemikiran yang dewasa pula. Tapi ini dari awal chapter sampe akhir itu bisa dibilang semua keputusannya, semua tindakannya pasti ga jauh-jauh dari pengaruh dan pendapat sahabat-sahabatnya. Bahkan saat dia lagi berdiskusi serius sama Vadin aja dia bela-belain bu
...more
Alfiyana Yulia
mariageable? satu kata buat novel ini, AJAIB. yeah, ajaib dengan analogi-analoginya yang konyol tapi bikin gw bilang bener juga. ajaib dengan semua isi kepala Dina. ajaib dengan kelakuan Flory.

"namaku Flory, usia mendekati tiga puluh dua tahun. status? tentu saja single!"

dari review di cover belakang novel ini sudah bisa di tebak ceritanya seperti apa kan? cewek modern almost thirty two and still single otomatis jadi bahan perhatian di sekitar, orang tua, teman2, bahkan mungkin tetangga. untungn
...more
Titi Sanaria
Ini adalah novel lokal pertama yang aku baca setelah puasa baca novel lokal like a thousand years, maybe?? hehehe... lebay... But it's really hooked me dan membuatku lantas berpindah dari penulis luar ke penulis lokal.
Tema novel ini sangat Indonesia, menurutku. karena di negeri ini memang para orang tua akan ribut dan panik bila anak gadisnya belum menunjukkan tanda2 akan menuju gerbang pelaminan bila sudah berada di angka kritis umur 30an. Ini tema yang biasa banget. tentang perjodohan yang dia
...more
Gwendry
awalnya agak skeptis sama buku ini, apalagi tema yg diangkat perjodohan yang mungkin udah nggak ada lagi dimuka bumi ini. tapi melihat review di goodreads cukup baik akhirnya gw penasaran juga. well, 4 bintang utk penulis. suka banget sama pertemanan yang "hidup dan nyata" antara flory dan sahabat''nya, pemilihan latar belakang yg menjadi alasan flory utk insecure mengenai pernikahan sangat rasional, tidak dibuat-buat dan pas. intrik flory sebelum menikah juga cukup, hanya saja jalan pikiran vad ...more
Dian Putu
“Dua minggu lagi, aku akan merayakan ulang tahunku yang ketiga puluh tahun dan sekarang sahabatku akan menikah?!... Mungkin sebentar lagi, Mamz akan mengumumkan sebuah sayembara untuk mencari calon suami bagiku. Syaratnya : TIDAK ADA SYARAT! Lelaki pertama yang datang akan dinikahkan denganku dan mendapat imbalan satu kantong emas beserta ucapan terima kasih yang tulus.” Hlm. 4

Inilah masalah Flory, menikah. Di usianya yang hampir tiga puluh tahun, tak ada tanda-tanda dia akan melepas status sin
...more
V1ol3t
Jan 02, 2008 V1ol3t rated it 4 of 5 stars  ·  review of another edition
Recommends it for: cuma buat org2 yg suka memandang sisi lucu kehidupan, buat yg skeptis dilarang baca :p
wow... ini novel bener2 kocak...

menurut gw buku ini penuh dengan realita kehidupan sebenernya... realita kehidupan manusia modern (cowo maupun cewe) dalam pencarian cinta dan makna pernikahan...

dan kerennya buku ini dibumbuin dengan lelucon2 yg sangat bikin perut gw terkocok... hey guys let's take the positive side of this book instead of the negative side

and just laugh it out loud... menurut penelitian tertawa itu bisa memperpanjang umur manusia kok ^^
Cindy Pricilla
bingung mau nge-review gimana. tadi sore pas selesai baca ini niatnya mau review panjang-panjang, tapi gara-gara tadi entah kenapa internetnya error, jadi batal deh mau review panjang. udah keburu lupa. sepertinya saya mengidap short term memory hehe. (alasan, padahal emang dasarnya aja malas)

ok, sisa-sisa kesan yang saya dapat setelah baca buku ini adalah, "gila, dialognya kocak banget! humornya sarkastik!" suka deh, penulis juga nulisnya ngalir aja, gitu.

tapi ada part dimana nggak dijelasin ta
...more
Nana
Komen utama saya setelah baca novel ini: mind fuck.

Biasanya saya bilang gitu untuk novel/film thriller yang jalan ceritanya bener-bener nggak ketebak.

Tapi mind fuck yang ini beda. Saya akui penulis memang pintar membuat kesimpulan yang pintar dalam novel yang dikuasai adegan celoteh segerombolan cewek + satu cowok (yang bisa diitung sebagai cewek) dalam menghadapi masalah percintaan dengan lelaki, terutama masalah perempuan. Berhubung pola pikir mereka cenderung feminis, akan ada 2 tanggapan be
...more
Anastasia Hutagalung
i started to read this book when i was still a 6th grader. no, i didnt buy it myself. it was my sister's and due to the adult contains, my sister forbid me to read this. but that just made me even more curious. i read it stealthy hehe. at that time there're much part of the book i didnt understand, let say the correlation between sperm and wine hehe. it just enrich my knowledge. few years after that when i was on my second year in university i found that novel with different cover on Gramedia. i ...more
Arini Miftahul
buku ini meracuni bahasa tulisanku!
Well, jujur, emang awalnya rada risih.
Soalnya yang kutahu, buku bagus adalah buku yg pendeskripsiannya rada mbulet, puitis, dan bisa mengisi kekosongan hati utk sementara.
Misalnya kalau dialog satu pake 'ujarnya', dialog keduanya harus 'sahutya'
dan nggak boleh sama.
tapi yg kutemukan dari buku ini, banyak bgt pemakaian kata 'geram', 'tergelak', 'hardik' yang tidak pas.
Sempat berpikir kalau buku ini seharusnya melewati tahap editing lagi.
Tapi, I swear, setelah me
...more
Isabela
oke, awalnya beli buku ini karna judulnya cukup menggelitik, aku sih masih di twenty-something ya, belum thirty-something, tapi ya namanya indonesia, perempuan klo udah umur seperempat abad, pasti udah direcokin sama pertanyaan 'kapan kawin', mgkn alasannya sama kayak di buku ini, perempuan itu punya kantung rahim dan masa expired.
buku ini bisa membuat aku ketawa ngakak, karna lumayan mirip dgn pemikiranku yaitu kenapa sih harus kawin??? kita kan masih mau senang2 dulu, kenapa pernikahan harus
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 60 61 next »
topics  posts  views  last activity   
to be continue 4 30 May 12, 2012 10:54AM  
  • L
  • Restart
  • Twivortiare
  • Bangkok: The Journal
  • Bellamore A Beautiful Love To Remember
  • Dirty Little Secret
  • Mahogany Hills
  • Memori
  • Camar Biru: Cinta Tak Selalu Tepat Waktu
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • Sweet Nothings
  • Runaway Ran
  • The Chronicles of Audy: 4R
  • After Rain
  • Good Fight
  • Indiana Chronicles: Bridesmaid
Tentang Cinta Time Will Tell

Share This Book

“Mungkin emang sebaiknya kita bukan mencari orang yang tepat, tapi mencari orang yang menyenangkan. Karena orang yang menyenangkan bisa bikin kita ketawa.” 12 likes
More quotes…