Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Fairish” as Want to Read:
Fairish
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Fairish

3.64  ·  Rating Details  ·  3,735 Ratings  ·  290 Reviews
"Lo pura-pura jadi pacar gue ya, Rish? Biar gue nggak dikerubutin cewek-cewek centil itu." pinta Davi. "Tapi... konsekuensinya. Dav." ujar Irish pelan. "Elo punya cowok?" Kali ini ganti Davi yang tersentak kaget. "Atau... lagi ada yang elo suka?" Irish buru-buru geleng kepala. "Bukan gitu. Kalo mereka nyangka kita beneran..." "Biarin aja. Bagus malah!" Davi menggenggam ked ...more
Paperback, 312 pages
Published 2004 by PT Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Fairish, please sign up.

Be the first to ask a question about Fairish

Refrain by Winna EfendiJingga dan Senja by Esti KinasihLet Go by Windhy PuspitadewiRemember When by Winna EfendiJingga Dalam Elegi by Esti Kinasih
Teenlit Indonesia Paling Asyik
24th out of 144 books — 945 voters
3600 Detik by CharonFairish by Esti KinasihJanji Hati by Elvira NataliJingga dan Senja by Esti KinasihA Little White Lie by Titish A.K.
Teenlit Indonesia paling Laris
2nd out of 12 books — 43 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 3,000)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Naima Tuljannah
Aug 16, 2012 Naima Tuljannah rated it really liked it
Novel pertama yang jadi koleksiq wktu jaman SMA., dan Sumpahh lahh tak pernah menyesal membelinya.
novelx benar2 sukses bikin ngakak, ketawa kyak setan, dan segeralah Esti Kinasih menjadi salah satu penulis favoritq. :D

Bercerita ttg kehidupan anak SMA,.
Diawali dgan kedatangan anak baru bernama Davidio Daniel Dharmawan, super ganteng, tajir, cakepp, cool, jago basket yg segera menjadi most wanted male di sekolah baru. Jengah dengan ke.Lebay.an dari siswi2 centil di sekililingnya, Davi meminta (me
...more
Arum
Dec 27, 2011 Arum rated it really liked it
Recommends it for: Teenage Girls
Aku baru aja namatin novel teenlit ini, tadi sore. Dan karena lagi senggang padahal nyari alesan nunda ngerjain tugas mtk, akhirnya nulis review deh *it’s my first ever book review,by the way*. Novel ini kupinjem dari temen,setelah temenku si Regina cerita2 soal novel ini, plus quote2 yg romantis itu,blum lagi si Jessy ikutan kepancing dan baca duluan sambil ikut ngomporin saya, tambah bikin penasaran aja. Tauuuu aja cara mancing hopeless romantic macem saya ini,haha. But then again, disaat2 li ...more
Yuliana
Aug 01, 2013 Yuliana rated it really liked it
"Lo pura-pura jadi pacar gue ya, Rish? Biar gue nggak dikerubutin cewek-cewek centil itu." pinta Davi. "Tapi... konsekuensinya. Dav." ujar Irish pelan. "Elo punya cowok?" Kali ini ganti Davi yang tersentak kaget. "Atau... lagi ada yang elo suka?" Irish buru-buru geleng kepala. "Bukan gitu. Kalo mereka nyangka kita beneran..." "Biarin aja. Bagus malah!" Davi menggenggam kedua tangan Irish. Akhirnya Irish menerima permintaan Davi meskipun dengan setengah hati. Tapi setelah dijalani. Irish senang k ...more
Faelissa Belikov
Dec 03, 2009 Faelissa Belikov rated it really liked it
Bagus, lucu, menghibur.
Walopun ceritanya standar tentang 2 remaja yg pura2 pacaran dan akhirnya jatuh cinta beneran.

Davi siswa baru di skulnya Irish, cowok ganteng misterius yg dingin kayak es (hehe) tapi tetep dikerubutin cewe2, meminta pertolongan Irish, cewe kecil mungil yg satu2nya gak menunjukan ketertarikan terhadap Davi buat jadi pacar bo'ongannya cuma sbagai tameng agar Davi terbebas dari kuntitan cewe2. Setelah itu Davi sih emang aman tapi hidupnya Irish yg berubah kayak neraka. Kenapa?
...more
Fikri irfani fauziyyah
This novel tells about a girl which named Fairish. Fairish is ordinary girl, little, cute, nice and not famous. Davi is good-looking boy that there are many at grabs coquettish girls at schooled. To protect her of that girl grab, Davi asks for Fairish to ostensibly becomes its girlfriend. Since Davi perceives not will maybe fall in love with Fairish that ‘ so-so ’. Fairish just want since she actually neighboring pleasing with Davi. Fairish's long times becomes to like with Davi. a while there i ...more
Lopi Rumengan
Ceritanya sebenernya standar. Bahkan untuk ukuran jaman sekarang (andaikan di angkat ke layar tivi) jatohnya pasti FTV sangaaat! -_-
Saya lebih suka menikmati kisah "Fairish" melalui bahasa tulisan. Lebih berasa. Dan gak akan ngerusak imajinasi juga. :)
Yang membuat spesial buku ini adalah.... *mikir* hmmm... apa ya? Ya pokoknya spesial. Mungkin karena saya bacanya jaman-jaman SMP kali ya. Jadi ya,...gitu deh! Tapi gak norak kok [selama dinikmatinya untuk dibaca dan bukan diadaptasi ke layar enta
...more
Biondy
Jan 24, 2013 Biondy rated it really liked it
Title: Fairish
Author: Esti Kinasih
Publisher: PT Gramedia Pustaka Utama
Pages: 312 pages
Published: 2004

Fairish, known as Irish, a short, not-famous girl in her high school. Her usual life changes when Davi, the new boy at school, asks her to be his pretend-to-be girlfriend.

Davi who reveals his dark past to Irish needs Irish as a fortress, both from his past and from the girls at school who are crazy about him. Irish, who feels pity to him, agree. From that moment on, Irish's life starts to turn up
...more
Shiennta Naisna
kisah seorang gadis mungil,bernama fairish.dia sangat biasa dan sederhana. tak disangka sifat cueknya membuat hidupnya berubah. berawal dari seorang siswa baru bernama davi,keren,cool dan sangat cuek. tak ada yang tau dibalik sifat dinginnya ini,sebuah peristiwa dimasa lalu yang sangat menyedihkan berhasil dia simpan dengan rapi. tetapi keterbatasan yang dimiliki setiap manusia, membuat davi tak dapat lagi mengatasi ini sendiri. davi pun meminta bantuan fairish atau irish. semuabya davi ceritaka ...more
Brenda
Mar 06, 2011 Brenda rated it really liked it
Baca Fairish itu pas di perpus, baru sampe hal.27 blum diselesain, krn saking penasarannya aku beli deh bukunya. Ini buku Esti Kinasih yg pertama gw baca. Ceritanya simpel tapi seru, buat yg suka hero yg cool pasti langsung suka sama karakter Davi ini^^

Fairish/Irish juga tipe cewek yg asyik, easy going, and nice(meski ngak bagi2 klo makan kaasstengel:P) Udah pasti Irish and Davi bakal jd perfect couple:) nah inti ceritanya itu Davi cowok populer di sekolah minta Fairish buat jd pacar boongannya
...more
Koko Nata
Sep 19, 2011 Koko Nata rated it it was ok
Shelves: teenlit, indonesian
Saya baca ini boleh dibilang ikut-ikutan. Sebab pada masa best-seller-nya buku ini sempat jadi buah bibir di mana-mana. Sehingga saya penasaran, sebagus apa sih, bukunya. Ternyata... tipikal kisah romance teenlit kebanyakan dan lagi-lagi anak basket yang jadi idola. Merindukan teenlit yang lebih kaya renungan dan pelajaran
Aida
Jan 02, 2014 Aida rated it really liked it
Novel ini bersetting pada masa SMA. Ada seorang murid pindahan bernama Davi yang langsung menjadi bintang sekolah karena ganteng, keren, kece, deelel. Nah Davi pas pertama masuk kelas duduk di sebelah Irish, cewek yang biasa-biasa aja. Kenapa Irish? Karena Irish nggak seperti temen-temennya yang heboh karena Davi, Irish cuek-cuek saja.

Suatu hari Irish diajak Davi keluar, terus Davi cerita tentang masa lalunya yang kelam. Kemudian Davi ngajak Irish pacaran! Walaupun cuma sandiwara, biar cewe-cewe
...more
Eka Masih SMA
Jul 11, 2010 Eka Masih SMA rated it really liked it
Ini novel Esti Kinasih yang pertamakali aku baca, dan membuatku jatuh cinta padanya plus karya2 setelahnya.

aq berikan 4 bintang buat novel ini!! ^^


Ada temenku yang bilang kalo Fairish ngejiplak My Name is Kim Sam Soon. What??? No way! sama sekali nggak ah ya :pp


Lagi pula setahuku Fairish duluan terbit sebelum My Name Sam Soon dirilis deh..

MENURUT temenku itu, kemiripan antara novel dan drama korea ts adalah :

1-- Ada seorang cowok yang sama-sama menjadikan seorang gadis sebagai pacar pura-puranya
...more
Yuni P Ananda
Apr 25, 2013 Yuni P Ananda rated it it was amazing
Fairish tuh novel karangan Esti Kinasih yang aku baca. Dan sejak itu Esti Kinasih jadi pengarang favorit aku <3
Gaya bahasanya aku suka banget, ceplas ceplos di saat tepat, galau di saat tepat juga. Ceritanya sih simpel dan ABG banget tapi penyampaian dan alurnya nggak kacangan sama sekali.

Aku yakin banyak yang udah tau seperti apa isi cerita Fairish tapi aku tetap mau cerita ya *maksa* hehe

Fairish bercerita tentang seorang cewek bernama Fairish yang orangnya tuh cuek dan woles banget. Suatu h
...more
Kyrie Keka
Jun 12, 2011 Kyrie Keka rated it it was ok
Novel teenlit yang kubaca karena kekurangan bacaan. Dan luar biasa, ini novel aku pinjem dari temen yang sama sekali gak hobi baca. Gak heran kalo novel ini cuma dibaca sepersepuluhnya aja sama dia. Heran, kenapa dia bisa punya novel ini kalo bacanya aja dia gak minat ==a

Seperti kebanyakan teenlit, novel ini menceritakan tentang remaja dan urusan cintanya. Mungkin karena aku udah gak bisa dibilang remaja meski terkadang dikira masih SMA bahkan SMP!!, novel ini terkesan sangat tidak berkesan.

Toko
...more
Rizka Arianti
Feb 02, 2013 Rizka Arianti rated it it was amazing
Fairish was the first teenlit I read. Punya kakak saya, dan saat itu kakak saya masih SMA jadi masih mengoleksi novel-novel teenlit. Saya sendiri masih SD kelas 5 atau 6, saya nggak ingat pasti. Tapi yang saya ingat, kakak saya masih di umur-umur yang normal untuk membicarakan novel teenlit bersama saya. Maklumlah, saya dan kakak saya beda 6 tahun. And I'm soooo glad this was the first teenlit I read. Soalnya, saya nggak yakin saya bakal tertarik baca novel teenlit lagi kalo saya nggak baca Fair ...more
Syifa Adiba
Siapa yang ga tau fairish? siapa hayo? Aye, *roarke mode on* ini adalah novel jaman dulu banget. Jaman gue masih smp dan unyu unyu batok *bahasa macam apa ini?*. Yah.. Sekitar kelas satu smp. Nah, loh. keliatan banget kan saya udah tuwir.

Dan novel ini sukses bikin saya yang waktu itu masih berjiwa muda cekakak cekikik di kamar kakak temen saya yang punya banyak banget koleksi teenlit. Enak kan? udah baca gratis. ruangannya ber-ac pula. kadang dikasih minum ama makan. wkwkw.

Dan, mungkin karena n
...more
Ambar
Nov 21, 2009 Ambar rated it liked it
beauty in not from the physically performance, but from heart.
ini yang gue pelajarin dari buku ini. cantik bukanlah segala-galanya, namun untuk kebaikan hati adalah kecantikan yang segala-galanya.
irish, gadis SMA yang biasa-biasa aja, sedangkan Davi, pemuda SMA, murid pindahan yang terlihat sempurna bagi wanita yang meilhatnya.
karena Davi lebih memilih duduk bersama Irish, maka, konflikpun mulai, Dabi mulai menawarkan pacaran kontrak!
dengan kontrak itu, keadaan Davi membaik, namun ia usar setela
...more
Humairah
Sep 04, 2012 Humairah rated it really liked it
This was the fist teenlit novel i ever read !
waktu itu saya masih kelas dua smp dan novel ini saya baca berpuluh2 kali saking kerennya ! (maklum masih abegeh2 jadi rasanya gimaanaaa gitu). Satu hal yang saya tangkap dari novel ini. Cowok itu suka sama cewek cuek ! bener nggaknya.. who knows :D

Semuanya berawal dari anak baru si Davidio Dhaniel Dharmawan yang "memohon" pada fairish cewek mungil super cuek untuk jadi pacar "bohongannya" agar metha cs nggak ngeganggu dy lagi.. eh ternyata ujung-ujun
...more
Widhy Pratiwie
Nov 14, 2010 Widhy Pratiwie rated it really liked it
awalny aq anggap buku ini karya terbaik mbak esti,tp stlh cewek keluar,posisi fairish jd bergeser

aq suka crtny,mskipun standar.ttg cwo cwe yg pura2 pcrn.tp akhrny jd bnran. . .agak gak masuk akal jg c,ttg penggambaran yg perfect bgt soal fisik (masalahny d dunia nyata aq lum ktmu cwo type davi ini T-T)

tp mbak esti bnr2 bikin aq terhibur dgn sense of hum0r ny yg full bgt.dan agak surprise jg ma alurnya.

kbnykn kan crta type ini,dgambarin kalo cweny suka stgh mati ma cwo,tp fairish ini mskpun suka
...more
Tiara Orlanda
Sep 16, 2015 Tiara Orlanda rated it it was amazing
Alasan pertama membeli buku ini adalah karena aku ngeliat filmnya di TV (waktu itu buku ini pernah difilmkan maenjadi series), dan aku kirain Fairish adalah film yang dibukuin padahal sebaliknya. Ternyata membeli buku ini gak sia-sia.

Buku ini menggunakan POV 3. Cover buku ini biasa aja. Lebih kurang menarik sebenarnya. Cuma aku suka background warnanya coklat gitu lebih adem. Lebih suka cover lama dibanding yang baru.

Buku ini ada romance-nya tapi bukan tipe romance yang bikin kita serasa nonton
...more
Qorriza Widyanti
rate: 3,3

okeeeee, ini novel esti kinasih keberapa yg aku bawa (cewek!!!, jingga trilogi) dan tauuuuuuu telat banget bacanya hahaha.

well entah kenapa setiap baca novelnya esti itu selalu habis dalam satu hari. mungkin karena gaya tulisannya yg santai jadi kita kebawa enjoy sama ceritanya. hehehehehe

fairish ini yang paling aku suka itu adl nama fairish sendiri yang entah kenapa bikin jatuh hati aja.

untuk ceritanya sendiri sih standar teenlit dimana dua anak pura pura pacaran trus akhirnya jadiaan
...more
Hana Feberia
Sep 01, 2014 Hana Feberia rated it liked it
Fairish ini novel Esti Kinasih pertama yang gw baca.
novel ini bercerita tentang...
oh sebenernya gw juga gatau tokoh utama nya yg mana -_-

well, singkatnya tentang seorang cowok bernama Davi yang pindah ke sekolah baru dan bertemu dengan seorang cewek cuek bernama Fairish. Davi ini karakter nya sangat dingin dan galak terutama sama cewek alasannya karena si Davi ini secara ga langsung pernah membunuh pacarnya dalam peristiwa kecelakaan. di sekolah baru ini dia minta Fairish untuk pura2 menjadi pac
...more
Yustie Amanda
3,5 bintang

berasa telat banget baru baca sekarang-_-
novel ketiga Esti Kinasih yang aku baca, karena sebelumnya kepincut sama Cewek!!! terus dilanjut Still. Sekarang nyoba ini. Dan perbedaan karakter yang mencolok banget, karakternya kuat. Irish yang beneran polos, mungilnya dapet, yang anehnya kurang cocok. Davi yang ekstra dingin dan Alfa yang bener-bener easy going banget-_-

Bagian yang aneh kataku itu pas satu cowok ini, Davi bisa bikin gempar satu sekolah, sampe pas dia ngumumin punya cewek,
...more
Venomize Strange
Mar 02, 2016 Venomize Strange rated it it was ok
Kisah 2 remaja SMA yang tidak saling menyukai dan cenderung tidak peduli satu sama lain. tapi siapa sangka mereka berdua menjalin hubungan sebagai pacar pura-pura dan membuat geger satu sekolah.

saat keduanya menjalin hubungan sebagai kekasih, barulah terungkap masa-masa kelam yang disembunyikan. mereka jadi lebih terbuka dan tidak ragu mengutarakan isi hatinya.

tapi bagaimana pun status mereka hanya sebagai sebuah kepura-puraan. Membuat gadis-gadis di sekolah berhenti mengerubungi mereka. Bagai
...more
Tsuraya
Sebel ih ya. Saya baca novel ini pas masih muda, masih unyu-unyu, masih belom kenal goodreads, masih smp. Tapi pas kemarin kangen banget baca novel teenlit unyu ini setelah nonton film Refrain (apa hubungannya?, saya akhirnya baca ulang deh novel ini, yang menjerat saya ke dunia teenlit dulu,yang bacanya masih minjem dari persewaan buku.

Fairish tuh, nggak tau deh, novelnya Esti Kinasih yang paling saya suka, paling bisa bikin saya hangover berhari-hari setelah baca. Kalau yang Jingga Matahari it
...more
eniaw
Jan 04, 2015 eniaw rated it it was amazing
Sebenarnya ini bukan novel pertama gue. Tapi ini memang novel pertama yang gue beli sendiri dan pake uang gue sendiri setelah nabung beberapa minggu. Inget baget dulu belinya pas masa-masa SMP, dan rasanya bangga banget bawa ke sekolah pas Class Meeting. Dan sampe sekarang masih awet dan bagus, masih ada di bookshelf di kamar.

Gue sih ga jago ya nulis review, yang gue bisa bikin adalah komentar tentang teenlit ini.

Dulu, pas masih SMP teenlit ini happening banget. Bahasanya cukup gaul dan enak dib
...more
Herma
May 19, 2014 Herma rated it it was amazing
pas baca buku ini tuh covernya masih yang cetakan pertama mungkin, yang gambarnya pemandangan padang rumput, kalo sekarang kayanya udah cetak ulang beberapa kali.
pas baca tuh dulu waktu SMA kelas satu dan novel ini belum terkenal kaya sekarang,
ceritanya tentang Fairish yang diminta untuk jadi pacar pura2 Davi, dan seperti biasanya kalo pasangan pura2 itu pasti bakalan berakhir real relationship, tapiiiii yang ini ga boleh dilewatin, adegan kocak, meltingnya Fairish terhadap Davi, sama kocaknya s
...more
Laxmi Jullianeth
Mar 29, 2016 Laxmi Jullianeth rated it really liked it
Baca buku ini pas dulu lagi kuliah. Waktu itu sempet bikin kesengsem berat sama buku ini. Berkali-kali dibaca gak bosen-bosen. Sampe ngebayangin gitu. Apalagi waktu itu kan ada sinetronnya di TV7 yang ga pernah ditonton....hiks... Cerita klise sebenernya tentang Irish murid yang biasa aja, gak tenar dan gak peduli dan Davi yang tajir, ganteng, misterius dan tipe cowok yang bikin anak-anak ABG teriak histeris. Sukaaaaaaaa banget sama buku ini. Waktu kuliah dulu dan cerita sama temen kuliah, tangg ...more
Dessy Clark
Dec 22, 2015 Dessy Clark rated it liked it
Teenlit nih. critanya klise banget. ttg fairish, cewe biasa yg pura2 pacaran sama davi, cowo paling keren di skolahnya. irish diminta pura2 jadi pacarnya davi karna 'something', terus irish mau aja karna ngerasa simpati sama 'something'nya davi. udah bisa ketebaklah ya akhirnya mereka jadi ada rasa daaan beneran pacaran. but, aku suka sama ceritanya yg dibikin comedy romance. percakapan2nya yg betawi banget bikin ketawa ngikik hihi. suka jg sma sifat davi yg dingin tpi sbnarnya pnya warm heart * ...more
OceMei Belikova♥
Mar 04, 2010 OceMei Belikova♥ rated it really liked it
Shelves: own
i liked this book..
but only the book..
im so dissapointed with the movie..
its not like what i've imagined before..

but yes im still love the book..
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 99 100 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Dealova
  • Resep Cherry
  • De Buron
  • The Princess in Me
  • Love United: High School Paradise 2nd Half
  • Dua Pasang Mata
  • D' Angel
  • Honey Money
  • Separuh Bintang
  • Brondong Lover
  • 8... 9... 10... Udah Belom?!
  • Satria November
  • 1000 Musim Mengejar Bintang
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • Will You Marry Me?
700712
Mantan karyawan sebuah bank ini tidak sengaja menemukan jalan sebagai penulis. Berawal dari hobinya sebagai pecinta alam, Esti sering menyendiri untuk mencari ide dan inspirasi menulis.

Karyanya yang pertama, Fairish, sudah memasuki cetakan ke-10, dan akan disinetronkan oleh TV7.
More about Esti Kinasih...

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »