Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Dark Love” as Want to Read:
Dark Love
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Dark Love

by
3.70  ·  Rating Details  ·  593 Ratings  ·  80 Reviews
Usiaku 17 tahun, hampir 18. Kelas 12. Hampir lulus. Dan aku hamil...

Kirana yang cerdas, cantik, dan ceria melihat semua impiannya luruh di depan mata. Hari-harinya mulai dipenuhi rahasia dan kecemasan. Ia nggak mungkin mampu melahirkan dan merawat bayi. Ia juga nggak mungkin mampu menghadapi celaan dari orang-orang di sekitarnya, teman-temannya, guru-gurunya, terutama keke
...more
Mass Market Paperback, 248 pages
Published September 6th 2012 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.
Refrain by Winna EfendiJingga dan Senja by Esti KinasihLet Go by Windhy PuspitadewiRemember When by Winna EfendiJingga Dalam Elegi by Esti Kinasih
Teenlit Indonesia Paling Asyik
53rd out of 144 books — 932 voters
Beautiful Disaster by Jamie McGuireFifty Shades of Grey by E.L. JamesEasy by Tammara WebberSlammed by Colleen HooverOn Dublin Street by Samantha Young
BUY THE BOOK...CAN"T STOP READING!
358th out of 566 books — 472 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 1,958)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Winna
Aug 31, 2012 Winna rated it liked it
Shelves: young-adult
Sudah lama mendengar nama Ken Terate wira-wiri di Multiply, dan selalu tertarik dengan buku-bukunya, tapi ini pertama kalinya aku membaca buku karangannya. Sinopsisnya menarik, walau dari segi judul agak ambigu dan kurang relevan dengan keseluruhan topik cerita, yaitu remaja yang hamil di luar nikah. Kovernya pun kurang mencolok, walau makna tersirat setangkai daisy dengan kelopak yang dicabut seakan menyimbolkan permainan 'does he love me, does he not?' atau 'should I do it, should I not?'

Dari
...more
ijul (yuliyono)
Summary:
Dunia remaja Kirana yang ceria dan penuh tawa seketika retak begitu dia menyadari ada benih cinta yang bertumbuh di rahimnya. Ia HAMIL. Ya Tuhan, Kirana baru 17 tahun. Tinggal satu semester lagi, ia akan lulus SMA. Bisakah ia menghentikan janin di kandungannya untuk berkembang? Bolehkah ia tetap bersekolah jika perutnya makin membesar? Oh, dia kan salah satu murd terpandai di sekolahnya, masa' pihak sekolah akan mengeluarkannya begitu saja?

Oh, apakah ia korban perkosaan? Apakah Kirana ha
...more
Yovano N.
Aug 24, 2014 Yovano N. rated it really liked it
Melihat covernya yang mirip dengan cover novel-novel Mira W., membuat saya berpikir: kayaknya ini novel serius deh. Benar saja, karena teenlit ini mengangkat tema teenage pregnancy. Kisahnya tentang Kirana, remaja tujuh belas tahun yang cerdas dan berprestasi. Ia duduk di kelas 12 dan sebentar lagi akan menghadapi Ujian Nasional. Tak ada yang menyangka bahwa siswa teladan itu tengah hamil. Yap. Hamilnya bukan karena diperkosa, sayangnya. Ia melakukan ‘itu’ dengan salah seorang siswa di sekolahny ...more
Fhily
Mar 17, 2013 Fhily rated it really liked it
[Review ini mengandung spoiler yang membuat kurang seru jika anda membacanya]

Sepertinya ini karya pertama mbak Ken Terate yang saya baca :)
Karena melihat beberapa review di sini yang sepertinya membuat saya penasaran.
Jadi saya membelinya via OS ._.
Dan ketika sampai langsung saya baca.

Dari pertama baca saya menebak-nebak dulu siapa yang kira-kira menghamili Kirana.

Alvin? Andra? Banyu.

Sebelum membaca saya menebak Banyu! untuk alasan yang tidak masuk akal sih ._. hanya Banyu yang namanya dari B -_-
...more
Natha
Sep 12, 2012 Natha rated it liked it
Shelves: teenlit, friendship
Mungkin inti ceritanya, moral pelajaran yang bisa diambil dari buku ini sudah tertebak bahkan hanya dengan membaca sinopsisnya saja. Tapi aku suka dengan cara penulis membahas pergumulan batin dari si Kirana. Bagaimana pembaca diajak untuk menduga-duga siapakah My Prince yang bertanggung jawab atas kehamilan Kirana. Dan sampai kapan Kirana bisa menyembunyikan kehamilannya. Saat kehamilan itu diketahui orang lain, apakah tanggapan dunia? Menghakimi-nya kah?

Mudah memang menjadi orang luar dan meng
...more
Halida Hanun
udah lama nggak baca teenlit. terakhir kali baca teenlit yaitu Jingga dalam Elegi-nya Esti Kinasih. Sudah nggak aneh lagi sama nama Ken Terate di dunia buku. Tapi malah baru kali ini baca bukunya. doh! Tapi nggak apa-apa, saya mengawalinya dengan langkah yang tepat. Karena sepertinya nama Ken Terate masuk ke jejeran penulis yang karyanya sayang untuk dilewatkan.

Oke. Buku ini benar-benar amazing! makanya nggak heran saya kasih 5 bintang. Saya salut banget sama Ken Terate yang menulisnya dengan 'r
...more
Tirta (I Prefer Reading)
Jujur, saya mau tanya satu hal sama Kirana. *ini sekalian nyindir*
Kirana, katanya pinter? Katanya selalu juara di sekolah? Jelas sih kalau masalah pinternya, terbukti bisa masuk Kedokteran UI. Tapi kok, bisa sampai hamil?

Ide cerita buat buku ini sebenernya WOW banget, apalagi buat saya yg juga kelas 12 kayak Kirana. Ken Terate berani banget nih ngusung tema yg nggak biasa buat cerita teenlit (tapi memang dalam realita udah banyak kejadian di Indonesia), hamil di umur muda. Naudzubillah, nggak ke
...more
Hayati
Jul 15, 2013 Hayati rated it really liked it
"Love is NOT sex"
Dark love... sebuah novel teenlit dengan tema yang nggak seperti biasanya tapi kalau diliat di kehidupan sehari-hari sudah banyak kasusnya. Umur 17 tahun, belum tamat SMA dan sudah hamil...
Saat membaca novel ini jujur aku bisa mendapatkan feelnya karena umur aku baru 18tahun dan baru aja tamat SMA. Tapi entah kenapa aku merasa agak bingung dengan Kirana-Banyu mereka pintar, bintang sekolah tapi kenapa bisa?? Yah namanya manusia sepintar apapun pasti pernah buat kesalahan mau i
...more
M.Yosephine
Nov 21, 2012 M.Yosephine rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Stefanie
"Aku kehilangan kata-kata. Yang mengherankan adalah aku tidak berniat menghalangi Maria. Aku justru ingin dia melakukan 'semuanya'. Jahat memang. Dan itu membuatku ngeri. Tapi aku tidak ingin menjadi satu-satunya pezina di sini. Bila Maria 'melakukannya', aku akan punya sekutu sesama pendosa. Apalagi bila dia juga... hamil! Aku jahat, jahat sekali. Tapi aku tidak bisa mengingkari perasaanku sendiri."

Kirana, seorang gadis remaja berusia 17 tahun yang cerdas dan cantik; ia akan segera menghadapi
...more
Ifnur Hikmah
Jul 23, 2013 Ifnur Hikmah rated it it was amazing
Usiaku 17 tahun, hampir 18 tahun. Kelas 12, hampir lulus. Dan Hamil…
Jeng jeng, baca kalimat pertamanya aja udah bikin gue mangap. Ini nih novel yang berhasil memenuhi kriteria novel yang baik menurut para ahli, yaitu novel yang langsung bisa engage pembaca sejak halaman pertama. Disuguhi kalimat pertama kayak gini, siapa yang nggak penasaran coba? Simple but jlebb…
Dark Love bercerita tentang Kirana, murid kelas 12 yang super pintar dan jadi panutan. Tapi hamil. Anehnya, Kirana mendam sendiri kar
...more
Afifah
Sep 14, 2012 Afifah rated it liked it
Buku ini bagus. Sumpah.

Tapi hal pertama yang ada di pikiran saya setelah saya selesai baca buku ini adalah, ini penulisnya udah pernah hamil belom ya? Sampe dibela-belain ngGoogle cuma buat ngejawab pertanyaan itu, dimana jawabannya adalah: sudah pernah. (Hehehehe). Kenapa saya kepikiran itu? Karena, peristiwa kehamilan Kirana si tokoh utama ini menurut saya kurang begitu nyata gitu, agak kurang detail. Kayak diceritain oleh orang yang belum pernah hamil, yang tau ciri-ciri dan hal-hal yang dia

...more
Desy Miladiana
Dari novel ini aku belajar, selamanya orang pinter juga bisa bego kalau udah kenal yang namanya cinta. tapi di novel ini aku sadar, kalau cinta itu gak harus dibuktiin pakek seks, ciuman atau semacamnya. gak harus berbuat zinah dulu untuk ngebuktiin seberapa besar cinta kita untuk pasangan, cukup kasih perhatian aja. baru deh, kalau emang dia udah jadi suami sih gak masalah, kasih aja yang kamu punya ke dia. ya Gak?
ya, novel ini punya banyak pelajaran yang harus kita ambil, walau lama-lama kasia
...more
Livia Xu
Jul 29, 2015 Livia Xu rated it it was amazing
Okay, aku akan memberikan pendapat mengenai novel ini (jadi pasti subjektif) :) dan aku akan berusaha untuk ngga spoiler ending ataupun plotnya supaya ttp seru bacanya :)

Yang pasti TOP banget buat Ken Terate yang udah ngerangkai kata-kata yang menggambarkan perasaan Kirana dengan sangat baik. Sumpah, pas scene rumah sakit itu aku bener2 bisa ngerasain lagi disitu, ngebayangin gimana perasaan tokoh-tokoh yang terlibat (walaupun yah pasti ga akan ngerti2 banget perasaan Kirana) tapi mata aku semp
...more
Acrizzely
Dec 14, 2014 Acrizzely rated it really liked it
wadaw... baca buku ini kayak maen tebak2an. siapa yaa my princenya nana?

andra? bisa jadi dia kan bawa motor trus care bgt sm nana. habis itu nana kayak nggak sudi klo sahabatnya maria suka sama andre

alvin? hooh bisa jadi juga dia paling manis, tajir dan pastinya guanteng... tapi eh tapi... dia mau ke australia kuliah gitu... ninggalin nana donk. dan dia bawa mobil bkn motor. hayo lhoo

banyu? awalnya ini nggak MUNGKIN. tapi sy ada feeling ke dia soalnya nggak terlalu byk dibahas gt... trus dia jug
...more
Ifa Inziati
Nov 04, 2014 Ifa Inziati rated it liked it
Oh, wow. Ini pertama kalinya saya baca novel lokal yang mengangkat isu teen pregnancy. Dan ini bagus banget. Kelokalannya terasa dan pesan moralnya ngena, sampai sepanjang saya baca saya merasa merinding sendiri.

Kebetulan juga, beberapa hari sebelumnya, saya mengobrol dengan salah satu teman yang memberitahu saya masalah kayak gini. Sama seperti di cerita ini, pelakunya juga siswa-siswi berprestasi dan sempat ditayangkan di TV (peraih nilai UN tertinggi, loh!). Jadi meskipun seharusnya orang pin
...more
Pradnya Paramitha
Apr 25, 2014 Pradnya Paramitha rated it liked it
Usiaku 17 tahun, hampir18. Kelas 12. Hampir lulus. Dan aku hamil...


Akhir-akhir ini lagi gemar membaca cerita yang sedikit kontroversial. Awalnya nggak tertarik baca novel ini, karena sampulnya yang er.. agak nggak menarik. Walau udah pernah baca novel Ken Terate sebelumnya.


Kisahnya memang tentang isu kontroversial dikalangan remaja atau dewasa yang agak kolot kayak saya. Kirana, si siswi cemerlang hamil di luar nikah dengan pacarnya, yang merupakan salah satu di antara ketiga sahabat cowoknya. U
...more
Dewi
Feb 13, 2014 Dewi rated it liked it
Shelves: teenlit
saat pertama kali membaca buku yang saya lakukan adalah membaca halaman prancis. Isinya judul buku, pengarang, tahun penerbitan, dan tetek bengek lainnya. Saya suka membaca keterangan siapa yang membuat ilustrasi cover. Dan ternyata yang membuat cover adalah Niken 002 hehehehe yang tak lain tak bukan adik pengarang sendiri.


Tema teenlit ini berat. Bener berat lah : kehamilan masa remaja. Yang membuat saya penasaran membaca sampai akhir adalah : siapa laki-laki yang bertanggung jawab. Jelas yang p
...more
Alvi Syahrin
Sep 17, 2012 Alvi Syahrin rated it really liked it
4,5 stars.

Nggak bisa komentar banyak-banyak, yang jelas ini keren banget. Teenlit yang bergejolak. Penyelesaian yang nggak mudah--tapi cukup mudah ditebak. Rahasia yang bikin penasaran. Overall, saya suka banget teenlit ini. Sangat, sangat suka. Bakal 'nampar' nih kalau dibaca remaja jaman sekarang. :)

Saya suka kisah remaja yang bergejolak kayak gini.
Afifah
Jun 05, 2015 Afifah rated it really liked it
Shelves: owned, 2015
Awal-awal membaca buku aku merasa bahwa tokoh Kirana mirip diriku sendiri. Bukannya terlalu pede, tapi aku memang seperti Kirana yang pisah dengan orangtuanya saat SMA dan juga datang dari keluarga yang strict untuk urusan akademis. Sort of.

Sangat menarik untuk berada dalam kepala Kirana karena kita diajak untuk menyelami pikiran seorang remaja pintar saat masih berusia 17 tahun. Sarkastik tapi ceria, mencoba untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi tapi juga masih bimbang tentang keinginannya
...more
Venomize Strange
Sep 12, 2015 Venomize Strange rated it really liked it
Shelves: my-books
Ken Terate seperti dianugerahi kacamata yang kasat mata untuk mengarungi dunia remaja yang seakan tak ada habisnya. Kini ia hadir dengan novel teenlit yang mengangkat tema kaum remaja urban. Segala intrik dimasukkan disini terutama mengangkat tema pergaulan bebas.


Miris saat baca buku ini karena realita remaja di kota Jakarta yang begitu bebas. Peran orang tua seakan tiada berguna karena tak bisa memantau anak mereka. Hubungan sex diluar nikah dianggap wajar, kehormatan diri sendiri serasa tiada
...more
Emilya Kusnaidi
Nov 27, 2015 Emilya Kusnaidi rated it liked it
Pertama kalinya saya membaca novel karangan Ken terate, adalah teenlit yang berjudul Dokter, Pelukis dan Si Cowok Plin-Plan. Waktu itu sih, nggak begitu suka. Cuma sewaktu saya membaca karya beliau yang berjudul Jurnal Jo, saya jadi suka dengan tulisan Ken Terate.

Kemarin-kemarin taunya nemu novel ini di rak buku. Kayaknya udah beli lumayan lama, tapi belum dibaca. Karena belakangan ini lagi doyan teenlit (lagi) akhirnya saya memutuskan untuk membacanya.

Ceritanya menarik. Tentang Kirana, si sis
...more
Viktoria
Jul 09, 2014 Viktoria rated it really liked it
Ketika membaca ini, saya teringat drama Korea Reply 1997dan Reply 1994. Kedua drama itu dan novel ini memiliki kemiripan: pasangan si perempuan tokoh utama dirahasiakan. Dan kita harus melalui serangkaian peristiwa untuk mencari tahu siapa pasangan cewek itu. Di dalam kedua drama itu, pasangan perempuan itu adalah salah satu dari beberapa cowok yang sering berkeliaran dalam hidup si perempuan. Akan ada clue dari beberapa peristiwa yang perlahan-lahan menunjukkan siapa pasangannya. Itu keseruan y ...more
Desi Puspitasari
Dec 03, 2012 Desi Puspitasari rated it liked it
Idenya apik. Cuma seluruh bab sampai sebelum bagian akhir, rasanya kayak ditahan-tahan, dimelas-melas, dirahasia-rahasia, dibeban-beban. Bikin karakter Kirana jadi kurang begitu jelas. Dan, juga karakter 3 couo dari kelompok Hi 4. Karakter Chaca juga. Malah karakter Maria (dan kakaknya Kirana, yang muncul meledak sebentar) yang kuat. Setelah flashback ke jaman Nana belum hamil, baru cerita mengalir. Lepas begitu seperti tidak ada beban.

Sebenarnya masih banyak karakter, plot, atau alur yang bisa
...more
M. Rajab Al-mukarrom
Oct 20, 2012 M. Rajab Al-mukarrom rated it really liked it
Shelves: teenlit-romance
Usiaku 17 tahun, hampir 18. Kelas 12. Hampir lulus.
Dan aku hamil...

WOW!
saya terkesima membaca novel ini. sangat sederhana, tapi.. ah, keren!
ceritanya dari awal udah membuat kita 'kaget', lalu alurnya yang pelan membuat cerita ini begitu nyata.
awalnya saya berpikir "ah, remaja sekali." sempat terbersit novel ini biasa saja, nggak seistimewa yang orang-orang bilang.
(apalagi setelah saya bisa mengira-ngira siapa 'My Prince'-nya Kirana--sang tokoh utama yang hamil)

namun.. setelah berlarut-larut memb
...more
Lovina
Jul 24, 2013 Lovina rated it it was amazing
"Cinta nan indah, cinta nan menjebak, cinta nan menghancurkan. Mana yang kamu pilih?"

Kirana, sosok yang begitu rapuh dan belia. Usianya baru 17 tahun dan dia hamil. Tak ada yang tahu sampai saat ini. Kecuali tuhan dan lelaki yang menghamilinya.

Kirana, anak kebanggaan kedua orang tuanya. Setelah merasa gagal mendidik anak tertuanya. Kedua orang tua kirana menaruh kepercayaan dan harapan yang sangat besar kepada anak bungsunya itu. Kirana di kirim bersekolah di jakarta sedangkan orang tuanya tingg
...more
Rizky
Dec 28, 2015 Rizky rated it really liked it
Shelves: ackf
Teenlit keren banget, I love this book. Walau aku sekarang tidak terlalu suka membaca teenlit, tapi novel ini membuat aku sangat...sangat...jatuh cinta ^^ Novel ini membuat rasa kangenku membaca teenlit sangat terpenuhi, ini novel kedua penulis yang kubaca. Dan aku suka banget dengan novel remaja yang penuh pelajaran hidup banget.

Novel ini mengajarkan kepadaku pentingnya "sex education" sejak dini terutama bagi para remaja, agar kejadian seperti yang dialami si tokoh utama tidak terus terulang.
...more
Cha-cha
Mar 16, 2013 Cha-cha rated it it was amazing
Dunia remaja Kirana yang ceria dan penuh tawa seketika retak begitu dia menyadari ada benih cinta yang bertumbuh di rahimnya. Ia HAMIL. Ya Tuhan, Kirana baru 17 tahun. Tinggal satu semester lagi, ia akan lulus SMA. Bisakah ia menghentikan janin di kandungannya untuk berkembang? Bolehkah ia tetap bersekolah jika perutnya makin membesar? Oh, dia kan salah satu murd terpandai di sekolahnya, masa' pihak sekolah akan mengeluarkannya begitu saja?

Oh, apakah ia korban perkosaan? Apakah Kirana hanya mela
...more
Ega
May 06, 2013 Ega rated it really liked it
Shelves: teenlit
Ah.. akhirnya kelar juga baca novel ini. Agak susah sih saya mendapatkan novel ini kemarin. Awalnya saya order di bukabuku.com, sudah transfer, eh taunya dikabarin kalo stoknya lagi kosong. Untungnya di Gramedia yang online shop dijual tuh. Soalnya buku ini direkomendasiin sih sama siapa ya saya lupa, pokoknya di twitter.

Bukunya tipis kok. Yap, serial teenlit itu jarang kok yang tebal-tebal. Sejujurnya saya memang penasaran dengan buku ini, selain karena rekomendasi, tapi juga karena membaca sin
...more
Jessica Ravenski
Jul 04, 2013 Jessica Ravenski rated it it was amazing
4.5 bintang. Cuma karena aku suka dengan inti ceritanya yang sebenernya mendidik, digenapin jadi 5 deh. Sedikit bangga bisa menyelesaikan buku ini dalam waktu 2 jam *tebar confetti*

Awalnya selalu nunda-nunda kalo mau beli buku ini, tapi baru kesampean beli sekarang. Enggak nyesel beli buku ini.

Rada bingung nebak siapa 'My Prince'-nya si Kirana. Pas nebak Andra, ternyata salah. Pas mikir mungkin Alvin, rasanya agak bingung. Pas nebak Banyu, karena di ceritanya karakter Banyu agak yang paling sedi
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 65 66 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • After School Club
  • Mahogany Hills
  • JUN!!!
  • One Last Chance
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • 1000 Musim Mengejar Bintang
  • Honey Money
  • With You (Sehari Bersamamu)
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • Camar Biru: Cinta Tak Selalu Tepat Waktu
  • The Devil in Black Jeans
  • Syarat Jatuh Cinta
  • Flavia de Angela
  • Sweet Nothings
  • The Final Game (Lovasket #3)
  • Rock 'n Roll Onthel (Kos-kosan Soda, #3)
  • Memori
  • Morning Light

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »