Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Cewek Matre” as Want to Read:
Cewek Matre
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Cewek Matre

3.35  ·  Rating Details ·  668 Ratings  ·  72 Reviews
Novel kedua serial Lajang Kota yang merupakan chicklit ala Indonesia. Novel pertamanya berjudul Jodoh Monica.Lola humas radio City Girls FM yang cerdas, cantik, seksi, dan... miskin! Miskin? Yah, tentu saja! Dengan gaji yang seadanya, Lola tidak mampu membeli tas branded, sepatu mahal, gaun mewah, dan jelas tak bisa bersaing dengan teman-temannya yang pulang-pergi belanja ...more
Paperback, 464 pages
Published October 2004 by PT. Gramedia Pustaka Utama (first published 2004)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Cewek Matre, please sign up.

Be the first to ask a question about Cewek Matre

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Mirna
Feb 15, 2008 Mirna added it
Dengan 463 halaman yang perlu dikagumi dari Alberthiene Endah adalah stamina menulisnya! Kisah dalam novel ini sebetulnya tak terlalu istimewa. Seorang gadis, cantik, pintar, bekerja di sebuah radio FM swasta yang pergaulannya bak jetset, terpaksa jadi matre agar diterima dalam lingkup pergaulan tempat kerjanya.

Sesuai dengan latar belakang penulisnya yang gaul, tokohnya pun sangat paham pada trend fashion masa kini, tempat nongkrong kaum muda berada Jakarta, dan pola belanja mereka. Si tokoh mul
...more
Angelia Fransisca Rusli
Oct 04, 2009 Angelia Fransisca Rusli rated it liked it
Shelves: indo
Materi, materi dan materi. Hidup di Jakarta memang dipenuhi materi. Coba lihat sekeliling, dimana-mana orang menenteng/memakai Prada, Louis Vuitton dkk. Mulai dari barang abal sampai yang asli.

Lola, pemeran utama novel ini, mempunyai masalah sama seperti kawan-kawannya: dompet kering. Nah, jadilah Lola berniat untuk jadi cewek matre. Dari lelaki yang ini ke yang satunya. Agak menyeramkan sih menurut saya. Gampang banget dapetinnya (duit & laki maksudnya)

Sampai akhirnya Lola menemukan cinta
...more
Ayuwidya Ayuwidya
Oct 11, 2011 Ayuwidya Ayuwidya rated it it was amazing
Buku ini memang cuma fiksi, tapi kalau kita perhatikan fenomena di Jakarta, kisah cewek matre ini bukan fiksi. Asiknya, topik ini diadaptasi dalam alur yang membawa kita masuk ke dalam pemikiran tokoh cewek matre yang biasanya kita hujat.

Bercerita tentang Lola, PR sebuah radio di Jakarta yang dikerubungi dengan lingkungan yang serba mahal. Namanya juga Jakarta, yang bisa bikin orang melek ya yang cuma yang mahal, kalo murah atau KW, cuma dipandang sebelah mata. Kebetulan si Lola ini punya potens
...more
Helen Listiani
Jul 20, 2007 Helen Listiani rated it really liked it
Recommends it for: all the girls in the world..
jadi pengen ngerasain enaknya jadi cewe matre..bentaaarrrr aja..kayaknya seru bvanget n emang sih nabung dosa tp kan gw gak niat jahat ato mainin cowok..kalo di bukunya sh dia bisa jadi matre karena ada kesempatan jg kan..klo mo disalahkan juga gak bisa ceweknya doang..sapa suruh para pria itu juga kegatelan n nyari2 cewek dengan cara begitu..waste their money like nothing..salah ndiri..tp gw suka endingnya..though girl n gak terus2an terlena dalam jalur hidup yg salah..
cara alberthiene nulis jg
...more
Mellisa Assa
Dec 06, 2015 Mellisa Assa rated it really liked it
Kind a BPJS alias Budget Pas-Pasan Jiwa Sosialita. Novel ini mengajarkan untuk selalu nengok ke bawah, jangan ke atas melulu biar nggak jadi budak materi dan barang-barang bermerek.

Review lengkap disini:
http://mishapink.blogspot.co.id/2015/...
Saptono Hadinata
Nov 23, 2009 Saptono Hadinata rated it it was amazing
sumpah kocak mampus...berkali-kali baca tetep aja ngakak....
Farida
Apr 02, 2013 Farida rated it really liked it
diselingi bikin laporan dan bla bla bla akhirnya selesai juga bacanya.
Sally Siawidjaja
Oct 12, 2008 Sally Siawidjaja rated it really liked it
Recommends it for: Cewek Matre
Recommended to Sally by: Angelika Natalia
Shelves: indonesia-fiksi
Ini genre metropop pertama yang gue baca dan ternyata gue tergila-gila sama buku ini. Dari awal sampai akhir gue terbawa dalam cerita.

Plotnya sendiri simple dan bahasa yang dipakai juga ringan tapi inti cerita dan pesan yang dikandung sangat jelas. Money can't buy happiness.

Gue suka banget sama Lola, bukan karena dia jadi cewek matre, tapi dia berani untuk keluar dari situasi dan kondisi yang ga nyaman. Ga puas jadi orang miskin dan iri ngeliat barang-barang ber merk, die berusaha merubah keada
...more
Yulia Windayani
Jan 11, 2017 Yulia Windayani rated it it was ok
It was Ok..

Awal baca agak bosenin, aseli, sampe halaman 200an rasanya muter-muter disana-sana aja. Akhirnya keluar jurus membaca andalan, baca kilat!

Mulai seru ketika Lola ketemu para "pengagum"nya.
Menceritakan kisah wanita (yang berharap jadi) sosialita. Jalan-jalan ke mall, belanja belanji barang branded, tapi kenyataan gaji cuma seimprit, lalu "terpaksa" menghalalkan yang haram, membenarkan yang salah, meluruskan yang bengkok.

Nah, sebenarnya ceritanya seputar itu saja, dibuat jadi 400an halam
...more
Wirya
Mungkin saya ngga cocok baca chick-lit begini. Tentang cewek matre yang terang-terangan memalak cowok targetnya (please, saya sendiri seorang cewek).

Tapi buku ini mengingatkan saya, bahwa yang namanya hidup, memang ada naik dan turunnya. Ibaratnya, ada bukit dan lembah. Bagi cewek matre, ngga selamanya hidup itu berada di atas bukit. Dan, kalau-kalau sedang di puncak, ada harga yang harus dibayar.

Saya bias merasa kasian. Sekaligus bersyukur: syukur saya tidak tinggal di Jakarta. Syukur saya tida
...more
Nurul Mustika
Jun 08, 2012 Nurul Mustika rated it really liked it
Cerita yang menarik. Cukup mencolek dan mengobrak-abrik hati sanubari sang cewek matre :). Penulis dengan baik mewakili kehidupan wanita dewasa di Ibukota yang penuh dengan tekanan dari segala kemewahan dan keglamourannya. Sebagai wanita tentunya kita akan merasakan gejolak yang membara di dada saat melihat segala pernak-pernik yang 'blinkblink'. pupil mata melebar, air liur meningkat, dan jantung berdebar! Haha (leubay) :)
Penulis memaksa kita harus dengan bijak menyikapi dan menerima banyaknya
...more
Zelie
Re-read dan berasa kurang banget gregetnya dari pertama kali baca.
Mulai berpikir untuk tidak lagi re-read karena saking seringnya kecewa.
Jalan ceritanya lelet, menurut saya. Khas AE sih, sangat menjelaskan latar belakang dari tokoh utama kenapa dia bisa bertingkah 'seperti-itu'. Tapi, jadinya saya bosan dan pengen skip-skip aja terus rasanya :(
Saya malah jadi lebih suka dengan Jodoh Monica. Padahal sebelumnya saya lebih suka dengan cewek matre.
Still, saya suka dengan cara bercerita AE yang deskr
...more
Pammie
Nov 08, 2007 Pammie rated it really liked it
kesan setelah baca beberapa chapternya si, cewek matre berasa kayak "shopaholic" nya sophie kinsella. barang-barang branded bertebaran di mana-mana.
Anyhow, tapi enjoy banget bacanya (terbukti setelah baca susah banget dilepasnya). Ceritanya mengalir, dan yah...emang ada part2 yang ngebosenin.
tapi buat gw, it's worth to read. Bisa ngeliat konsumerisme kaum jet-set metropolitan.
Setelah baca "cewe matre" gw sempet kena demam barang branded si, dan ngiri gitu sama temen sekelas gw yang ke sekolah b
...more
Monica Riska Riana Dewi
Oct 16, 2015 Monica Riska Riana Dewi rated it really liked it
Buku ini mampu bikin gue males berenti baca, padahal tebel juga ye bukunya ;p

Alur ceritanya gue suka, yg kalo digambarin dalam grafik, emosinya bikin naik turun. Dan ini benar2 menggambarkan hidup gadis metropolitan, sekaligus meyakinkan jawaban ttg pertanyaan gue: kenapa banyak cewek gaul jakarta yg kerjanya biasa aja tapi barangnya branded semua?

Kejawab deh sekarang.

Fenomena ini memang nyata sih, dan masuk akal mengingat Lola juga digambarkan punya modal tampang bagus, sebagai senjata dia ga
...more
Mary
Oct 27, 2011 Mary rated it really liked it
Cewek Matre cerita ttg cewek sexy yang terbawa arus gaya hidup mewah tapi kantong pas-pasan. Jadilah dia berburu cowok yang kantongnya tebel dong... ;)
Tadinya ga bermaksud jadi 'simpenan' org, tapi dasar 'asset'-nya mendukung, 'kebutuhan' menuntut, yang nawarin ganteng pula, ya terjadilah..

Yang bikin buku ini menarik karena gaya tulisan Alberthiene Endah yang ringan, lugas dan enak dibaca. Mirip2 chicklit-lah.

Sebenernya hampir mirip dengan Unsticky-nya Sarra Manning, tp gaya jetsetnya lbh heboh
...more
Regina
May 23, 2015 Regina rated it it was amazing
Saya sudah nge-fans sama karya-karyanya Alberthiene Endah sejak pertama kali membaca novelnya yang lain. Dan novelnya yang satu ini - Cewek Matre - sama seru dan enerjiknya dengan novel-novelnya yang lainnya! Membaca karya-karya Alberthiene Endah selalu melibatkan banyak emosi saking terasa real, dan saya yakin meskipun cerita Cewek Matre ini adalah sebuah fiksi, namun menggambarkan banyak sekali realita di luar sana.
Ika
Oct 23, 2007 Ika rated it really liked it
i was reading this when a friend of mine walked by and said, "lagi baca otobiografi ya?" hahahaha, sialan! i love this book, although it does get a little flat towards the ending. but the scenes were very relatable and the dialogs were fun! i actually lost my first copy somewhere (ada yg minjem n ga balikin, kayaknya mau dijadiin pedoman hahaha), so i actually bought a new one last night and finished it for the abso-materialistic-lutely fun second time.
Yuyun Aza
Mar 25, 2009 Yuyun Aza rated it really liked it
Buku yang bagus dibaca buat kamu yang gaul, fashionita n shopaholic tapi pendapatan per bulan (alias gaji) kamu tidak mencukupi untuk mengikuti lifestyle kamu. Ada dua option untuk kamu setelah membaca buku ini, mengikuti langkah Lola dan tetap bisa hidup enak dengan life style ala jakarta atau berlaku bijak dengan mengubah life style kamu supaya hidup kamu lebih bersahaja. Pilihan ada di tangan kamu.
Putri
May 26, 2008 Putri rated it liked it
Ini chicklit Indonesia pertama yang saya baca. Membaca novel ini membuat saya ternganga-nganga, it was so surreal man. Antara percaya sama nggak percaya gitu. Tapi sungguh deh kehidupan kayak gini tuh exists banget.
Chick lit pertama saya baca yang menurut saya sangat jujur menggambarkan kehidupan metropolitan yang glamor sekaligus ironis.
Dan buku ini pulalah yang membuka jalan saya ke chicklit-chicklit indonesia yang lainnya.


Almira Nuringtyas
Jun 12, 2012 Almira Nuringtyas rated it it was ok
engga terlalu suka :(
ceritanya muter muter, buat gue adegan ML dll sebenernya sih gak masalah ya,mungkin itu ciri khas novel novel kebanyakan, cuma kalo porsinya kebanyakan enek juga jadinya ngebayanginnnya.
endingnya agak gajelas, sebenernya ending gantung oke oke aja buat gue, tapi ini gantungnya bikin bingung ;(

Tapi novelnya menghibur banget kok. Bahasanya kocak, terus kerasa real sama dinamisasi kehidupan di dalamnya.

Btw, gue suka cover barunya, keren ;)
Indah Threez Lestari
Welcome to the jungle! kata Axl Rose.
Well, baca buku ini emang membuat gw jadi bisa mengerti jalan pikiran cewek2 yang kecanduan barang bermerk dan gaya hidup mahal, sekaligus menyadari kekuperan gw. Bukannya buta merek sih, tapi buat gw rasanya barang-barang dan kehidupan yang diributin cewek2 di novel itu ga penting, cuma belanja buku yang bikin gw rela miskin sebelum tanggal gajian... ^_^
Jeng Nana
Feb 10, 2009 Jeng Nana rated it really liked it
Shelves: chick-lit
Lupakan tentang kontroversi tema yang diangkat, karena pasti akan menciptakan dua kubu yang saling menyalahkan. Speaking about AE, ini buku pertama dia yang gue baca. Surprisingly, gaya dia bercerita di buku ini sangat menarik buat gue. Penyelesaian konflik antar tokoh utama menurut gue juga sangat metropolitan *haiyah apa lagi ini hehehe* Cocoklah kalo buku ini dibilang buku metropop.
Christian
Aug 21, 2007 Christian rated it it was ok
Shelves: fiction
Lagi-lagi terjerat cover cantik. Honestly, ceritanya lumayan enak di awal-awal. AE mampu membawa kita ke realitas kota Jakarta yang sangat hedonis. Tapi, agak ke tengah ceritanya jadi.. hmm, boring? Gak tau deh. Pengalaman waktu baca Dicintai Jo nggak gitu2 amat deh, meskipun ada beberapa halaman yang ke-skip.
Yusnia septiani
Jul 18, 2007 Yusnia septiani rated it did not like it
Recommends it for: no one
I don't understand the way the author think...
She describes the life in jakarta in a very luxurious way. I mean, if someone from other country/city read this book, they may think that most of the people who live in jakarta are all from the upper class, so it's very embarassing for not be able to buy the high quality/very expensive stuff.
Martina Suryanata
Jun 21, 2009 Martina Suryanata rated it liked it
Shelves: metropop
Hmm...ga gitu suka sama si tokoh utama cewek (Lola). Too good to be true. Cantik banget, bisa gonta-ganti cowok kaya. Ilang satu eh dapet yang lebih tajir lagi (apa gw yang iri ya? :p) Tapi alur ceritanya bagus...bikin penasaran baca sampe akhir.
Charyza
Dec 23, 2012 Charyza rated it it was ok
Shelves: chicklit
Fun, flirty, witty. Ini mah studi kasus, bkn novel hahaha :)
Budaya konsumerisme Jakarta bertemu dengan kebutuhan 'gaya' yang nggak pernah putus. Bacaan wajib buat wanita metropolis yang terjebak di pola pikir 'beli' mulu. Ada yg lebih mahal dari gengsi; harga diri.
Liyana Rakinaturia
Sep 09, 2007 Liyana Rakinaturia rated it really liked it
khas banget AE..yang lagi2 nyeritain tentang kehidupan wanita di kota besar yang penuh tuntutan..
walopun ga semua wanita di Jakarta punya hidup kaya yang diceritain..tapi kita ga bisa nutup mata, kalo pasti masih ada orang yang hidup dengan cara seperti dalam novel ini.
Gekmas
Aug 04, 2007 Gekmas rated it it was amazing
Seperti 'Jodoh Monika', buku ini juga menggambarkan kehidupan perempuan Jakarta dg permasalahan. Mungkin terlalu dangkal bagi yang menginginkan bacaan berbobot, tapi buat hiburan gak ada salahnya buat dilirik tho? ;) Lumayan bisa tertawa..hahahaha
May
Jan 06, 2011 May rated it it was ok
Baca novel ini ngebayangin kehidupan metropolitan yang boros gila. Ga tahan deh baca novel ini, begitu tokoh utamanya dapat gaji tiba2 aja tuh gaji udah amblas entah kemana. Menyedihkan. Padahal gaji uda segede itu dia wajib jadi matre. Hidup memang keras.
Fradita
A decent Metropop yang tebal dan bisa merepresentasikan kehidupan seperti apa yang ingin digaris bawahi oleh genre ini. Tidak bold, tapi terasa jujur di setiap sisinya. Tapi di beberapa bagian banyak kalimat membosankan.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • A.M.S.A.T - Apa Maksud Setuang Air Teh
  • His Wedding Organizer
  • Perang Bintang (Trilogi Zona, #2)
  • Dimsum Terakhir
  • April Cafe
  • L
  • Bidadari Santa Monica
  • divortiare
  • Morning Brew
  • Four Seasons in Belgium
  • Rona Hidup Rona
  • Love, Curse & Hocus Pocus
598582
Rr. Alberthiene Endah Kusumawardhani Sutoyo, better known as Alberthiene Endah, is an Indonesian biographer, novelist, and journalist. She is known for her in-depth biographies of Indonesian celebrities, such as Chrisye and Krisdayanti. She has been called "the most sought after biographer in Indonesia.
More about Alberthiene Endah...

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »