Kata Hati
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Kata Hati

by
3.19 of 5 stars 3.19  ·  rating details  ·  538 ratings  ·  77 reviews
Ini tentang kisah kehilangan,
ketika kau mendapati separuh hatimu kosong dan merapuh.
Atas nama ketidakpercayaan,
kita telah saling mengucapkan selamat tinggal.
Ketika tak ada lagi yang bisa kau percaya, ikuti kata hati.
Begitu seharusnya, bukan?

Dan, hati ini membawaku kembali kepadamu.
Tapi, kau tak lagi berada di tempat kita dahulu.
Apakah kau telah menemukan separuh hati lain—...more
Paperback, 204 pages
Published July 2012 by Bukune
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Community Reviews

(showing 1-30 of 1,241)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Nina Ardianti

Well, saya baca buku ini karena yang nulis merupakan selebtwit yang banyak twit tentang bukunya diretweet oleh banyak orang (dan oleh si penulis sendiri, tentunya). Jadi, alasan pertama membeli buku ini adalah karena penasaran. Kayak apa sih bukunya? Kayak apa sih gaya nulisnya? Gimana sih ceritanya? Kok heboh banget. Untuk buku yang mendapatkan banyak pujian di Twitter, pastinya ekspektasi saya tinggi. So, ketika menemukan tumpukan buku ini di toko buku, tanpa mikir saya langsung beli.

But, did...more
Abbas Aditya
kebawa hype di twitter dan katanya yang bakal difilmin tahun depan. serioulsy? atas dasar apa? laris doang tapi kosong? produser ini harus diisi otaknya..

well, KATA HATI salah satu buku yang bikin gue nyesel percaya sama omongan ababil. gue nggak tau apa yang sebenarnya pengen disampein penulis. ceritanya muter nggak terarah, konflik nggak kuat dan yang paling parah NGGAK ADA SATU KARAKTER yang berkembang dengan matang. dialog hampir terprediksi karena yang nulis kebanyakan nyampah yang itu-itu...more
Alluna
Untuk sebuah debut, menurutku novel ini lumayan.. walau temanya standar, endingnya juga ga ada kejutan, klimaksnya gak terasa.

Pertama, aku suka desain sampulnya.. terlihat hangat dan cantik. Yang kedua, aku suka gimana Bara menggambarkan hubungan Randi dengan Fila, terasa manis. Aku jadi senyum2 sendiri kalau ada percakapan antara mereka. Aku bisa membayangkan gimana sosok fila, gimana senyumnya, gimana perasaannya. Tapi baru sampai membayangkan saja, belum sampai ke mendalami dan meresapi.

Kek...more
Mytapradita
Anak gaul twitter mana yang ga kenal Bara?
Penggagas akun @RadioGalauFM , pemilik akun @benzbara_ yang ternyata sudah menekuni dunia tulis menulis sejak lama dan pernah menelurkan antologi puisi.
Melihat ramainya pembicaraan di twitter mengenai buku barunya, Kata Hati, saya penasaran, seperti apa sih novelnya Bara, baguskah, menghanyutkan, atau malah membosankan?

Setelah selesai membaca,saya belum menemukan karakter penulisan Bara yang khas, seperti puisinya. Kata- kata yang digunakan dalam novel i...more
Ainun Mardhiah
Sebenarnya sudah lumayan lama saya mengincar novel ini. Posisinya di bukabuku.com selalu berada di top-ten dan sudah lama ini di ranking 1. Kebetulan saya juga sudah lama jadi pembaca setia blognya penulis. Saya sangat suka dengan puisi dan prosa yang ia tulis. Ditambah pula rankingnya di toko buku online langganan saya itu, saya akhirnya beli juga, dengan harapan yang meluap-luap tentunya.

Novel Kata Hati menceritakan kisah seorang pria yang luka hatinya masih berbekas dalam setelah ditinggal ma...more
Agista Saraswati
Move on, tema satu ini menjadi kerangka cerita utama novel rekaan Bernard Batubara (benzbara) entahlah. Novel ini juga merupakan salah satu novel sukses karena promosi lewat media promosi juga. Novel yang diterbitkan bukune ini bisa dikategorikan dalam novel Teenlit atau chicklit meski sebenarnya romance terjadi pada orang dewasa. Kenapa ane kategorikan ke situ? Karena ceritanya mudah ditebak! Predictable!


Randi, seorang pemuda yang gagal move on alias masih dalam tahap move on merupakan tokoh se...more
Hairi
cerita tentang seorang cowok yang ga bisa ngelupain mantannya. Endingnya beneran bisa ketebak deh. Apalagi pas sosok Fila dengan segala gemilang karakternya muncul. Tertebak banget.

Mau bilang ceritanya terlalu biasa. Hahahaha... Ga deh, aku apresiasi kok untuk penulisnya. Ga gampang buat nulis sebuah naskah utuh, aku aja belum bisa2 :p

aku sempat terbawa esmosi jua waktu si mantan bertemu dengan Fila. Aiiiih... Siapa eloooo sih Dera? Sok penting deh... Hahahaha....
Rizky
”Sesuatu yang membuatmu pergi, pada saatnya akan menjadi sesuatu yang membawamu pulang kembali. Sesuatu itu berwujud satu, tetapi memiliki dua nama, “luka” dan “kenangan”. Yang satu membuatmu ingin melangkah jauh, yang satunya lagi memaksamu untuk mendekat lagi. Tarik-menarik antara mereka, biasa kau sebut:CINTA

Ini novel debut penulis, sebenarnya aku tidak terlalu berekspektasi tinggi. Novel ini menceritakan tentang kisah Randi. Ya, kali ini penulis mencoba mengangkat sudut pandang “cowok” berb...more
Ayu
2.5
------
benz, aku lebih suka puisi-puisimu :p
Bebulatan
Kata Hati adalah novel pertama Bernard Batubara yang sepertinya aktif di twitter. Aku emang lebih sering ngaskus daripada melototin twitter jadi gak kena racun di twitter. Tapi, berhubung temenku sukaaa banget sama buku ini maka saya pinjamlah kata hati dan mulai membacanya.

Randi cowok yang susah melupakan mantan terakhirnya, Dera. Mereka sudah berpacaran selama 5 tahun, saling mengenal sifat dan kebiasaan satu sama lain, kedengarannya mereka udah klop. Namun Dera, tipe cewek yang uh.. Kalo diba...more
Imanda Husna
Maka bersyukurlah saya membaca buku ini dengan meminjamnya dari temen =3

Yang udah baca heart emergency-nya falla adinda, tentulah tidak asing dengan nama akun penulis buku ini @benzbara. Artis twitter yang beberapa waktu lalu sering nge-retweet komentar publik tentang buku dia. Sejujurnya, saya agak terangsang untuk membeli, namun apa daya gramed palembang selalu kehabisan stock! Dan, saat ini saya syukuri betul.

Ceritanya tentang anakmuda yang susah ngelupain mantan, atau dalam bahasa gaul 2012...more
Andrea Ika
“Cinta tak pernah berjalan mulus. Semakin panjang semakin rumit, semakin sulit pula menjaganya agar tak tumbang dihajar angin kencang, atau jatuh tersandung kerikil” – hlm 17

“Hati yang rusak memang mencintai kenangan, walau sadar di dalamnya banyak luka dan kekecewaan yang tak pernah sembuh. Itulah manusia, semakin sakit semakin ingat” – hlm 24

“Sesuatu yang membuatmu pergi, pada saatnya akan menjadi sesuatu yang membawamu pulang kembali” – hlm 29

“Cinta itu sendiri masalah” – hlm 56

“Rasa sakit at...more
Ipeh
Oke, alasan pertama beli novel ini. Gue ngerasa sepi pas pertama kali liat covernya. Asli kaya kesepian, lonely banget. apalagi judulnya kata Hati, gue pikir mungkin udah saatnya gue dengerin kata hati gue. Taela.

Bang Benz tuh jago ya dalam hal galau menggalau. buat gue yang tadinya masih tersenyum secerah mentari pagi. Eh tiba - tiba aja langsung mendung menggelayut gitu.

Nggak parah banget sih. Tapi yang bikin gue seneng banget sama novel ini adalah Setting Novelnya. YOGYA. Ya, best of the bes...more
Lourine Trulymay
Liked it!It was ok!

Cukup suka sama novel karangan Bernard Batubara a.k.a Bara (@benzbara_) ini. Suka secara personal, bukan dari segi cerita. Karena seperti mengingatkan kembali pengalaman yang pernah gue alami. *curcol*

Dari segi cerita sendiri, terlalu klise dan mudah ditebak. Tapi mungkin itulah 'pasar' yang sedang laris sekarang ini, dimana jenis cerita cinta-cintaan 'galau' yang diselingi kalimat-kalimat bijak sedang laris. Gue juga suka, walaupun sedikit bosan dengan cerita seperti ini, yan...more
S. A. Sashi Kirana
Saya sebenernya kurang suka genre cinta2an yang lagi marak dijadikan ide utama. Kebanyakan dari buku teenlit/romance/apalah itu pada ujungnya membuat saya kecewa. Termasuk ini.
Yah, nggak begitu mengecewakan sih.
Lalu, apa yang membuat saya tertarik membelinya?
Karena sang penulis cukup di kenal di twitter dan beberapa pembaca yang dia RT bilang bukunya sedih dan karakternya itu seperti yang di alami kebanyakan orang. (Yaiyalah dia RT yang berupa compliment.) ----"
Terus, yah kurang dari sejam saya...more
Happy Alfi Azizah
Well..
Mengapa saya beli buku ini? Karena orang2 di twitter pada heboh gilak ngebahas buku ini, dan setelah aku tengok akun si empunya buku (Hello bang @benzbara_ :D), celotehannya di twitter keren2 gitu.. Yg ada di pikiranku langsung: novelnya pasti juga keren :D

Tapi hmm, kayaknya aku udah berharap cukup tinggi untuk novel ini, dan setelah membacanya, seolah reflek "Oh, segini aja, nih?" Kok kayak nggak ada geregetnya ya, nggak nyantol di hati :(

Menurut aku, Bara. Konflik di novel kamu ini kuran...more
Steven Sitongan
Romantika menarik di kota Jogja

Buku Kata Hati ini merupakan novel pertama Bara yang saya baca, sebelumnya saya baru tahu Bara ketika ada Jogja Book Fair November kemarin. Di situ sembari bertemu kawan bertukar buku dan hunting buku, sepuluh menit lebih saya ikut mendengarkan talkshow penulis, disana Bara bertukar cerita tentang kesehariannya menulis, bahwa dia sekarang tinggal di daerah sleman, dll. Disitu juga jadi ajang promosi novel terbarunya yang berjudul Cinta. Well, Bara merupakan salah...more
Kartini
temanya rada biasa sih, tentang cowok yang susah move-on dari mantannya. tapi tokoh Randi berhasil bikin saya ngerti, oooh ternyata cowok lembut juga ya perasaannya huhhu :")
ngebaca buku ini tuh ngaliiiiiir aja eh tau-taunya udah selesai. saya saja namatin buku ini pas nunggu jemputan di tempat les. ya entah jemputan saya yang kelamaan atau memang buku ini bisa di baca dalam jangka waktu satu-dua jam.
oh iya, ada banyak kata-kata bijak tentang cinta juga yang dimasukin bang Bara dalam narasi-nara...more
Dewanta
Mungkin seharusnya emang ga nonton filmnya dulu di utube. Untungnya.. Ya untungnya.

Buku2 gaya Benzbara gini gini aja dari dulu, cita silang menyilang, cinta saling tubruk, tapi ga bener dan melenceng. Gitu melulu. Dan yang jelas, bisa ditebak. dari awal, cerita ini bergulir. dari film bergulir.

Nothing special.

Lumayan aja sih cara nulisnya, walopun keliahtan banget maksa untuk mencari2 poetic words.. and epic fail!
Cahya
novel ini sepertinya mengangkat trend anak muda saat kini, susah move-on dari mantan. awalnya saya merasa bahwa topik cerita ini biasa saja, tidak seunik yg saya harapkan. tapi lama2 setelah saya baca sampai ke tengah, hmm okelah, tidak terlalu mengecewakan.

jika menilik dari dunia twitter yang banyak memuji novel ini, saya tidak heran karena untuk umur remaja atau anak sekolahan, novel ini memang sangat cocok untuk mereka. namun bagi yg sudah lebih dewasa, cerita ini tidak terlalu mengesankan. t...more
Klara Monika
Well, alasan memilih buku ini juga karena lagi bosen muter-muter Gramedia dan melihat nama pengarang, sih. Benzbara memang lagi ngehits banget di twitter dan saya pikir, kenapa nggak?

Jadilah saya ambil bukunya untuk baca di tempat. Well, ceritanya basic banget dan ketebak. Dera yang antagonis dan Fila yang dari awal dideskripsikan sebagai cewek manis, lalu Randi yang galau karena susah move-on dari mantan.
Saya lupa berapa lama waktu yang saya perlukan untuk baca novel ini, mungkin karena pengaru...more
Dini Novita  Sari
Randi patah hati, semenjak ia memutuskan untuk mengakhiri hubungan dengan Dera, cewek yang telah dipacarinya selama 5 tahun. Cewek yang begitu menyayanginya, namun sekaligus juga menorehkan luka teramat dalam di hati karena perselingkuhan. Dera sendiri tidak serta merta dapat meninggalkan Randi, karena ia masih berusaha terus mendekati Randi dan kembali. Sayangnya, Randi sudah dekat dengan cewek lain, Fila. Fila yang membuat Randi nyaman dan tenang, yang sedikit banyak juga mengingatkan Randi ke...more
Sifa Nabyiungyul
judul: Kata Hati
Pengarang:Bernard Batubara
Resensi:
Buku ini menceritaan sebuah perjalanan asmara, kisah tentang kehilangan, ketika tak ada lagi yang bisa kita percaya ikutilah kata hati.
Buku ini menceritakan kisah seorang Randy yang telah lima tahun labih berpacaran dengan seorang yang sangat ia cintai. "Dera" tapi, hubungan itu kandas di tengah jalan. Dera selingkuh dengan seseorang yang bernama Andre..
Setelah berusaha untuk move on, akhirnya Randy menemukan sosok yang bisa menggantikan seor...more
Joy Agustian
Biasa aja. Ceritanya terlampau standar, flat dan mudah ditebak. Tentang cowok yang putus dari pacarnya, susah move on, dan nggak bisa bangkit dari masa lalu. Ketemu cewek baru dan cewek itu mengubah hidupnya jadi lebih indah. Terus, konflik klasik di sana-sini bikin aku nggak ngerti. Bara menggunakan point of view orang ketiga, sehingga aku kurang menikmati setiap detil yang terbilang kurang ngena. Jadi, itulah poin minus yang bisa aku kasih.

Poin lebihnya, Bara pinter mainin kata atau quotes and...more
Amanda Pricillia
Alasan kenapa saya membeli buku ini tahun lalu persis sama dengan alasan kak Nina Ardianti, terpengaruh oleh review di Twitter. Membuat saya menaruh ekspektasi tinggi terhadap buku ini. Dan ternyata kesan yang saya dapat setelah membacanya jauh di bawah ekspektasi.
Ceritanya yang klise dan datar, alur yang mudah ditebak, narasi yang cukup panjang dan deskripsi yang berulang-ulang membuat saya hanya bisa memberi 2 bintang. Tapi perpindahan POV-nya oke, ngga ganggu. Gaya menulisnya juga rapi.
O iya,...more
Nurul Inayah
Ini adalah karya Benzbara pertama yang saya baca. Terlamabat juga sih, bahkan setelah filmnya hilang dari peredaran. Cukup keren karena tidak berselang lama dari novel, munculah versi layar lebarnya. Saya bukan followers benzbara di twitter, tapi tertarik dengan buku ini karena covernya. Simpel, tapi saya banget. hehe. Ternyata gaya bahasa benzbara lumayan enak. Meski temanya biasa saja, karakter nya hidup dan terasa fresh. Bagian yang saya suka adalah saat Dera melabrak Fila, wow dialog dialog...more
Elvira Rosalina
Jenis buku yang buat baca 1 halaman, ndak perlu baca 1 halaman, cukup 1 kalimat diatas, tengah bawah :D, 1 hari kelar, agak nyesel juga belinya, terus terang aku ga tau siapa penulisnya, yang ternyata seleb tweet, beli bukunya karena ada yang rekomendasiin.
Caranya nulis agak aneh, mungkin bisa jadi masukan, pas halaman berapa gitu aku lupa, pas si Rendi abis ngegym, di telepon temennya (lupa nama) diminta buat bantu gebetan si temen ini, pas janjian ketemu...pake kata "pukul" buat kata ganti "ja...more
Maretha Primariayu
Beli karena penasaran begitu banyak pujian yang diretweet ama penulis.

Buka plastik, covernya bagus. Dove bergerigi tipe jenis kertas apa-itu-yang-ku-tak-tahu-namanya.
Mulai baca, oke masih lumayan. Tambah nambah halaman, gak makin penasaran, malah pengen berhenti baca. Tapi sayang gak diterusin. Akhirnya tamat juga dengan memaksakan diri menamatkan novel ini.
Too much typo in this novel. :|
Konfliknya kurang oke. Aeg yang enggak banget adalah pas Dera tiba-tiba ngajak Fila ketemuan. Maksa!

Seandainy...more
Jeanti
Memang tidak terlalu jelas penokohan pada novel ini, namun alur yang menarik membuat saya kasih 3 jempol :)
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 41 42 next »
topics  posts  views  last activity   
Ask Bernard Batubara: Semua tentang "Kata Hati" 21 51 Sep 21, 2012 06:48PM  
  • Dilema; Tiga Cerita untuk Satu Rasa
  • Truth or Dare
  • Benabook
  • Singgah
  • Menunggu
  • Rahasia Selma: Kumpulan Cerita
  • Rumah di Seribu Ombak
  • Rumah Cokelat
  • Entrok
  • Lagak Jakarta Edisi koleksi Jilid 2
  • Titik Nol: Makna Sebuah Perjalanan
  • Tuhan & Hal-Hal yang Tak Selesai
  • Memori
  • Fly to the Sky
  • Porcupine
  • Malam Terakhir: Kumpulan Cerpen
  • Murjangkung: Cinta yang Dungu dan Hantu-hantu
  • Cantik itu Luka
6454284
Bernard Batubara lahir 9 Juli 1989 di Pontianak, Kalimantan Barat; saat ini tinggal di Yogyakarta. Tahun 2012 menamatkan studi Teknik Informatika di Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta. Selama kuliah aktif di lembaga pers mahasiswa. Belajar menulis sejak medio 2007. Puisi dan cerpennya dimuat di majalah seni GONG, harian Kompas, Batam Pos, Koran Tempo, Suara Merdeka, Jurnal Nasional, Pontianak...more
More about Bernard Batubara...
Milana: Perempuan yang Menunggu Senja Cinta. (baca: cinta dengan titik) Cerita Hati: Ini Cinta Pertama Surat untuk Ruth Empat Cangkir Kenangan

Share This Book

No trivia or quizzes yet. Add some now »

“Sesuatu yang membuatmu pergi, pada saatnya akan menjadi sesuatu yang membawamu pulang kembali. Sesuatu itu berwujud satu, tetapi memiliki dua nama; “Luka” dan “Kenangan”. Yang satu membuatmu ingin melangkah jauh, yang satunya lagi memaksamu untuk mendekat lagi. Tarik menarik antara mereka, biasa kau sebut: Cinta” 42 likes
“Dan, hati ini membawaku kembali kepadamu. Tapi, kau tak lagi berada di tempat kita dahulu. Apakah kau telah menemukan separuh hati lain—selain hatiku?” 22 likes
More quotes…