Dilema; Tiga Cerita untuk Satu Rasa
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Dilema; Tiga Cerita untuk Satu Rasa

by
3.45 of 5 stars 3.45  ·  rating details  ·  329 ratings  ·  70 reviews
Estrella
Ini bukan kisah cinta segitiga seperti yang kau pikirkan.

Kira
Cinta hanya punya ruang untuk dua orang, bukan tiga.

Adri
Tuhan tak pernah membiarkan kita kesepian.

*

Suatu ketika, aku ingin menceritakan kisah panjang tentang kami. Tentang tiga manusia yang jatuh cinta, cemburu, patah hati, tertawa, sakit, dan kehilangan. Tentang tiga manusia yang mengharapkan hal paling...more
Paperback, 348 pages
Published August 2012 by Bukuné
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Dilema; Tiga Cerita untuk Satu Rasa, please sign up.

Be the first to ask a question about Dilema; Tiga Cerita untuk Satu Rasa

Community Reviews

(showing 1-30 of 740)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Christian
Saat pertama kali melihat buku ini, tangan saya langsung gatal ingin segera membaca. Cover yang cantik dan sinopsis yang flirty adalah alasan utamanya.

Oh yeah, sejak awal saya sudah tahu ini adalah novel remaja. Dan dari sinopsisnya pun saya sedikit-banyak bisa meraba-raba plot ceritanya: tentang hubungan cinta segitiga di antara tiga tokoh utama. Singkatnya, saya tidak menaruh terlalu banyak harapan saat membacanya. I mean, ini novel remaja gitu... jangan rumit-rumit amat mikirnya.

Tetapi, saat...more
Nadine
Jadi ya ummm. Ini novel cinta segitiga yang paling lumayan daripada yang lainnya. dua bintang buat covernya yang oke banget, satu bintang buat bahasanya yang comfortable dan enak, satu buat lokasinya yang umum dan gak terlalu "wishing" kayak di korea, jepang, ato manapun. ini original banget, ala remaja negeri beneran.

Tapi, ada dua hal yang menurutku nggak bagus. Yang pertama kutipan2 lagunya, nggak ngena. itu lagu2 baru yang jujur aja, gak beresensi buat aku. kedua, banyak kata2 "ini bukanlah n...more
Amerul Rizki
Kritik dan pujian tentang sebuah karya, itu hal yang biasa banget. Begitu juga dengan Dilema. :)
Bagi saya, novel debut Alvi ini cukup untuk dikatakan baik. Maklum, saya bukan penggila teenlit, atau setidaknya, banyak membaca novel bertema remaja. Maka saat novel ini saya terima, dan saya baca, saya gak membuat perbandingan dengan novel sejenis manapun. Bagi pecinta teenlit, dan penulis2 teenlit, mungkin akan kecewa dengan novel ini yg menghadirkan sesuatu yg terkesan klise. sangat klise. tapi ba...more
Ahmad Turkhamun
(3.5/5)

"Karena satu detik bersama sahabat dekat adalah momen terindah yang akan sangat dirindukan saat kita tua kelak."

Kira dan Estrella, mereka berdua adalah teman sebangku. Dimulai saat dua bulan lalu di kelas dua, di mana Kira mencari bangku kosong. Ia pun bertemu dengan perempuan berambut panjang cokelat kemerahan itu, yang sedang membaca buku di bangkunya. Dia Estrella. Dan pertemanan mereka berdua di mulai dari situ.
Saat Jeremmy, sang ketua kelas, mengumumkan bahwa ada tugas akhir sekolah...more
Nur Fauziah
Cukup lama novel dilema ini ada di tanganku. aku harap ini akan jadi novel yg kubaca berkali2 selama liburan krn aku menyukainya. Tapi sayangnya aku cuma baca skali, dan itu pun dlm wkt berhari2. butuh wkt & usaha yg panjang agar aku tdk menghentikan bacaan ini sblm mencapai ending. setiap kali aku baca, aku selalu bertanya, mau kemana lagi ini cerita (bukan karena aku penasaran, tp karena hampir tdk ada perkembangan dari 1 bab ke bab lainnya). jadi kalo ada yg bilang cerita ini agak mirip s...more
Abbas Aditya
cover depan elegan dan pas baca sinopsis langsung terbius.

kisah Estrella, Adri dan Kira. seperti sinopsisnya, memang ini cinta bersegi yang seperti kita duga. klise, boleh, tapi gue suka cara pemamparan Alvi meski terkadang gaya bertuturnya terlalu menggurui. penggunaan sudut pandang boleh berbeda, but sometimes ada beberapa bagian yang membuatnya tergelincir. mengganggu tapi tidak terlalu.

ending seharusnya ditutup pada halaman 313. epilog dan bonusnya terburu-buru bikin gue ngerasa pointless da...more
Cindy Pricilla
Cukup lama saya ingin membaca buku ini karena penasaran, dan akhirnya baru tercapai sekarang, karena banyaknya timbunan buku.

Buku ini bisa saya selesaikan dalam sekali waktu karena mood baca saya juga lagi bagus.

Plotnya biasa. Persahabatan. Cinta segitiga.
Gaya menulisnya enak dibaca, mellow, puitis, quotable.
Namun ada beberapa hal yang saya kurang suka, ketidakonsistenan tokoh Kira berbicara, kadang "aku-kamu", kadang "gue-elo".
Terus masalah keluarga Kira kurang dieksplor.
Dan banyaknya kalimat "...more
Deta Rainbow
Novel debut plus novel pertama Alvi yang saya baca *telat banget*

Cerita sedikit, sebenarnya novel ini nyaris dibawa pulang ketika saya mengunjungi Gramedia pada Maret tahun 2013 yang lalu. Terus terang, saya kepincut kavernya yang OMG memikat sekali. Manis. Saya juga suka dengan blurb novelnya tapi entah kenapa saya malah membawa pulang buku lain XD Tapi, alhamdulillah akhirnya kesampaian juga memiliki buku ini walau pun telat XD

Tema yang penulis usung mungkin klise. Mengenai persahabatan, cinta...more
Daniel
Suatu kebetulan membawa saya berkenalan dengan Alvi di Twitter. Hum, kalau enggak salah waktu itu ada satu teman saya yang memberi ucapan selamat kepada Alvi dan dengan sifat "kepo" saya yang tak tertahankan, saya berkenalan dengan Alvi. Waktu tahu kalau ia sudah berhasil menerbitkan bukunya, saya pun memutuskan buat beli.

Yang pertama, soal cover. Saya bukan anak desain, Kakak, jadi maaf kalau komen saya agak sotoy. Cover-nya bagus, sih, menurut saya. Sederhana dan enggak begitu rame, meski say...more
Ekka Setyaningsih
Jadi ini bukan kisah segitiga yang kau pikirkan..Tentang tiga manusia yang jatuh cinta, cemburu, patah hati, tertawa, sakit dan kehilangan..Tiga manusia yang mengharapkan hal yang paling utopis: selalu bersama tanpa ada yang terluka..

Novel ini bercerita tentang persahabatan Estrella, Kira dan Adri. Persahabatan yang dimulai ketika mereka menjadi satu kelompok untuk mengerjakan tugas akhir sekolah. Juga tentang cinta. Tentang Adri dan Kira, (juga Estrella). Ceritanya sih klise. Tapi yang aku suka...more
Tiara Orlanda
Aku baca buku ini cuma 2 jam. Padahal belakangan ini aku suka banget nunda-nunda baca novel yang baru aku beli. Ya karena aku penasaran sama buku ini.

Soal cover gak perlu kita bicarakan lagi. Kece beratzzz ya. Kesannya teduh gitu. Sekarang soal isi.

Main theme novel ini adalah persahabatan. Which is,one of my fave theme. Sesuai sinopsisnya, memang bukan cinta segitiga yang seperti aku pikirkan. Aku kira sesimpel, Kira suka Adri. Adri suka Estrella. Estrella jadi suka Adri. Persahabatan Kira Estre...more
Iman Safri lukman
Untuk pertama kalinya, aku malu-malu beli novel. Bagaimana tidak, novel ini aku beli ketika masih jam kerja di bengkel, dengan celana jeans robek, kaos hitam, dan tangan masih ada sisa oli. Bukan. Malunya bukan karena penampilan, justru kekurang cocokan penampilan dengan novel yang pengen dibeli. Kavernya feminim buanget :P mana yang jaga toko bukunya kumisan, rada serem lagi.

Ini novel referensi penerbit bukune, untuk ikutan lomba novel romance. Secara kualitas, novel ini lumayan. Secara selera,...more
Novelia Ephilina
Jujur baca novel ini tuh aslinya gak sengaja. Waktu itu lagi pengen baca novel tentang persahabatan, dan salah satu teman recommen novel ini. Aku baca sinopsisnya, dan aku sempat mengira mungkn sama seperti kisah percintaan segitiga lainnya. Tapi ternyata, aku SALAH BESAR!

Kisah persahabatan Adri-Kira-Estrella benar-benar bukan kisah persahabatan yang biasa. Konflik yang diangkat di dalamnya juga sangat mengena, masalah keluarga.

Baca novel ini bisa bikin aku merenenung dan nangis sesenggukan. Aku...more
Amelia
Sebelumnya, sorry ya vi, udah 2 minggu yg lalu kelar baca buku ini tp baru sempet ngasih review skrg. Hehe.

Anw, untuk novel debut bukunya bisa dibilang lumayan cakep. Tapi menurutku ceritanya agak membosankan (karena aku kurang begitu suka sama teenlit), ceritanya kurang berkembang. Beberapa ada quote2 yg penempetannya agak kurang bikin srek sih, kayak terlalu dipaksain.
Aku suka yang kalo ga salah sih gini kata2nya "sampai kapanpun, menulis pesan lewat kertas dengan teman sebangku itu selalu men...more
Desy
Novel ini udah bikin aku ngelanggar janjiku sendiri!
Malem itu, aku janji buat tidur jam 9 malem, sekitar setengah jam setelah shalat tarawih. karena besoknya aku mau bangun pagi, bangun buat sahur.
Tapi... karena novel ini bikin aku penasaran 1000000% (itung sendiri ya nol-nya!), akhirnya aku baca novel ini, sampe habis! tiada ampun!
Keren banget!
Emang bener di sinopsisnya, kalo ini bukan cerita cinta segitiga yang kamu pikirkan, tapi bisa jadi seperti yang kamu duga..
Soal penampilan luar? nggak p...more
Nay
sebetulnya aku ngasih 2.5 stars untuk buku ini.

Gaya bahasanya puitis dan berisi quote yang lumayan.Tapi sayangnya, aku agak kesulitan menyelesaikan buku ini. Kenapa? Karena menurutku konfliknya baru mulai terasa di pertengahan cerita. Mungkin karena... karakter cowoknya kurang tergali dan konflik yang seharusnya bisa lebih beragam dengan penyelesaian yang tidak 'begitu' mudah.

Karakter Kira dalam cerita ini terlihat plinplan. Dia begitu cepatnya meninggalkan sahabatnya dan dengan tanpa alasan yg...more
Lin Ulfah Minnati
Pas aku maen ke Gramedia, buku ini ada di jajaran terdepan New Release dan aku langsung terpesona begitu liat kavernya. Penasaranku makin jadi setelah baca sinopsisnya. Kudu beli.

Awalnya aku kira ini kisah cinta segitiga.. tapi ternyata bukan. Ga berenti bikin aku penasaran sama cerita di halaman selanjutnya. Kak Alvi sukses bikin aku terkagum-kagum.. keren!

Sebenernya temanya cukup sederhana ya, tapi kalau udah dipegang sama ahlinya cerita yang mengalir udah lebih dari sederhana. Ga nyesel deh a...more
Ira Mustika
Ceritanya bikin nangisssss...tapi so sweeeetttttttttt....

Lagi, saya dibikin speechless lagi sama romance.

Kali ini romancenya terjadi di SMA. Cerita tiga orang sahabat. 1 cowok, 2 cewek. Ada tanda-tanda cinta segitiga nih. Bisa jadi. Tapi "ini bukan cinta segitiga seperti yang kau pikirkan" *nyonteksinopsis*

Persahabatan dan cinta masa SMA. Sweet dan remaja banget. Sayang sekali masa SMA saya tidak semanis itu *salahtopik*

Singkat kata, ceritanya bagus banget. Bisa membuat saya larut, nangis, dan s...more
Amaya
DILEMA adalah sebuah drama cinta remaja berbalur drama keluarga. Cinta segitiga yang manis, runtuhnya keharmonisan keluarga, hari-hari SMA yang (selalu) ajaib, membuat saya percaya Alvi adalah seorang anak SMA saat menuliskan ini. Setidaknya, Alvi menceritakan hari-hari SMA-nya yang sudah lama terlewat. Tapi tentu saja saya salah.

DILEMA disajikan dari sudut pandang remaja yang membuat cerita ini hidup dan tokoh-tokohnya membumi. Saya menemukan semua tokoh ciptaan Alvi--Kira, Estrella, Adri, Dann...more
Thennia Jung
thanks first to kak alvi yang sudah mengirim novel ini dengan selamat ke rumah ku sbg hadiah giveaway nya.
dan kalau bisa di bilang ini novel terlama yang aku baca.
bukan karena ceritanya gak bagus, ceritanya simple tentang persahabatan dan cinta.
pas awal2 baca bab satu jujur aja aku sempet bosen sama alur cerita nya, trus pas konflik menjelang mulailah rasa kesal ku sama kira muncu.
kog bisa dih kira berpikir kayak gitu? ckckc
tapi akhirnya aku selesai juga baca novel ini dengan perasaan yang lega....more
Delisa sahim
sebenernya ada isenden kecil sebelum membaca ini.
ini novel buat bahan siaran tapi karena si bos telat, akhirnya bisa membaca novel ini.
makasih mbak Mar yang membawakannya :)


awal membacanya dari belakang dulu.
*sudah terbiasa dan jangan di tanggapin*

dari belakang langsung ketebak bakalan bagaimana alur kisah cintanya.
aku kira hanya kisah percintaan dan persahabatan juga. ternyata, ada konflik walaupun tidak terlalu diberatkan.

secara kesulurahan lumayan bagi aku.
semoga penulisnya bisa membuat cerit...more
Desy Miladiana
Masih inget loh sama kata-katanya, "Jangan terlalu mencintai kalau nggak mau terlalu sakit hati"

Novel ini memang tidak menceritakan cinta segitiga, karena.
Kira menyukai Adri.
Adri berpacaran dengan Kira.
Estrella tidak menyukai Adri.

Novel ini bercerita tentang persahabat. Tentang seorang yang memiliki latar belakang sama 'Broken Home'.
Hal yang paling aku suka jelas endingnya, pernah nebak endingnya bakal gimana tapi kok beda sama ending yang dibuku.

Suka lah sama novel ini :))
Kya
5 of 5 stars >,<

Why? Cerita ini aku banget, tepatnya kami banget.
Adri, Kira, Estrella & Dani, kisah mereka ga persis atau mirip cerita hidup kami, hanya saja mendekati sama :)
Kak Alvi seperti membaca kisah hidup kami, mungkin karena itu aku suka banget ma ceritanya, gaya penulisannya juga santai, bebas, dan lepas. Tanpa beban.
Konflik dituturkan secara sederhana dan rapi. Klimaks ceritanya seru tapi di akhir kurang memuaskan :)

After all, semua di novel ini aku suka.. :D
Dion Sagirang
Alvi adalah salah satu teman seumuran dalam satu komunitas, yakni komunitas CENDOL yang berkembang pesat. Tapi bukan berarti penilaian atas DILEMA bersifat subjektif berdasar itu.

Di balik tema cerita yang klasik, saya menyukai penulis dalam bertutur dalam buku ini. Manis. Begitu respon saya ketika memulai membaca prolog dan bab pertama. Saya menyukai gaya penulis saat menyampaikan sesuatu dalam novel ini. Selamat...
Erika Gustiana
3,5 bintang dari aku kaak :D
Novel debutnya baguuuuusss... hehe
walau pun novel ini adalah novel debut, alias perdana, alias novel pertama kak Alvi sebagai penulis baru. Tapi isi cerita, konflik, dan penokohannya dapet jempol! ^^b
Review selengkapnya baca di sini yaaa kaak ;D
http://erikaputrigustiana.blogspot.co...
Hani Taqiyya
Heran juga, baca novel ini selesai dalam waktu tiga jam saja. Gaya bahasanya enak, mudah dicerna, simpel. Alur ceritanya menarik dan seru.
Lovina
Baru kesampain nge-review sekarang.

Novel ini sebetulnya sederhana, namun aku senang telah membacanya, ibaratnya novel ini dibaca tepat pada waktunya. menginggat sempat krisis kepercayaan berteman haha
Ceritanya juga masih segar dalam ingatan meski sudah berbulan - bulan yang lalu aku siap membacanya, terbukti berarti novel ini cukup memikat untukku.

Cerita berawal dari sebuah tugas yang mengharuskan terbentuknya sebuah kelompok belajar, yang terdiri dari kumpulan remaja yang tidak terlalu dekat...more
Khuliqat Aqna
Walau awalnya gak tertarik, tapi pas ke gramedia jumat lalu gatau knapa yg dibawa ke kasir malah ini -__-
"Persahabatan ini milik mereka bertiga, tetapi mengapa kedua orang itu lebih mementingkan hubungan mereka?

Novel ini bercerita tentang persahabatan Adri, Kira dan Estrella -yang katanya saling bersitatap sekaligus memunggungi *yaaww

Estrella, namanya. Rambut panjangnya berwarna coklat kemerahan, wajahnya berbeda dari perempuan Indonesia kebanyakan, tak lain karena ibunya berdarah Barat. Hampi...more
Bella Zoditama
Cerita tentang tiga sahabat waktu di SMA: Estrella, Adri, dan Kira. Estrella dan Adri sama-sama anak broken home namun berbeda nasib. Orangtua Estrella bercerai, sedangkan Mama Adri meninggal karena sakit dan penyebabnya pertengkaran Papa. Kesamaan nasib itu yang akhirnya membawa kedekatan antara Adri dengan Estrella yang akhirnya membawa kecemburuan buat Kira, yang menyukai Adri.
Ya... persahabatan emang nggak bisa berjalan beriringan sama cinta sih. Itu yang pengin diceritakan di buku ini.
Klise...more
Brenda
3 Stars

Aku baru sadar yang nulis buku ini cowok >< hihi bodohnya dirikuh ><". Sebelumnya aku selalu beranggapan kalo novel yang ditulis cowok itu pasti boring, gak fun, gak ada romantis-romantisnya, buku ini kebalikannya ;D

Bukunya didapet dari hasil barter di facebook, well my sister bartered it for me xD Oke sudah sudah ceritanya, let's get into the review!

Estrella dan Kira adalah sepasang sahabat, tipikal siswi SMA lainnya, mereka dekat, suka bergosip, dan melakukan apa saja selalu...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 24 25 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Selamanya Cinta
  • Truth or Dare
  • Till We Meet Again
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • ROMA: Con Amore
  • Goodbye Happiness
  • Andai Kau Tahu
  • Malam Karnaval Berdarah
  • After School Club
  • Beautiful Mistake
  • Memori
  • Dark Love
  • Bangkok: The Journal
  • Sempurna
  • Camar Biru: Cinta Tak Selalu Tepat Waktu
  • Restart
  • Perhaps You: Hanya Cinta yang Bisa
5146435
He was born in Ambon, on January 20, 1992. Due to the great riot in Ambon, he and his family moved to Surabaya in 1999. And, now, Surabaya is his home, the place of growing up, the place that he doesn't want to leave.

At first, he didn't know that he would like writing. All he did as a child was play with his toys. But what makes it different: he plotted the story for his toys, wrote it down on a b...more
More about Alvi Syahrin...
Swiss: Little Snow in Zürich Dua Sisi Susi

Share This Book

“Persahabatan itu simple, tidak butuh "I love you" untuk memulainya.” 20 likes
“Ini kisah tentang kami bertiga, yang saling bersitatap sekaligus memunggungi.” 3 likes
More quotes…